月刊「食品と容器」 1月号発売! 第1特集 新春誌上座談会 『変化する和食』 ・日本の食文化と和食 ・世界に広がる和食文化 ・健康・栄養を支える和食と,次世代への和食文化継承 ・和食文化における正月料理の歴史的変遷-おせちと雑煮- 第2特集 海外事情 ・キリバスの食事情 ・メキシコの食文化 ・モーリタニアの食事情 ・中国の食事情 月刊「食品と容器」 12月号発売! シリーズ解説 地域の食品産業を支える技術開発 第22回 栃木県酒造好適米「夢さらら」を用いた清酒製造に関する研究 ジビエを考える 第12回 ジビエを加工する 特別解説 リサイクル・リユースの課題と展望,世界での先行事例と日本での進め方 連載特集 食品包装の設計 第8回 包装材料の特徴と選択の注意事項 軟包装技術 第30回 軟包装容器の設計 応用編 No.21 世界が目指す循環型パッケージの現状と課題3-1 速報 Can of t