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食とお店に関するnasuhikoのブックマーク (3)

  • 【立ちそば放浪記】ワンコインのクオリティじゃねえ! ボーナスステージのようなそば屋『四谷 政吉』

    » 【立ちそば放浪記】ワンコインのクオリティじゃねえ! ボーナスステージのようなそば屋『四谷 政吉』 特集 秋と言えば何だ? 紅葉か……? 文化祭か……? いや、秋ガツオだ! 欲の秋到来。カツオが旬ならば、カツオ節で出汁をとるそばにとっても旬の季節である。 ウマいそば屋を求めて色んな街を放浪する「立ちそば放浪記」。晴れた空の下、心地いい風に吹かれて降り立ったのは四ツ谷駅。今回ご紹介する店は、近々名店として名前を轟かせることになるだろう。その名も『四谷 政吉』だ。 私(中澤)が、ここを訪れたのは編集部に届いた一通のメールが発端である。 「立ちそば放浪記で中澤星児さんに是非立ち寄って頂きたいおそば屋さんがありメールいたしました。東京の四谷にあります『四谷 政吉』という立ちそば屋です。 週に1度はここでつけそば(おすすめは小海老天つけそばです)をべるのですが、最近店内に貼ってある貼り紙を読ん

    【立ちそば放浪記】ワンコインのクオリティじゃねえ! ボーナスステージのようなそば屋『四谷 政吉』
  • メニューはチャーハン1種類だけ! こだわりまくりのチャーハン専門店に行ってきた

    チャーハン好き? 周りの人間10人にたずねてみると、「好き」「あまり考えたことなかったけど、結構好き」という回答しか返ってこなかった。10人中10人が好きだというものの、飲業界では地味な存在のチャーハン。ラーメンについてくるとか、残り物を使って作るというイメージが強いのではないだろうか。それを見事に覆すチャーハン専門店「チャーハン王」がこの夏に東京・新橋にオープンして話題となっている。専門店といっても、チャーハンは1種類しかない。一体この店の秘密は? どうして1種類しか出さないのか? 気になるところがありすぎて、取材に行ってみることにした。 こんなところに? それも計算のうち えっ、こんなところに……? 思わず目を疑う。新橋駅前とはいっても、店があるのは古いビルの地下。しかもかなり奥まったところ。「立地で勝負が8割方決まる」と言われる飲店にとって不利なのでは? 経営者に話を聞いてみると

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