この項目では、食用にする肉について説明しています。 食用以外も含めた全般については「肉」をご覧ください。 人間が肉を食べることについては「肉食」をご覧ください。 動物が他の動物を捕食することについては「肉食動物」をご覧ください。 牛、豚、鶏といった代表的な食肉 肉が大量に並ぶメキシコのスーパーマーケット 本項目では、食肉(しょくにく、英語: Meat)のうち、食用にする肉[1]について述べる。主に鳥類を含む動物の肉、畜産動物または野生動物を食肉加工したものについて解説する[2]。 語義[編集] 『広辞苑』の「食肉」の項目では、説明の1番目に「魚鳥獣などの肉を食うこと」とあり、説明の2番目に「食用とする鳥獣の肉」を挙げており、本記事は後者についてである。 日本で食肉と言う場合、鳥類(主に鶏肉)または獣の肉を指していることが多い。鳥獣と同じ動物である魚類はしばしば除いて、それは「魚(さかな)」
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