タグ

foodとacheに関するnabinnoのブックマーク (1)

  • 餓死 - Wikipedia

    餓死(がし、英: starvation)とは、物の摂取を絶たれる(絶つ)ことにより、著しい栄養失調から死亡することを指す。 人間の餓死[編集] 成人では基礎代謝量のキロカロリー値は、体重のキログラム値の25倍から30倍、すなわち、体重60kgの男性なら1500キロカロリーから1800キロカロリー程度である。ヒトは日々の活動のエネルギー源として、肝臓と筋肉にグリコーゲンを蓄えているが、これは、絶後約1日ですべて血糖(グルコース)となり、全身で使い果たされる。 グリコーゲンを使い果たした結果、血中グルコースが低下すると、肝臓中で脂肪酸の分解経路であるβ酸化回路が活性化され、肝臓中の脂肪がβ酸化を経てケトン体(β-ヒドロキシ酪酸、アセトン、アセトアセチルCoA)に変化し、血流中に流出する。アセトンを除くケトン体は、全身でグルコースに代わるエネルギー源として利用される。 したがって、栄養が欠乏

  • 1