https://www.nhk.jp/p/tsukutabe/ts/5NX1QRN3VM/recipe/te/MKG5N4WYV8/rp/1000000271/
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リンク ゆく時代くる時代~平成最後の日スペシャル~ - NHK ゆく時代くる時代~平成最後の日スペシャル~ - NHK 平成31年4月30日、平成最後の日。あなたはどこで、だれと、なにをしますか?そんなこと考えてもいなかった…という人も多いですよね。実は、崩御でなく時代が変わるのは、およそ200年ぶり。誰も経験したことがありません。そんな特別な日。一緒に、その歴史的な瞬間を楽しみましょう。 3 users 294 NHKきょうの料理公式 @nhk_ryouri 平成最後の日に、あんな料理こんな料理が走馬灯のように登場します! そしてなんと!”料理の鉄人”が「20分で晩ごはん」に挑戦! どうなる?2時間生放送!このあと午後2:05から♪ #平成のNHK #平成のきょうの料理 #料理の鉄人 #ゆく時代くる時代 www4.nhk.or.jp/heisei-reiwa/ 2019-0
「日清食品」は、即席麺の「チキンラーメン」の今年度の売り上げが、15年ぶりに過去最高を更新したことを明らかにしました。 チキンラーメンは昭和33年の発売で、60年の歴史がありますが、最近ではシニア向けにどんぶりではなく、おわんで食べる小さめの商品なども追加したということで、売り上げ記録の更新は15年ぶりになります。 会社では「60周年の記念すべき年に売り上げを更新できたが、さらに100年愛されるよう商品開発などに力を入れていきたい」とコメントしています。 チキンラーメンをめぐっては、日清食品の創業者で即席麺を開発した安藤百福氏の夫妻をモデルにしたNHKの連続テレビ小説「まんぷく」が放送されています。
9月27日に放送されたNHKの番組「あさイチ」で紹介された、西表島(沖縄県)の“イノシシの刺身”が物議をかもしています。番組内で「イノシシの生食は保健所が申請を受け付けた店でだけ提供ができる」と紹介されたのですが、野生獣の生食を保健所が許可することはありえないだろうとネット上で指摘が相次ぎました。 また、朝の時点では「あさイチ」の公式サイトに“イノシシの刺身”の写真が掲載されていましたが、現在は番組内で紹介された別の食品の写真に差し替えられています。 朝の時点での「あさイチ」公式サイト 現在の「あさイチ」公式サイト 果たして、本当に保健所が“イノシシの刺身”の提供に、許可を出したのでしょうか。番組内で紹介された西表島・八重山福祉保健所は台風17号が直撃しており職員が全員出払っていたため、関係機関である沖縄県保健医療部・生活衛生課に話を聞いてみました。 沖縄県保健医療部・生活衛生課の返答 ま
NHK総合の街歩き番組「ブラタモリ」は、4月16日(土)と4月30日(土)の2回にわたって京都を特集します。今回タモリさんが訪れるのは、京都を代表する観光名所「嵐山」と、千本鳥居で有名な伏見稲荷大社がある「伏見」。多くの観光客を魅了する美しい風景が生まれた理由や、今も街に残る歴史の痕跡に迫ります。 ▽ http://www.nhk.or.jp/buratamori/index.html ▽ http://www.nhk.or.jp/buratamori/yokoku.html#kyoto 4月16日放送回のタイトルは「#36 京都・嵐山 ~嵐山はナゼ美しい!?~」。今回から新しいパートナーとして登場する近江友里恵アナウンサーとともに、タモリさんが春の嵐山を訪れます。渡月橋や世界遺産・天龍寺といった美しい風景の秘密を探るうち、2人は嵐山を開発したという“謎の一族”の古墳に潜入することに。今回
料理愛好家の平野レミさんが1日で何品おせち料理が作れるのかに挑戦する特番「おせち家族に福来たる!~平野レミの早わざレシピ(目標)17品~」が、NHK総合で12月29日8時から9時30分に生放送されます。これは何か起きそうな予感! 平野レミさんが本気出します レミさんといえばブロッコリーまるごと1本を皿に立てた料理(関連記事)や野菜をキャベツにぶすぶすと刺した料理(関連記事)を披露したりと時々飛び出す豪快さが持ち味。 番組ではおせち作りなんて面倒と思っている人に向けて、誰でもチョチョイのチョイで作れてしまうおせち料理を指南してくれます。レミさんの手にかかれば1時間半で17品はいけちゃうらしいです。さらに食材や料理ごとに、それぞれのうんちくや各地のユニークなおせち料理などを織り込む貪欲さ。それ、時間足りるんですかね? ニコニコ超会議でブロッコリーを立ててにっこりの平野レミさん advertis
朝日新聞出版は12月20日(金)、NHK連続テレビ小説「ごちそうさん」のレシピブックを発売します。価格は1,365円(税込)。巨大オムレツやスコッチエッグ、おむすび、ぬか床など、作中に登場する料理の数々を再現します。 ▽ 朝日新聞出版 最新刊行物:書籍:NHK連続テレビ小説 ごちそうさんレシピブック ▽ https://www.nhk.or.jp/gochisosan/ 『NHK連続テレビ小説 ごちそうさんレシピブック』では、主人公・め以子(杏さん)が生まれ育った洋食屋「開明軒」の“ハイカラな料理”から、嫁ぎ先の大阪で学んだ“始末の料理”まで、さまざまな料理を掲載しています。本書に登場する料理の一例は以下の通りです。 巨大オムレツ 赤茄子ご飯 オムレットライス スコッチエッグ とろろ納豆餡(あん)の袋揚げ おむすびいろいろ がわがわ 鶏のフォン ぬか床 など それぞれ、ドラマのエピソードと
主要なテレビ番組はほぼすべて視聴し、「週刊新潮」などに連載を持つライター・イラストレーターの吉田潮氏が、忙しいビジネスパーソンのために、観るべきテレビ番組とその“楽しみ方”をお伝えします。 9月から放送が開始されたNHK朝の連続テレビ小説『ごちそうさん』が快進撃を続けている。超ヒット作『あまちゃん』の後続作ということで、放送前から視聴率ガタ落ちの心配をする声も多かったが、開けてみたら20%超えを連続キープ。派手な仕掛けや大物起用もなく、ごく淡々と地味に展開されていて、メディアでもそんなに取り上げられていない。それゆえに、どうしてこの視聴率を叩き出せたのか、みんながザワザワと気になり出したようである。そこで今回は、その理由を考えてみた。 まず、最初に思い浮かんだのが「あまちゃんの余波」である。『あまちゃん』にうっかりハマった人は朝ドラを見る習慣がついてしまったという考え方もあるのだが、多分も
2010年11月17日 ➥ 平野レミさん出演のNHKきょうの料理が神回で大反響 171 comments ツイート 88:ごーまる(徳島県) []:2010/11/16(火) 23:10:43.70 ID:sPdZ+cGM0 ttp://tvde.web.infoseek.co.jp/cgi-bin/jlab-dat/k/s/dat1289909930805.jpg ttp://tvde.web.infoseek.co.jp/cgi-bin/jlab-dat/k/s/dat1289909935313.jpg ttp://tvde.web.infoseek.co.jp/cgi-bin/jlab-dat/k/s/dat1289909938930.jpg ttp://tvde.web.infoseek.co.jp/cgi-bin/jlab-dat/k/s/dat1289909944808.jpg
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