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foodとamylaseに関するnabinnoのブックマーク (1)

  • ダイコン - Wikipedia

    Raphanus acanthiformis Morel ex Sisley[2] Raphanus sativus L. var. longipinnatus L.H.Bailey[3] ダイコン(大根、蔔、学名:Raphanus sativus var. hortensis)は、アブラナ科ダイコン属の越年草で、野菜として広く栽培される。 地中海または中央アジアの地域が原産といわれており、日中国、ヨーロッパなど各地で主に肥大した根を用とするほか、葉も材となり[4]、種子から油を採ることもある。根の部分は淡色野菜、葉は緑黄色野菜である。 多くの品種があり、根の長さ・太さなどの形状が多様。日では白い皮の品種が主流だが、赤、緑、紫、黄、黒などのさまざまな色があり、地域によっては白よりも普通である。 日においても品種・調理法とも豊富で、世界一大きくて重い桜島大根[注釈 1]、世界一長

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