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  • 瘀血をとる!簡単!紅藍花酒の作り方! - Maety Diary

    瘀血をとる!簡単!紅藍花酒の作り方! 1.紅藍花酒の薬膳解説 紅花の薬膳解説 酒の薬膳解説 総合的解説 2.紅藍花酒のレシピ 3.完成!紅藍花酒 ※瘀血について 瘀血をとる!簡単!紅藍花酒の作り方! 紅藍花酒とは紅花をお酒に漬け込んだ、薬酒のことです。紅花酒と呼んでも良いかもしれません。 1.紅藍花酒の薬膳解説 原料は、紅花と酒だけです。 紅花の薬膳解説 紅花は、体を温める性質を持ち、味は甘味、辛味で、心と肝を補います。瘀血の生理不順、生理痛などに良いです。 酒の薬膳解説 酒は、体を温める性質を持ち、味は甘味、辛味で、心と肝、肺、胃を補います。行氣活血と言って、氣の巡りや血の流れを調節する作用があります。また、関節や筋肉の痛みにも良いです。 総合的解説 紅花で瘀血をとります。酒も血の巡りをよくしてくれます。 そして、どちらも体を温めます。体を温めることで、瘀血もとりやすくなります。 2.紅

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  • 余計な水分を(水毒)出す!蓮の実とハト麦のご飯! - Maety Diary

    余計な水分(水毒)を出す!蓮の実とハト麦のご飯! 1.蓮の実とハト麦のご飯の薬膳解説 蓮の実の薬膳解説 ハト麦の薬膳解説 総合的解説 2.蓮の実とハト麦のご飯のレシピ 3.蓮の実とハト麦のご飯の完成! 余計な水分(水毒)を出す!蓮の実とハト麦のご飯! 1.蓮の実とハト麦のご飯の薬膳解説 蓮の実の薬膳解説 蓮の実は、平(温めも冷やしもしない)の性質を持ち、味は甘味(渋味もあり)で脾(消化器官)、腎、心を補います。頻尿や夜尿、不眠などにも良いです。 ハト麦の薬膳解説 ハト麦は、少し体を冷やす性質を持ち、味は甘味と淡味で脾、胃、肺を補います。利水作用をもち、余計な水分を体から出します。むくみ、下痢、にきび、咳、痰などにも良いです。 総合的解説 蓮の実で腎を補う作用と、ハト麦の利水作用で、余計な水分(水毒)を体から出します。両方とも、胃腸に優しいので、べやすいです。 2.蓮の実とハト麦のご飯のレ

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  • 初秋の残暑疲れに、豚肉のソテー梨ソース! - Maety Diary

    初秋の残暑疲れに、豚肉のソテー梨ソース! 1.豚肉のソテー梨ソースの薬膳解説 梨の薬膳解説 豚肉の薬膳解説 総合的解説 2.豚肉のソテー梨ソースのレシピ 3.豚肉のソテー梨ソースの完成! 初秋の残暑疲れに、豚肉のソテー梨ソース! 1.豚肉のソテー梨ソースの薬膳解説 梨の薬膳解説 梨は、体を冷やすの性質を持ち、味は「微酸」で、胃、肺を補います。熱邪による喉の渇き、口内炎、粘りのある黄色の痰、咳等に良いです。 豚肉の薬膳解説 豚肉は、平(温めも冷やしもしない)の性質を持ち、味は甘味と鹹味(しょっぱい味)で脾(消化器官)と腎を補います。また豚肉独自の性質として、陰虚を改善する性質があります。陰虚とは、精、血、津液(水)が減ってしまった状態で、豚肉はこれらを増やす性質があります。喉の渇き、空咳、乾燥からくる便秘、発熱のあとの無気力に良いです。 総合的解説 梨で体を冷やしながら、豚肉で腎と脾を補い、

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  • まだまだ暑いから、さっぱり胡瓜の塩レモン付け! - Maety Diary

    まだまだ暑いから、さっぱり胡瓜の塩レモン付け! 1.胡瓜の塩レモン漬けの薬膳解説 胡瓜の薬膳解説 レモンの薬膳解説 総合的解説 2.胡瓜の塩レモン漬けのレシピ 3.胡瓜の塩レモン漬けの完成! 残暑が続きますね~ まだまだ暑いから、さっぱり胡瓜の塩レモン付け! 1.胡瓜の塩レモン漬けの薬膳解説 胡瓜の薬膳解説 胡瓜は、少し体を冷ますの性質を持ち、味は「甘味」で脾(消化器官)、胃、大腸を補います。喉の渇き、体の熱感、皮膚の赤みや痒み、むくみ、下痢等に良いです。 レモンの薬膳解説 レモンは、平(温めも冷やしもしない)の性質を持ち、味は「甘味」「酸味」で、脾(消化器官)胃、を補強します。また、喉の渇きや空咳、暑熱による欲不振等に良いです。 総合的解説 胡瓜で体を冷まし、レモンで生津(水を生み出す)します。どちらも暑さに対応していますし、粗塩で塩分も取ります。熱中症予防にも良いかと思います。 まだ

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  • 体の熱を取りながら潤す!卵とトマトの炒め丼!夏バテにも! - Maety Diary

    体の熱を取りながら潤す!卵とトマトの炒め丼!夏バテにも! 1.卵とトマトの炒め丼の薬膳解説 卵の薬膳解説 トマトの薬膳解説 米の薬膳解説 総合的解説 おまけ 2.卵とトマトの炒め丼のレシピ 3.卵とトマトの炒め丼、完成! お盆明けても暑いですね~! 今日は体の熱をとりつつ、体の乾燥も防ぎ潤す、丼ぶり🍚です! 体の熱を取りながら潤す!卵とトマトの炒め丼!夏バテにも! 1.卵とトマトの炒め丼の薬膳解説 卵の薬膳解説 卵は、平(温めも冷やしもしない)の性質を持ち、味は「甘味」で脾(消化器官)、心、肺、肝、腎を補います。また、血を補給する性質もあり、体を潤すことができます。 トマトの薬膳解説 トマトは、微寒の性質を持ち、体を冷ましてくれます。味は「甘味」「酸味」で脾、胃、肝を補います。欲不振や消化不良、喉の渇きにも良いです。夏に最適ですね。 米の薬膳解説 米は、平(温めも冷やしもしない)の性質

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  • 夏でも冷え性の人にオススメ果物とは!? - Maety Diary

    夏でも冷え性の人にオススメ果物とは!? 1.夏でも冷え性の人にオススメ果物は!? 2.オススメ果物で作ってみた! ①生ハムで巻いてみた ②はちみつレモンに漬けてみた 夏でも冷え性の人にオススメ果物とは!? 1.夏でも冷え性の人にオススメ果物は!? はい、答えは桃です! 夏の果物で、梨やスイカは体を冷やしますが、桃は体を温めます。 クーラーで体が冷え切ってる人なんかにも良いかも! 桃の薬膳的解説を書いていきますね。 桃は、体を温める性質を持ち、味は「甘味」「酸味」で肺、肝、胃、大腸を補います。益氣生津作用があり、氣を増やして津液(水)を作ります。大腸乾燥の便秘にも良いです。 暑い時期に必要な水分も作りながら、体も温めるイメージですね! 2.オススメ果物で作ってみた! ①生ハムで巻いてみた ちょっと、言いにくいけど🤣生ハム桃! 生ハムに、八等分した桃を巻いていきます。 レタスやベビーリーフの

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  • 氣を増やして、巡らせる、キャベツ玉葱ご飯! - Maety Diary

    氣を増やして、巡らせる、キャベツ玉葱ご飯! 1.キャベツ玉葱ご飯の薬膳解説 キャベツの薬膳解説 玉葱の薬膳解説 米の薬膳解説 総合的解説 1.キャベツ玉葱ご飯のレシピ 3.キャベツ玉葱ご飯、完成! 氣を増やす事、氣を巡らせる事を同時にできる、組み合わせのご飯です! 氣を増やして、巡らせる、キャベツ玉葱ご飯! 1.キャベツ玉葱ご飯の薬膳解説 キャベツの薬膳解説 キャベツは、平(温めも冷やしもしない)の性質を持ち、味は「甘味」で胃、腎を補います。欲不振や胃の弱さからくる疲れ、胸焼けに良いです。 補氣類の材で、脾(消化器官)の氣を増やします。 玉葱の薬膳解説 玉葱は体を温める性質を持ちます。味は「甘味」「辛味」で脾(消化器官)胃、肺、心を補強します。理氣類の材で、氣を巡らせます。腹部の張り、下痢、ゲップ、吐き氣等に良いです。 米の薬膳解説 米は、平(温めも冷やしもしない)の性質を持ち、味は

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  • 食欲不振や腹の張りに、大根とオクラの煮物! - Maety Diary

    季節の変わり目ですね。疲れたり、欲不振とかなってないですか? 欲不振や腹の張りに、大根とオクラの煮物! 1.大根とオクラの煮物の薬膳解説 大根の薬膳的解説 オクラの薬膳解説 鰹節の薬膳解説 昆布の薬膳解説 総合的解説 2.大根とオクラの煮物のレシピ 3.大根とオクラの煮物、完成 欲不振や腹の張りに、大根とオクラの煮物! 1.大根とオクラの煮物の薬膳解説 大根の薬膳的解説 大根は、体を少し冷ます性質を持ち、味は「甘味」「辛味」で胃と肺を補強します。消化不良による胃や腹の張り、吐き氣、下痢、便秘に良いです。(他、大根は咳、痰、熱による鼻血等にも良い) オクラの薬膳解説 オクラは、平(温めも冷やしもしない)の性質を持ち、味は「辛味」「苦味」で肝、肺、胃を補います。欲不振や、虚弱による腹の張り、便秘に良いです。 鰹節の薬膳解説 鰹は、平(温めも冷やしもしない)の性質を持ち、味は「甘味」で腎

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  • 咳や痰に、タケノコと昆布の炊いたやつ! - Maety Diary

    咳や痰に、竹の子と昆布の炊いたやつ! 1.タケノコと昆布の炊いたやつの薬膳解説 タケノコの薬膳的解説 昆布の薬膳的解説 総合的解説 2.タケノコと昆布の炊いたやつのレシピ 3.タケノコと昆布の炊いたやつ完成! 春ということもあり、タケノコを頂きました! 有難うございます😊 咳や痰に、竹の子と昆布の炊いたやつ! 頂いたタケノコ 1.タケノコと昆布の炊いたやつの薬膳解説 タケノコの薬膳的解説 タケノコは、体を冷ます性質を持ち、味は「甘味」で胃と大腸を補強します。胃もたれや便秘に良いです。また、清熱化痰と言って、熱邪による咳や痰(黄色)を改善する性質を持っています。 昆布の薬膳的解説 昆布は、体を冷ます性質を持ち、味は「鹹味(しょっぱい味)」で腎、肝、胃を補強します。化痰類という分類の材で、熱邪による黄色い痰を改善する性質を持ちます。 総合的解説 タケノコも昆布も、熱邪による黄色い痰を改善し

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  • 簡単!陳皮の作り方! - Maety Diary

    簡単!陳皮の作り方! 1.陳皮の作り方 2.陳皮の薬膳的解説 簡単!陳皮の作り方! 1.陳皮の作り方 今日は陳皮の作り方を紹介します。 陳皮(チンピ)とは、ミカンの皮を乾燥させたものです。 厳密には乾燥させたものを橘皮(キッピ)と言い、さらに寝かしたものを陳皮と言います。しかし、一般的にミカンの皮を乾燥させたものを陳皮と言うことが多いので、それを採用して書いていきますね。 まず、できるだけ無農薬のミカンの皮を用意し、半日は水につけて、しっかり洗います。 しっかり洗ったら、これを細かーく切っていき、それを1週間、天日干しします。 すると、こんな感じになります。 ちっちゃくなりましたね~😊😊 乾燥させると、こんな感じなので、大量に作ってOKです。 ジップロックに入れて保管しておきましょう。 野菜炒めなんかに、入れて炒めると、良い風味がついて美味しいです。 調味料があまりいらなくなりますよ~

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  • 血の巡りを良くする!青梗菜(チンゲン菜)の酢漬け! - Maety Diary

    血の巡りを良くする!青梗菜(チンゲン菜)の酢漬け! 1.青梗菜の酢漬けの薬膳的解説 青梗菜の薬膳的解説 酢の薬膳的解説 総合的解説 2.青梗菜の酢漬けのレシピ 3.青梗菜の酢漬け完成! ※瘀血について 血の巡りをよくする簡単な副菜! 血の巡りを良くする!青梗菜(チンゲン菜)の酢漬け! 1.青梗菜の酢漬けの薬膳的解説 青梗菜の薬膳的解説 青梗菜は、少し体を冷ます性質、または平(温めも冷やしもしない)の性質を持ち、味は「辛味」「甘味」で肺と脾(消化器官)を補強します。チンゲン菜独自の性質として肝も補い、散血消腫と言って、(※)瘀血による各種出血に良い性質を持ちます。 酢の薬膳的解説 酢は体を温める性質を持ち、味は「酸味」「苦味」で肝を補強します。酢独自の性質として、胃を補強したり、「活血散瘀」という(※)瘀血を改善する作用があります。瘀血を改善すると血流がよくなります。 総合的解説 青梗菜と酢

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  • 画面が割れて無残な状態に!早速ドコモのケータイ補償サービスを使ってみた! - ふたご座の興味津々

    ドコモショップでこのオプションを! ポケットから落下・・・画面が割れる iphone6に機種変更した時も! 壊れた機種は同封の封筒でポストへ投函するだけ! ドコモショップでこのオプションを! ドコモのケータイを持ち始めて今年で・・・20年。 今までにガラケー、スマホと数知れず機種変更してきましたが・・・ 中には洗濯機で洗ってしまったり、ケータイを水着のポケットに入れたままプールに飛び込んでしまったりと・・・ 水没させてしまった機種はとあわせると1,2、3・・・(泣)。 子供が高校生になる時にアンドロイドのスマホを持たせたが、 契約時に入れたのが・・・オプションの「ケータイ補償お届けサービス」。 月々の料金はかかるが水濡れや全損などに対応、私やよりも壊すリスクが高いと判断しての事だが・・・後々このオプションの恩恵を受ける日がくる事に! ポケットから落下・・・画面が割れる 自転車通学の子供

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    myself-shizen100
    myself-shizen100 2023/04/02
    ポストに入るのですが?直接受け取らないといけないですか?
  • 美肌に、蓮の実と白木耳の蜂蜜レモンがけ! - Maety Diary

    今日は美肌の薬膳デザート考えてみました。 美肌に、蓮の実と白木耳の蜂蜜レモンがけ! 1.蓮の実と白木耳の蜂蜜レモンがけの薬膳的解説 白木耳の薬膳解説 蓮の実の薬膳解説 蜂蜜の薬膳解説 レモンの薬膳解説 枸杞子の薬膳解説 総合的解説 2.蓮の実と白木耳の蜂蜜レモンがけのレシピ 3.蓮の実と白木耳の蜂蜜レモンがけ完成 美肌に、蓮の実と白木耳の蜂蜜レモンがけ! 1.蓮の実と白木耳の蜂蜜レモンがけの薬膳的解説 美肌には、氣血を補い、体を温め、潤いを補給するような薬、五臓を補うような薬を使います。 白木耳の薬膳解説 白木耳は、平(温めも冷やしもしない)の性質を持ち、味は甘味(淡味もあり)で、胃、肺、腎を補います。滋陰潤肺と言って、肺や皮膚を潤す作用を持っています。 蓮の実の薬膳解説 蓮の実は、平(温めも冷やしもしない)の性質を持ち、味は甘味(渋味もあり)で脾(消化器官)、腎、心を補います。頻尿や

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  • 疲れを取りながら血の流れを良くする!菜の花と豆腐、鮭のとろみ煮! - Maety Diary

    春ですね~。旬の菜の花を使って薬膳料理、やってみました! 疲れを取りながら血の流れを良くする!菜の花と豆腐、鮭のとろみ煮! 1.菜の花と豆腐、鮭のとろみ煮の薬膳解説 菜の花の薬膳解説 豆腐の薬膳解説 鮭の薬膳解説 生姜の薬膳解説 総合的解説 2.菜の花と豆腐、鮭のとろみ煮のレシピ 3.菜の花と豆腐、鮭のとろみ煮、完成! ※瘀血について 疲れを取りながら血の流れを良くする!菜の花と豆腐、鮭のとろみ煮! 1.菜の花と豆腐、鮭のとろみ煮の薬膳解説 菜の花の薬膳解説 菜の花は体を温める性質を持ちます。味は「辛味」で肺を補強します。菜の花独自の性質として、脾(消化器官)、肝も補強します。活血化瘀と言って(※)瘀血をとる作用もあります。 豆腐の薬膳解説 豆腐は体を冷ます性質を持ちます。味は「甘味」で脾(消化器官)、胃、大腸を補強します。疲れや欲不振、便秘等にも良い材です。 鮭の薬膳解説 鮭は体を温

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  • 頻尿が氣になったら、蓮の実と胡桃のご飯! - Maety Diary

    腎が弱ってくるとトイレの数が増えてきます。 頻尿が、ちょっと氣になったら、蓮の実がオススメです。 頻尿が氣になったら、蓮の実と胡桃のご飯! 1.蓮の実と胡桃のご飯の薬膳的解説 蓮の実の薬膳解説 胡桃の薬膳解説 総合的解説 2.蓮の実と胡桃のご飯のレシピ 3.蓮の実と胡桃のご飯、完成! 頻尿が氣になったら、蓮の実と胡桃のご飯! 今日のメインは蓮の実! 蓮の実は、こんなパッケージで売ってます。近くの業務スーパーで売ってました。 蓮の実 パッケージは違いますが、通販でも売ってます。 蓮の実 30g 蓮の実 はすのみ 無添加 健康品 漢方 美容 疲労 ストレス むくみ ビタミンB1 ビタミンB2 ミネラル カルシウム 薬膳スープ 蓮華の種子 材 薬膳 材 薬膳 価格: 590 円楽天で詳細を見る 1.蓮の実と胡桃のご飯の薬膳的解説 蓮の実の薬膳解説 蓮の実は、平(温めも冷やしもしない)の性質

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  • ストレスで溜まったら、玉葱陳皮入り豆腐チャンプルー! - Maety Diary

    ストレス溜まってませんか~。ストレス溜まると様々な症状が体に出てきます。 ストレスが溜まったら、玉葱陳皮入り豆腐チャンプルー! 1.玉葱陳皮入り豆腐チャンプルーの薬膳解説 玉葱の薬膳解説 陳皮の薬膳解説 豆腐の薬膳解説 豚肉の薬膳解説 卵の薬膳解説 総合的解説 2.玉葱陳皮入り豆腐チャンプルーのレシピ 3.玉葱陳皮入り豆腐チャンプルー完成! 4.ストレスがおさまらない時・・ ストレスが溜まったら、玉葱陳皮入り豆腐チャンプルー! ストレスがたまると、氣の流れ悪くなり臓に影響を与えます(特に肝、肺、脾)。うつ、ため息、胸のつかえ、腹の張りや痛み、吐き氣、ゲップ、便の異常等、様々な症状が出ます😱。 こういう時は、理氣類と言って氣の流れや臓の働きを調節し、うつを解消するような薬を使用します。 1.玉葱陳皮入り豆腐チャンプルーの薬膳解説 ↓一番右は陳皮(チンピ)です↓ 陳皮とは、みかんの皮を乾燥

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  • 疲れた時は、舞茸人参の味噌汁でもどうぞ! - Maety Diary

    みなさん、疲れてませんか~(^^)/ 疲れた時は、舞茸人参の味噌汁でもどうぞ! 1.舞茸人参の味噌汁の薬膳解説 人参の薬膳解説 舞茸の薬膳解説 豆腐の薬膳解説 味噌の薬膳解説 総合的解説 2.舞茸人参の味噌汁のレシピ 3.舞茸人参の味噌汁、完成! 疲れた時は、舞茸人参の味噌汁でもどうぞ! 1.舞茸人参の味噌汁の薬膳解説 人参の薬膳解説 人参は「平」(温めも冷やしもしない)、または少し温める「微温」性質を持ちます。味は「甘味」で脾(消化器官)、肺、胃、肝を補強します。また、養血作用があるため、血を増やすことができます。 舞茸の薬膳解説 舞茸は体を少し温める性質を持ちます。味は「甘味」で脾を補強します。五臓を補い、体を養うとされています。 人参と舞茸 豆腐の薬膳解説 豆腐は体を冷ます性質を持ちます。味は「甘味」で脾、胃、大腸を補強します。また、疲れや欲不振に対して効果も期待できます(益気和中

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  • 貧血や冷え、瘀血の悩みに、海鮮人参炒めのあんかけ! - Maety Diary

    貧血や冷え、瘀血の悩みに、海鮮人参炒めのあんかけ! 瘀血とは? 1.海鮮人参炒めのあんかけの薬膳解説 エビの薬膳解説 人参の薬膳解説 イカの薬膳解説 酢の薬膳解説 総合的解説 2.海鮮人参炒めのあんかけのレシピ 3.海鮮人参炒めのあんかけ、完成! まだまだ寒い日が続きますね~調子崩してないですか~。 さて、今日は、貧血と冷えと瘀血。 けっこう、複合的な悩みをかかえている人が多いためです。 貧血や冷え、瘀血の悩みに、海鮮人参炒めのあんかけ! イラスト屋 瘀血とは? 東洋医学には、瘀血(おけつ)という概念があります。 ケガや病氣、運動不足等、さまざまな原因で、血流が悪くなった状態を血瘀(けつお)状態と言い、血瘀状態によって生じる血のかたまりを瘀血(おけつ)と言います。 イメージとしては、瘀血は、血流が悪いとか、古い血が溜まっているというような感じになりますかね。 瘀血になると、針を刺すような痛

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  • 食欲ない時は、鶏肉のはちみつレモンバターソテー! - Maety Diary

    欲が出そうな薬膳を考えてみました! 欲ない時は、鶏肉のはちみつレモンバターソテー! 1.鶏肉のはちみつレモンバターソテー薬膳解説 鶏肉の薬膳解説 はちみつの薬膳解説 レモンの薬膳解説 バターの薬膳解説 総合的解説 2.鶏肉のはちみつレモンバターソテーのレシピ 3.鶏肉のはちみつレモンバターソテー、完成! 欲ない時は、鶏肉のはちみつレモンバターソテー! 1.鶏肉のはちみつレモンバターソテー薬膳解説 鶏肉の薬膳解説 鶏肉は、平(温めも冷やしもしない)の性質(または温める性質)を持ち、味は「甘味」で、脾(消化器官)胃を補強します。「補中益気」と言って、脾胃の虚弱による欲不振、無気力等を改善する性質があります。 はちみつの薬膳解説 はちみつは、平(温めも冷やしもしない)の性質を持ち、味は「甘味」で、脾(消化器官)、肺、大腸を補強します。「補中緩急」と言って、脾胃虚弱による疲れや、べる量が

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  • サラサラした透明の鼻水や痰には、からし菜!! - Maety Diary

    みなさん、風邪ひいてないですか~?寒い日が続きますね~ さて、もうしばらくすると花粉症の季節ですから、今日はサラサラした鼻水や痰に良い薬膳的、材の紹介です。 サラサラした透明の鼻水や痰には、からし菜!! 1.からし菜の薬膳解説 からし菜の薬膳解説 2.からし菜のサラダのレシピ 3.からし菜の漬物 サラサラした透明の鼻水や痰には、からし菜!! 1.からし菜の薬膳解説 からし菜の薬膳解説 からし菜は、体を温める性質を持ち、味は「辛味」「苦味」で、肺や心、大腸を補強します。温性の化痰類という分類に属し、透明な鼻水や痰を取り除く性質があります。 化痰類とは、体の中のよけいな水(痰飲、水毒)を取り除く性質をもった材、薬のグループをさします。 色の濃い鼻水や痰は、熱性の痰なので、体を冷やす性質(寒性)の化痰類の薬を使います。例えば、昆布、海苔などの海藻類や、アサリなどになります。 色の透明

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