シュガープラムイタリアの手作りの装飾シュガーペースト ドラジェ ドラジェ(英: 仏: dragée、伊: confetti:コンフェッティ)は、菓子の一種で糖衣菓子のこと。掛け物菓子(かけものがし)とも。ヨーロッパでは出産、洗礼、婚礼などの慶事で配られる菓子として知られている[1]。薬学の分野では、糖衣掛けした錠剤(糖衣錠)もドラジェと呼ばれる[2]。 語源[編集] 菓子の考案者といわれる料理人ドラジェ(Dragatus)の名前[1]、ギリシア語やラテン語で「美味しい物」を意味する「tragemata」[3]などが語源と考えられている。なお、キャンディやピーナッツなどに荒く糖衣掛けをしたものはソフトドラジェ、金平糖やゼリービーンズなどのように固い板状の糖衣をかぶせたものはハードドラジェと呼ばれる。 発祥・歴史[編集] 紀元前177年に古代ローマの貴族ファビウス家の料理人ジュリアス・ドラジェ
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