日々の食卓にアクセントをつけようと、有名シェフのレシピを参考に料理の腕をふるうのは珍しくない。今、注目を集めているのは、ファストフードやファミリーレストランでおなじみのメニューを自宅で再現する「おうち外食」だ。百パーセント同じものを作るのは難しいが、普段使っている食材や調味料で自分なりに工夫を凝らす。そっくりにできあがった時の達成感や、「内食」に遊び心をまぶせる満足感が主婦らの挑戦心をかき立てる。自社メニューのファン作りにつなげたい店側の思惑もピリリと効いているようで……。
シリコンバレー在住。著書に『行動主義: レム・コールハース ドキュメント』『にほんの建築家: 伊東豊雄観察記』(共にTOTO出版)。7月に『なぜシリコンバレーではゴミを分別しないのか?世界一IQが高い町の「壁なし」思考習慣』(プレジデント)を刊行。 ビジネスモデルの破壊者たち シュンペーターの創造的破壊を地で行く世界の革新企業の最新動向と未来戦略を、シリコンバレー在住のジャーナリストがつぶさに分析します。 バックナンバー一覧 サンフランシスコでは今、「アンチ・スターバックス」とでも呼ぶような動きが起きている。地元コーヒーチェーンの勃発だ。 この地元コーヒーチェーンは、ちょうど地元ビール店のような流行り方で、何と言っても地元住民のサポートの強さが特徴である。早朝や午後のコーヒーの時間には、外まで行列ができるほどである。 サンフランシスコの地元コーヒーチェーンはいくつかある。 たとえば、ブルー
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