食品安全委員会(しょくひんあんぜんいいんかい、英: Food Safety Commission of Japan)は、BSE問題などを受け、2003年7月に設立された科学者からなる内閣府の委員会で、リスク管理機関から独立して、食品に含まれる農薬、食品添加物、微生物などが人の健康に与えるリスクを、科学的、客観的、中立的に評価している[1][2][3]。この「リスク評価」などを受けて、農林水産省や厚生労働省、消費者庁などの各省庁が、食品に規格基準を設定したり、事業者を指導したりする「リスク管理」を行う[4][5][2][6]。7名の委員から構成され、その下に16の専門調査会が設置されている[1]。 設立の背景[編集] 2001年のBSE問題などをきっかけに、2003年5月に「国民の健康の保護が最も重要である」ことを第一の基本理念とする食品安全基本法が制定され、食品の安全性を確保するためのしく