タグ

foodとwelfareに関するnabinnoのブックマーク (10)

  • FDA

    The .gov means it’s official. Federal government websites often end in .gov or .mil. Before sharing sensitive information, make sure you're on a federal government site. The site is secure. The https:// ensures that you are connecting to the official website and that any information you provide is encrypted and transmitted securely.

    FDA
  • ぐるなびと富士通、「ぐるなび」と健康増進支援サービス「からだライフ」を連携 | Web担当者Forum

    店検索サービスのぐるなびと富士通は、ぐるなびが運営するグルメサイト「ぐるなび」と、携帯電話・スマートフォンを活用した富士通の健康増進支援サービス「からだライフ」を連携させ、企業の従業員の生活習慣の見直しと、周辺店舗への顧客誘導を図る新サービスの実証実験を3月中旬まで行う、と2月27日発表した。富士通川崎工場の従業員をモニターに、工場周辺の川崎市中原区、高津区の飲店の協力で実施し、効果を調べる。 からだライフで歩数や体重などの情報を収集して健康管理し、それらのデータと飲店の位置、料理などを組み合わせ、従業員のニーズに合った店舗のクーポンを発行する仕組み。従業員が実証サービスのサイトにアクセスすると、クーポンが画面に複数表示される。従業員は「」を楽しみながら運動や生活習慣の見直しができ、工場周辺の店舗は集客が可能になる。実証実験の結果に基づいて事業化を検討するほか、企業の利用を期待し

    ぐるなびと富士通、「ぐるなび」と健康増進支援サービス「からだライフ」を連携 | Web担当者Forum
    nabinno
    nabinno 2012/03/01
    1つの福利厚生。健康に気を使った飲食店が増える可能性あり。
  • 林野庁/薪、木炭等の燃焼により生じる灰の食品の加工及び調理への利用自粛について

    農林水産省は、放射性物質を含む薪、木炭等の燃焼により生じる灰が品の加工及び調理に利用されないよう、関係団体、都道府県等に要請しました。 主な内容 薪、木炭等については、平成23年11月2日に、燃焼により生じる灰が、セメント等で固化する等の対策を講じることなく一般廃棄物最終処分場での埋立処分が可能な放射性物質の濃度8,000ベクレル/kg以下となるよう、当面の指標値(薪:40ベクレル/kg、木炭280ベクレル/kg)を定め、これを超える薪及び木炭の生産、流通及び利用がなされないよう生産者や流通業者等に検査を行っていただく等の取組を進めてきました。 こうした中、放射性物質を含む薪を燃焼した際に生じた灰を用いて品の加工を行い、当該品から放射性セシウムが検出される事例が発生しました。 この事例では品の暫定規制値の超過はみられませんでしたが、安全な品の供給を確保する観点から、以下の内容につ

    nabinno
    nabinno 2012/02/15
    対象は青森県、岩手県、宮城県、秋田県、山形県、福島県、茨城県、栃木県、群馬県、埼玉県、千葉県、東京都、神奈川県、新潟県、山梨県、長野県及び静岡県
  • 共立メンテナンス|よい朝のために。KYORITSU HOTELS & DORMITORIES

    私たちは、と住をとおして、 心からのくつろぎや安らぎをご提供し、 すべての方がいきいきとした"豊かな人生"をおくり、 希望と活力にあふれた新しい1日を 迎えていただけるよう、 「よい朝」をつくる活動をしています。

    共立メンテナンス|よい朝のために。KYORITSU HOTELS & DORMITORIES
  • 食中毒 - Wikipedia

    中毒(しょくちゅうどく)とは、病原微生物やその代謝産物、有毒有害な化学物質等の毒素を含む飲物をヒトが口から摂取した結果として起こる疾病(中毒)の総称である[1]。その症状は下痢や嘔吐、発熱などに代表される[2]。 分類[編集] 因子・物質による分類[編集] 中毒は、その原因になった因子・物質によって5つに分類される。 細菌性中毒 ウイルス性中毒 化学性中毒 自然毒中毒 寄生虫性中毒 その他 に大別される。なお、物アレルギーは中毒に含まれない。 かつては、中毒が発症した患者から健康な第三者へと感染が及ばないものといわれていた。しかし、中毒患者が発生した後従前の対応方法で医療行為を行った結果、対応を行った医療関係者にまで中毒患者と同じ疾病に罹患する事態がたびたび発生するようになった[要出典]。国内外の報告を持ち合わせて調査した結果、病原性大腸菌(O157など)やノロウ

    食中毒 - Wikipedia
  • 生食用食肉等の安全性確保について - 厚生省生活衛生局乳肉衛生課

    厚生労働省のWebサイトをご覧いただき有難うございます。 この度、厚生労働省のWebサイトは、皆様の利便性向上を図るため、リニューアルいたしました。 また、リニューアルに伴いサイトURLの変更をいたしましたのでお知らせいたします。 誠に恐れ入りますが、「お気に入り」「ブックマーク」等にご登録いただいております皆様は、 新しいアドレスで登録し直していただけますようお願いいたします。

  • ちょっと待って!お肉の生食|「食品衛生の窓」東京都保健医療局

    【注意喚起】社会通念上ユッケと呼称される生の肉をべたことによる腸管出血性大腸菌中毒で、死者が出ています!(令和4年9月) 肉の生には、中毒のリスクがあります。このため、牛レバーや豚肉(内臓を含む)は、生用としての販売が禁止されています。 牛肉では、法律に基づく規格基準に適合したものに限り、販売等が認められていますが、子供、高齢者、抵抗力の弱い方は、重篤な中毒となるおそれがあるため、生はしないでください。 鶏肉やその他の肉についても同様に、生でべると中毒になる可能性があります。 東京都では、肉の生等による中毒予防のポイントをまとめ、普及啓発用リーフレットを作成しています。ぜひご利用ください。 肉の生による中毒予防のポイント 1 お肉は生でべると、中毒になることがあります 肉の生等による中毒の原因菌である「カンピロバクター」や「腸管出血性大腸菌(O157な

  • 食品衛生責任者 - Wikipedia

    品衛生責任者(しょくひんえいせいせきにんしゃ)とは、品衛生責任者養成講習を受講した者などで、品衛生責任者として選任されている者である。品衛生法に定められた許可、届出事業者は、営業許可施設ごとに品衛生責任者を選任し保健所に届け出なければならない。 概要[編集] 飲店、喫茶店などの調理営業や品の販売業等に必要であり、許可や届出の対象となる施設では原則として品衛生責任者を選任し、衛生管理等の業務を行うことを目的としている。 法令改正[編集] 法令改正により、2020年から品衛生責任者は国の省令(品衛生法施行規則)に直接に定められた資格に格上げされた[1] [2]。さらに、営業者の責務として品衛生責任者の意見を尊重することも法令に明記された[3]。 法令改正前の従来の品衛生責任者は国の法律や省令によって直接に定められておらず、厚生労働省の指針(ガイドライン)に基づき、都道府

  • 食品衛生責任者の資格って期限とか更新など必要になるんでしょうか?... - 教えて!しごとの先生|Yahoo!しごとカタログ

    http://stepup.yahoo.co.jp/school/shikaku/detail/006/00054/S06012/ 品衛生責任者には期限や更新はないですよ。

    食品衛生責任者の資格って期限とか更新など必要になるんでしょうか?... - 教えて!しごとの先生|Yahoo!しごとカタログ
  • みまもりほっとライン | 象印マホービン株式会社

    お知らせ 平素は、みまもりほっとラインのご愛顧を賜り、誠にありがとうございます。 このサービスは、2023年5月12日に、リニューアルいたしました。 新製品についての詳細、 お申込みはこちら リニューアルに伴い、現在ご利用中の方は新製品のiポットと、交換させていただきます。 ご契約者様へ交換手続きの書類を郵送しておりますので、ご確認ください。 まだ書類が届いていない、または交換手順についてご不明な点がございましたら、 窓口までお問い合わせください。 尚、現在ご利用の、みまもりほっとラインサービス(ご契約者様専用ページ・使用状況メール)の提供は、2023年10月31日をもって終了となり、ご利用いただけなくなります。 お問い合わせフォーム 0120-950-555 受付時間 9:00~17:00 ※月曜日~金曜日(祝日、弊社休業日を除く)

    みまもりほっとライン | 象印マホービン株式会社
  • 1