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  • イカは好きなのに能登を知らない…だと……? 今イカ界隈(と世間)をザワつかせている「イカの町」について知ってほしい #ソレドコ - ソレドコ

    こんにちは。イカを愛するライター、佐野まいけるです。 皆さんは「船凍イカ」をご存じでしょうか? 釣り上げてすぐ船で急速冷凍したイカのことなのですが、新鮮でおいしくて良いことだらけなのです。冷凍したイカは生にはない甘みやねっとり感があって、それはもうおいしい……! 特に一尾ずつ凍結された船凍イカはイカ界の大発明とも呼べる存在なんです。 この偉大な発明がなされたのが、「イカの町」である石川県能登町! ……なのですが、全国的な知名度はイマイチで、実際に今この記事を読んでいる方もピンときていないのではないでしょうか。 こんな偉大な町が認知されていないなんて……! もっと多くの人にスゴさを知ってもらわねばと勝手に使命感を抱いてしまい、この記事を書いています! 2020年にオープンしたてのイカマニア的激アツスポット「つくモール」にて、能登のイカを世界に発信するべく奮闘する名物公務員さんに案内していただ

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    maicos555 2021/08/27
  • イカの墨で白髪を染めたい

    趣味材採取とそれを使った冒険スペクタクル料理。週に一度はなにかを捕まえてべるようにしている。最近は製麺機を使った麺作りが趣味。(動画インタビュー) 前の記事:豚骨ラーメンにトッピングする辛子高菜を種から手作りしたい > 個人サイト 私的標 趣味の製麺 吾輩は三毛である 髪が伸びたので床屋で切ってきたら、黒、白、茶色の三毛になっていた。いやではないから三毛人か。 そもそも白髪が多いので、ずっと全体を茶色の白髪染めで染めていたのだが、最近は人に会う機会も少ないからと毛染めをさぼっていたため、伸びた毛を切ったところ、茶色く染めてあった髪、後から生えてきた黒髪と白髪で、三色になったのだ。 当である。 髪を切る前。髭は伸ばしているのでなく勝手に伸びた。 切ってきた後。ほら、三毛だ。 どうしよう、三色過ぎる。三毛はかわいいが三毛のおじさんはどうだろう。ちなみに遺伝の関係で、三毛はほ

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    maicos555 2021/03/23
  • イカ料理との相性を追求した日本酒「いか純米」は若き蔵人の思いが詰まっていた - メシ通 | ホットペッパーグルメ

    筆者はイカが大好きで、日ごろからイカの情報を収集しています。 そんな私にぴったりの日酒があると友人が教えてくれたのが、石川県の酒蔵、数馬酒造の「竹葉 いか純米」。 「いか」純米?? ▲「竹葉(ちくは) いか純米」(1,870円) 写真提供/数馬酒造 確かにイカと日酒は定番の組み合わせだけれど、イカの名を冠したお酒となると前代未聞です。まさかイカが入っていたり……するのかな? 取り寄せておそるおそる飲んでみると、その美味しさに驚きました。軽く調べてみたところ、名前だけではなく、原材料や造り方にも並々ならぬこだわりが込められたお酒であるようです。 今回はこの「いか純米」をさらに深く知るべく、数馬酒造の広報担当、蔵さんにオンラインでお話を伺いました。 chikuha.co.jp 能登を活性化させるために生まれたお酒 ──いきなりですが、「いか純米」ってかなり変わった名前ですよね。友人にこのお

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    maicos555 2021/03/23
  • 春はホタルイカモドキで目を覚ませ(長い食レポ) - キリンはハマグリのなかま

    外へ出掛けると鼻水が止まらなくなってきた。春だ。春を告げるイカといえば、私にとってはホタルイカである。富山湾で生きたホタルイカを掬ったその日から、彼らの虜になってしまった。赤銅色に輝く体を膨らませて泳ぐ姿は、さながら生きた宝石だ。 ▲青白く光るところばかり取り上げられがちだけれど、光らなくても美しいんですよ そして何より、美味しい。多くの人にとって、ホタルイカの価値はこれに尽きるだろう。ちょうど一口で丸ごとべられるサイズ、濃厚な肝の旨味に卵の風味。べられるためにわざわざ深海から浮上してくるわけではないはずだが、ヒトにとっても、沿岸に棲む動物にとってもありがたい春の幸である。 ▲ぷっくりと小豆色に茹ったホタルイカで一献傾けるのが毎春の楽しみ 気になるあの子は謎めいて そんなホタルイカを愛してやまない私であるが、このごろ少し浮気心が出てきてしまった。その生き物の名は、ホタルイカモドキという

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    maicos555 2021/03/20
  • まるごとのイカを取り寄せて食べ尽くそう! イカマニアが初心者向けにさばき方を解説&イカを食べ尽くすレシピ【保存版】 #ソレドコ - ソレドコ

    イカの捌き方は意外と簡単!手順に沿えば初心者でもきれいにさばくことができます。今回は、特に身近なスルメイカ、ヤリイカ、アオリイカのさばき方を種類ごとに解説。べ尽くすためのレシピも紹介します。 ▶さばき方を見る(ジャンプします) こんにちは。イカを愛するライターの佐野まいけるです。「日いか連合」という団体に所属して、イカの同人誌を作ったりイカの記事を書いたりしています。 私はイカを解剖するのが趣味なので、生イカ(この記事内では「丸ごとそのままのイカ」のことを生イカと呼ぶことにします)をスーパーで買って調理することも多いのですが、最近はちょっとマンネリ。というのも、近所のスーパーに置いているのはスルメイカだけなのです。 富山まで遠征に行き、念願の大きなアオリイカを釣り上げて幸せの絶頂にいる私です! 特にこの頃はコロナ禍で、イカを釣るための釣行(ちょうこう)や他県への遠征もままならず、他の種

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    maicos555 2021/02/24
  • 定番からマニア向けまで「日本いか連合」がイカめし全8品を作り倒してみた - メシ通 | ホットペッパーグルメ

    こんにちは。日いか連合の佐野まいけるです。この頃は思うように旅行も行けず、憤が溜まっている皆さんも多いのではないでしょうか。 かくいう私も、予定していたイカの街・函館への旅行がおじゃんになり、気分が晴れないままでした。 なんとかこのモヤモヤを晴らしたい──。 どうせ旅へ出られないなら、時間もあることだし函館の名物イカ料理でも作るのはどうか──。 そうだ、イカめし作ろう! イカめしは函館発祥の米節約料理!? イカめしは今や全国でべられていますが、元は函館地方や渡島地方の郷土料理。函館線、森駅の駅弁として考案されたのが始まりです。 第二次世界大戦中、貴重だった米を節約しつつも満足感を得られる米料理はないかと考えた結果、函館で大量に水揚げされていたスルメイカを使ったイカめしが出来上がったと言われています。 ▲このようにレトルトパックで売られている姿、よく見かけます 米の節約料理として考え

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    maicos555 2020/09/23
  • 台湾のイカ団子「花枝丸」を本場の人から教わって作ったら見事にハマってしまった - メシ通 | ホットペッパーグルメ

    こんにちは。日いか連合の佐野まいけるです。 「イカが好きだ」と公言していると、様々なイカ料理の情報を友人たちが教えてくれます。その中の一つで特に気になっていたのが、台湾のイカ団子。 聞くところによるとそれはもう美味しくって、そのために台湾にわざわざ行きたくなるほどだとか。イカ好きとしてこれをべないわけにはいかないでしょう! しかし私はイカ団子をべるどころか台湾に行ったことすらありません。そこで、同じイカ好きである友人のよしかさんに話を聞くことに。 実はよしかさんのご両親は台湾人。よしかさん自身は日生まれ日育ちですが、定期的に台湾に帰省しており台湾文化に詳しいのです。 イカ団子のレシピだけでなく、台湾でのべ方やアレンジレシピのアイデア、イカのこぼれ話まで聞いてみました。 ▲「日いか連合」代表でもあるよしかさん。台湾のイカ事情にも通じている 台湾のイカ団子「花枝丸」とは まいける

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    maicos555 2020/08/28
  • イカ好きによる同人誌「いか生活」vol.2の熱量がすごかった

    同人誌、中でも「評論」と呼ばれるジャンルが好きで(二次創作や肌色系も大好きですが!)、ネットや即売会で目についたはとりあえず買っている。 その時に買わないと二度と手に入らない(場合が多い)のが同人誌だ。 昨年の夏コミで手にした数冊の中に、ちょっと変わったがあった。 いや評論系の同人誌は基的に全部変わっているなんだけど、その中でも特殊な輝きを放っていたのだ。 表紙は派手な水玉がフルカラーでちょっと良い紙に印刷され、 ---------- い か 生 活 ---------- と、書かれているのみ。 そして売り子は若い女性の二人組だ。 ちょっとキョドりつつ見誌を手に取ってペラペラをめくってみると、とにかく「いかの同人誌」らしいことがわかった。 なるほど、「いか生活」か。それにしてもイカの同人誌って。 イルカなら、あるいはタコならまだわかるけれど、なぜイカにした。 久しぶりに私にとって

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    maicos555 2020/07/04
    自分の同人誌をこんなに褒めていただいて…ありがたくて泣けてきます… そしてご考察通り、同人誌作りは初めてです。一から勉強しました。
  • 【メシ通のリモートめし】バターしょうゆが香る「アスパラご飯」は炒めて混ぜるだけ【ツジメシの付箋レシピ】 - メシ通 | ホットペッパーグルメ

    こんにちは。プロダクトデザイナーときどき料理人、ツジメシこと辻村哲也です。 今日は、かれこれ10年以上やっている僕の料理ブログの初期の人気レシピをご紹介します。 バターで旬のアスパラガスとしらすを炒めて、炊きたてご飯に混ぜ込むだけ。アスパラガスのさくさくとした感と青い香り、バターと焦げたしょうゆの風味、しらすの旨味の組み合わせ。間違いないです。 今回のレシピメモはこちら。 ツジメシの「アスパラご飯」 【材料】(米1合分) 米 1合 サラダ油 小さじ1/2 バター(有塩) 10g 釜揚げしらす 大さじ3~4(25g) アスパラガス 1束(100g) しょうゆ 小さじ1/3 作り方 1. 米を好みの水加減(分量外)で炊く。 アスパラガスは、根元の方の皮をむき硬い部分は折り取ってから、1.5センチ程度の斜め切りにしておく。 炊き上がったごはんの上に炒めたアスパラガスをすぐのせたいので、先にご飯

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    maicos555 2020/05/14
  • 「イカを楽しく解剖しながら部位別に美味しく食べる方法」を日本いか連合員が手とり足とり教えます - メシ通 | ホットペッパーグルメ

    はじめまして。イカが大好きな、佐野まいけると申します。 べ物としてだけでなく、生き物として可愛らしく面白いイカの魅力を世の中に伝えるべく、イカ・エバンジェリストとして活動をしております。 最近はイカをあらゆる角度から楽しむ同人誌「いか生活」の制作にも取り組んでいます。 shikaku-online.shop-pro.jp ▲イカ同人誌「いか生活」。近々vol.2も出る予定です 今回は、イカの楽しみ方の中でも私の一押しの「解剖して、べる」方法を皆様にご紹介したいと思います。 スーパーで手軽に手に入り、どの家にもある道具で簡単に解剖ができて、最後は美味しくべられる都合の良い生き物、それがイカなのです。イカのびっくりな体の仕組みと味わいを一緒に堪能しましょう。 どれを買えばいい? 新鮮なイカの選び方 まずはイカをスーパーで選ぶところから。イカの種類は地域差がありますが、全国的にスーパーに並

    「イカを楽しく解剖しながら部位別に美味しく食べる方法」を日本いか連合員が手とり足とり教えます - メシ通 | ホットペッパーグルメ
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    maicos555 2020/05/14
  • わりと簡単に作れる、「汁なしカレー坦々麺」のレシピ - 趣味の製麺

    簡単にできる「汁なしカレー坦々麺」を考える 訳あって最近ずーっと「汁なしカレー坦々麺」という料理を作っていたんですが、スパイス系の料理はどうしても材料が増えてレシピも複雑になりがち。それ入れなくてもよくないか? その工程いらなくないか? みたいなのが自問自答が多々あったりする訳ですよ。 ちゃんと作るとやっぱり美味しいんだけど、もっとシンプルにできないだろうか。そこで元のレシピからどんどん引き算をしていって、これがあれば基はOKみたいな感じにまとめてみました。 元のレシピはこちら。根的に作る量が多いし、材料がちょっとややこしい。 www.seimen.club スーパーで材料を揃えてみよう 材料はその辺のスーパーで買えるもので揃えてみます。しかもできるだけ品目は少なく、でも物足りなさがないレベルを探りましょう。 この辺の心強い材も活用していきます。 まず香味油を作る シンプルなレシピ

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    maicos555 2019/01/29
  • 【タン塩】焼肉用の牛タンがベトナムで売ってないので一本丸々捌いた - むーぶろぐ!

    いきなり生肉 の写真で大変失礼しました。皆さんがお住いの国と地域では分かりませんが、ここベトナムで牛タンが安く購入できることを知り、試しに買ってみました。もちろん購入単位は「g(グラム)」ではなく、「」です。1がだいたい日円で千円程度。安い。 牛の舌を捌くのは想像していたよりも遥かに簡単でした。Youtubeにたくさんやり方が投稿されているので、まずはそれを見て勉強。最初に横の皮を削いで、次に上下。皮が無くなったらタンになる部分を切り出していきます。 こちらがアフター状態。左からタン先と焼肉用タン、右のバットがタン以外の部分です。タン以外の部分からタンカルビも取れます。(タン以外も舌なのでタンなのですけどね、ややこしい) 切り出したタンの喉元部分を上タンとして、焼肉用にスライスしていきます。 上タンこんなにべていいんですか? 上タンとして切り出せるのが約10cm程度、多すぎるぐらい

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    maicos555 2018/09/10
  • 国立のレトロな喫茶店「ロージナ茶房」で大盛りカレーと絶品プリンを味わう - I AM A DOG

    昨夜はが飲み会ということで「夕飯どうしようかな…?」と考えていたところ、Twitterにて国立の「ロージナ茶房」に行くよという書き込みを発見。 気になっていた店なので参加を申し出たところ、あれよという間に3人の男たちが集うことになり、平日ディナータイムにロージナ初体験してまいりました。 昔ながらの欧風喫茶店「ロージナ茶房」 かなりのボリュームながらべる手が止まらない「ザイカレー」 俺の大好きなタイプのプリン ロージナ茶房:メニューアルバム ロージナ茶房:メニューアルバム(デザート) 昔ながらの欧風喫茶店「ロージナ茶房」 ということでやってきました「ロージナ茶房」。国立駅から徒歩3分、昔ながらの欧風純喫茶でありながら、洋系のお事も評判らしい喫茶店です。以前から名前だけは耳にして気になっていましたが、訪れるのはこれが初めてのことです。 店の外から見えるショーケースにはレアチーズケーキに

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    maicos555 2018/06/24
  • はてなブログ(当ブログ&サブブログ)をHTTPS化してみたので作業報告など - I AM A DOG

    はてなブログをHTTPS化したのでそのご報告など。 はてなブログのHTTPS配信(常時SSL化)対応がアナウンスされたのが昨年の9月末のこと。翌月から三段階で順次行われるとの話でしたが、対応は遅れに遅れ、はてなドメイン下(サブドメイン)のブログ全てがHTTP配信可能になったのは先月4月半ばでした。 ちなみに現時点では独自ドメイン運用のブログは、HTTPS配信の対象となっていません(「2018年6月末までの提供開始を予定」とのこと)。 私も昨年のアナウンスからそれとなくHTTP化に向けて、主に混在コンテンツ(Mixed Content)の解消にぼんやりと手を付けていましたが、なにぶん記事数が多いので(現時点で1243)全ての作業に手が付いてない状態が長く続いておりました…。 このブログをHTTPS配信に切り替えてみた 混在コンテンツの対応について 混在コンテンツ解消のために行った作業など

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    maicos555 2018/05/24
  • 代用チョコレートで春を祝う - 海底クラブ

    たとえ義理であれ、くれたのが母親であれ、チョコレートをもらうとうれしい。甘いものは大好きだから、チョコレート以外のものでも頂ければもちろん大喜びだけれど、やはりチョコレートはなんだか特別なお菓子であるような気がする。人々が互いにチョコレートを送りあう風習の是非はさておき、バレンタインデーの贈り物に最初に目を着けたのがチョコレート業界ではなく、例えば甘納豆の業界だったとしたら、とっくの昔にこんな行事は自然消滅していたかもしれない。 時は第2次世界大戦の真っ只中、このまま戦争が激化してチョコレートがべられなくなれば、国民の士気が低下してしまうのではないかと心配した人たちがいた。チョコレートは今も昔も人の心を湧き立たせる特別なお菓子で、にもかかわらず原料のカカオは100%輸入品だから戦争の影響をモロに受けるのだ。 そういう経緯で始まったのが代用チョコレートの研究だ。カカオを使わず、日列島の中

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    maicos555 2018/03/16
  • 2018年のおせち料理とお正月のしつらえ - ぶち猫おかわり

    新年あけましておめでとうございます。年もどうぞよろしくお願い申し上げます。 さて、昨年書こうと思いながらも挫折した、うちのおせち料理に関するあれこれを今年こそ書いておこうと思います。なお、うちは二人暮らしなので特におせちを作る必要はないのですが、毎年趣味の一環として準備しています。 2018年のおせち料理、お刺身とお雑煮 今年の元旦のおせち料理の全景。わたしは東京の下町で生まれ育ったので、おせちのベースはおそらく関東風ですが、毎年少しずつ変えているので、割と独自の組み合わせになっていると思います。保存性よりも、ハレの日のごちそうとしての華やかさとべたときの美味しさを重視しています。 有元家のおせち作りおせち25品 作者: 有元葉子 出版社/メーカー: KADOKAWA/メディアファクトリー 発売日: 2010/11/16 メディア: 単行 この商品を含むブログを見る 一番参考にしてい

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    maicos555 2018/01/03
  • 2017年にブックマークしたURLでよかったもの集めた - Really Saying Something

    2013年から毎年12月末に、「その年にブックマークしたURLでよかったもの集めた」として当年のブックマークを振り返ることを始めました。12/31までには間に合わせたく、2016年版は粗く編集したものを前後編に分けたのですが、 2016年にブックマークしたURLでよかったもの集めた(上半期編) - Really Saying Something 2016年にブックマークしたURLでよかったもの集めた(下半期編) - Really Saying Something やはり粗いのはあとから自分で見返すのに精神衛生上よくないのと、前後編に分かれていてそもそも一覧性にかける(これだけ大量だと一覧も何もないのですが)ため、1エントリーにまとめようとしました。 ところがある程度時間があったにもかかわらず、精査に時間をかけてしまって、年またぎ時点で6月。そして「日が昇るまでは前年」ということで粘ってみま

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    maicos555 2018/01/02
  • 今年のn冊 - Really Saying Something

    おそらく過去最高にを買った年ではないか、と思うくらいを買いました。仕事でもプライベートでもその時に見舞われたことに対する読書が必要になるのである程度はしょうがないけど、併読・積ん読が壮絶な数になっていて収拾がつきません。もともとは1冊ずつ読み切らないと気持ち悪かったのですが、そういう読み方じゃなくてもいいじゃんっていうを読んで、開き直って「当に欲しいは買う、そして積ん読を躊躇わない」という方向に切り替えました。 なので、今年読んでよかったをいくつかまとめるのですが(うっかり個人用Slackに書き込んでブログにすればいいのにと思った)、読み切っていないものもあります。 ぢ 私、痔主になりました(てらいまき著、河出書房新社) ぢ 私、痔主になりました 作者: てらいまき出版社/メーカー: 河出書房新社発売日: 2017/07/19メディア: 単行この商品を含むブログを見る 諸事情

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    maicos555 2018/01/01
  • 2017年に買ってよかった調理器具など - ぶち猫おかわり

    今年買ってよかった調理器具などを綴る 先日、「2017年に買ってよかった器」という記事を書いたところ、ちょっとバズったのですが、この記事は二匹目のドジョウではなく、Twitterにて「今年買ってよかった」というくくりで、「器」に関する記事と「調理器具」に関する記事を書くと約束したので、その履行として作成するものです。 buchineko-okawari.hatenablog.com留意点として、わたしはもう何年も料理趣味にしているので、「今年買ってよかった」というくくりだとベーシックな調理器具はほぼありません。あまり参考にならないとは思いますが、インターネットの海でいつか誰かの役に立つことがあればいいなと思って書く次第です。 ゼスターグレーター ゼスターグレーターとは「西洋万能おろし金」のことで、小林銅蟲先生から「あると便利ですよ」と教えてもらって即買いました。実際にすごく便利で、今

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    maicos555 2018/01/01
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