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foodとcultured-meatに関するnabinnoのブックマーク (1)

  • 培養肉 - Wikipedia

    シャーレによってハンバーグ状に形成された培養肉 ハンバーグとして調理中の培養肉 培養肉(ばいようにく)は、動物の可部の細胞を組織培養することによって得られた用の肉。動物の個体を屠殺する必要がないので動物の犠牲を減らせること、牛一頭を約2年かけて育てるところを培養肉であれば2か月でできて生産効率が良いこと、厳密な衛生管理が可能であること、用動物を肥育するのと比べて省スペース省資源で作ることができて地球環境への負荷が低いこと、抗生物質耐性菌リスクを低減できること[1][2][3][4]などの利点があり、従来の肉に替わるもの(代替肉)として注目されている。 人工的に牛肉や豚肉、魚肉などを生産する技術を「細胞農業」と呼ぶ[5]。培養肉の安全性は、2023年時点で国際連合糧農業機関と世界保健機関によって認めてられいる[6]。現在では70社以上のスタートアップが培養肉や細胞農業に参入しており

    培養肉 - Wikipedia
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