並び順

ブックマーク数

期間指定

  • から
  • まで

1 - 30 件 / 30件

新着順 人気順

つくりおきの検索結果1 - 30 件 / 30件

  • コーラ - #つくりおき

    id:rummelonpです。 夏の訪れを感じたのでコーラを煮ます。 材料 水400ml 砂糖400g 上白糖を使うと白色のコーラになってアッサリめになる 三温糖を使うと茶色のコーラになってコッテリめになる カルダモン(ホール)15個〜20個 ハサミで半分に切って種ごと入れる カルディで売っているカルダモンが一袋大体15個〜20個入ってるので一袋全部入れる クローブ(ホール)15個〜40個 カルダモンと同じ個数から2倍くらいの個数を入れると良いらしい クローブを入れすぎると独特の渋みが強くなるので気持ち少なめくらいが好み シナモンスティック3〜4本 半分に割って入れる レモン2個 1個は輪切りにして入れる、もう1個はレモン汁を絞った後適当に切って入れる、レモン汁は煮冷ました後に入れるため取っておく 面倒なら全て輪切りにして入れても良い バニラエッセンス バニラビーンズが高いため代用 多分な

      コーラ - #つくりおき
    • 作り置き私事情 - #つくりおき

      概念上の独身男性である id:UDONCHAN です。お久しぶりです。皆様いかがお過ごしでしょうか。 私はといえば、9月から10月にかけて、人事異動、目の手術、妻の出産、引っ越しが重なりエライコッチャ。とくに子供がいる生活に移行したせいで生活ががらりと変わりテンヤワンヤしております。 それはそれとして、本日は最近の個人的な作り置き事情について書きたいと思います。つまり小粒記事、たまにはそういうのもええやろ。 ところで、本記事はつくりおき Advent Calendar 2023 の17日目の記事です。 adventar.org もう12月も下旬!!1年が早すぎる!!!111 そして、1日遅刻してるのは眠くて記事を書くのがだるかったからです。こういう大人になってはいけない。 早速なんですが、つくりおきをしているかしていないかで言うと、最近はつくりおきをしています。 左上から時計回りに、鳥大根

        作り置き私事情 - #つくりおき
      • フランスの野菜スープが万能つくりおきだった - しゅみは人間の分析です

        フランスの一汁一菜 フランスにも一汁一菜めいた家庭料理があることを知り、作ってみた。 野菜たっぷりスープ 毎日の野菜スープの作り方はシンプルです。 玉ねぎ、人参、セロリを刻んでバターでしんなり炒めてから、小切のじゃがいもと一緒に水をかぶるくらい、鍋に入れて強火で煮立てます。野菜はその時々のものをプラスします。強火で煮立てることで、油脂と水が乳化してトロリとなります。あとは塩コショウで味付けをして出来上がり。 ローストチキンの残りの骨でスープをとるような場合もありますが、普通の家庭にはスープストックがないので、野菜スープは水で作るのが基本です。 『一汁一菜でよいと至るまで』p.68 香味野菜を炒めて水で煮るだけ。肉を入れたらカレーの初期段階とまったく同じである。 毎日食べても飽きない、持続可能な食事といえば日本では「一汁一菜」「汁飯香(味噌汁・ご飯・漬物)」ですが、フランスにおける一汁一菜は

          フランスの野菜スープが万能つくりおきだった - しゅみは人間の分析です
        • 破滅か?同居人の咳で危機感!寒暖差で体調崩した者同士の闘い #破滅 #同居人 #体調 - #つくりおき

          旅行から帰ってきた同居人がこれ見よがしに咳をしており破滅の気配が振り撒かれている。 元々自分も寒暖差で体調が微妙な状態が続いていたので、2人とも動けなくなることを覚悟しておいた方が良いだろう……つまり、つくりおきの時間である。 我が家ではつくりおき常連の豚丼の素。 タマネギを煮込んだあとに投入するしらたきと肉をあまり煮込みすぎないようにしたので、全部同じ味にならずに済んだ。 ゆで卵も10個作り置きして、4個は試しに中華風煮卵とやらにしてみた。うまかったら後から追加投入する予定。 そもそもの話をすれば、寒暖差で体調を崩さないようにしたい。寒暖差で体調を崩さない側の人間の秘密を知りたい。 タイトルはAIに考えてもらいました。めちゃくちゃでおもしろい。

            破滅か?同居人の咳で危機感!寒暖差で体調崩した者同士の闘い #破滅 #同居人 #体調 - #つくりおき
          • 【買ってよかった】ゆでたまご蒸し器で簡単に「ゆで」たまごに! #つくりおき - #つくりおき

            こんばんは、id:toyaです。これはつくりおき Advent Calendar 2023の19日目の記事です。 adventar.org 2023年に買ってよかったものとして「ゆでたまご蒸し器」があります。タイマーが付いていて、設定した時間だけ水を加熱して、その蒸気で卵を蒸し、「ゆで」たまごにするというものです。 ANABAS スチームクッカー ゆで玉子名人 かんたん蒸し器 ゆで卵メーカー タイマー付き イエロー SE-001 アナバス(Anabas)Amazon これを知人が何度も何度も何度も何度も何度もFacebookで「買ってよかったもの」としてほめたたえており、私はその投稿を見るたびに「ちょっと興味あるな……」と思い続けていました。じゃがいももさつまいもも蒸せるし、肉まんをほっかほかにしてもよい。レンチンでももちろんいいけど、設定した時間だけ放置しておけるのがよいところなのだ、と

              【買ってよかった】ゆでたまご蒸し器で簡単に「ゆで」たまごに! #つくりおき - #つくりおき
            • ローマおき - #つくりおき

              id:ninjinkunです。先日イタリアのローマに行った際に、パスタ屋のおっさんに「日本のカルボナーラはすべてフェイク。まずはこれを食え」と言われて出されたカルボナーラが知っているやつと全然違ったので衝撃を受けました。まず味がほぼチーズ味かつめっちゃしょっぱい。後から調べたら向こうのはクリームとか牛乳を入れないとのこと。最初は塩辛すぎるだろうと思ってましたが、すぐにまた食べたくなったので中毒性が高い。 ローマのカルボナーラ。麺がほぼうどん 日本でも再現するべく、レシピを調べていきます。今回参考にしたのはこれ。 まず全体を占めるのは羊ミルクのチーズであるペコリーノ・ロマーノ。カリカリに焼かれていたベーコンはグアンチャーレという生ベーコンらしいのですが、残念ながら現在イタリアからの豚の輸入はアフリカ豚熱を水際阻止するために昨年からずっと止まっています。この余波でグアンチャーレが手に入らなかっ

                ローマおき - #つくりおき
              • バターチキンおき - #つくりおき

                id:Cside です。なにげにこのブログ初投稿です。 スパイスからカレーを作るのが趣味です。 昔は、付き合ってはいけない男 3B「美容師」「バンドマン」「バーテンダー」という言葉がありましたが、最近は 3C「クリエイター」「カメラマン」「カレーをスパイスから作る男」らしいです。 カレーをスパイスから作るのは数年前にブームが起きて本もたくさん売れたので、割と普通のことだと思っていたのですが、案外そうでもないらしく、作ると変な人を見る目で見られます。 *  *  * それでは、バターチキンを作っていこうと思います。 バターチキンの特徴 インドカレーと言えば「飴色玉ねぎ」「クミンパウダー」ですが、このカレーはそのどちらも使わない、インドカレーの中でも割と異質です。 ここからは推測ですが、このカレーはイギリスのスープ料理とインドカレーが融合した料理なのではないかと思っています。ゆえに異質な存在に

                  バターチキンおき - #つくりおき
                • 夏バテには山形のだし! - #つくりおき

                  最近暑くなってきましたね。 id:cateiru はこの暑さで8月を生きていけるか不安です。 暑くなってくると食欲がなくなります。自分も例に漏れず夏バテで食欲がなくなり食べるならさっぱりしたものが食べたい気分です。なので、今回は夏バテ対策最強*1料理 山形の『だし』を作っていきます!(飲酒ありです) 用意するものはこちら! きゅうり 2本 なす 2本 みょうが 2本 大葉 すこし がごめ昆布 「「「お酒」」」 今回は、がごめ昆布単体がスーパーに売っていなかったのでがごめ入のもので代用しています。本場山形ではなっとう昆布 *2というものを使用するらしいのですが埼玉にはどこにも売っていないので諦めます。 料理していくよ まずは、やる気を出していかなければなりません。とりあえず何も考えずにお酒を飲みます。 ここで、料理めんどくせ~となったら負けです。完成品を想像してお腹を鳴らしつつやる気を上げて

                    夏バテには山形のだし! - #つくりおき
                  • 自動計量IH炊飯器おき - #つくりおき

                    こんにちは。 id:astj です。このエントリはつくりおき Advent Calendar 2023 の1日目の記事です。ちなみに全然埋まってないので助けてください。 adventar.org 今年炊飯器を買い換えました。 実物の様子 panasonic.jp 自動計量IH炊飯器です。あらかじめ本体に無洗米を入れておき、水タンクに水を入れておくと、あとは本体操作やアプリ操作で自動で計量して米を炊いてくれます。これのおかげで再び家で米を炊くことができるようになりました(トラディショナルな炊飯器はあったが面倒で炊けていなかった)。 米タンクの容量が2キログラムなので、2キロで買った米をそのまま投入すれば別途米を保管する必要がないのも便利で、ポチっとやって米を炊いて、釜と蓋を洗い、あと水タンクの水を交換するくらいで米が得られます。あと新品の炊飯器の釜はちゃんとコーティングされてるのか洗いやすい

                      自動計量IH炊飯器おき - #つくりおき
                    • 作った惣菜発表おじさん - #つくりおき

                      作った惣菜発表おじさんが 作った惣菜を発表します ピザ*1 ホットサンド*2 担々麺*3 パンでハンバーグ挟んだやつ*4 正式名称がわからない惣菜も 好き 好き 大好き 作った惣菜発表おじさんが 作った惣菜を発表します よだれ鶏*5 ビビンバ*6 担々麺*7 妻に作った弁当のやつ*8 正式名称がわからない惣菜も 好き 好き 大好き 作った惣菜発表おじさんが 作った惣菜を発表します 焼売*9 ニュータンタン*10 カレーうどん*11 明太で和えたパスタのやつ*12 明太パスタかな それって明太パスタだね 明太大好き 好きな惣菜をまた作ったその時は 発表したい 元ネタ www.nicovideo.jp *1:ヤパチーで何故かピザ焼き体験ができたので焼かせてもらったもの, 焼き立てピザはうまさを10倍以上にしてくれる... *2:妻が在宅勤務が忙しいということで差し入れたもの *3:Zenbの大

                        作った惣菜発表おじさん - #つくりおき
                      • ヨーグルト 水切り - #つくりおき

                        はじめまして、id:rokouchaです。 ヨーグルトといえばそのまま食べてもおいしい乳製品トップ3の一角を占めていますが、水を切る事でより濃厚な味わいと食べごたえになり新たな一面を味わえます。 ちなみに水切りヨーグルト自体は普通に売っていますが自分で水切った方がめちゃくちゃ安く済みます では水を切っていきます。用意したのはふつうのヨーグルトです。普通のなのでびしょびしょです 西友で一番安いヨーグルトを用意しました ふつうのヨーグルトです 捨てないでと懇願されますが無視します 水を切る場所を用意します。まずはボウルの中にザルを入れ子にします。ザルの底が少し浮くようになっていると効率的に水を切れます シンデレラフィットしています ザルだけではヨーグルト本体も落ちてしまうのでフィルターを挟みます。キッチンペーパーや布を敷いてフィルターとします 綺麗な布で包むとオシャレですがそんなものはないので

                          ヨーグルト 水切り - #つくりおき
                        • 俺たちのクリスマスはまだ終わってない - #つくりおき

                          メリークリスマス!id:UDONCHAN です。あれれ、今日は26日のような…。俺たちのクリスマスはまだ終わっていないぜ!!!クリスマスが終わったかどうかなんてクリスマスに聞いてみないとわからないよね! AIに聞いてみたところやはりクリスマスは終わっていないようでした。良かった良かった。クリスマスをやっていきましょう。 というわけで西友に来たわけですが、俺たちのクリスマスが終わってなくても世間のクリスマスは終了を迎えつつあったようで、つまり、これはクリスマスの残滓です。 元の値付けが強気だったというのも要因の一つだとは思うが、値引きがヤケクソすぎる。半額以下って…。 とはいえ、丸鶏は調理もそんなに大変じゃない割にテンションは爆上がりになるので、こういう機会にやるのがおすすめです。これからが俺たちのクリスマスだ。 中に野菜を詰めるので、腕と足の関節を外して広げておきます。かなりクタァっとなり

                            俺たちのクリスマスはまだ終わってない - #つくりおき
                          • 大きなプリン型で作るお菓子、初めてのカラメル作りに挑戦! #プリン #お菓子 #カラメル - #つくりおき

                            あけましておめでとうございます。タイトルはAIに考えてもらいました。 年末にうっかり「大きなプリン型」を衝動買いしまして、3が日には絶対プリンを作るぞと思っていたので作りました。 ムラヨシマサユキの大きなプリン型で作るお菓子【本誌オリジナルのふた付きお菓子型付録】 (TJMOOK) 作者:ムラヨシ マサユキ宝島社Amazon 生まれて初めてカラメルを作りました。めちゃくちゃ焦げるんじゃないかと思ってはらはらしたけど、大丈夫でした。 いろいろなことがあり(慌ただしくて写真撮るの忘れた)、オーブンで蒸し焼き?にしたプリンを3時間冷やして、できました。 円形のでかいプリンをどうやって切り分ければいいのか知見がなく、ケーキ風に切ってみたら崩れました。難しい。 味はおいしいプリンでした。ココアプリンとかかぼちゃプリンもできるらしいし、ケーキを焼いたりもできるそうなので、また試してみようと思います。本

                              大きなプリン型で作るお菓子、初めてのカラメル作りに挑戦! #プリン #お菓子 #カラメル - #つくりおき
                            • 生ハム丼 - #つくりおき

                              id:moznion です。ハム丼をご存知ですか? tsukurioki.hatenablog.com ハムが米に乗った料理です。簡単にできることに定評があり、味も良い。 今回はこのハム丼に若干のマイナーチェンジを加えた生ハム丼についてご紹介いたします。 これが生ハム丼の姿だ 半分は生の生ハム、もう半分は焼いた生ハムを配置しています。反則ではございますが目玉焼きを添えてあります。目玉焼きが好きなんです。 そもそも生ハムは塩辛いので実は飯のおかずに最適! 焼くとその塩味が更に強調され、味が濃くなって便利です。みなさんもハムをどんどん米に乗せましょう。 ご機嫌よう......

                                生ハム丼 - #つくりおき
                              • 冷凍庫、紅葉、そして南蛮漬け - #つくりおき

                                こんにちは、 id:shimobayashi です。 皆様はいかがお過ごしでしょうか。 私は体調を崩して痰が喉に絡まってしようがありません。 今年は肉や魚を冷凍するようになった 肉や魚を冷凍させるくらいならダメになる前に使い切れ、という気持ちで生きてきたのですが、寄る年波には勝てず、そのような理想主義的な思想を貫くことも難しくなりました。 スーパーから帰ってきたらとりあえず肉は全部冷凍庫に突っ込む、魚を釣っても大体とりあえず冷凍庫に突っ込む、そんな体たらくで生きています。 冷蔵庫に貼られた付箋 魚に関しては以前は冷凍する場合は袋に日付を書いていたのですが、魚は不定形ということもあって冷凍庫の奥底に沈殿して失踪しがちだったので、付箋に書いて貼っておく運用になりました。 だんだんと粘着力を失って落ちていく付箋を見ては道ばたに積もって腐りゆく紅葉を思い起こし、無常を感じずには居られないのです。

                                  冷凍庫、紅葉、そして南蛮漬け - #つくりおき
                                • ダイニングテーブルリフレッシュおき - #つくりおき

                                  気持ちだけは独身男性の id:UDONCHAN です。皆さんは家具のリフレッシュをしますか?SDGsとか流行ってるので多分やったほうが良い?本当に? 2月にジモティでIKEAのダイニングテーブルを0円で譲ってもらったんですが、天板に凹みや傷が目立つ状態でした。 きっと卓球台として使われていて、ラケットでひどくしばかれたのだろうと妻と話していましたが、 周りに聞いてみると、一般的に子供がいるご家庭だと家具全般がそうなるとかなんとか。子育ては過酷過ぎる。 今のところ実用上あんまり問題ないんですけれど、小キズなのかゴミなのか見分けがつかないという状況で、 将来子供に食事食わせるみたいなときに誤ってゴミ食わせるというおそれがあるので、今のうちに手直しすることにしました。 戦略としては、天板をヤスリで削って再塗装です。 塗装は当初はオイル仕上げにするつもりでしたが、子供いるとどうしても耐久性が求めら

                                    ダイニングテーブルリフレッシュおき - #つくりおき
                                  • オートミールお好み焼きおき - #つくりおき

                                    はじめまして、id:shesawsceneと申します。 私も自分なりのつくりおきを投稿させていただきたいと思います。 30代独居の夜ごはんといえば、もっぱらスーパーの半額惣菜を缶の角ハイボールで流し込むのみ。 夜年波に下がり続ける代謝、増える体重、かさむ食費とこのままではいけない…と思い、最近はダイエットを兼ねて自炊をしております。 オートミール大さじ3に水100mlを入れラップをし3分ほどレンチン。 ふやけたオートミールにキャベツと顆粒だし適量、お好みの具材を入れ混ぜます。 豚肉を乗せました。 あとはいい感じの焼き色がつくまで焼き、ひっくり返して火が通るまで蓋をして蒸し焼きにします。 完成しました。 最近は糖質オフのお好みソースやカロリーハーフのマヨネーズが販売されていて、罪悪感なくお好み焼きが食べられますね。 オートミールをつかった料理はこれが初めてでしたが、なかなか違和感なく美味しく

                                      オートミールお好み焼きおき - #つくりおき
                                    • 胃にやさしいおき - #つくりおき

                                      こんにちは。絶賛婚活中の独身男性の id:decobisu です。これはつくりおき Advent Calendar 2023 12 日目のやつです。 adventar.org 最近の暴力的な気温差や婚活のストレスで胃腸がやられています。みなさんもやられていますか?私は常備薬では太田胃散A錠剤が好きです。 忘年会シーズンでもありますし、胃にやさしいつくりおきという事で炊飯器で雑に作れる鶏粥をやりましょう。 米を0.5合ぐらい洗います。 鶏肉。骨があるとイイ出汁が出るが食べづらいのでなんでもいい。切らなくてもいいです。 長ネギです。 キノコ。干ししいたけとなめこを入れました。 チューブ生姜、酒とゴマ油を少し、鶏がらスープの素、適当な量の水をいれる。出汁は割となんでもいい気がします うちの炊飯器はおかゆモードがあるのでそれで炊くとこんな感じ。ざっと混ぜたら少し放置します。 いつも使ってる近所でや

                                        胃にやさしいおき - #つくりおき
                                      • 洋梨と生ハムとブルーチーズのパイおき - #つくりおき

                                        こんにちは, id:riko です. このエントリはつくりおきAdvent Calendar 2023の3日目の記事です。 adventar.org 昨日は id:papixさんによるケーキおき他 - #つくりおきでした。 新婚、誕生日のごちそう、ケーキ、絵に書いたような幸せで良いですね……。 さて、独身酒クズにもなんか凝った物を作りたいときがあります。 年末年始といえば、わりとホームパーティ的なのがあったりしますね。そういうときに手土産として作って持っていく定番レシピがこれです。スパークリングワインとかベルギービールとかに合うやつです。 blog.abura-ya.com こういう大きいパイって、見栄えはするのですが切るとバラバラになり非常にサーブしづらいという難点があります。そこで、今回はマフィン型を使い、小さいカップ状で作るという試みをやります。 うちのマフィン型はシリコン製で6個取

                                          洋梨と生ハムとブルーチーズのパイおき - #つくりおき
                                        • 八瀬にて燻製おき - #つくりおき

                                          おじさんの趣味として燻製を始めました。40 歳既婚男性の id:onk です。つくりおき Advent Calendar 2023 11 日目です。 adventar.org 昨日、八瀬に行っていくつか作ってきた。冬の川はこんな感じ。さすがにもう紅葉終わってますね。 ここをキャンプ地とする さて、椅子机燻製機をセッティングしまして。 使っているのはこちらのインスタントスモーカー。 www.uniflame.co.jp 以前はベランダでもやりました。我が家は 1F が雀荘と居酒屋なのでやりたい放題です。 本日の食材はこちら。適当に近所のスーパーで買ってきました。 まずはソーセージとちくわ。明らかに失敗と無縁なので楽。 燻製しながらピザも温める。燻製中は 80-120℃ぐらいなので、上に置いておけばそのうち食べられるという算段です。 燻していくぞー 20 分後はこう。 美味しそう!ゆっくり目に

                                            八瀬にて燻製おき - #つくりおき
                                          • ヘルシオの朝食モードで全部焼く - #つくりおき

                                            id:hitode909です。 朝食はヘルシオのオーブンで全部まとめて焼く形で用意しています。 昨年の8月にトーストモードで焼いてみていた様子。食パン以外の食品も全部まとめて処理すれば、待ってるだけで朝食が完成して便利です。 この手法を維持しています。 tsukurioki.hatenablog.com 昨年からのアップデート トーストモードじゃなくて、モーニングセット(組み合わせ自由)→3〜4人前→強め を選ぶ 子供が普通に朝食を食べるようになったので、6枚切りの食パンを3枚ずつ食べている ホームベーカリーがほしい ウインナーは一時期はフライパンに乗せてたけど、網に直接乗せて焼くほうが楽 子供が大量にウインナーを食べるので1キロの袋を買い続けている ウインナーのことは「ラーメン」と呼んでいる 野菜をうまく焼くのが難しいので焼かない 食べたかったらプチトマトとかを食べる 普通のトースターを

                                              ヘルシオの朝食モードで全部焼く - #つくりおき
                                            • みんなのステーキ - #つくりおき

                                              年の瀬ですね。概念上の id:UDONCHAN です。とりわけ生鮮食品においては物価の上昇をもろに受けてる感じで嫌になっちゃいますよね。そして年末価格も重なって家計は大変。 そんなときに、100gあたり148円の牛肉と目が合いました。しかも、さらに4割引きになってるじゃない。横須賀の物価は毎度のことながら助かるが、経営は大丈夫なのか??? とはいえ、148円の肉はとても繊維質かつ香りも悪い。これをンマーイにするためのポイントは表面をしっかりと乾かして、表面にしっかりと焼きめをつけることだと思います。肉の表面が濡れてるとうまく焼きめがつかない。 というわけで、表面にしっかり塩をしてキッチンペーパーでドリップをすっかりと拭き取りましょう。塩をしてから20分くらい休ませると結構な量のドリップがでる。 肉を休ませてる間に付け合わせもやりましょう。幸いなことに肉から良い感じに水分が抜けるまでに時間は

                                                みんなのステーキ - #つくりおき
                                              • へびうり炒め - #つくりおき

                                                暑いですね。料理が雑になってきて雑に冷蔵庫にある野菜と肉かなにかを炒めがちだし味付けは醤油かオイスターソースを順繰りにしてしまっています。 今日はたまたまタイの野菜、へびうりがあったのでこれを輪切りにしてちくわとナスと炒めます。 フライパンに油をひいてニンニクチューブを2cmほどだしてから切った具材を考えずに切った順に投入し、オイスターソースをかけていい具合になるまで炒めたら完成です。 こうなりました。 へびうり炒め 意外とおいしい。 このへびうり、お皿の上だと自然とおさまっていますが調理前はなかなか曲がりくねっています。 へびうりと筆者 たなかなか可能性がある野菜なので思い付きでこんなふうにも調理しました。もし寿司やへびうりに関心があれば読んでみてください。 www.on-the-slope.com

                                                  へびうり炒め - #つくりおき
                                                • 最近気に入ってるカレールー - #つくりおき

                                                  グリコ カレーZEPPIN 中辛 175g×5個 ゼッピンAmazon これ何でか知らんけどうまいです。 Amazonだとバラ売りしてなさそうなんで、近所のスーパーで探してみてください。 ちなみに僕は辛口を見かけたことがありません。 ホットクックで、ジャガイモ抜きでつくると大層うまい。 コンロでやるよりもホットクックでつくったほうが不思議とうま味が凝縮された感じがする(なんか料理スキル的な問題なのかも知れないけど)。 ジャガイモを入れるとなんかモサッとした味・食感になるのであまり好みでは無い。 アクアパッツァをつくったときも思ったけど、いかにうまい汁をつくるかが大事なんだと思う。 みんなもオススメのカレールーを教えてくれよな。

                                                    最近気に入ってるカレールー - #つくりおき
                                                  • ちらし寿司・バラずし・ひな祭り - #つくりおき

                                                    ちらし寿司は自由です*1。早速やっていきます。今回の材料はこんな感じ。 それぞれ調理します。ちらし寿司の良いところは、個別の仕込みはぼちぼち手間がかかりますが並行してできることと錦糸卵と酢飯作り以外ではそう技術が必要ないので淡々とできること。 にんじんは半分をイチョウ切りして電子レンジ 切り干し大根は水で10分ほど戻して絞っておく。米3合で10g程度でいいんじゃないかな 鯖は水煮缶を煎ります。ニトリのスキレットが便利 錦糸卵は頑張って薄く焼いて切る ラディッシュは水平面に切ってさっと炒めておく。茎は茹でて刻んでおく 干し椎茸は醤油と味醂で含め煮に。甘いものは美味しいけれど、酢飯が甘いので今回は砂糖抜き。 時間が必要なのは干し椎茸を戻す時間です。半日以上かけて戻すと良いとのこと。スライスを使うとたいへん楽です。 岡山のつちのしらべさんのものを使いました(※勤め先の坂ノ途中のショップのリンクで

                                                      ちらし寿司・バラずし・ひな祭り - #つくりおき
                                                    • つクリパ2023 - #つくりおき

                                                      id:hitode909です。 12年前には極寒の鴨川でビールを飲んでいましたが、6年前には寒すぎるからと川に行かなくなり、家で独身人物たちを集めて、つクリパ(つくりおき+クリパのこと)を開催していました。 今年は保育園で仲良くしている方たちと、つクリパを開催しました。 いつもなら丸鶏を焼いているところですが、2歳の子供たちが来るので、食べやすいように一口大にしてから焼くことにします。ハーブも控えめで、オリーブオイルとクレイジーソルトだけのシンプル仕上げにします。雑な料理を作るときには、スパイスの調合を考えなくていい、クレイジーソルト、以上、というのが簡単でおすすめです。 キッチンボードは造作、家電はモノトーンで統一され、壁には大谷石が張られていて、キッチンがめちゃくちゃかっこいいことにお気づきでしょうか。ついに新築ができたわけではなくて、我々の家の建築を依頼している工務店のモデルハウスに

                                                        つクリパ2023 - #つくりおき
                                                      • ヤサイ=サン - #つくりおき

                                                        ドーモ。ミナ=さん。id:UDONCHAN です。 健康ですか?病気ですか?健康と病気のどちらが良いですか?病気よりも健康が良いですね。ヤサイを食べると健康になるらしいです。野菜炒めを作って食べましょう。 これはヤサイです。 豚肉もたぶんヤサイだと思う。 人参とか根菜類をいれる場合は先に肉と一緒に炒めておいた方が良い。肉はヤサイ?? ババーン モヤシはさっと火を通すくらいでいいです。 うまいけれど満足感はありませんでした。 野菜炒めはシンプルではあるんですけれど結構難しい。これって小学校の家庭科の調理実習の最初にやらされた気がして、割とそういう難易度じゃない気がします。 ササッとやるとうまいんですが、ササッとやるのは難易度が高い。 自炊し始めてもうすぐ20年なんですが、やっとそれなりにできるようになってきた気がする。 というわけで、何が起きたかというと血液検査をしたところトリグリセリドの値

                                                          ヤサイ=サン - #つくりおき
                                                        • うちのつくりおき「いろいろきのこのオリーブオイル炒め(冷凍)」 - セカンドキャリア、はじめました。

                                                          前職の上司が無類のお料理好きで、レシピや美味しいお店など、くいしんぼうトークに花を咲かせる場面が数多くあった。 そんな彼女がある日、教えてくれた。「きのこを炒めて冷凍しておくと、いろいろな料理に使えて便利だよ」と。 早速、やってみたら、なるほどこれは便利! 味噌汁やスープ、炒め物や煮物など、この冷凍きのこミックスを加えると、旨味と香りが3割増に(当社比)。時間ときのこがあるときに作って冷凍保存しておけば、思いついたタイミングで使いたいだけ使えるのも嬉しい。 そんなわけでうちでは最近、いろんなきのこをどっさり、にんにくとオリーブオイルで炒めて、ジッパー付きビニール袋に平たくして入れ、そのまま冷凍保存したものを常備している。 なめこは味噌汁にするつもりだったけど、えーい、一緒に炒めちゃえ! きのこどっさり、炒めたらこんなにコンパクトに 冷凍前にひと工夫してみた 忍法凍結の術! 折り目をつけてあ

                                                            うちのつくりおき「いろいろきのこのオリーブオイル炒め(冷凍)」 - セカンドキャリア、はじめました。
                                                          • Various おき - #つくりおき

                                                            三連休おめでとうございます, id:papix です. やっていますか??? ハワイおき 私事なのですが先日ハワイに行きまして, 日本に戻ってきたものの現実を受け止めたくなかったので, ハワイおきをしました. ポキです. アボガドがちょっと熟してなくて硬かったのが残念... スパムむすびです. スパム甘辛く味付けてご飯と食べたらそりゃ旨いよな, って感じでした. マサラダです. マサワダではないです. なんか揚げパンみたいな感じ? うまいこと砂糖がついてくれなくて悪戦苦闘しましたが美味しかったです. スープおき ミネストローネみたいなやつです. なんかこう... 野菜切ってトマト缶と混ぜると, なんかいい感じになるので便利ですね. 困ったらミネストローネ作ってます. トマトのかきたまスープ. 前も作った気がするけど... まあいいや. トマト! 卵! 鶏ガラ出汁! っていうシンプルな具材か

                                                              Various おき - #つくりおき
                                                            • 週末作り置き!里芋!麻婆豆腐!ピーマン! - #つくりおき

                                                              どうもお久しぶりです。最近、冷蔵庫を新調したいと思っている id:cateiru です。 つくりおき Advent Calendar 2023 の18日目の記事です。 adventar.org 皆さん、作り置きしていますか?私も毎週色々な料理・お菓子を作り置きしています。今日は、12/16(土)に作った作り置きについて書いていこうと思っています。 イカしたレシピ達を紹介するぜ! 実家から届いた里芋がたくさん余っていたので〜〜! 1品目、里芋の照り焼き*1〜〜! 2品目、里芋と長ねぎのとろろ煮*2〜〜! 最近作ってなかったので食べたくなった、 3品目、麻婆豆腐*3〜〜! 今日の夕御飯で食べたい 4品目、ピーマンの肉詰め*4だ〜〜〜〜!*5 里芋の照り焼き ではでは、里芋の照り焼きから作っていきます。材料は里芋、豚バラ、長ネギ、あとは調味料だけで作れるので簡単です! まずは豚バラ肉を切って塩コ

                                                                週末作り置き!里芋!麻婆豆腐!ピーマン! - #つくりおき
                                                              1