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  • 食品工学 - Wikipedia

    この記事は検証可能な参考文献や出典が全く示されていないか、不十分です。出典を追加して記事の信頼性向上にご協力ください。(このテンプレートの使い方) 出典検索?: "品工学" – ニュース · 書籍 · スカラー · CiNii · J-STAGE · NDL · dlib.jp · ジャパンサーチ · TWL(2011年6月) 品工学(しょくひんこうがく、英語: food engineering)とは、品工業において品の加工・保存を効率的に行うことを目的とした応用科学の一分野である。 概要[編集] 品の製造過程において乾燥、殺菌、流動、混合、冷却などそれ以上細分化できない仕事の最小単位を技術単位(Techno unit)と呼び、品工学ではこれらの技術単位およびその連結の効率を、物質的・エネルギー的に高めることを目的としている。非品と異なり、高温や長時間の処理により成分の変化を

  • Food science - Wikipedia

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