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foodとnagasakiに関するnabinnoのブックマーク (2)

  • 佐世保バーガー - Wikipedia

    佐世保・ビッグマンにて撮影(2006年7月14日) 佐世保・ログキットにて撮影(2008年4月) 東京高円寺・ザッツバーガーカフェにて撮影(2007年9月) 佐世保バーガー(させぼバーガー)とは、長崎県佐世保市名物の手作りハンバーガーの総称[1][2][3][4][5]。いわゆるご当地グルメの一種。ひとつの決まったスタイルのハンバーガーを指していうのでなく、佐世保市内の店で提供される「手作りで」「注文に応じて作り始める(作り置きをしない)」ハンバーガーの総称である。 歴史[編集] 起源[編集] 佐世保には、1889年(明治22年)に大日帝国海軍の佐世保鎮守府、1903年(明治36年)に海軍工廠が建設され都市化したが、1945年(昭和20年)6月28日からの佐世保大空襲で焦土と化した。 占領期に入ると佐世保にも進駐軍が入り、旧日軍施設に米海軍が進駐した。同時に米軍属相手にした飲店・バー

    佐世保バーガー - Wikipedia
  • 長崎でトルコライス推進月間始まる-9月16日はトルコライスの日

    長崎が発祥とされるご当地グルメ「トルコライス」をPRするトルコライス推進月間が9月1日、始まった。今年で3回目。 2010年に長崎市経済局農林部ながさきの推進室が9月16日を「トルコライスの日」と制定し、毎年キャンペーンを展開する。市内のキャンペーン協賛店は、トルコライスの料金値引きやドリンクサービスなどを行う。 1890(明治23)年9月16日にトルコの軍艦エルトゥールル号が和歌山県沖で遭難した際に、和歌山県大島村民による救助活動が行われ、日とトルコの友好関係の起点となったことに由来する。 トルコライスは、大きなプレート皿にパスタ、ピラフ、カツなどを載せた大人のお子さまランチ風のメニューで、長崎が発祥の地とされる。長崎市内を中心にトルコラスを提供する店が多数ある。各店によってアレンジが加えられ、プレートに載る内容や味は千差万別。地元にはトルコライスをべ歩くマニアもいるほどだ。 今年

    長崎でトルコライス推進月間始まる-9月16日はトルコライスの日
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