2023.08.24 更新 コーヒー粉の蒸らしやお湯の温度、お湯を注ぐ量と速さなど、カリタドリッパー101や102で試されたはずです。 カリタドリッパー101や102の学び方としては、雑誌や書籍、YouTubeなどさまざまだと思われます。けれども「好きなコーヒーの味にならない。」と半分あきらめていませんか? それもそのはず、想像するコーヒーの美味しさにならないのは、YouTubeや雑誌の良いところだけを切り取って練習しているからなのです。 切り取り練習には一貫性がありません。練習量も足りないとなれば、あなたの好きな味になるか?は難しいです。 なぜ店主に、この良いとこどり練習や練習不足がわかるのでしょうか? 店主は、1999年にコーヒー専門店を開業してから現在もカリタドリッパーの練習と研究を続けているからです。 過去には、あなたと同じ良いとこどり練習したために、コーヒーの淹れ方で挫折した経験