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foodとmanufacturingに関するnabinnoのブックマーク (2)

  • 缶詰技術研究会 -月刊誌「食品と容器」発刊-

    月刊「品と容器」 1月号発売! 第1特集 新春誌上座談会 『変化する和』 ・日文化と和 ・世界に広がる和文化 ・健康・栄養を支える和と,次世代への和文化継承 ・和文化における正月料理歴史的変遷-おせちと雑煮- 第2特集 海外事情 ・キリバスの事情 ・メキシコの文化 ・モーリタニアの事情 ・中国事情 月刊「品と容器」 12月号発売! シリーズ解説 地域の品産業を支える技術開発 第22回 栃木県酒造好適米「夢さらら」を用いた清酒製造に関する研究 ジビエを考える 第12回 ジビエを加工する 特別解説 リサイクル・リユースの課題と展望,世界での先行事例と日での進め方 連載特集 品包装の設計 第8回 包装材料の特徴と選択の注意事項 軟包装技術 第30回 軟包装容器の設計 応用編 No.21 世界が目指す循環型パッケージの現状と課題3-1 速報 Can of t

  • 古川機工とは~製造業・構造化知識研究(安全設計研究所)

    古川機工とは~製造業・設計・開発ニュース。産業用機器製造「古川機工」(新潟県長岡市)の製品「SWITL(スイットル)」は約5年前、古川寛康社長が取引先のパン製造業者から、焼く前の柔らかい状態の菓子パンの形を崩さず、そのまま移動させる機器の製作を依頼されたのが、スイットル誕生のきっかけだった。 2003年4月 事故やトラブルなど、失敗の情報を共有し、同様の失敗を繰り返さないよう、科学技術振興事業団が進める「失敗知識データベース(DB)」の試験公開が始まった。公開されたのは「機械」「材料」「化学物質・プラント」「建設」の四分野で約五百六十事例。H2Aロケットの墜落や、美浜原子力発電所の水漏れ事故などが含まれている。 『原因』『行動』『結果』に3分類 知識不足や思いこみなどの「原因」、誤操作、自己保身などの「行動」、大規模破損、経済損失などの「結果」で分類し、検索できるようにした。事例はそれぞれ

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