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foodとrakugoに関するnabinnoのブックマーク (1)

  • 茶漬け - Wikipedia

    茶漬け(ちゃづけ)とは、主に米飯に茶をかけた料理のことである。一般にお茶漬けと呼ばれることが多い。 炊き干しされた一般的な飯に白湯やスープ(出汁など)を合わせるべ方は米の慣習がある地域で広く見られるが、茶を合わせるべ方は世界的に珍しい。茶粥は大和国の寺院で古くからべられていたとされる[1]。 レシピによっては、茶ではなく出汁をかけた料理や、出汁に限らず何らかのスープをかけた料理を「茶漬け」と呼ぶ場合があり、呼称には幅がある。稿ではこれらについても記述する[1]。 概要[編集] 具をたっぷり乗せた茶漬け 鮭を乗せた茶漬け 出汁をかけた鯛茶漬け 広辞苑によれば、茶漬けとは「飯に熱い茶をかけたもの。茶漬飯」とある。ここでいう「茶」とは通例日茶をさすが、古くから日に存在する茶を使わない茶漬けには、米飯に出汁をかけたものが挙げられる。この出汁をかけるタイプの茶漬けは、特に北越地方で好ま

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