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foodとfatに関するnabinnoのブックマーク (1)

  • 飽和脂肪酸 - Wikipedia

    健康への影響[編集] 2016年の世界保健機関によるシステマティック・レビューは、飽和脂肪酸の多量摂取は心血管疾患のリスク上昇と関係があるため懸念があり、特に多価不飽和脂肪酸に置き換えることで血中脂質の状態を改善することが確認された[1]。 飽和脂肪酸の多い事はインスリン抵抗性を生じさせ、糖尿病の罹患が増加する可能性が示唆されている。また、日人において飽和脂肪酸摂取量が少ない人では脳出血罹患の増加が認められる。大腸がん及び膵臓がんの罹患との関連は認められていない。2010年の日事摂取基準では、飽和脂肪酸について全カロリーの4.5%が摂取下限、7%が摂取上限であると考えられている[7]。 アメリカ心臓協会は、心臓病と闘うための健康的な事と生活スタイルを勧告している(心臓病#と生活の勧告参照)[8]。脂質関連項目を以下に抜粋する。 飽和脂肪酸とトランス脂肪酸を含む物を、一価不飽

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