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foodとcyzoに関するnabinnoのブックマーク (1)

  • 放射線検査をしないコメが市場に流通──不安視される食品業界のタブー構造

    原発事故の影響で、首都圏ではスーパーなどの小売店で福島県産農作物を見る機会はほとんどない。当然出荷量もガタ落ちのはず……と思いきや、日経新聞などの報道では2011年度のコメの出荷量は、例年の7割程度を確保しているという。店頭では見かけることがないのに、いったいどこに出荷しているのだろうか? 「福島県産米は、主に首都圏の外店やせんべいなどの加工品メーカーで使用されているんです」 と話すのは、ジャーナリストの吾博勝氏。『コメほど汚い世界はない』(宝島社)を執筆したコメ流通のエキスパートだ。 いまや日では、手軽で安価な品が氾濫している。オペレーションシステムの改善や人件費の削減などの企業努力で、1円でも商品の原価を切り詰め価格競争に立ち向かう品産業にとって、味自体は問題がなく、値段も割安となった福島県産農作物は、まさに渡りに船。消費者としても、11年にはサンプリング調査だった放射性物

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