料理に関するkimi101のブックマーク (1)

  • [書評]魔法びんでゆでるだけ おいしい豆のおかず(牛尾理恵): 極東ブログ

    豆を事に取り入れたいと日頃から思っている。理由は、というと、たんぱく質摂取にできるだけ肉は避けたいなあという心情もあるが、豆は上手に料理するとおいしいからというのもある。 若い頃、一時期マクロバイオティックスをやっていて、その豆料理などもよく作った。そこでひよこ豆(ガルバンゾー )の使い方も覚えた。 で、問題は、というか、問題でもないけど、豆の下ごしらえに手間がかかることだ。豆にもいろいろあるが、たいていは乾物なので、長時間かけて水で戻して、しかも長時間煮る。手がかかる。 話がいきなりずっこけるが、近年、豆をべるのに手のかからない方法も増えた。缶詰やパックなどで茹で済みの豆が購入しやすくなったことだ。あと、冷凍品。なかでもグリンピースの冷凍品がけっこうおいしい。カッテージパイを作るとき、ポテトだけだと重たいなあと常々思っていたが、以前英国人仕込みのをべたら、どっさりグリンピースが付

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