こんにちは! ベトナム料理普及家のKi Yamamotoです。 家でできるベトナムご飯、アジアご飯のレシピや調味料、食文化に関する情報を発信している僕が…
ますます寒くなるこの時期、恋しくなるメニューといえば「鍋」。忘年会シーズンということもあり、気心の知れた仲間や同僚と鍋をつつきながら、1年の労をねぎらいたいところですよね。 今回は、数ある鍋の中でも、特にこれは!というイチオシのメニューがいただけるお店を、グルメなメシコレキュレーターの皆様からご紹介いただきました。 定番の具材から専門店ならではの逸品、ガッツリ系から女性に嬉しいヘルシー系まで、多彩なラインナップとなっています。 どれもが食通のお墨付きなので、お見逃しなく! 明治38(1905)年創業の老舗居酒屋でいただく伝統の鍋 くにろくさんのオススメ! 東京で最も古い居酒屋「みますや」。「柳川鍋(どじょうとゴボウの卵とじ)」や「さくら刺し(馬肉)」などが有名だが、みますやに来たら必食!と食通の間でも話題に上がるのが「さくら鍋」だ。新鮮で臭みのない馬肉は、意外なほどに柔らかく滋味深い。馬肉
美味い日本酒で作る絶品鍋 その名も「美酒鍋」 2011年11月01日10:00 カテゴリレシピお酒 美酒鍋(びしょなべ)とは 広島県東広島市西条地域で作られる、日本酒を使った宴会料理。 鶏肉、豚肉と野菜を主体に、日本酒と塩・胡椒だけで味付けをするシンプルな鍋料理。ただし「鍋」とはいうものの、調理には深めの鉄板を用いることが多く、汁気をほとんど出さない「炒り煮」状態で食べる料理である。 調理の途中で普段は飲んでいる日本酒を惜しみなく使うが、アルコール分が抜けて酒のうまみだけが残るため、酒の飲めない人や子供でも食べられる。 作り方 材料はニンニク、長ネギ、人参、白菜、玉葱、コンニャク、豆腐、鶏肉、砂肝(砂ずり)、豚肉、酒、塩、胡椒。ニンニクと鶏肉、砂肝、豚肉、酒と塩胡椒は欠かせない。 ニンニクは薄くスライスし、他の野菜は好みの食べやすい大きさに切る。 コンニャクは小さく手でちぎり茹でる。 砂肝
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