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foodとnobel-prizeに関するnabinnoのブックマーク (1)

  • チョコレート消費量とノーベル賞受賞数に「相関関係」、米研究

    ペルー・リマ(Lima)のチョコレート見市で展示されるチョコレートとカカオ豆(2012年7月5日撮影、資料写真)。(c)AFP/CRIS BOURONCLE 【10月12日 AFP】チョコレートの消費量が多い国はノーベル賞受賞者を多く輩出していることを示した研究ノートが11日、米医学誌「ニューイングランド医学ジャーナル(New England Journal of Medicine)」に掲載された。 米コロンビア大学(Columbia University)のフランツ・メッセーリ(Franz Messerli)教授が執筆したこの研究ノートによれば、ココアや緑茶、赤ワイン、そしてある種のフルーツに含まれる抗酸化物質のフラボノイドは、「老化による認知能力の衰えを遅らせたり回復させたりする効果」があるとみられている。 メッセーリ教授は、チョコレートの摂取により個人だけでなく人口全体の認知機能が

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