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ブックマーク / tsukurioki.hatenablog.com (3)

  • コーラ - #つくりおき

    id:rummelonpです。 夏の訪れを感じたのでコーラを煮ます。 材料 水400ml 砂糖400g 上白糖を使うと白色のコーラになってアッサリめになる 三温糖を使うと茶色のコーラになってコッテリめになる カルダモン(ホール)15個〜20個 ハサミで半分に切って種ごと入れる カルディで売っているカルダモンが一袋大体15個〜20個入ってるので一袋全部入れる クローブ(ホール)15個〜40個 カルダモンと同じ個数から2倍くらいの個数を入れると良いらしい クローブを入れすぎると独特の渋みが強くなるので気持ち少なめくらいが好み シナモンスティック3〜4 半分に割って入れる レモン2個 1個は輪切りにして入れる、もう1個はレモン汁を絞った後適当に切って入れる、レモン汁は煮冷ました後に入れるため取っておく 面倒なら全て輪切りにして入れても良い バニラエッセンス バニラビーンズが高いため代用 多分な

    コーラ - #つくりおき
  • ソフリットおき - #つくりおき

    こんばんわ.id:moznionです. 料理の基に立ち返るべく色々な料理書を参照していた所,ソフリットという物体の存在を知りました.西欧料理のベースとなるペースト的なもののようです.煮込みとかに使うと良い様子.従って作ってみましょう. 来のソフリットは甘味野菜を複数組み合わせて作るのが定石だそうです.例えば玉ねぎ,人参,セロリの組み合わせなど.が,貧なので今回は玉ねぎだけでやります.玉ねぎだけのやつを用意しておくとカレーで使えたりして便利.冷凍も効きますからまさにつくりおきと言えます. 玉ねぎは必要なぶんだけみじん切りにしておきます.フードプロセッサとかでやると便利.なお今回は玉ねぎ4玉投入しました. 以下地味な写真が続きます. オリーブオイルを相当量,今回は50mlくらいを鍋にひいて玉ねぎを放り込みます.測ってみると50mlって結構多いことに気づきます.最初は強火でガーッと炒めて,ペ

    ソフリットおき - #つくりおき
  • ジンジャーのエール - #つくりおき

    恋人と「日曜日はジンジャエール作ろうね」って約束する夢見た— ARTISAN_OF_PLEASURE (@side_tana) 2016年5月9日 id:side_tanaです.恋人はいないし夢の話なのですが,大量の生姜があったし作りたかったので作りました. 人間が死にそうな量の砂糖を用意しました 人間が死にそうな量の砂糖です.これとは別に,ジンジャエールの琥珀色を出すためのカラメルに使う砂糖が50gほど用意されています.この山は200gほどなので,だいたい1/4をイメージしていただければ. カラメルは砂糖50gに水大さじ2を加えて作ります.濃い茶色になったらOK,スライスした生姜と鷹の爪,シナモンスティック,丁子を入れて生姜と重量比同量ぐらいの水を加えて煮ていきます. SUNDAY その他の材料よりさきに水を加えるとめっちゃはねるので注意.このまま弱火で20分ほど煮ます.煮ると灰汁が出る

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