タグ

ネタとfoodに関するpopoiのブックマーク (5)

  • 冷奴にかけたら美味しいもの

    最近、恥ずかしながら冷奴をよくべる。 べるラー油とかショー油をかけるのが多いけど、薬味も生姜やごま、卵、ネギなど限られたものばかりで飽きてきた。 この前美味しかったのは麻婆豆腐くらいだけど、新たなステージに進みたい。

    冷奴にかけたら美味しいもの
    popoi
    popoi 2019/07/26
    絹ごしやもっちりした食感の豆腐に甘味料を掛け,菓子的に食べるとイケる。少し趣旨から外れるが,豆乳にクリープ(乳糖)を加えた物で所謂カスピ海ヨーグルトを作り,水切りし,ポン酢等掛けても良。#food #gourmet #cooking
  • 美味しんぼを検証してみるその4 カツオの刺身にマヨ!? - みつどん曇天日記

    さて皆様、カツオと言ったらイタリア語でチサザエさんの弟ですが、今回はべる方の鰹です。もちろん「おーい磯野−、や ら な い か」と美味しく頂くお話ではありません。中島は鬼畜メガネ。 鰹と言えばイタリア語でチ「目には青葉 山ホトトギス 初鰹」の句が知られていますが、初鰹の季節、初夏よりも、昨今は脂がのった戻り鰹(いわゆるトロガツオ)の季節である秋の方が旬だとされるようです。もっとも、これを持ってエデッ子のやせ我慢というのはちょっと早計かも。脂が強ければその分傷みやすいので、江戸の頃は当に初鰹の方が美味しかったのかも知れませんからね。 まあ、最近は冷凍技術も向上してますんでこの時期でも美味しい脂ののった鰹がべられます。 今回はこのカツオのジャストフィットなべ方を探求してみたいと思いますが、実はワタクシ、カツオには長らくマヨネーズをつけてべていたんです。ええ友人からはたいそう不評です。

    美味しんぼを検証してみるその4 カツオの刺身にマヨ!? - みつどん曇天日記
    popoi
    popoi 2014/05/19
    マヨネーズとは、要は卵黄。醤油と玉子は相性が良いし汎用性高かろう。で、以前、生の卵黄+醤油に鰹のタタキを付けて食べた。マヨの場合より、上品な感じになって、旨かったものだ。 #food
  • 疲れた人はおっぱいを揉もう。そうでなければパンを捏ねよう。 - 手の中で膨らむ

    どんなに真面目に生きていてもひどい目に遭うし、何があったわけでなくとも心なんて簡単に折れる。そんなときには、誰かの柔らかなおっぱいを揉むといい。男性も女性も大人も子供も。おっぱいのぬくもり、おっぱいの弾力、おっぱいの質感、おっぱいの記憶が、傷ついた心を癒してくれる。 しかし残念ながら誰も快くおっぱいを揉ませてくれなければパンを捏ねよう。バターと砂糖と牛乳がたっぷり入った、リッチなパンを。目を閉じて、生地に沈み込む手のひらに意識を集中させる。柔らかなパン生地があなたをそっと包み込む。慈悲深いパンの前では誰もが生まれたての赤ちゃん。両手を使って一心不乱にパンを捏ねれば、いつかの悲しみも、明日への不安も、あっという間にどこ吹く風。 疲れた人はパンを捏ねよう。 おっぱいみたいな生地から生まれたおっぱいみたいなパン、おっパン。

    疲れた人はおっぱいを揉もう。そうでなければパンを捏ねよう。 - 手の中で膨らむ
    popoi
    popoi 2014/03/20
    メモ。 #レシピ #料理 #food #recipe
  • メシマズ料理で夫・息子を病院送りにし愛犬は死亡 - Hagex-day info

    メシマズ嫁はいろいろ見たけど、これは最悪のエピソードだ。 ・嫁のメシがまずい190皿目 781 :名無しさん@お腹いっぱい。:2013/03/14(木) 16:53:44.83 皆さまはじめまして メシマズが原因で5日間入院しました。 息子は現在も入院中で愛犬は3日後に他界したそうです。 嫁は現在実家に強制収容中ですが反省ゼロらしく離婚を考えてます。 816 :781:2013/03/14(木) 20:29:06.13 まだ体調が完璧じゃないのでレスが遅くなってしまいました。 すいません。 7日の夕に息子の大好きな炊き込み御飯と唐揚げだったんですが、俺が出張で買ってきた牡蠣飯(要冷蔵)を常温保存してたみたいで… 愛犬には毎晩、お茶碗に残った御飯をべさせたりしてまして当日も箸で一口分の米粒を息子がべさせてました。 異変が起きたのは後2時間くらい経ってからです。 息子がいきなり嘔吐しだ

    メシマズ料理で夫・息子を病院送りにし愛犬は死亡 - Hagex-day info
    popoi
    popoi 2013/03/15
    #メシマズ に 非ず。 #DV の話。
  • から揚げ粉でクッキーを作る

    から揚げの美味さの大部分は衣の美味さなのではないか。 その仮説を確かめるため、から揚げ粉でクッキーを焼いてみた。

    から揚げ粉でクッキーを作る
    popoi
    popoi 2013/02/19
    唐揚げ粉は辛い、天ぷら粉はイケる由。同様に、麺でも試してみたらどうだろうか。 #料理 #cooking #レシピ #recipe #food #食 #ネタ #クッキー
  • 1