かつて料理のレシピといえば、料理教室に通わないかぎりは、本やテレビ番組、スーパーに置いてある小さなチラシなどで知るぐらいしかなかった。ところが今はインターネットの普及によって、たいていの料理は簡単にレシピを調べることができる。 その料理レシピサイトで最大の存在が「クックパッド」だ。20~40代の女性を中心として月間5700万人以上が利用する。投稿されているレシピ数は現在、約230万品と他のサービスを圧倒する。 なぜクックパッドはここまで愛されるのか。TBSテレビ「ジョブチューン・アノ職業のヒミツぶっちゃけます!」(2月27日夜7時56分放送〜)に出演する「クックパッド」編集長の草深由有子氏、ユーザーファースト推進室の大黒洋子氏に聞いた。 「他人に褒められる」機能で心をくすぐる クックパッドは1998年3月のスタート当時から変わらず、徹底して生活者と向き合っている。 当初は普段料理メモを作っ