2024/02/15 花粉やハウスダストなどで目鼻にきたら、ぐずぐずしないで!「乳酸菌ヘルベヨーグルト」 「俺らこんな春いやだ」篇 新作テレビCMオンエア 2024年2月17日(土)より全国にて
2024/02/15 花粉やハウスダストなどで目鼻にきたら、ぐずぐずしないで!「乳酸菌ヘルベヨーグルト」 「俺らこんな春いやだ」篇 新作テレビCMオンエア 2024年2月17日(土)より全国にて
食中毒(しょくちゅうどく)とは、病原微生物やその代謝産物、有毒有害な化学物質等の毒素を含む飲食物をヒトが口から摂取した結果として起こる疾病(中毒)の総称である[1]。その症状は下痢や嘔吐、発熱などに代表される[2]。 分類[編集] 因子・物質による分類[編集] 食中毒は、その原因になった因子・物質によって5つに分類される。 細菌性食中毒 ウイルス性食中毒 化学性食中毒 自然毒食中毒 寄生虫性食中毒 その他 に大別される。なお、食物アレルギーは食中毒に含まれない。 かつては、食中毒が発症した患者から健康な第三者へと感染が及ばないものといわれていた。しかし、食中毒患者が発生した後従前の対応方法で医療行為を行った結果、対応を行った医療関係者にまで食中毒患者と同じ疾病に罹患する事態がたびたび発生するようになった[要出典]。国内外の報告を持ち合わせて調査した結果、病原性大腸菌(O157など)やノロウ
リリース、障害情報などのサービスのお知らせ
最新の人気エントリーの配信
処理を実行中です
j次のブックマーク
k前のブックマーク
lあとで読む
eコメント一覧を開く
oページを開く