タグ

お菓子に関するmichael26のブックマーク (1)

  • 宇宙一わかりやすくクレープの作り方を解説しますょ

    宇宙一わかりやすいレシピシリーズも3記事目です。全然シリーズ化するつもりなかったんですが、なぜかスウィーツ作りが続きまして、せっかくつくるなら写真とって記録残そうと思いまして。 今回はクレープ作りです。若干慣れの必要な工程もありますが何度かやればすぐにコツがつかめるようになると思いますよ。では参りましょう。 材料・道具まずは材料。クレープ生地(直径24~25cm程度)で7~8枚、薄く焼けるようになったら10枚ほど作れる材料です。 薄力粉:150g卵:2個牛乳:450ccバター:40gビール:大さじ2バニラエッセンス:少々塩:少々続いて必要な道具類。今回も粉篩以外は普通に家庭にありそうなものばかりですね。 粉篩(ふるい)泡立て器大ボール1計量カップ計量スプーンおたまフライパンフライ返し菜箸生地作り粉もの定番粉篩から。 大ボールに粉ふるいで薄力粉全量を篩います。篩い終わったら真ん中にくぼみを作

    宇宙一わかりやすくクレープの作り方を解説しますょ
  • 1