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レシピと植物に関するosumimimiのブックマーク (1)

  • 皮まで食べられる! 話題の「レモン鍋」を作ってみた - エキサイトニュース

    寒くなると、べたくなるのが鍋。最近はユニークなスタイルの鍋もあれこれ生まれているが、今年は「レモン鍋」が話題になっている。 都内にはレモン鍋を提供する店が登場し、テレビなどでもレモン鍋が特集されているから、気になっている人もいるのでは? レモンといえば、ドレッシングに使われたり、から揚げに添えられていたり、どちらかといえば料理の世界ではわき役のイメージ。そのレモンがなぜ、鍋の主役に躍り出たのだろうか? 理由のひとつは、国産レモンは今が旬だから。そう聞くと、意外に思う人も多いかもしれない。それもそのはず、現在、国内で流通しているレモンの9割は海外からの輸入品。さらに国産レモンも技術の進歩によって1年中出荷されているが、実は露地物の旬は秋から冬にかけてなのだ。 国内レモンの生産量はここ数年で急増しており、国内シェアの約6割は広島産。 広島産のレモンは通称「瀬戸内 広島レモン」とよばれ、10~

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