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foodとfrench-friesに関するnabinnoのブックマーク (2)

  • フライドポテト - Wikipedia

    フライドポテト(イギリス英語: chips、アメリカ英語: French fries)は、ジャガイモをべやすい大きさに切って、油で揚げた料理である[1]。フライドポテトの他にポテトフライと呼ぶこともあるが、いずれも和製英語である[1]。一方で、日で浸透しているフレンチフライはアメリカでも一般的に用いられる。 概説[編集] 一般に発祥地と見なされているベルギーでは国民となっている[2]。ベルギーでは国をあげて自国のフリッツ(フライドポテト)をUNESCO世界文化遺産登録に申請するほど、ベルギーの日常生活に根付いているべ物である[3]。ベルギーでは年間350万トンのジャガイモがフライドポテト、マッシュポテト、フレークなどに加工されており、家庭でのフライドポテトなどのジャガイモの加工品の消費量は年間6~7キログラムにのぼる[4]。また、ベルギーは世界有数のジャガイモ輸出国、特にフライドポ

    フライドポテト - Wikipedia
  • Don't call them French fries - The World from PRX

    A woman holds French fries and mayonnaise on the “Chips Revolution’ Day” in Leuven on Feb. 17,2011. BRUSSELS, Belgium — Fries may be devoured around the world, but only Belgians elevate the golden fingers of deep fried potato to the status of national treasure. "It's part of our history, our gastronomy, our culture in the widest sense of the word," says Hugues Henry, a leading expert on the topic,

    Don't call them French fries - The World from PRX
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