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foodとintangible-cultural-heritageに関するnabinnoのブックマーク (1)

  • 日本料理 - Wikipedia

    料理(にほんりょうり/にっぽんりょうり)は、日の風土と社会で発達した料理をいう[2][3][4]。洋に対して「和(わしょく)」とも呼ぶ[5]。来の味を利用し、旬などの季節感を大切にする特徴がある[2]。 日産の農林水産物・品の輸出も2013年から右肩上がりに伸びている。2016年は7,502億円と2012年の4,497億円から1.7倍に増え、2017年は8,000億円台に乗せた。日国政府(農林水産省)は1兆円を目標としており[6]、海外における日レストランの増加と日材輸出を推進している[7]。また、国内においては和文化の保護・継承を図っている[8]。 定義[編集] 広義には、日に由来して日常作りべている事を含む。 狭義には、精進料理や懐石料理などの形式を踏まえたものや、御節料理や彼岸のぼたもち、花見や月見における団子、冬至のカボチャなど伝統的な行事によ

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