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foodとriceに関するnabinnoのブックマーク (40)

  • インドの30人前チャーハンの作り方 / Fire Fried Rice

    インドのいつものお店で30人前のチャーハン。 不思議なパフォーマンスもいい感じ。 味も確かな美味しいチャーハンです。お試しを! カオカリー https://www.youtube.com/channel/UCHMA_WFUGoc2c9U3-sbBKBw アッターズ https://www.youtube.com/channel/UC9JZl52Vc7-3JQ34a9vgTBg ツイッター http://twitter.com/tubotubowa インスタグラム https://www.instagram.com/tsubowa/?hl=ja サービスアパート(インドにお泊まりの際ご利用ください) https://www.airbnb.jp/rooms/33869779?guests=1&adults=1&source_impression_id=p3_1557126497_Vj

    インドの30人前チャーハンの作り方 / Fire Fried Rice
  • チャーハン - Wikipedia

    チャーハン(炒飯)は、炊きあがった米飯を様々な具材と共に油で炒めた中華料理のこと[1]。焼きめしと呼ぶ地域もある[2]。 概要[編集] 隋代から宋代にかけての中国発祥の中華料理の一つ。『経』という書物には、7世紀初めの隋の宰相が現代のチャーハンに似た「砕金飯(金のかけらのようなご飯、という意味)」と呼ばれる料理していたことが書かれている[3]。広東語での音表記はツァウファンに近い。 庶民的・大衆的な中華料理店では欠かすことのできない定番メニューであり、メインメニューとしてもサイドメニューとしても需要がある。半量のチャーハンは俗に「半チャーハン[4]」略して「半チャン」と呼ばれ、半チャンラーメンや半チャン餃子と呼ばれるセットメニューは定番となっている。 中華料理店における調理では、火力が強い業務用コンロと液化石油ガス(いわゆるプロパンガス)または都市ガスなどを使うが、一般家庭用の電熱器

    チャーハン - Wikipedia
  • Tamaki Rice

    Tamaki Rice Corporation is a Japanese owned and operated company that has combined its traditional farming principles with the most modern milling technology and has set the highest standards to produce rice of consistent quality and superior taste. We have been providing our loyal customers with Tamaki Rice for over 20 years. We built a small, sophisticated rice mill in Northern California's Sacr

  • 極貧やニートにとっては、米は高くて食えなくなっているという現実 | 大石哲之ブログ

    TPP絡みの米の話ですが、そもそも、貧乏なひとは米くってない。 ニートややばい生活しているひとを見てみると、炊飯器ってあまり持ってない。米を炊かないんです。というのも、彼らは米は高いので買わないし、べない。毎日、うどんとか、パスタべているんです。 うどんなら、3玉で80円くらいだし、パスタは500g(5分)で100円です。 米のほうはどうかというと、自分で炊くとごお椀一杯40円*。パックのお米は100円です。 2倍近くの価格差があります。 *米は1kgで、だいたい400円くらいで売っています。1kgの米を炊くと2.2kgになるので、ご飯一膳分(米のパック200-250g前後)10パック分に相当。 一あたりになおすと、 米 40円 米のパック 100円 うどん1玉 26円 パスタ分 20円 これでは、若い低所得者が米をえるわけがない。それに味覚もかわってきてるから、毎日米をた

    極貧やニートにとっては、米は高くて食えなくなっているという現実 | 大石哲之ブログ
  • India's rice revolution: Chinese scientist questions massive harvests

    China's leading rice scientist has questioned India's claims of a world record harvest, following a report in last week's Observer of astonishing yields achieved by farmers growing the crop in the state of Bihar. Professor Yuan Longping, known as the "father of rice", said he doubted whether the Indian government had properly verified young Indian farmer Sumant Kumar's claim that he had produced 2

    India's rice revolution: Chinese scientist questions massive harvests
  • India's rice revolution

    Sumant Kumar was overjoyed when he harvested his rice last year. There had been good rains in his village of Darveshpura in north-east India and he knew he could improve on the four or five tonnes per hectare that he usually managed. But every stalk he cut on his paddy field near the bank of the Sakri river seemed to weigh heavier than usual, every grain of rice was bigger and when his crop was we

    India's rice revolution
  • RIETI - 豊作なのに価格が上がる不思議なコメの経済学

    数日前、自らも大規模に稲作を経営し、かつグループの農家から年間5万俵のコメを集荷し、販売している企業的な農家の人が、私にこう言った。「コメというのは不思議な作物ですね。豊作なのに、価格がどんどん上がるのですから」 農林水産省が10月30日公表した平成24年産の作況指数(平年=100)は「やや良」の102だった。これは20年産以来4年ぶりの豊作である。他方、同日農林水産省が公表した24年産米の集荷業者(JA農協)と卸売業者の相対取引価格(米価である)は、9月の平均で60キログラム当たり1万6650円である。震災の影響で高値となった前年産をさらに上回り、前年同月に比べ10%上昇した。供給が増えているのに、価格が上がっているのである。 コメが他の作物や品物と違うわけがない。供給が増えれば価格が下がるし、供給が減れば価格は上がる。これまでも豊作の時は価格が低下し、不作のときには価格が高騰している。

  • 【萌え米】ヌクモリティ・お米セット【コシピクリ】-【楽天オークション】

    クレジットカード / コンビニ決済 / ATM払い(ペイジー) / ネットバンキング / ケータイ払い / 銀行振込 / ポイント払い ※支払方法に応じて楽天あんしん決済手数料が発生します。 ※実際の送料・手数料は、落札個数やポイントの利用によって表示額から変動します。 詳しくはこちら 【萌え米】ヌクモリティ・お米セット【コシピクリ】 ■商品詳細■ 米です。 コシヒカリ新米3合です。 ゴハン茶碗大盛り3杯分程度です。 一生懸命地球で育て、そして我々が収穫しました。 『おまけ特典』 ◇生産者メッセージ&サイン入り生写真数枚。 ◇生産者からのアナタへのお手紙(農村通信)。 ◇生産者の例のピンク色の柔らかいアレと黒いアレ。 ◇生産者が描いた何かイラストや単行など適当にいつくか。 ※ぼかぁ元気です。 ■支払方法及び発送■ ご入金確認後、クロネコヤマトより栃木県から発送。 商品名は『ヌクモリティ

  • 時事ドットコム:コメ検査で基準値上限=「十分に安全」と県−福島

    コメ検査で基準値上限=「十分に安全」と県−福島 コメ検査で基準値上限=「十分に安全」と県−福島 福島県は18日、2012年産米のモニタリング検査で、同県いわき市で生産されたコメから放射性セシウムの基準値の限度いっぱいの1キロ当たり100ベクレルが検出されたと発表した。基準値は超えておらず、県は「十分に安全」(水田畑作課)としている。  県によると、いわき市の旧川部村で16日に採取した玄米で、セシウム134が39.6ベクレル、セシウム137が63.2ベクレル検出された。合計すれば102.8ベクレルで基準値を上回るが、厚生労働省は「(合計値の)3桁目を四捨五入し、有効数字2桁とする」と7月5日付で通知しており、これに従うと100ベクレルちょうどになる。  県は安全性確保のため、一定数のサンプルを採取して行うモニタリング検査に加え、全ての県産米(約1200万袋)を対象に全袋検査を実施中。これまで

  • すべての栽培米、起源は中国・珠江 英誌ネイチャー

    ベトナム・ハノイ(Hanoi)郊外の水田(2012年9月7日撮影、資料写真)。(c)AFP/HOANG DINH Nam 【10月13日 AFP】栽培されているコメ全種類のDNA分析を行った結果、すべて中国南部・珠江(Pearl River)流域を起源としていることがわかった。3日の英科学誌ネイチャー(Nature)で発表された研究論文で明らかになった。 小麦、トウモロコシと並ぶ三大穀物として世界中でされているコメ。数百に及ぶ種類があり、その起源については長年論争の的となっており、なかには栽培化は世界各地で同時に始まった、2種類の系統が並行して登場した、などの説もある。 しかし今回発表された論文によると、世界で初めて栽培されたコメはジャポニカ米で、数千年前に珠江の中流域に自生していた野生のイネから育てられたとされる。 栽培米の品種は、大きく分けてジャポニカ米とインディカ米の2系統に分けら

    すべての栽培米、起源は中国・珠江 英誌ネイチャー
  • 岩手県 - 平成24年産米の放射性物質検査の結果について(第9報)

    平成24年産米の放射性物質検査の結果について(第9報) ○ 24年産米について検査を実施した結果、放射性セシウムは全て不検出でした(詳細は別添ファイルのとおり)。 ○ 今回の結果をもって、県産米の放射性物質検査が完了するとともに、県内全市町村で米の出荷・販売等が可能となったことを報告します。

  • 放射線検査をしないコメが市場に流通──不安視される食品業界のタブー構造

    原発事故の影響で、首都圏ではスーパーなどの小売店で福島県産農作物を見る機会はほとんどない。当然出荷量もガタ落ちのはず……と思いきや、日経新聞などの報道では2011年度のコメの出荷量は、例年の7割程度を確保しているという。店頭では見かけることがないのに、いったいどこに出荷しているのだろうか? 「福島県産米は、主に首都圏の外店やせんべいなどの加工品メーカーで使用されているんです」 と話すのは、ジャーナリストの吾博勝氏。『コメほど汚い世界はない』(宝島社)を執筆したコメ流通のエキスパートだ。 いまや日では、手軽で安価な品が氾濫している。オペレーションシステムの改善や人件費の削減などの企業努力で、1円でも商品の原価を切り詰め価格競争に立ち向かう品産業にとって、味自体は問題がなく、値段も割安となった福島県産農作物は、まさに渡りに船。消費者としても、11年にはサンプリング調査だった放射性物

    放射線検査をしないコメが市場に流通──不安視される食品業界のタブー構造
  • コメ、4年ぶり豊作に…価格下落に転じるか : 経済ニュース : マネー・経済 : YOMIURI ONLINE(読売新聞)

    平年を100とする作況指数の全国平均は、9月15日の時点で102となり、主用のコメの収穫量は、昨年よりも約7万トン多い820・2万トンに達する見込みという。 東日を中心として天候に恵まれた地域が多く、北海道と青森県の作況指数が106以上の「良」となったほか、岩手や宮城、新潟など13府県が「やや良」(102~105)となった。 一方、6月の気温が例年よりも低かった四国・九州地方では、日照不足も重なって生育が思わしくなく、「やや不良」(95~98)となる県が目立った。 農水省は、今年7月から来年6月までのコメの需要を798万トンと見込んでいる。コメの収穫量が需要を大きく上回れば、東日大震災以降、高止まりしているコメの価格が下落に転じる可能性もある。

  • http://www3.nhk.or.jp/news/html/20120927/k10015341061000.html

  • 米国産のコメに「懸念される」濃度のヒ素? 消費者団体が摂取制限勧告

    (CNN) 米消費者団体が発行する有力誌「コンシューマー・リポーツ」は、1日に1回の頻度でコメをべると、体内のヒ素濃度が少なくとも44%上昇する可能性があるという調査結果を公表し、コメの摂取量の制限を勧告した。これに対して業界団体や専門家からは、コメのヒ素濃度は憂慮するほどのレベルではないと反論する声も出ている。 コンシューマー・リポーツは乳幼児向けのシリアルから米粉入りパスタや飲料まで、コメを使った品約60種類を調査した。その結果、多くの製品から「懸念される」レベルの無機ヒ素が見つかったと結論付けた。 ヒ素の濃度は白米の方が玄米よりも低いことが判明。米国内の産地別にみると、アーカンソー、ルイジアナ、ミズーリ、テキサスの各州で生産されたコメは濃度が高い傾向にあった。 米疾病対策センター(CDC)によれば、無機ヒ素は肝臓、膀胱(ぼうこう)、肺などのがんとの関係が指摘されている。 同誌は調

    米国産のコメに「懸念される」濃度のヒ素? 消費者団体が摂取制限勧告
  • モモ、コメ自主検査結果 HP公開 福島 - MSN産経ニュース

    ■安全PR、野菜など41品目に拡大へ 県やJAなどで組織する「ふくしまの恵み安全対策協議会」(会長・松浦幹夫県農業振興公社理事長)は、年産モモとコメの放射性物質の自主検査結果をホームページ(HP)で公開している。県が行っているモニタリング検査とともに検査結果を公表することで、より安全性をPRするのが狙いだ。“ダブルチェック”によって、県園芸課は「原発事故による風評被害の払拭に努めていきたい」と話している。(福田徳行)                   ◇ 県などでは県内の野菜、果樹産地で自主検査態勢を強化するため、放射性物質の簡易分析装置の導入を順次進めている。同協議会では消費者の安心・安全を確保するため、検査情報をインターネットのHP上から検索できるソフトを開発、モモとコメで運用を始めた。 県がJAや直売所などに配置している簡易分析装置を使って、モモについては6月以降、県内全域と11

  • 東京新聞:流山産コメから微量のセシウム:千葉(TOKYO Web)

    県は六日、流山市産の一部のコメから、微量の放射性セシウムが検出されたと発表した。一般品の基準値(一キログラム当たり一〇〇ベクレル)を大きく下回り、出荷・販売される。

  • ササニシキ消える?「寒さに弱い」農家激減 : ニュース : グルメ : YOMIURI ONLINE(読売新聞)

    東北地方などで早場米の刈りとりが始まり、収穫の秋が目前となってきた。 農林水産省は8月30日、2012年産米の作柄・生育状況(8月15日現在)を発表し、40都道府県で「平年並み」以上の作柄となる見通しだ。 一方市場では、伝統ブランドのササニシキが消えゆく中、新たな銘柄米が台頭するなど、競争が激しくなっている。 ■20位前後 かつてコシヒカリと並ぶコメの横綱級ブランドだったササニシキだが、今やその存在は風前のともしびだ。1993年の冷害で作付け農家が激減したため、最近では銘柄別ランキングで20位前後と低迷し、都会のスーパーなどでは消費者がほとんど目にしなくなっている。 宮城県石巻市の高橋長市さん(62)は、長年ササニシキだけを生産していたが、93年の大凶作が転機となり、作付けの多くを「ひとめぼれ」に転換した。「通常、10アールあたり8~9俵(1俵=60キロ)収穫できるのに、2~3俵だった」と

  • 「食感トップクラス」福島産の早場米、都内販売 : 経済ニュース : マネー・経済 : YOMIURI ONLINE(読売新聞)

    放射性物質の全袋検査をパスした福島県産の早場米「五百川(ごひゃくがわ)」と「瑞穂黄金(こがね)」の販売が1日、東京都江戸川区のイトーヨーカドー葛西店にある県のアンテナショップ「ふくしま市場」で始まった。 県によると全袋検査に合格した早場米が、県外で販売されるのは初めて。 売り場には宮市産の「五百川」384キロ・グラムと、会津坂下町産「瑞穂黄金」204キロ・グラムが並び、生産者の男性(32)らが試を呼びかけた。男性は「五百川は甘み、感がトップクラス。自信を持ってお届けしたい」と語った。 五百川2キロ・グラムを買った江戸川区の主婦(38)は「目で見て、安全を確認して買うことができて安心。今も福島のお米をべており、これからも応援したい」と話した。

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