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recipeに関するmuchonovのブックマーク (7)

  • カレーのレシピを研究してみるブログ カレースパイス 適正量と限界量

    レッドペッパー・ターメリック・パプリカ以外は全てホールで購入していますが、当はクミンとコリアンダーは市販のパウダーを併用した方が良いです。ミルサーでパウダー状にすると言っても市販のパウダーほどは細かくならない(つまり舌触りが悪い)というのと、特にクミンの挽きたてはホール特有の臭さ(体臭っぽい匂い)があるので、香りが落ち着いた市販のパウダーの方がベター(エイジング効果?)。 カレーレシピ(特に日語版)を参照すると上記よりも著しく多量の分量が書いてある場合があるのですが、それはデタラメなレシピの可能性が高いです。経験上、「シェフのレシピを大公開!」みたいなレシピはデタラメなレシピが書いてある確率が高い気がします。結構な高確率です。私も相当やられました。お店だと一回で数十分を作るので、5人前にダウンサイジングする際に失敗してるんですかね。意図的にウソを書いているとは思いたくないですが

    カレーのレシピを研究してみるブログ カレースパイス 適正量と限界量
    muchonov
    muchonov 2009/06/14
    カルダモンの上限値が意外と低い〜/クミンのホールはおっさんくさいよね
  • さくっ!もちっ! 「ポン・デ・リング」の再現レシピを試してみた - はてなブックマークニュース

    先日、はてなブックマークニュースで外産業の「再現レシピ」まとめを紹介しましたが、その中でも特に反響が大きかったのがミスタードーナツのポン・デ・リングの再現レシピレシピに付いたブックマーク数も、紹介後にぐんぐん上昇しています。そこで今回は、はてな社のまかないシェフにお願いして、ポン・デ・リングを再現してもらいました。 ポンデリングをとことん再現。 - 千種の、ほんまにうまいもんだけ。 上の記事では4個分の分量で紹介されていますが、ここではその10倍の40個分を作ってもらいました。 したがって、材料は以下の通り。 タピオカスターチ:400g 片栗粉:100g 薄力粉:500g ベーキングパウダー:40g 砂糖:250g 塩 10つまみ 溶かしマーガリン 50g 溶き卵 100g 木綿豆腐(絹は不可):1000g ちなみに、筆者が「単純に10倍して良いものなんでしょうか……」と聞いてみたと

    さくっ!もちっ! 「ポン・デ・リング」の再現レシピを試してみた - はてなブックマークニュース
    muchonov
    muchonov 2009/06/13
    すごーい。/クッキングシートを使って投入する方法は、お菓子本のシュードーナツ(a.k.a.フレンチクルーラー)のページには大抵載ってます。
  • (一社)日本洋菓子協会連合会: お菓子教室

    (23×32cmのカードル 2枚分) レモンのピュレ:400g 転化糖:200g ざらめ糖:600g 粉ゼラチン:45g 水:90ml 転化糖:250g クエン酸溶液:5g 無塩バター(型に塗る) ※クエン酸溶液は水とクエン酸を1:1で溶かしたもの。シトロンの場合使わなくても良いでしょう。 作り方 ベーキング・シートの上にコーンスターチと粉砂糖を1:1で混ぜ合わせたものをたっぷりと振り掛け、内側に無塩バターを塗ったカードル(枠)を置いて準備します。 レモンのピュレ、転化糖200g、ざらめ糖を106~107℃に煮詰めます。 卓上用ミキサーのミキサー・ボールに水と粉ゼラチンを入れてふやかし、転化糖250g、クエン酸溶液を入れてホイッパーで混ぜ合わせます。 2を注いで、ホイッパーで、白くなるまでしっかりとボールから溢れるくらいまで泡立てます。 1に4を入れて、コーンスターチと粉砂糖を1:1で混ぜ

  • 紅茶を美味しく飲むコツ | ライフハッカー・ジャパン

    編集委員のひらたです。いつもガジェットの話ばかりなんですが、先日、ライフハッカーコーヒーの淹れ方の記事を見て、編集委員としてこれではイカンと思いました。コーヒープレスで紅茶?「女将を呼べ!!」ものですね。 紅茶の淹れ方ならいささかながら自信がありますので、美味しく紅茶を飲む淹れ方、コツを紹介したいと思います。これから説明する淹れ方は、わたしが10年以上続けているやり方です。おなじ茶葉でも淹れ方で全然味が違いますよ。もちろん、みなさんからの意見歓迎ですので、ビシビシいってください。 紅茶の茶葉 紅茶の茶葉にはいろんな種類がありますが、基的に売られている茶葉はブレンドされたものです。茶葉の産地にはインドのダージリンやアッサム、スリランカのウヴァなどが有名ですね。有名メーカーの紅茶にも、産地の特徴を出したブレンドがあります。茶葉の種類は自分の好みで決めるものなのですが、どこのどれもそれなりに

    紅茶を美味しく飲むコツ | ライフハッカー・ジャパン
    muchonov
    muchonov 2009/03/01
    一時期よく言われた「ジャンピング」は、紅茶スキーの間では完全に過去のセオリーになってしまいましたね
  • サービス終了のお知らせ

    サービス終了のお知らせ いつもYahoo! JAPANのサービスをご利用いただき誠にありがとうございます。 お客様がアクセスされたサービスは日までにサービスを終了いたしました。 今後ともYahoo! JAPANのサービスをご愛顧くださいますよう、よろしくお願いいたします。

  • ◇◆完璧♡とろける極上スポンジ◆◇ by mochamilk [クックパッド] 簡単おいしいみんなのレシピが40万品

    卵白と卵黄に分け、卵白だけをしっかりあわ立てる。 卵白を泡立てながら砂糖を3~4回に分けてかなりしっかり泡立てます。 角がたつどころか傾けてもうんともすんとも言わないぐらいシッカリあわだててくださいね♪

  • 美味しくて幸せ♪レアヨーグルトケーキ by みわたろう

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    美味しくて幸せ♪レアヨーグルトケーキ by みわたろう
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