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cookingとrecipeに関するmizogucheのブックマーク (9)

  • 肉あんかけチャーハン 野菜おひたし 五分粥 - パル

    エントリで言及する料理をタイトルにしました。やりましたね。おめでとうございます。 肉あんかけチャーハンをやります。なんか適当に豚の薄切りになってるのを買います。なんでもいいですし、僕は肩ロース肉が好きです。 適当に細く切り、おろしニンニク、おろし生姜、醤油、オイスターソース、ごま油、胡椒あたりで下味を付け、片栗粉も加えて揉みます。 なんか「ご家庭で油通しは経済的でないから湯に油を少し加えたもので代用できる」とかインターネットに書いてあったので試すことにしました。あまりガンガンに火を通して肉を硬くしないように、そのへんは呼吸です。 フムーン 湯だと下味が流れてしまいますが熱処理としては一応機能しており、片栗粉は肉表面で糊化しています。油差す必要あったのかな、これ。 水、醤油、オイスターソース、(酢)、片栗粉、で餡を作ります。僕は片栗粉の量の見極めが下手で、今回はたまたまうまくいきました。 沸

    肉あんかけチャーハン 野菜おひたし 五分粥 - パル
  • http://blog.56doc.net/%E3%83%AC%E3%82%B7%E3%83%94/%E5%AE%87%E5%AE%99%E4%B8%80%E3%82%8F%E3%81%8B%E3%82%8A%E3%82%84%E3%81%99%E3%81%8F%E3%83%9B%E3%83%AF%E3%82%A4%E3%83%88%E3%82%BD%E3%83%BC%E3%82%B9%E3%81%AE%E4%BD%9C%E3%82%8A%E6%96%B9%E3%82%92%E8%A7%A3%E8%AA

  • 特製バターチキンカレー - くらげごはん。

    おこのみで唐辛子を加えても良いと思います。私は辛いのが大好きなので黄金一味をささっとふりかけてべます。 最近のカレーはコレです 京都に来てからそんなにカレーを作ることはないのですが、たまに作るのはいつもバターチキンカレーです。去年とかはヨーグルトやら香味野菜を買い込んで、がっつり作る感じでした。でも最近考えたレシピは簡単で当に手軽にできるので、よく作ったりしています。基煮こまないレシピなのでやっぱりそのぶんお手軽ですね。あと豆乳を使っているので、それなりにヘルシーな感じなのかも。ついついべ過ぎちゃうんですけど…。今一番のお気に入りレシピです☆ つくりかた 鶏肉を一口サイズに切り分けます。塩麹とチリパウダーを鶏肉によく揉み込んで、一時間ほど置いておきます。通常はヨーグルトで肉を柔らかくする感じですが、最近よく使ってる塩麹を使ってやっています。玉ねぎは半分をみじん切りに、半分をスライス

    特製バターチキンカレー - くらげごはん。
  • 休日1時間下準備&平日15分で、我が家が夕食支度を乗り切る方法

    @kobeni メインは肉・魚を下味付けて冷凍、サブは休日夕に多めに作って冷凍、平日は各1品ずつ解凍→焼く&温め+味噌汁作り、って感じです。毎日メニュー考えなくていいし、1週間~10日程度でべきるようにローテすれば半月くらいおかずの組み合わせも被らないので、ラクですよ。 — @kaori_moto 3月 15, 2012 こうtwitterで呟いたら意外と反応があったので、もうちょっと詳しくまとめてみます。 きっかけは@kobeniさんのこの記事。 料理が苦手・得意以前に、料理することを楽しいとは思えない私にとっては、これでもレベルが高い……平日に揚げ物とか、あり得ない。。。 そもそも、「メニュー名のある(レシピの決まってる)ものを作ろうとする」から大変なんだ、と割り切って、私にとって負担の少ない方法に落ち着いています。 ■ 前提条件 ちなみに我が家の状況はこんな感じ。 これに合う場合

    休日1時間下準備&平日15分で、我が家が夕食支度を乗り切る方法
  • 簡単☆チキンカレー(中毒性あり) by スガシカコ [クックパッド] 簡単おいしいみんなのレシピが88万品

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    簡単☆チキンカレー(中毒性あり) by スガシカコ [クックパッド] 簡単おいしいみんなのレシピが88万品
  • 鶏肉ときゃべつの回鍋肉風炒め - くらげごはん。

    京都の中華はにんにくや香辛料などの匂いのきついものは使わず、辛さも控えめにするイメージです。あと、少し甘めな印象もありますね。 街の味風景 少し前にもちょっとふれていた「京都の中華」というを読みました。京都の中華屋さんを紹介しているなのですが、単なるガイドとはまったくちがう読み物らしいでした。紹介されているお店はどこも庶民的なお店ばかりですが、お店の雰囲気や作っている方の雰囲気を感じられるような小話混じりのそんなです。京都の中華は京都に住む人たちに合わせて優しくてべやすい味に変化して、いつしか中華とは別の「京都の中華」というジャンルになったんだなぁ。今はにのっているお店をめぐるのがちょっとしたマイブームで、芙蓉園というお店の鳳凰蛋なんていうのはほとんど親子丼みたいな味なのですが、どこかやっぱり中華だと感じさせてくれます。街が味を作って、味が街を作って。そういう繰り返しで独特な

    鶏肉ときゃべつの回鍋肉風炒め - くらげごはん。
  • 世界一の朝食billsのスクランブルエッグが世界一な理由

    私は、ある出会いをきっかけに毎日同じ朝べるようになってしまいました。毎日毎日飽きもせずに、なんと半年間もの間、同じメニューをべ続けています。 それが、世界一の朝と称されるbills(ビルズ)のスクランブルエッグです。billsとは、オーストラリアはシドニー発のレストランで、パンケーキが人気のお店です。2008年に日1号店をオープンして以来、ネット上でも話題になりました。 このbillsのスクランブルエッグは、レシピが公開されているので誰でも簡単に自宅で作ることができます。試しに作ってみたところ、あまりに美味しいので毎日べるようになってしまったというわけです。 今回は、billsのスクランブルエッグの具体的な作り方と、世界一の朝である理由をお伝えします。 billsスクランブルエッグのレシピ(作り方) billsのスクランブルエッグの作り方はとても簡単です。ビル・グレンジャー

    世界一の朝食billsのスクランブルエッグが世界一な理由
  • うちのコロッケ - くらげごはん。

    コロッケにはしっかり目に味をつけているので、ソースはいりません。個人的にはれんこんの土佐煮と一緒にべるのが好きなんです。 うちの味 母親の作る料理にはいくつも他にはないうちの味がありました。うちで作るコロッケもその一つで、べ盛りの子供三人を満足させるようにといろいろ試行錯誤したんだと思います。「これ何が入ってるの?」と晩ご飯の度によく母親に聞いていました。お店のコロッケとはなにか違う、うちのコロッケに気がついたときもそうでした。具はじゃがいもと挽肉と玉ねぎで、特に変わった様子はない。でもソースをつけなくたって美味しくべられる。うちのコロッケのタネには二つの隠し味を使っていて、それは砂糖とマヨネーズでした。母親は子供の口にも合うようによく砂糖を隠し味に使っていて、それで優しくまろやかな味になっていたように思います。うちのコロッケの味を習得したいと思った私は母親に頼んで、それからコロッケ

    うちのコロッケ - くらげごはん。
    mizoguche
    mizoguche 2012/11/02
    ソースのいらないコロッケ
  • http://blog.nakatanigo.net/archives/50736277.html

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