並び順

ブックマーク数

期間指定

  • から
  • まで

1 - 40 件 / 72件

新着順 人気順

イタリア料理の検索結果1 - 40 件 / 72件

タグ検索の該当結果が少ないため、タイトル検索結果を表示しています。

イタリア料理に関するエントリは72件あります。 料理文化 などが関連タグです。 人気エントリには 『【 ルパン三世 カリオストロの城 】の、ミートボールスパゲッティ | パスタジャパン ~ 現役シェフが教えるイタリア料理 ~』などがあります。
  • 【 ルパン三世 カリオストロの城 】の、ミートボールスパゲッティ | パスタジャパン ~ 現役シェフが教えるイタリア料理 ~

    作品とシーンについて 「ルパン三世 カリオストロの城」は、モンキー・パンチ原作アニメ『ルパン三世』の劇場映画第2作(1979年公開)。スタジオジブリが立ち上がる前の作品なので、厳密には「ジブリ映画」とは呼べないものの、宮崎駿氏の映画初監督作であることと、丁寧な作画やアクションシーンはその後のジブリらしさが存分に発揮されており、ファンからも「ジブリ映画の初代」として広く認められています。ラストシーンの「あなたの心です。(by 銭形警部)」はアニメ界に残る名台詞。 (自前ラテアート) さて、今回再現する料理「ミートボールスパゲッティ」が出てくるのは、序盤で逃走中のルパンと次元がレストランで食事しながら会話するシーン。 レストランといっても、地元の人たちが気軽に使う、大衆食堂(居酒屋)といった風体のお店です。ここで大皿に盛られたスパゲッティを二人が取り合うコミカルな表現は、いかにも「ルパン」の世

    • イタリア料理の従業員がパスタ2品注文の客を「侮辱」「ファミレスではない」と痛烈批判したのは正しいか?(東龍) - エキスパート - Yahoo!ニュース

      親子でパスタ2品を注文イタリア料理を食べに訪れた際に、何を注文しますか。 親子でイタリア料理店に訪れ、2人でパスタ2品を注文したことに関して、サービススタッフと思われる方からTwitterへ以下のような投稿があったということです。 ディナーで予約していない親子(中学生)が来店 席も空いていたので案内した オーダーを聞きに行くとパスタ2品のみ 前菜やメイン料理のオーダーを尋ねるといらないと言う 一応リストランテなのでパスタのみでのオーダーは受け付けていないので最低料金を下回る場合、席料を頂戴する旨を伝える 続く すると、あろうことか言うに事欠いて 「二人ともあまりお腹が空いていないんですけど…」 このセリフどう思いますか? レストランですよ? お腹を空かせたお客様が少しでも美味しい料理とワインを楽しみに来る場所がレストランです 料理人が食べる人の事を考えて長い歳月をかけて修行し勉強し 続く

        イタリア料理の従業員がパスタ2品注文の客を「侮辱」「ファミレスではない」と痛烈批判したのは正しいか?(東龍) - エキスパート - Yahoo!ニュース
      • イタリア料理の歴史は2000年以上あるが、トマトが一般的に使われるようになったのはここ300年程度なの「それまでなに食ってたの!?」となってしまう

        瑞垣カハリ @Kahari20200720 @Marcello0909 @gerogero00001 小麦そのものが租税で、蕎麦食べてたらしいですよ もちろん挽いて粉にしたのを、ポレンタみたいにして パスタで辿るイタリア史って書籍が面白いです(パスタ字引用に買ってみたら史の方も楽しめました 2020-09-01 15:27:48 h. @tumi_526 @Kahari20200720 昔の日本の農民が米を納めて自分たちは粟や稗食べてたようなものなんですかね スロベニアは日本より蕎麦の消費量が多いと聞いてびっくりしたのですが、イタリアでもかつて食べられていたとは… 2020-09-01 17:12:13

          イタリア料理の歴史は2000年以上あるが、トマトが一般的に使われるようになったのはここ300年程度なの「それまでなに食ってたの!?」となってしまう
        • サイゼ人気知ったイタリア人が「イタリア料理最強、イタリア料理がウケるのは日本料理マズイから」と言ったら眉をひそめるが漫画文化でそれをする日本人はいる話

          ぬまがさワタリ @numagasa すてきな生きもの&カルチャー。最新作『ゆかいないきもの超図鑑』など著作5冊+電子『いきものガタリ』。amaアソ&ofuse参加。 LINEスタンプ→ store.line.me/stickershop インスタ→instagram.com/numagasa/ ご用あればブログ記載のメールかDM(見落としがち)へどうぞ。 numagasa.hatenablog.com ぬまがさワタリ @numagasa 仮にサイゼが日本で大人気なことを知ったイタリア人が「やはり我が国の料理は素晴らしい、イタリア料理がウケるのは日本料理がまずいからだ」とか言ってたら「なんだこいつ…」となると思うのだが、漫画とかに関しては、よその国や地域の文化に対してこれくらい的外れなことを言う日本の人を時々見る。 2023-10-29 17:31:45 ぬまがさワタリ @numagasa

            サイゼ人気知ったイタリア人が「イタリア料理最強、イタリア料理がウケるのは日本料理マズイから」と言ったら眉をひそめるが漫画文化でそれをする日本人はいる話
          • 荒木飛呂彦先生に夢を聞かれた若者が努力の結果イタリア料理店の店主になった話…「だからその店名なのか」と察する流れも

            イタリアワインのアライさん @vinvino_arai イタリア料理が大好き! イタリア料理を食べに行こう( @italiantabeiko ) イタリア料理と吉祥寺( @italia_kichijoj )イタリア料理と千歳烏山( @italian_chitose ) アイコン:ブラバイさん(@aka_bare_arai ) ヘッダー:ちめちゃん(@TIMEITEKI ) italiantabeniikou.com イタリアワインのアライさん @vinvino_arai 荒木飛呂彦先生があるイタリア料理店食事に来たときにたまたま働いていた若いファンがいて彼に夢を聞いたのだ。彼は恥ずかしそうに「店を持つこと」と話したのだけど荒木先生はまっすぐと顔を見つめて「この道は辛いでしょうが夢を叶えるまで頑張ってください」と声をかけたのだ。その彼が出したお店が pic.twitter.com/yjQWs

              荒木飛呂彦先生に夢を聞かれた若者が努力の結果イタリア料理店の店主になった話…「だからその店名なのか」と察する流れも
            • 70年代に“生魚のカルパッチョ”!? 朝ドラ「ちむどんどん」のイタリア料理にプロも困惑 | デイリー新潮

              「週刊新潮」の発売前日に速報が届く! メールマガジン登録 デイリー新潮とは? 広告掲載について お問い合わせ 著作権・リンクについて ご購入について 免責事項 プライバシーポリシー データポリシー 運営:株式会社新潮社 Copyright © SHINCHOSHA All Rights Reserved. すべての画像・データについて無断転用・無断転載を禁じます。

                70年代に“生魚のカルパッチョ”!? 朝ドラ「ちむどんどん」のイタリア料理にプロも困惑 | デイリー新潮
              • 焼き立てパンとイタリア料理 かぼちゃハウスのシュークリーム だよ - ふくすけ岬村出張所

                おはようございます😃 ふくすけ 今日のおやつは 焼き立てパンとイタリア料理 かぼちゃハウスシュークリームだよ こちら 中味 クッキー生地型 シュークリームだね 1個だけしかないね ふくすけ もう クリーム舐めている エアーペロペロ 発動ですね 想像するだけで  ペロペロ止まり ませんか~ それでは パトロール出動です でわ またね 人気ブログランキング にほんブログ村

                  焼き立てパンとイタリア料理 かぼちゃハウスのシュークリーム だよ - ふくすけ岬村出張所
                • 「ベビーカーご遠慮」「席でオムツ替えない」 イタリア料理店「子連れ客12のお願い」賛否...店が方針変えない理由(J-CASTニュース) - Yahoo!ニュース

                    「ベビーカーご遠慮」「席でオムツ替えない」 イタリア料理店「子連れ客12のお願い」賛否...店が方針変えない理由(J-CASTニュース) - Yahoo!ニュース
                  • 「イタリア人が『イタリア料理に対する犯罪』と考えていること一覧」海外の反応 : 暇は無味無臭の劇薬

                    Comment by IncidentalIncidence (アメリカ合衆国) イタリア人が考えるイタリア料理に対する犯罪 イタリア人が問題ないと思っていること 「昼食にピザ(+89)」 「スパゲッティにボロネーゼソース(+81)」 「フォークでピザを食べる(+69)」 「スパゲッティにミートボール(+58)」 イタリア人の間でも意見が分かれること 「おかずにリゾット(+2)」 「パスタを茹でる水にオイル(+1)」 「スパゲッティを茹でる前に折る(-1)」 「皿/ボウルにパスタを入れてからソースを追加(-4)」 イタリア人が問題あると思っていること 「パスタにガーリックパン(-14)」 「パスタを茹でる水に塩を入れない(-17)」 「イタリア料理を食べた後にカプチーノ(-23)」 「茹でたパスタを冷水で冷やす(-23)」 「シーフードパスタにチーズ(-39)」 「カルボナーラソースにクリ

                      「イタリア人が『イタリア料理に対する犯罪』と考えていること一覧」海外の反応 : 暇は無味無臭の劇薬
                    • 松屋でイタリア料理‼ カチャトーラ定食新発売!|松屋フーズ

                      大反響の「シュクメルリ」に続く世界紀行シリーズ チーズ・トマト・鶏肉・ニンニクが、絶対の味を約束 2020年3月17日(火)午前10時より、「カチャトーラ定食」を新発売いたします。 「カチャトーラ」は、イタリア語で「猟師風の」という意味のイタリア伝統料理です。 今回は、松屋特製"野菜たっぷり"トマトソースに鉄板でジューシーに焼き上げた鶏もも肉、ズッキーニやパプリカなどの彩り野菜、とろ~りチーズをプラスし、世界で1番美味しい日本のごはんにあうように仕上げました。 また、チーズ好きにはたまらないチーズ2倍の「ダブルチーズカチャトーラ定食」もご用意いたしております。 ご飯が進みすぎて足りない!という方も安心 期間限定でライス大盛が無料に 新発売を記念して、「カチャトーラ定食」「ダブルチーズカチャトーラ定食」をご注文のお客様に限り、3月31日(火)午前10時までライス大盛を無料サービスいたします。

                      • イタリア料理とフランス料理にはどのような違いがあるのか - japan-eat’s blog

                        イタリア料理とフランス料理といえば、代表的な西洋料理です。しかし、その違いって何? と聞かれると具体的には答えられない方が多いのではないでしょうか。というわけで、今回は知っているようで知らない、イタリア料理とフランス料理の違いについて解説していきます。 もともと料理のルーツは…! 調理技法が違う。 調味料が違う マナーが違う イタリア料理のマナー フォークの背中 フォークの持ち替え スープを飲むとき 手づかみ 食べ終わったとき まとめ 次回予告 リンク リンク もともと料理のルーツは…! フランス料理とイタリア料理は類似点が多いです。なぜならフランス料理のルーツはイタリア料理だからです! フランス料理はもともと専売特許で明確な作法やマナーは存在せずに、大皿に雑多なメニューが並べられ、手づかみで食べていました。 16世紀にメディチ家のカトリーヌ・ド・メディシスがフランス王・アンリ2世に嫁いだ

                          イタリア料理とフランス料理にはどのような違いがあるのか - japan-eat’s blog
                        • 豚のモツでイタリア料理のトリッパ風煮込み - らしくないblog

                          トリッパはイタリア北部の 牛の胃袋ハチノスを煮込んだ料理。 ハチノスがなかなか見つからず 豚のモツでトリッパ風にしてみました。 《目次》 モツ料理 モツの栄養効果まとめ 牛と豚のモツの違い モツでヘルスケア 豚モツでトリッパ風 ▶︎材料(4人前) ▶︎作り方 ▶︎MEMO モツ料理 この季節、モツの煮込みなんぞ 美味しいですよね。 トリッパは、ウシの2番目の胃袋ハチノスが使われます。 ちなみに牛は4つの胃を持っていて呼び方が違います。 一番目の胃は「ミノ」 二番目は「ハチノス」 三番目は「センマイ」 四番目が「ギアラ」 部位によってコリコリ感や柔らかさが違います。 ハチノスは適度な弾力感があり煮込料理に最適です。 豚は「鳴き声以外は全て食べる」と言われる沖縄。 沖縄の豚肉消費量は本土の1.4倍以上です。 沖縄では「中身汁」という料理で 豚モツはたくさん食べられます。 身近に手に入る豚モツで

                            豚のモツでイタリア料理のトリッパ風煮込み - らしくないblog
                          • イタリア料理の多い理由#鮭と野菜のラザーニャ#よもやま話 - めのキッチンの美味しい生活

                            世の中の人はお正月の和食が続くと、すぐ飽きてしまうご様子です。 我が家はお節も何も、それほど普段と変わらない料理。お節だからと奮発するのはプリン体の多い海老ぐらい。 それでもご馳走に感じるのは、いつもよりたくさんの食材の煮物を一度にあれもこれも一口ずつ食べられるから。 嫁いでから諸事情あって外食をほとんどできない我が家では、いろいろな料理を少しずつという、これがなんとも贅沢です。 ただ、なんとか家族が別々に食べられる環境にしたことで、私の元気の素、イタリアの懐かしい料理や創作イタリアンも食卓にのせられるようになりました。 皆さんの眼がお節や和食に飽きたでしょうから、昨年に作ったものですが紹介します。 こんがり焼けた、ラザーニャ。 鮭と野菜のラザーニャ 鮭と野菜のラザーニャの層 具材をみじん切りでソース状にしないでゴロゴロと食感を残して層にして焼いたのですが、一応は層が崩れずにできています。

                              イタリア料理の多い理由#鮭と野菜のラザーニャ#よもやま話 - めのキッチンの美味しい生活
                            • イタリア料理「ラ・パッキア」 - pochinokotodamaのブログ

                              9月21日(土)、メリケンパークからの帰り道、 なぜか大丸の地下食品売り場で「カステラの切り落とし」があれば買いたい、と配偶者が言うので寄ってみます。 地下のトアロード側のエスカレーター近くで、何かしらお菓子の催事があるので行ってみたのですが、「おはぎ」だけが売られていました。お彼岸なのでそうなりますよね。 このまま何も無しで帰るのもしゃくなので、9階のレストランがどうなっているのか見に行きます。 店の顔ぶれはほとんど変わっていないなぁ、と思っていたのですが、 トアロード側の奥まったところにあるイタリア料理「ラ・パッキア」 で、足が止まります。 店の中では奥まった感じになるのですが、外から見るとトアロード側玄関の上にあります。 「DAIMARU」のロゴがある所は屋上、その下が10階。その下にカーテンがある所が9階の「ラ・パッキア」です。*1 あっ、生パスタのランチがある! 店の前に置かれた

                                イタリア料理「ラ・パッキア」 - pochinokotodamaのブログ
                              • 宇都宮でイタリア料理を食べるなら - illegal function call in 1980s

                                宮っ子は、いま話題の「注文の多い」イタリアンのある、こっち(中今泉)方面のごはん屋さんには基本、行かないんです。そんな話を少しだけ。 retty.me Google地図は貼りませんが、JR宇都宮駅から1.5kmで、郊外の景色です。もともと田んぼの他に何もなかった辺りです。 宇都宮は都市計画が雑で、JR宇都宮駅-二荒山神社-東武宇都宮駅と、宮を挟んで宇都宮を名乗る駅が2つあり、その間が大通り。いわゆる旧市街です。 上記の中今泉は新市街、それも駅を挟んで反対(郊外)側にあります。まず、行かない。 差別的なようですが仕方がありません。歴史とか、地元、地場とかいうのは、そういうものです。 * 宇都宮でイタリアンに行くなら、アイローネさんでしょう。 tabelog.com 20年ほど前に宇都宮に生パスタを伝えた、いまや老舗の入り口に差し掛かったお店です。 宇都宮旧市街には、釜川という昭和57年の氾濫

                                  宇都宮でイタリア料理を食べるなら - illegal function call in 1980s
                                • イタリア料理とワインとわたし 4/6 - japan-eat’s blog

                                  美味しい料理を食べるときは、その料理にピッタリのワインを選びたいものです。イタリアンの場合、肉料理だったら赤ワインを、魚料理だったら白ワインを合わせる、というのが一般的な常識になっているようですが、もっと本格的なコツがありますのでご紹介しましょう。 料理とワインを合わせるときの基本 イタリアン料理とワインはバランスが大切! バランスで選ぶワインの選び方“3つのコツ” 味の強弱で選ぶ イタリアン料理にはイタリアワインを合わせる イタリアン料理の素材で組み合わせる方法は? 最後に リンク 料理とワインを合わせるときの基本 ワインと料理の相性を考える前に、まずは素材を引き立てる味付けについて考えてみましょう。たとえば、牛肉などのステーキの場合はスパイスを効かせるとインパクトのある味になって肉によくなじみます。これは、肉には甘味と旨みがあるからです。 また、魚の場合は、スパイスよりも魚の味を引き立

                                    イタリア料理とワインとわたし 4/6 - japan-eat’s blog
                                  • 『ミラクルワールドレストラン&バー』イタリア料理もスペイン料理も提供するインド料理屋に行ってきたわ!【山形県山形市】 - シャルの甘美なる日々

                                    山形駅にやってきたわ!流石にこの季節になると前々雪が積もって無いしそれほど寒くも無いわね! 『ミラクル ワールドレストラン&バー』っていうインド料理屋を食レポするためにやってきたわ! ま~た雪が降りまくってて寒い時期に行けって言うんだったらプチ〇してやるところだったんだから! ミラクルワールドレストラン&バーにやってきたわ! メニュー マンゴーラッシー マトンビリヤニ シークカバブ 店舗詳細 まとめ 今回は山形駅の隣の霞城セントラルっていうビルの中にあるらしいわよ! 今日のお店は駅から近いからいいけど、いつもいつも駅から遠くて嫌になるわね! あれ?お店は? エスカレーターを降りた先に案内板が経ってたわ!え?一旦このビルから出るの!? この私を迷わせて何が楽しいわけ?このクソぬいぐるみぃいいいい!! 方向音痴なシャルさんが悪いだけでごるよおおおおおお!! 方向音痴ってなによ!私を馬鹿にしてえ

                                      『ミラクルワールドレストラン&バー』イタリア料理もスペイン料理も提供するインド料理屋に行ってきたわ!【山形県山形市】 - シャルの甘美なる日々
                                    • 「ベビーカーご遠慮」「席でオムツ替えない」 イタリア料理店「子連れ客12のお願い」賛否...店が方針変えない理由

                                      「べビーカーの入店はご遠慮ください」「席でオムツを替えないでください」「動画やおもちゃの音は最小限に」   イタリアンレストランの子連れ客への要望が、SNSで議論となっている。「店が客を選ぶ権利もある」と理解を示す声がある一方、不快に感じる人もいるようだ。「これだけしっかり自己主張するお店も珍しい」と自認する店主に事情を聞いた。 「外食はマナーを学ぶ良い機会」 東京都品川区に店を構える「イタリアンバル・フォセッタ」。生パスタとナポリ風ピッツァが看板商品で、ピザ生地、ピザソース、ミートソースなど手作りにこだわっている。 フォセッタが2019年11月から、店頭の張り紙やウェブサイトなどで周知している子連れ客へのお願いが、2023年3月中旬にSNSで注目された。 子連れ客の来店は歓迎しているものの、「外食は子供にとって身近な社会との接点でマナーを学ぶ良い機会」との考えから以下12点の遵守を求めて

                                        「ベビーカーご遠慮」「席でオムツ替えない」 イタリア料理店「子連れ客12のお願い」賛否...店が方針変えない理由
                                      • 【アメリカ生活】美味しいイタリア料理をいただきました! - ykDonutsのイラスト倉庫 ~アメリカ東海岸から愛2019~

                                        クリーム入りモッツァレラとプロシュートの前菜、季節の果物とアレグラ添え。 昨日、友達に美味しいイタリアン・レストランに連れていってもらいました。 そこは窯で焼く薄焼きピザのお店でした。 最初に友人が以前来た時に気になっていたという、モッツァレラとプロシュートのオードブルをいただいたのですが、ホイップクリームがモッツァレラチーズで包まれているものでした。 見た目だけでも、彼女が「気になっていた」ということに納得の一皿でした。 外側のモッツァレラ部分にナイフを入れて中のクリームをチーズと共にバケットに塗り、横に添えられた蜂蜜を垂らして食べるのですが、それはもうほとんどデザートでした。 口の中でとろける・・・。 私の中のモッツァレラとは当初、日本でおなじみのとろけるチーズ、もしくはシュレッドされたピザ用のもので、「パンの上に乗せて焼くもの」でした。 そしてここ最近はやはりその友達の影響で、トマト

                                          【アメリカ生活】美味しいイタリア料理をいただきました! - ykDonutsのイラスト倉庫 ~アメリカ東海岸から愛2019~
                                        • 【稲毛海岸】花を愛でたあとは、こちらでイタリアンは如何でしょう@イタリア料理フィオーレ 2回目 - 八五九堂 Blog

                                          ビーフパイ・ドリンクセット 昨日のBlog記事の続きです。 www.bgg-eikokudo.net 三陽メディアフラワーミュージアムで植物の写真を撮ったら、隣接するイタリアレストランでランチをお勧めします。ちゃんとしたシェフが調理していますし、本格料理もケーキ類も、またはペット管理栄養士が作るペット用の食事も可能です。 今日のお店は「イタリア料理フィオーレ 」さんです。 丁度ランチ時でした。稲毛海岸公園には、その施設ごとに三つのレストランがあるのですが、もともと施設自体の規模が大きいので、各々のレストランの間隔も離れています。こちらのフィオーレはブールに近いのですが、結構人気ですぐに満席になります。この日も12時前には満席になり、待合スペースは一杯になっていました。 最後までお付き合い下さい。 目次 お店の雰囲気 ◯ミュージアム併設のレストラン この日の食事メニュー ◯妻はチーズビーフパ

                                            【稲毛海岸】花を愛でたあとは、こちらでイタリアンは如何でしょう@イタリア料理フィオーレ 2回目 - 八五九堂 Blog 
                                          • 食べる喜びに満ちたイタリア料理店について|アカシアの雨

                                            食後の満足度で、食事の性質が決まる。 一般に「コストパフォーマンス」と言われるような「値段に対しての満足度」は逓減する。 千円の食事でこれくらいの満足度だったら、一万円の食事だと比例して増加するかといえば、十倍の満足度はもたらされない。 では何が楽しくて、いくばくか余分の支払いをするのか。 「嬉しい」「楽しい」「めざましい」、あるいは「恐い」、新しい感覚が得られるかもしれない期待に対して支払う。 料理が食材と技術のかけ合わせなのだとして、飲食店が家庭に差をつけられるのは仕入れや組み合わせももちろん、なにより「技術」であって欲しい。シンプルな食材であればあるほど、絶対にかなわないというプロの凄みを感じたい。 塩加減というのがいかに難しいことか、自分で料理しているとわかる。 信頼できるレシピに基づいて「その通りに作る」のは、うまく料理できるようになる第一歩ではあるが、やがて限界があることに気づ

                                              食べる喜びに満ちたイタリア料理店について|アカシアの雨
                                            • 【グルメ・イタリア料理店 KAOKAO】ランチのパスタとピザが本当に美味しい 。仙台市 青葉通一番町駅 2回目 - 八五九堂 Blog

                                              一番町一丁目の小さな素敵なイタリアンを再び訪ねました。 2度目の訪問です。 こちらのお店は美味しいんですよ。 今日のお店は、「イタリア料理店 KAOKAO(カオカオ)」です。 前回と同じ様にオーナーのご夫婦が笑顔で迎えてくれました。 正午までは少し前の時間帯で、まだテーブルに空きがありました。 妻とはピザとパスタで意見が分かれましたので、 各々が別々に注文しました。 ピザは厨房前のケースから二種類を選びます。 パスタは本日のメニュー黒板からチョイスです。 楽しみです。 最後までおつき合い下さい。 目次 お店の様子 ピッツァランチセット2枚 1,150円 本日のパスタセット 1,200円 食べ終わって その他(お店情報ほか) お手洗い お店情報 カメラ Sub Blog 写真中心のブログです。宜しければご覧下さい。 お店の様子 小さな可愛いお店です。 ピッツァランチセット2枚 1,150円

                                                【グルメ・イタリア料理店 KAOKAO】ランチのパスタとピザが本当に美味しい 。仙台市 青葉通一番町駅 2回目 - 八五九堂 Blog 
                                              • 「イタリア料理の誕生」書評 食の欠乏がもたらしたこだわり|好書好日

                                                「イタリア料理の誕生」 [著]キャロル・ヘルストスキー 風味豊かなオリーブオイル、色鮮やかなパスタ、地域で異なるチーズやワイン、極上のジェラート、そして香り立つエスプレッソ。 タイトルから、こんな料理の背景にある豊かなイタリアの自然、古代からの伝統、卓越した料理人の技などを期待する人も多いだろう。だが、本書は全く趣を異にする。行政文書やレシピを読み込み、本書がたどりついた「イタリア料理」誕生の最大の背景は、なんと食の欠乏だ。ここから考えないと、なぜあれだけイタリア人がマクドナルドの出店に抵抗したのかが説明できない、と著者はいう。 19世紀半ばに日独と共に遅れて近代国家に仲間入りしたイタリア王国は、混乱の中で貧困に喘(あえ)いでいた。庶民のほとんどは肉を口にできない。トウモロコシ粉を練ったポレンタや、質の良くないパンやパスタで空腹を凌(しの)ぐ。世紀転換期に経済状況が改善しても、人びとは質素

                                                  「イタリア料理の誕生」書評 食の欠乏がもたらしたこだわり|好書好日
                                                • イタリア料理店風・レンズ豆と小麦(ブルグル)のミネストローネ|Takashi Hamaji

                                                  この「レンズ豆とスペルト小麦のミネストローネ」まじでやばいよ。299円これだけで戦える気がするよ(カロリー244kcalがにわかに信じがたいが) pic.twitter.com/4Ta3L4jsSc — tricken / Muneyuki Takahashi (@tricken) August 13, 2019 これは、Twitter上にアップロードされた写真だ。たった300円なのにすごく美味しかった。しかし、残念ながらこのメニューは期間限定なのだった。夏なのにこんなアツアツのスープ、しかしそれでもスプーンが止まらない。冬に欲しい、せめて自分で作りたい! そして、英語のサイトでレシピを見つけた。 以下はこれをもとにして作ったレポートだ。レシピは6人前という。その半分量を目処に作ってみたが、1.4 Lぐらいできた。 買い物にんじん…1本 たまねぎ…0.5個 食塩…小さじ1/2(最初) +

                                                    イタリア料理店風・レンズ豆と小麦(ブルグル)のミネストローネ|Takashi Hamaji
                                                  • パスタジャパン ~ 現役シェフが教えるイタリア料理 ~

                                                    ひとこと 【 申し訳ございません、当ページ作成途中ですm(_ _)m 】 思いのほか沢山の方からアクセスを頂いてしまいましたが、当ページは昨日(1/18)思い付きで作り始めたばかりのサイトで、ほとんどのコンテンツがまだ作成途中です。 申し訳ございません。 1月末ぐらいには、ある程度見られる内容になる・・・と思います! このサイトについて このサイトは、現役イタリア料理店のシェフが、イタリア料理を教えるページです。 イタリア料理にはメイン料理である肉料理・魚料理から、前菜(アンティパスト)、リゾットにピッツァ、各種スープに様々なパンと、実に多彩なメニューがあります。その中でも、特に日本人に人気の高い「パスタ料理」を中心に、プロならではの視点から、そのノウハウをご紹介しようと思います。 レシピそのものだけでなく、「レシピを考える力を育てる」サイトを目指していきます。 インターネットにはレシピサ

                                                    • イタリア料理の特徴「大枠」1/6 - japan-eat’s blog

                                                      日本でも人気があり、利用度が高く安くて美味しい料理の一つがイタリア料理だと思います。イタリア料理はパスタやピザだけではありません、この2つの料理がかなり日本において日常化していることもありますが、私達日本人の身近な料理ということが言えます。逆に本格的な日本料理になると、あまりにも価格が高すぎて食べられないですよね。その点、イタリア料理は日本において生活に浸透するほど、身近な料理ということが言えると個人的に思います。 本場のイタリアでも料理はとても盛ん! イタリア料理の地域性について 北部イタリア料理の特徴 中部イタリア料理の特徴 本場のイタリアでも料理はとても盛ん! イタリアには美味しいワインがたくさんありますので、ますますイタリア料理を楽しむことが出来ます。そのイタリア料理は冒頭にもご案内したようにパスタやピザだけではもちろんありません。イタリア料理自体はとても奥が深いですし、また、国土

                                                        イタリア料理の特徴「大枠」1/6 - japan-eat’s blog
                                                      • 8月10日【イタリア料理レシピ】ミラノ風カツレツレシピをご紹介♪チーズとバターの味がたまりません!! - マムのおうちごはん

                                                        今日もブログをご覧いただき、ありがとうございます。💖 三連休の最終日ですね。どうお過ごしでしたか? 私は、自宅の大掃除をしていました~暑いのに~!(笑) 今日は、豚肉のロースカツ用肉を使ってミラノ風カツレツを作ります♪ 今日は、ミラノ風カツレツレシピとミラノ風カツレツ誕生の由来、豚肉の栄養をお伝えします。 では、マム流ミラノ風カツレツのレシピをご紹介😊 目次 ミラノ風カツレツ ミラノ風カツレツ 材料 ミラノ風カツレツ 作り方 ミラノ風カツレツ 食べた感想 ミラノ風カツレツ誕生の由来♪ ミラノ風カツレツ 豚肉の栄養と効能 タンパク質 ビタミンB1 ミネラル ボウルはこれ! ~さいごに~ マム流ミラノ風カツレツ ミラノ風カツレツ ミラノ風カツレツ 材料 🥩豚ロースカツ用肉・・・・・2~3枚 🥩卵・・・・・・・・・・・・1個 🥩粉チーズ・・・・・・・・・大さじ2 🥩小麦粉・・・・・・

                                                          8月10日【イタリア料理レシピ】ミラノ風カツレツレシピをご紹介♪チーズとバターの味がたまりません!! - マムのおうちごはん
                                                        • 美味しいイタリア料理のお店 Arancia Rossa アランチャ ロッサ🍊 - すまりんの てくてく ふたり旅

                                                          11月のある日… すまきとすまりんは 仕事の関係で札幌を訪れました 夕食は "以前から気になっていたお店"を予約していました ※口コミを見たわけでも 誰かから紹介されたわけでもなく 通りがかりにたまたま見つけたお店です (^_-)-☆ Arancia Rossa アランチャ ロッサ🍊(札幌市中央区) イタリア料理のお店✨ 訪れた理由は『お店の名前』が気になったからです(笑) このブログの読者さんは すでに気づいておられるかも分かりませんが… すまりんのidは aranciarossa 初めて同じ名前のお店を見つけたので ぜひとも訪れたい!と思ったのでした ちなみに arancia rossa はイタリア語で「赤いオレンジ」 つまりブラッドオレンジのことです🍊 イタリア生まれの柑橘ですが すまりんの故郷の宇和島市でも生産されています これはまだ完熟前ですが すまりんが育てているブラッドオ

                                                            美味しいイタリア料理のお店 Arancia Rossa アランチャ ロッサ🍊 - すまりんの てくてく ふたり旅
                                                          • エクシブ湯河原離宮でいただくイタリア料理と異なる4つの温泉 | マッコリ的ライフ

                                                              エクシブ湯河原離宮でいただくイタリア料理と異なる4つの温泉 | マッコリ的ライフ
                                                            • 【グルメ・イタリア料理店 KAOKAO(カオカオ)】小さなイタリアン。味と雰囲気は最高 。仙台市 青葉通一番町駅 初訪問 - 八五九堂 Blog

                                                              仙台の一番町一丁目の付近をよく散歩しています。 一年前から小さな可愛いお店だなぁ〜と気になっていたお店です。 コロナ禍ではテイクアウトだけだった様ですが、 ある時、扉をフルオープンにして営業していました。 あっ、イタリアンなんだ。今度はパスタでも食べてみよう。と思った次第です。 今日のお店は、「イタリア料理店 KAOKAO(カオカオ)」です。 この日はやはり散歩をして開店時間丁度に入店しました。 まだ、ピザが全種類焼きあがったばかりでいい匂いで溢れていました。 さぁ、何を食べることができるのか楽しみです。 最後までおつき合い下さい。 目次 感染対策について お店の様子 クバーノランチセット 950円 +ピッツァランチセット730円  +  白グラスワイン  440円 バニラ風味のカタラータ 450円 食べ終わって その他(お店情報ほか) お手洗い お店情報 カメラ Sub Blog 写真中

                                                                【グルメ・イタリア料理店 KAOKAO(カオカオ)】小さなイタリアン。味と雰囲気は最高 。仙台市 青葉通一番町駅 初訪問 - 八五九堂 Blog 
                                                              • イタリア料理店 PUNTA - けーこ日記

                                                                徳島県美馬市脇町 イタリア料理店 『PUNTA』ランチ🍽️🍷 コース料理4種類の中から選びました (o^^o)v

                                                                  イタリア料理店 PUNTA - けーこ日記
                                                                • シンプルで奥が深い「カッチョエぺぺ」をイタリア料理歴12年の専業主夫が乳化にこだわって作ってみた【チーズ&黒こしょう】 - メシ通 | ホットペッパーグルメ

                                                                  こんにちは! 専業主夫兼料理研究家のパパイズムです。 今や日本の家庭料理の定番メニューの1つともいえるパスタ。手軽にいろいろなアレンジで楽しめ、材料費も比較的安く、しかもボリューム感も出せるとあって、家めしの強い味方ですね。 そんなパスタの中でも、本場イタリアのローマでポピュラーな一皿が「カッチョエペペ」。 カッチョエペペの「cacio(カッチョ)」はイタリア語でチーズ、「pepe(ペペ)」はこしょうのことで、文字通り、チーズとこしょうで作るパスタです。 今回は、プロとして10年、主夫になって2年、合わせて12年間イタリア料理に携わってきた私、パパイズムが、身近な材料でカッチョエペペを美味しく作る方法をご紹介します。パスタを美味しくする湯切りのコツもぜひおためしください! パパイズムの「カッチョエペペ」 【材料】(1人分) スパゲッティ(1.7㎜) 80g 水 600ml 黒こしょう(ホー

                                                                    シンプルで奥が深い「カッチョエぺぺ」をイタリア料理歴12年の専業主夫が乳化にこだわって作ってみた【チーズ&黒こしょう】 - メシ通 | ホットペッパーグルメ
                                                                  • イタリア料理を食べに行こう | 府中市

                                                                    11:30~15:00(L.O.)14:00 ​ ​ 17:30~22:00(L.O.)21:00 ​ ​​年中無休

                                                                      イタリア料理を食べに行こう | 府中市
                                                                    • チェジュ島ハドリ☆イタリア料理 - life is short the word is great

                                                                      Hado Pink (하도핑크)は、宿泊先のMJ Resortから徒歩で約15分。 テーブルが4つぐらいの小さなレストラン。 チェジュ青みかんエードは甘いだけでなく、かすかにハーブのような苦味も。 主人は甘めの赤ワインを注文。 あわびのリゾット、海老&とびこのクリームパスタ。 赤唐辛子の辛みがアクセント。 レストランのお庭。 1人でお食事に来た女性が2人いました。1人旅の女子も入りやすい雰囲気です。

                                                                        チェジュ島ハドリ☆イタリア料理 - life is short the word is great
                                                                      • イタリア料理久しぶりに食べました!飲み過ぎないようにセーブして帰宅!

                                                                        今夜は娘の受験合格お祝いで過去最大級の贅沢してます 場所は イタリア料理とワインの店 terrazza テラッツァ https://kankou-iwaki.or.jp/gourmet/51296 女性シェフが作り出す新鮮かつ安全な野菜をたっぷり使用した 心にも体にも優しいイタリア料理とデザート いただいてます おっさんは酔っぱらうと 声がデカくなり いくらでも喋るように なってしまうので 嫁と娘にこんな素敵な店の雰囲気を台無しにするところを見せるわけにいかないので ワイン一杯だけで我慢です🤣 娘も嫁も満腹になってました お祝いが出来て嬉しかったです。お世話になっている皆様にあらためて御礼をもう上げます。 それでは、明日は実家の福島市へバスで行きます ちょっと事情があってバスでの移動なんです久しぶりのバスの旅はどうなるのか 何か楽しいことでもあると良いのですが 世界には、きみ以外には誰も

                                                                          イタリア料理久しぶりに食べました!飲み過ぎないようにセーブして帰宅!
                                                                        • イタリア料理店 PISOLA 明石魚住店 - けーこ日記

                                                                          イタリア料理店 『PISOLA 明石魚住店』🍝🍕 (o^^o)v

                                                                            イタリア料理店 PISOLA 明石魚住店 - けーこ日記
                                                                          • 長本 和子 6月18日 6:07 · 「ちむどんどんの料理について〜書いておきたい」 朝ドラ「ちむどんどん」に出てくるイタリア料理について書いておきたいと思います。 なにしろすごい数の人が観ているので、これがイタリア料理だと思われたくないので。

                                                                            「ちむどんどんの料理について〜書いておきたい」 朝ドラ「ちむどんどん」に出てくるイタリア料理について書いておきたいと思います。 なにしろすごい数の人が観ているので、これがイタリア料理だと思われたくないので。 まず、舞台のイタリア料理店は、沖縄返還以降の1970年代。...

                                                                              長本 和子 6月18日 6:07 · 「ちむどんどんの料理について〜書いておきたい」 朝ドラ「ちむどんどん」に出てくるイタリア料理について書いておきたいと思います。 なにしろすごい数の人が観ているので、これがイタリア料理だと思われたくないので。
                                                                            • イタリア料理の歴史は2000年以上あるが、トマトが一般的に使われるようになったのはここ300年程度なの「それまでなに食ってたの!?」となってしまう (2ページ目)

                                                                              luccafort @luccafort それでいうとドイツもそうかもなー。 ソーセージ、ジャガイモ、ビールくらいしか思いつかないわけでジャガイモなかったらソーセージとビールしかない…………ドイツならアリエッティな気がしてきた。 twitter.com/Marcello0909/s… 2020-09-01 16:33:33

                                                                                イタリア料理の歴史は2000年以上あるが、トマトが一般的に使われるようになったのはここ300年程度なの「それまでなに食ってたの!?」となってしまう (2ページ目)
                                                                              • 号外:イタリア料理を学んできました - 🍵大福だんごお菓子な毎日🍵

                                                                                イタリアンはシンプルだから美味い! 友人からのお誘いで、イタリア家庭料理を学んで来ました。普段とは違う学ぶ立場は、とても勉強になりました。PIADINA(ビアディーナ)というバン生地に、オリーブオイルで香り出ししたニンニクと、塩そして白ワインで味付けしたものをチーズと共にサンドしました。ミラノの料理はあまり胡椒は使わず、ニンニクも香りだし程度との事。イタリアンは本来シンプルな素材で素材を活かす調理法が基本との事。ほうれん草の具と、リゾットは、シェフがライブ感覚で作り、本場イタリアンの味を堪能させ頂きました。 素材第一って、日本料理と通じるところがありますね! ☝初めて食べるピアディーナ、シンプルだけど状態の見極めが難しい! マルコ ロヴェッリさん Maruco Rovelli さん。イタリアミラノ出身で、おばあさんは、ミラノの王様の料理人をされ、自宅には百科事典のような分厚いレシピがあると

                                                                                  号外:イタリア料理を学んできました - 🍵大福だんごお菓子な毎日🍵
                                                                                • イタリア料理店 スガッチィー - けーこ日記

                                                                                  徳島市住吉 イタリア料理店 『スガッチィー』🥗🍝🍷🍾 (o^^o)v

                                                                                    イタリア料理店 スガッチィー - けーこ日記

                                                                                  新着記事