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physiologyとcysteineに関するnabinnoのブックマーク (1)

  • システイン - Wikipedia

    システイン(英: cysteine、2-アミノ-3-スルファニルプロピオン酸)はアミノ酸の1種である。略号はCやCys。天然にはL-システインとして、品中タンパク質に含まれるが、ヒトでは必須アミノ酸ではなくメチオニンから生合成される。 側鎖にチオール基(メルカプト基)を持つ。酸性条件下では安定だが、中・アルカリ性条件では、微量の重金属イオンにより容易に空気酸化され、シスチンとなる。酸化型のシスチンと対比し、還元型であることを明らかにするために CySH と記されることもある。 性質[編集] 疎水性アミノ酸、中性極性側鎖アミノ酸に分類されているが、非常に反応性に富んでいる。含硫アミノ酸。蛋白質構成アミノ酸のひとつで、非必須アミノ酸。糖原性を持つ。 システインの名はシスチンから付けられたが、これはギリシャ語で膀胱を意味するkustisに由来する。こちらのシスチンは腎臓結石から最初に単離された

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