タグ

docとfoodに関するmasterqのブックマーク (2)

  • 世界初の培養肉生産施設がイスラエルに誕生、1日500kgを生産可能

    イスラエルの技術企業・Future Meat Technologiesが、首都テルアビブから南に約20kmのところにある都市レホヴォトに、世界初の産業用培養肉生産施設を開設したことを発表しました。上記写真はイメージではなく、Future Meat Technologiesが公開した施設の写真です。 Future Meat Technologies Launches World's First Industrial Cultured Meat Production Facility https://www.prnewswire.com/news-releases/future-meat-technologies-launches-worlds-first-industrial-cultured-meat-production-facility-301317975.html Future

    世界初の培養肉生産施設がイスラエルに誕生、1日500kgを生産可能
    masterq
    masterq 2021/06/28
    "生産プロセスは、従来の食肉生産と比べて、温室効果ガス排出量を80%削減、土地の使用量を99%削減、淡水の使用量を96%削減できる見込み"
  • ジャガイモが体によい6つの理由とは?

    ジャガイモは多くの国で安価な主として普及している材ですが、近年ではフライドポテトやポテトチップスに使われることが多くなり、「ジャガイモ=ジャンクなべ物」という印象を持っている人もいるかもしれません。ところが、実際にはジャガイモは人の体によい材であるとして、「ジャガイモが体によい6つの理由」をイギリス・アストン大学で栄養学を教えるDuane Mellor氏が解説しています。 Six reasons why potatoes are good for you https://theconversation.com/six-reasons-why-potatoes-are-good-for-you-160889 ◆1:ビタミンC 多くの人は「ビタミンC」についてレモンなどのかんきつ類に豊富なイメージを持っていますが、実はジャガイモにもビタミンCが豊富に含まれています。150gほどの小さい

    ジャガイモが体によい6つの理由とは?
    masterq
    masterq 2021/05/25
    "ジャガイモは米よりも育てるのに必要な水の量が少なく、栽培に伴う温室効果ガスの排出量も米や小麦よりも少ないため、環境に優しい食品" 本当の環境負荷を食品ラベルにつけて欲しいです
  • 1