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  • 漬物衛生規範を全面改正へ、消毒基準の新設検討 厚労省 - MSN産経ニュース

    厚生労働省は29日、白菜の浅漬けを原因とする北海道の腸管出血性大腸菌O157の集団中毒を受け、品衛生法に基づき昭和55年に定めた漬物の衛生規範を全面改正すると発表した。 現行の衛生規範は原材料の野菜の洗浄、殺菌について、消毒液の濃度や殺菌時間など具体的な基準を示しておらず、こうした基準を新たに盛り込む方向で検討する。 厚労省は同日、都道府県や中核市などに、浅漬けの製造施設の衛生管理をチェックするため立ち入り調査を実施するよう通知した。11月8日までに最終報告を求めており、その後、衛生規範の改正作業を始める。全面改正は初めてという。 現行の衛生規範は、野菜の取り扱いは「原材料に適した方法で衛生的に保存する」「原材料の洗浄では、土砂、昆虫などの異物を十分に除去する」などとするにとどまっている。

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