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ラタトゥイユの検索結果1 - 40 件 / 145件

  • 野菜だけで驚きの美味しさ!〜ラタトゥイユのレシピ - 今日、なに食べよう?〜有機野菜の畑から~

    野菜タップリで美味しいラタトゥイユ ご存知ラタトゥイユはフランスはニースを代表する郷土料理です。夏野菜がいっぱい取れ、肉も魚も使わないのに美味しいこと! レンジで作る方法もありますが、ここはやっぱりじっくり炒め煮して行きたい。 面倒? いえいえ、時々かき混ぜるだけですから、他の事をしながらOKです。嬉しいことに冷蔵庫で4、5日は保存ができます。温かくても冷たくしても美味しい、そして、パンやワインと相性バツグン! ねっ、直ぐにも作りたくなったでしょ。 スポンサーリンク 材料(4〜5人分) なす      2本 ズッキーニ      1本 パプリカ(またはカラーピーマン)      赤、黄各1個 玉ねぎ      1個 ニンニク1片 タイム      7本 トマトピュレ      200ml オリーブオイル      大さじ4 塩      適量 作り方 ①   なす、ズッキーニは1cm厚さの

      野菜だけで驚きの美味しさ!〜ラタトゥイユのレシピ - 今日、なに食べよう?〜有機野菜の畑から~
    • 【女子のんべえ部】これから旬だね夏野菜! ワインと一緒にいただく南仏のおじいちゃん直伝・絶品「プロヴァンス風ラタトゥイユ」!!

      » 【女子のんべえ部】これから旬だね夏野菜! ワインと一緒にいただく南仏のおじいちゃん直伝・絶品「プロヴァンス風ラタトゥイユ」!! 【女子のんべえ部】これから旬だね夏野菜! ワインと一緒にいただく南仏のおじいちゃん直伝・絶品「プロヴァンス風ラタトゥイユ」!! 纐纈タルコ 2012年6月17日 0 無類の「酒と食好き」ライターが集う「女子のんべえ部」がお届けする最高ウマいおつまみの作り方、第2回目の今回は南フランスの郷土料理・ラタトゥイユ。できたてアツアツでよし、ひと晩冷やしてよし、しかもワインは赤白どっちもパーフェクトマッチなのだ! これからおいしくなる夏野菜を使って作るから美味しくてカロリーひかえめ&ビタミンいっぱい……つまりちょっとくらい食べすぎても大丈夫、むしろ健康にいいかも? 酒飲み女子には夢みたいな一品、ぜひぜひお試しあれ。 今回は、フランス南部・プロヴァンス地方の郷土料理「ラタ

        【女子のんべえ部】これから旬だね夏野菜! ワインと一緒にいただく南仏のおじいちゃん直伝・絶品「プロヴァンス風ラタトゥイユ」!!
      • ラタトゥイユ 高良 康之シェフのレシピ | シェフごはん

        1 [トマトソース]鍋にオリーブオイルとにんにくを入れて弱火にかける。にんにくの香りが立ったら玉ねぎ、塩を2つまみほど加えて玉ねぎが透明になるまでゆっくりと炒める。 2 トマトを入れて中火にし、塩を2つまみほど加える。ソースが軽く煮詰まったら、火から外しておく。 3 フライパンにオリーブオイル、にんにく、タイムを入れて火にかけ、ピーマン、なす、ズッキーニを加えて塩を2つまみほど、風味づけにこしょうを少々加える。 4 時折、焦げないようにかき混ぜる。野菜に火が通ったら、トマトソースの入った鍋に加える。鍋を火にかけ、10分ほど煮込む。 5 鍋からにんにく、タイムを取り除き、器に盛ってバジルをあしらう。香りづけにエクストラバージンオリーブオイルを回しかける。

          ラタトゥイユ 高良 康之シェフのレシピ | シェフごはん
        • 在宅勤務後のラタトゥイユが地獄

          在宅勤務は終わって地獄のような満員電車の日々が戻ってきたが、料理の習慣は残った。 それまで外食中心の生活だったのに、飲食店の営業自粛と在宅勤務が合わさって、少しずつ自分で料理をするようになった。 ラーメンからはじめて、失敗を重ねながらやってきたが、まあまあ自分好みの食事が作れるようになってきたと思っている。 最初は自己流でやっていたのも、レシピを見ながら作ればそれっぽいものができることに気づいた。 なかでも気に入っているのは、ネットのレシピサイトで見かけた料理を作ってみることだ。そこでは思わぬ料理に出会うこともある。 サイトを見ているうちに、自分でもフランス料理っぽいものを作ってみたくなって、ラタトゥイユというものを週末に作ることにした。 業務スーパーで材料を買ってきて、パプリカとかズッキーニとか、それまで手に取ったこともない野菜をまな板でザクザク切っていくのは結構楽しい。 レシピではトマ

            在宅勤務後のラタトゥイユが地獄
          • 切って煮るだけ!簡単「ラタトゥイユ」で野菜を食べよう - ミニマリストは世界を変える!

            ラタトゥイユを作りました。 ちょっと変わった名前ですが、フランスの煮込み料理です。 野菜がたくさん食べられる、簡単な煮込み料理です。カレーライスを作るのと同じように、切って炒めて煮るレシピなので、覚えればすごく手軽です。味付けは塩のみで難しくありません。ではいってみます♪ 材料 ・トマト缶づめ 1缶(カットタイプが便利) ・なす 3本 ・セロリ 1本 ・にんじん 1本 ・ピーマン 2個 ・しめじ 1/2パック ・玉ねぎ 1個 ・ニンニク 1かけ ・オリーブ油 大さじ3 ・塩 小さじ1 ベーコンや豚肉を入れるレシピもありますが、今回は野菜のみでヘルシーにしました。材料の野菜は他の野菜でも大丈夫です。ズッキーニ、パプリカなど夏野菜が合います。 作り方 1 ニンニクはスライスし、にんじんは煮えずらいので小さめに切ります。セロリは筋をとってざく切り、後の野菜は2~3センチ程度に切る。大きさは適当で

              切って煮るだけ!簡単「ラタトゥイユ」で野菜を食べよう - ミニマリストは世界を変える!
            • 夏野菜がた~ぷり♪ラタトゥイユ by chakoママ

              2022/1/13をもって お客様がご利用中のブラウザ (Internet Explorer) のサポートを終了いたしました。 (詳細はこちら) クックパッドが推奨する環境ではないため、正しく表示されないことがあります。 Microsoft Edge や Google Chrome をご利用ください。 (Microsoft Edgeでクックパッドにログインできない場合はこちら)

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              • 本格ラタトゥイユ レシピ 脇 雅世さん|みんなのきょうの料理

                ラタトゥイユは「野菜のトマト煮込み」ではないんです!野菜をていねいにしっかり炒めてから煮ることでどの野菜も「主役」の味に仕上がりますよ。 写真: 吉田 篤史

                  本格ラタトゥイユ レシピ 脇 雅世さん|みんなのきょうの料理
                • 夏野菜の煮込み ラタトゥイユ。 by happy sky

                  2022/1/13をもって お客様がご利用中のブラウザ (Internet Explorer) のサポートを終了いたしました。 (詳細はこちら) クックパッドが推奨する環境ではないため、正しく表示されないことがあります。 Microsoft Edge や Google Chrome をご利用ください。 (Microsoft Edgeでクックパッドにログインできない場合はこちら)

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                  • ラタトゥイユ✿ฺ隠し味でプロの味 by jun-bear [クックパッド] 簡単おいしいみんなのレシピが81万品

                    2022/1/13をもって お客様がご利用中のブラウザ (Internet Explorer) のサポートを終了いたしました。 (詳細はこちら) クックパッドが推奨する環境ではないため、正しく表示されないことがあります。 Microsoft Edge や Google Chrome をご利用ください。 (Microsoft Edgeでクックパッドにログインできない場合はこちら)

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                    • ネズミでもできるラタトゥイユ: 極東ブログ

                      嘘、嘘。ネズミが作るラタトゥイユにはかなわない。その分、けっこう誰にでもできる手抜きラタトゥイユの話でも。夏だし。 材料 野菜。けっこうなんでもいい。ジャガイモはどうかと思うけど、私は、ニンジン入れちゃうよ。オクラとかアスパラガスとかもでいい。 それとオリーブオイル。もう一つの材料については後で触れる。 野菜で、でも、これは入れといたほうがいいんじゃないのというのは、次の3つ。これが入っているとなんとなくラタトゥイユの感じがする。 パプリカ(肉厚のあるやつ) ズッキーニ ナス 野菜の切り方だけど、一口大で。つまり、ちょっと大きめに適当に切る。ズッキーニとナスは輪切りでざくざくと。 調理方法 ニンジンは水から下ゆでしておく。水の量は適当に浸る程度。串がすっと入るくらいまでゆでる。切り方にもよるけど10分くらいから。 フライパンにオリーブオイルを入れる。これはやや多めに。野菜の量にもよるけど、

                      • 【無加水鍋レシピ】トマトソース&ラタトゥイユ作り! - 白い平屋の家を建てました

                        無加水鍋とは? 素材に含まれる水分を活用して、最低限の水分で素材のうまみを活かした美味しい料理が出来る鍋です。 鍋ひとつで煮る・炊く・蒸す・茹でる・炒める・焼くが出来ちゃいます。 無加水調理は栄養素を逃がさない効果 遠赤外線効果は芯まで加熱 熱伝導率の良さでスピードクッキング出来る ※購入した鍋の説明書参照 購入した無加水鍋 以前の無加水鍋はアイリスオーヤマのキッチンシェフでした。 色が目立ち過ぎるのが気になっていました。 買い替えをするならグレーの鍋が欲しいなと思っていたので、こちらの鍋を選びました。 今回購入した鍋もアイリスオーヤマのものです。 商品サイズ(cm)幅約32.2×奥行約24.8×高さ約20.6 約1.82kg 容量約5.2L 材質 [鍋本体]表面加工(内側/外側):セラミック塗装加工 本体:アルミニウム合金(底の厚さ4.0mm※はり底を含む) はり底:ステンレス鋼(クロム

                          【無加水鍋レシピ】トマトソース&ラタトゥイユ作り! - 白い平屋の家を建てました
                        • 【ズッキーニ料理】栄養満点ラタトゥイユのレシピ|身体の中から紫外線対策 - しなやかに~ポジティブに~

                          2019年7月28日追記 こんにちは。居酒屋HANAです。 見た目はきゅうり、実はかぼちゃの仲間のズッキーニ♡ ズッキーニ料理といえばラタトゥイユが定番ですが・・・。 くせがないのでスープやみそ汁、天ぷらやフライ、炒め物等煮ても焼いても薄切りにして生でも頂けるオールマイティの食材です。 栄養と効能、ラタトゥイユレシピとサラダ、炒め物のご紹介をします。 【ズッキーニ料理】栄養満点ラタトゥイユのレシピ|身体の中から紫外線対策 【ズッキーニ料理】栄養満点ラタトゥイユのレシピ|身体の中から紫外線対策 ズッキーニに含まれる栄養 カリウム ビタミンB群 βカロテン ビタミンC 食物繊維 人気のズッキーニ料理♪ラタトゥイユのレシピ ラタトゥイユの材料は夏野菜の仲間達 栄養満点ズッキーニでラタトゥイユをつくる 紫外線対策にズッキーニのリボンサラダ ズッキーニと豚肉のポン酢炒め ズッキーニと夏野菜の揚げびた

                            【ズッキーニ料理】栄養満点ラタトゥイユのレシピ|身体の中から紫外線対策 - しなやかに~ポジティブに~
                          • ラタトゥイユの作り方

                            ラタトゥイユはフランス南部プロヴァンス地方を代表する野菜料理。よく似た料理に イタリア料理のカポナータがありますが、この二つには似て非なる別物です。カポナ ータの作り方は別の機会にご紹介しますが、今日のテーマはラタトゥイユ。 ラタトゥイユをつくると 1. なんとなくぼやけた仕上がりのもの 2. 油っこいもの という残念な仕上がりになることがあります。いくつかのコツを踏まえれば美味しくつくることができます。通常のラタトゥイユは野菜を小さく切ってつくることが多いですが、今回は夏野菜のおいしさを最大限に生かすために大きめに切ってます。これがおいしさの秘密。 まずは材料です。 ラタトゥイユ(4人前) トマト 3個(約500g) にんにく 2片 玉ねぎ 小1個(約150g) オリーブオイル 大さじ2 バジルの茎、ローリエ、赤唐辛子 適量 トマトペースト大さじ1 ズッキーニ 2本(今回は大きいものだっ

                              ラタトゥイユの作り方
                            • フードライターさん「ラタトゥイユはご飯に合わせない前提だからか『おかず魔改造』があまりされていない印象」→リプライ欄が魔改造の嵐に

                              リンク オリーブオイルをひとまわし カポナータとラタトゥイユの違いとは?正しく説明できる? | 食・料理 | オリーブオイルをひとまわし 料理の世界には、似て非なる調理法、食材、加工法が多く存在する。今回お届けするのは、カポナータとラタトゥイユ。みなさんはその違いをご存知だろうか?違いが明確にわかるよう、それぞれの特徴をお届けしていこう。 146 リンク ROOMIE(ルーミー) 松嶋啓介シェフが教える「本当のラタトゥイユ」の作り方 | ROOMIE(ルーミー) MYLOHASより転載。南仏の郷土料理「ラタトゥイユ」は、日本における「肉じゃが」のような存在。そんなラタトゥイユを自身のフランス料理店で提供しているのが、フランスのニースと東京を拠点に活躍するシェフ・松嶋啓介さん。ちょうど帰国していたシェフに、お話を伺い、目の前で料理を教えてもらいました。 13 users 26

                                フードライターさん「ラタトゥイユはご飯に合わせない前提だからか『おかず魔改造』があまりされていない印象」→リプライ欄が魔改造の嵐に
                              • 超便利!ラタトゥイユを使い回す。 - デマこい!

                                あまり知られていないことですが、この「デマこい!」はお料理ブログです。 でも、私はずぼらです。 できるだけ美味しいものは食べたい。 だけど、できるだけ台所に立つ時間は短くしたい。 そんな私はラタトゥイユをしばしば作って、トマトソース的に使い回しています。 ▼ラタトゥイユの作り方 【材料】 トマト缶……1つ トマト……1個 パプリカ……1個 ズッキーニ……1本 セロリ……1本 玉ねぎ……1玉 にんじん……1/4本 にんにく……1かけ ローリエ……1枚 【調理法】 (1) にんにく、玉ねぎ、にんじんはみじん切りにする。セロリはごく薄い輪切りに、他の野菜は食べやすい大きさに切る。 (2) にんにくを炒める。 (3) 玉ねぎ、にんじんを炒める。 (4) 他の野菜を炒める。 (5) 火が通ったらトマト缶とローリエを入れ、ひたひたくらいまで水を足す。 (6) 煮詰めて塩コショウで味を調えたら完成。 ※

                                  超便利!ラタトゥイユを使い回す。 - デマこい!
                                • 野菜たっぷり❤ラタトゥイユ by yukaナッツ

                                  2022/1/13をもって お客様がご利用中のブラウザ (Internet Explorer) のサポートを終了いたしました。 (詳細はこちら) クックパッドが推奨する環境ではないため、正しく表示されないことがあります。 Microsoft Edge や Google Chrome をご利用ください。 (Microsoft Edgeでクックパッドにログインできない場合はこちら)

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                                  • 元ホテルオークラ総料理長が教える「ラタトゥイユ」レシピ - レタスクラブ

                                    夏野菜がおいしくなる季節には、フランスの煮込み料理・ラタトゥイユを作ってみませんか? ホテルオークラでも大好評だったスペシャルメニューの作り方を、元総料理長・根岸規雄さんに教えていただきました。 「野菜を炒めるときは、思いきってたっぷりのオリーブ油を使うのがポイント。ふたをして弱火でじっくり煮込みます。そうすると夏野菜のうまみ成分がオリーブ油に移って、オリーブ油と野菜のマリアージュが楽しめますよ。作り立てがおいしいですが、私は一晩経ったほうが好み。作って3~4日間はもちます。たっぷり作っておくと、つけ合わせなどにも重宝します。私はパンにのせ、チーズをふって焼くオープンサンドにするのも好きです」 お好みの夏野菜をそろえて、早速スタート! 【材料】(作りやすい分量) なす…4個(360g)、玉ねぎ…1個(200g)、パプリカ(黄)…1/2個(100g)、パプリカ(赤)…1/2個(100g)、ズ

                                      元ホテルオークラ総料理長が教える「ラタトゥイユ」レシピ - レタスクラブ
                                    • おばけきゅうりでラタトゥイユ - ほどほど庭のtayora koffie

                                      きゅうりが育ちすぎちゃった 大きくなりすぎたきゅうり、食べられる? ラタトゥイユ作り ラタトゥイユオムライス ラタトゥイユピザ きゅうりが育ちすぎちゃった こんばんは、庭の草取りで冷や汗が出てフラフラになったたよらこです。 水分補給も休憩も忘れて夢中になってしまった。 汗は止まらないし、息苦しいし、頭痛はするし…ホントに気を付けなきゃ。 コモンが爆発しすぎていて、どうしたら良いのか分からない💦 植え替えたいけれど、移植を嫌うんだって。←1度移植しちゃったけど きゅうり…デカっ💦 ナスも出来てきた♡ きゅうり、ナス、ミニトマトも収穫しました。 一番小さなきゅうりが標準サイズ。 おばけきゅうり、種だらけよね。どうしよう💦 大きくなりすぎたきゅうり、食べられる? 今通っている講座で知り合った、お料理の先生に質問してみました。 「きゅうりが大きくなりすぎてしまったけれど、美味しく食べられる方

                                        おばけきゅうりでラタトゥイユ - ほどほど庭のtayora koffie
                                      • “作りすぎ問題”はこれで解決。電子レンジで8分「食べ切りラタトゥイユ」の作り方【Yuu】 - メシ通 | ホットペッパーグルメ

                                        こんにちは、料理研究家のYuuです。 本日ご紹介するのは、夏野菜たっぷりの「ラタトゥイユ」。トマトの効いた夏の味、とはいえ、暑い中、お鍋で長い時間コトコト煮るのはひと苦労。しかも、大量にできてしまって今日も明日も明後日もラタトゥイユ…… なんてこともありますよね。 そこで今回は、2人分で生トマト1個を使った食べきりサイズのラタトゥイユ。炒めずに油はなじませるだけ、また長時間煮込む必要のない、混ぜてレンジでチンのお手軽バージョンです。野菜さえ切ってしまえばこっちのもの。あとはレンジにおまかせで、とーっても美味しいラタトゥイユができますよ! Yuuの「食べ切りラタトゥイユ」 【材料】(2人分) なす 3個(240g) トマト 1個(150g) 玉ねぎ 1/4個(50g) ウインナー 3本 (A) オリーブ油 大さじ2 ケチャップ 大さじ1と1/2 砂糖、コンソメ顆粒 各小さじ1 塩 ひとつまみ

                                          “作りすぎ問題”はこれで解決。電子レンジで8分「食べ切りラタトゥイユ」の作り方【Yuu】 - メシ通 | ホットペッパーグルメ
                                        • ラタトゥイユ レシピ 塩田 ノアさん|みんなのきょうの料理

                                          ・たまねぎ 1/2コ ・なす 3~4コ ・ズッキーニ 1~2本 ・セロリ 1/2本 ・トマト 3~4コ ・ジャンボピーマン (赤) 1コ ・ジャンボピーマン (黄) 1コ ・オクラ 1パック ・にんにく 1かけ ・ローリエ 1枚 ・エルブドプロバンス 少々 *「南仏地方のハーブ」という意味で、タイム、セージなどのミックススパイス。 ・塩 ・オリーブ油 ・こしょう 少々

                                            ラタトゥイユ レシピ 塩田 ノアさん|みんなのきょうの料理
                                          • 2/2 夏野菜の香り:ラタトゥイユの作り方 [ワイン] All About

                                            夏野菜の香り:ラタトゥイユの作り方(2ページ目)地中海のイメージで、野菜とハーブをトマト煮にしたラタトゥイユは、南仏やイタリアの赤ワインにぴったり。あなたのパーティーやディナーに、みんな大好きなこの料理はもう定番!

                                              2/2 夏野菜の香り:ラタトゥイユの作り方 [ワイン] All About
                                            • ☆*ナスとジャガイモのラタトゥイユ*☆ by ほりまり

                                              2022/1/13をもって お客様がご利用中のブラウザ (Internet Explorer) のサポートを終了いたしました。 (詳細はこちら) クックパッドが推奨する環境ではないため、正しく表示されないことがあります。 Microsoft Edge や Google Chrome をご利用ください。 (Microsoft Edgeでクックパッドにログインできない場合はこちら)

                                                ☆*ナスとジャガイモのラタトゥイユ*☆ by ほりまり
                                              • おかんのレシピ!ラタトゥイユ〜簡単なのに栄養満点な南フランスの郷土料理〜 - これはとある100kgオーバーの男が美味しいものを食べながら痩せるまでのダイエット成功物語である

                                                どうも!ディズニープラスでマイティ・ソーを見た小生です⚡️ 神の国アスガルド…ロキ…😱 クリス・ヘムズワースって女性人気たかいですよね🧔 さて、今回もおかんのレシピが続きます!! いつからか忘れてしまいましたが、自分が中高生ぐらいの時から実家の定番メニューになったこちらです💁‍♂️ ラタトゥイユ ちなみに実家ではラタトゥーユと言う事が多いです!どちらが正しい発音なのだろうか? 教えて!有識者の方🙇‍♂️ ナス1本半 ピーマン5個(サイズが小さかった為) パプリカ2個 ズッキーニ1本 カボチャ1/4個 タマネギ1個 トマト1個 ニンニク3片 オリーブオイル大さじ2 コンソメ1個 塩適量 黒胡椒適量 白ワイン適量 オレガノ適量 ラタトゥイユは南仏のプロヴァンス地方、ニースの郷土料理で夏野菜の煮込みの事らしいです🇫🇷 9月に作ったので季節感なくてすいません🙇‍♂️ ナスは乱切りにし

                                                  おかんのレシピ!ラタトゥイユ〜簡単なのに栄養満点な南フランスの郷土料理〜 - これはとある100kgオーバーの男が美味しいものを食べながら痩せるまでのダイエット成功物語である
                                                • 夏野菜の香り:ラタトゥイユの作り方 [ワイン] All About

                                                  ラタトゥイユ(Ratatouille)はニース名物として知られるプロヴァンス風の野菜煮込みで、一般的にはズッキーニ、ナス、トマト、パプリカ(赤・黄・緑色の肉厚・大型ピーマン)などの夏野菜を使います。ニンニクやハーブそしてオリーヴ油を使って風味豊かに仕上げるので、いつの季節にも食欲をそそります。とても簡単に作れるフランス料理ですし、出汁を使わなくても野菜の旨味だけで味わい深く、応用範囲も広いものです。 煮込みだけど、煮込まないで! ちょうどよく煮込んで火を止めた後、余熱でどんどん野菜がやわらかくなって、結局全部ドロドロになってしまった!……これはよくある失敗です。野菜は火の通りにくいものから加えて、余熱が入ってちょうどいい歯応えや色合いが残るよう、少しサクサクしているうちに火を止めることです。それから、余分な油がギトギトしないように、油を吸ってトロリとおいしくなるナスやズッキーニを先に炒めて

                                                    夏野菜の香り:ラタトゥイユの作り方 [ワイン] All About
                                                  • クスクス入りラタトゥイユ - めざせ 野菜1日350g! ちまこ通信

                                                    今日のレシピ紹介は、作りおきに登場したこちら。 クスクス入りラタトゥイユ お馴染みの野菜の煮込みに、微小パスタのクスクスを加えた一品です。 野菜の煮汁をクスクスが吸収して、旨みたっぷりのパスタに変身してくれます。 ではでは、作り方を。 クスクス入りラタトゥイユのレシピ 材料 玉ねぎ ズッキーニ トマト とうもろこし   茹でたもの1本分 クスクス オリーブオイル 塩 なすやピーマンなどを加えても。 作り方 野菜は乱切りにします。 フライパンにオリーブオイルと玉ねぎを入れ、油をなじませたら、弱火でゆっくり火を通します。 玉ねぎが透き通ってきたらズッキーニとトマトを加え、塩の半量を振ってよく混ぜ合わせて、弱めの中火で加熱します。(塩を振ると野菜の水分が早く出るので、水を加えなくても焦げ付きません) 野菜がくったりとして、煮汁が出てきたらとうもろこしの実とクスクスを加えて火を止めます。 15分待

                                                      クスクス入りラタトゥイユ - めざせ 野菜1日350g! ちまこ通信
                                                    • お手軽ラタトゥイユ

                                                      4人分 なす 2個(100g程度×2) 玉ねぎ(または新玉ねぎ) 1個(200~300g×1) ズッキーニ 1本(160~200g×1) パプリカ(何色でも構いません) 1個(150g程度×1) セロリ 1本(80~100g×1) トマト缶(ホール、カット、どちらでも構いません) 1缶(400g×1) ローリエ 1枚 ■合わせ調味料 オリーブオイル 大さじ2 (30ml) 顆粒コンソメスープの素 小さじ2 にんにくすりおろし 小さじ1(1片分) 塩 小さじ1/2 こしょう 小さじ1/4 8人分 なす 4個(100g程度×4) 玉ねぎ(または新玉ねぎ) 2個(200~300g×2) ズッキーニ 2本(160~200g×2) パプリカ(何色でも構いません) 2個(150g程度×2) セロリ 2本(80~100g×2) トマト缶(ホール、カット、どちらでも構いません) 2缶(400g×2) ロー

                                                        お手軽ラタトゥイユ
                                                      • 15分レシピ 洋風常備菜ラタトゥイユ [簡単スピード料理] All About

                                                        ラタトゥイユのレシピは多々ありますが、お手軽レシピでは、時間と手間をセーブするため、トマトジュースで作ります。(以前、トマトジュースで作る【10分でできる 簡単ミネストローネ】を紹介しました) 旨味が凝縮されたジュースは、煮込み料理に便利です。というのも、調味料がわずかで済み、何より失敗なく、美味しくできるのが嬉しいところ。 夏野菜をたっぷり摂れるラタトゥイユは、週末、作り置きすると重宝します。色々な料理に使えるので、レシピの倍の量で作っても大丈夫。ブルスケッタやパスタはもちろん、塩コショウでグリルした、チキンや魚のソテーに、シンプルなオムレツにも。ラタトゥイユのソースで、彩り、味わいともにアップ。洋風常備菜ラタトゥイユがあれば、忙しい夜でも、時間と手間をかけずして、ちょっとオシャレなビストロ風ディナーが楽しめますよ。 これからもトマトジュースを使った料理を紹介していきますね。 【15分レ

                                                          15分レシピ 洋風常備菜ラタトゥイユ [簡単スピード料理] All About
                                                        • ラタトゥイユ - Wikipedia

                                                          深皿に盛り付けたラタトゥイユ ラタトゥイユ、ラタトゥユ、ラタトゥーユ(仏: ratatouille)とは、フランス南部プロヴァンス地方、ニースの郷土料理で夏野菜の煮込みである。 概要[編集] 玉ねぎ、ナス、ピーマン、ズッキーニといった夏野菜をにんにくとオリーブ油で炒め、トマトを加えて、ローリエ、オレガノ、バジル、タイムなどの香草とワインで煮て作る。 うまみを出すためにセロリ、唐辛子を用いる工夫がある。そのまま食べるか、パンと共に食べる。パスタソースにすることもある。 ラタトゥイユの語源は「touiller」(かき混ぜる)「rata」(軍隊スラングでごった煮)で、1778年に最初に書籍に登場したといわれる[1]。元々軍隊や刑務所で出される料理であったため、日本語におけるいわゆる「臭い飯」と同意語として使われることがあり、「まずい料理」あるいは「粗末な料理」の代名詞としてフランス人の口に上るこ

                                                            ラタトゥイユ - Wikipedia
                                                          • 【筋トレ・ダイエットに】タンパク質たっぷり「ささみ」のレシピ・ささみのラタトゥイユ風チーズ煮込み | カラダチャンネル

                                                            タンパク質の宝庫「ささみ」を使ったレシピに1週間チャレンジ・7日め こんにちは。筋トレ栄養士のカトジュンです。 ささみチャレンジもついに最終日。 今日で泣いても今日で笑っても最後です。短いようで長かった道のり。 1週間も続けられるか心配でしたが、終わってみればあっという間でした。 ささみの良さに目覚めてしまったらもう最後。個人的に明日からも私はささみを食べるでしょう。 こんなにも一つの食材と向き合ったことはありません。 自身にとって非常に貴重な経験となりました。ささみチャレンジ、挑戦してよかったと思います。 ▲筆者・カトジュンもフィジークの大会「スーパーボディコンテスト」にチャレンジしたことがあります 最終日だからちょっとお洒落に この「ささみチャレンジ」シリーズ、あっさり系のメニューが多かったですが、今回はちょっぴり豪華。お洒落な洋食メニューを紹介します。 ヘルシーな料理は体に良くて積極

                                                              【筋トレ・ダイエットに】タンパク質たっぷり「ささみ」のレシピ・ささみのラタトゥイユ風チーズ煮込み | カラダチャンネル
                                                            • 松嶋啓介シェフが教える「本当のラタトゥイユ」の作り方 | ROOMIE(ルーミー)

                                                              MYLOHASより転載: 太陽の光をたっぷり浴びて育った夏野菜たち。その恵みを一皿に凝縮した料理といえば、真っ先に思い浮かぶのが「ラタトゥイユ」ではないでしょうか。 南仏の郷土料理「ラタトゥイユ」は、日本における「肉じゃが」のような存在。親しみやすく、いつも食卓にのぼる家庭の味……。そんなラタトゥイユを自身のフランス料理店で提供しているのが、フランスのニースと東京を拠点に活躍するシェフ・松嶋啓介さんです。 松嶋シェフが、ラタトゥイユを通じて伝えたいのは「食べ進めるうちに、しみじみおいしいと感じる料理。そしてからだとこころにもいい料理」。ちょうど帰国していたシェフに、お話を伺い、目の前で料理を教えてもらいました。 「うまみと薬味の相乗効果」でしみる料理を作る 松嶋シェフといえば、25歳でニースにオープンしたレストランが、外国人としては最年少で本場フランスミシュランの一ツ星を獲得し、さらに日本

                                                                松嶋啓介シェフが教える「本当のラタトゥイユ」の作り方 | ROOMIE(ルーミー)
                                                              • 彩り野菜たっぷり!ラタトゥイユのレシピ・作り方|レシピ大百科(レシピ・料理)|【味の素パーク】 : ズッキーニやホールトマト缶を使った料理

                                                                PARK MAGAZINE 使える・楽しい PARK ACTIVITY 参加する SPECIAL スペシャル CAMPAIGN キャンペーン ABOUT 「AJINOMOTO PARK」について コミュニティに参加する

                                                                  彩り野菜たっぷり!ラタトゥイユのレシピ・作り方|レシピ大百科(レシピ・料理)|【味の素パーク】 : ズッキーニやホールトマト缶を使った料理
                                                                • 「レミーのおいしいレストラン」のラタトゥイユを作ってみよう

                                                                  アニメとかマンガに出てくる料理って、なんであんなにおいしそうに見えるんでしょう? フランス料理のラタトゥイユも例外ではありません。ピクサーの「レミーのおいしいレストラン」のラタトゥイユ、最高に美味しそうでしたよね。いろんな色の野菜たちが完璧に折り重なり合って、お鍋の中を彩ってました。実はあんなに美しくおいしそうに見えたのには秘密が。世界的に有名なシェフ、トーマス・ケラーがピクサーのアニメーターたちのためにレシピを監修したからなんです。そして、そのレシピで実際に作ってみた、というのが下の動画です。 こちらのラタトゥイユ、「Confit byaldi」スタイルで作られているそうですが、動画内で作り方をちゃんと教えてくれていますから、再現できそうです。今夜の夕食に作りたくなりますね。 こちらが映画のラタトゥイユ。再現率高すぎ! Casey Chan - Gizmodo SPLOID[原文] (リ

                                                                    「レミーのおいしいレストラン」のラタトゥイユを作ってみよう
                                                                  • ♪しっとりサラダチキン&ラタトゥイユ♪ - うちごはんはマーシャもいっしょ♪

                                                                    しっとりサラダチキン。 淡白でくせのない蒸し鶏はどんな素材とも相性抜群。 サラダや小鉢がぐんとランクアップして豊かな食卓に。 薄切りにした蒸し鶏とトマトを放射状に並べてカルパッチョ風サラダ。 お気に入りのジンジャードレッシングでいただきました。 夏野菜たっぷりのラタトゥイユを添えて、ごちそうさまでした。 穏やかな日常が一日も早く訪れますように。 8月5日のメニュー ・しっとりサラダチキンのカルパッチョ風 ・ラタトゥイユ ・キャベツときゅうりのごま酢あえ ・大根と油揚げ、まいたけ、小松菜のみそ汁 ・ごはん 1.なすは1cmぐらいの厚さの輪切りにし、水にしばらくさらして水けをふきます。玉ねぎ、パプリカ、トマトはひと口大に切り、にんにく少々はみじん切りに。 2.フライパンにオリーブ油適量を中火で熱し、なすをこんがりと炒め、取り出します。 3.フライパンに玉ねぎ、パプリカ、にんにくを入れてしんなり

                                                                      ♪しっとりサラダチキン&ラタトゥイユ♪ - うちごはんはマーシャもいっしょ♪
                                                                    • ビール1杯8百円…「酒ちょい飲み」スタバが残念すぎる!フードは冷めたラタトゥイユのみ

                                                                      スターバックス コーヒー ジャパンは3月30日、東京・丸の内に酒や食事を提供する新業態店「スターバックス イブニングス(STARBUCKS EVENINGS)」をオープンしました。 「吉野家」や「日高屋」などの、長居せず出費を抑えて気軽に酒を飲む「ちょい飲み」がここ数年人気を博しています。両者はどちらかといえば男性客を意識した店ですが、スターバックスは女性でも気軽にちょい飲みしてもらえるよう、店舗空間をスタイリッシュに仕上げています。スターバックス イブニングスは、大人の女性に新しいライフスタイルを提案するとしています。 筆者はオープン初日に同店を訪れました。店内は満席で活気にあふれていました。ゆったりくつろげるソファー席、バーカウンター席も用意されており、既存のスターバックスの店舗とは一線を画したつくりとなっています。 アルコールはワインとビールを取り揃えています。ワインは赤ワイン、白ワ

                                                                        ビール1杯8百円…「酒ちょい飲み」スタバが残念すぎる!フードは冷めたラタトゥイユのみ
                                                                      • ウーバー実家飯!バジルチキン、タコとジャガイモのエスカルゴバター炒め、ガーリックシュリンプ、ラタトゥイユ - これはとある100kgオーバーの男が美味しいものを食べながら痩せるまでのダイエット成功物語である

                                                                        どうも!Netflixで機動戦士ガンダム0083stardust memoryを見た小生です!! ガトーーーーって主人公のコウが叫ぶところを目を瞑って聞けばベジータの顔が…😂 声優さんが同じですからね✨ さて、ウーバー実家飯の続きでーす✌️ バジルチキンサンド まずは送って貰ったバジルペーストをパンに塗ります🖋 これまた送ってもらったベビーリーフとスライスチーズを乗せます🌿 チキンソテーを乗せたら反対側にもバジルペーストを塗り挟んでホットサンドメーカーで焼きます🔥 断面図フェチの方ご査収ください😂 いや濃厚なバジルペースト美味すぎぃぃぃ🤤 タコとジャガイモのエスカルゴバター炒め ガーリックシュリンプ バターのええ香りが…🧈 エスカルゴが入っているのかは分からないですが、バターやハーブが効いたタコとジャガイモで雑穀米が進んでしまいます😋 殻がちょっと面倒…🍤 ニンニクが効い

                                                                          ウーバー実家飯!バジルチキン、タコとジャガイモのエスカルゴバター炒め、ガーリックシュリンプ、ラタトゥイユ - これはとある100kgオーバーの男が美味しいものを食べながら痩せるまでのダイエット成功物語である
                                                                        • ラタトゥイユ | ル・クルーゼ(Le Creuset)

                                                                          材料(4人分/ ココット・オーバル・ジャポネーズ27cm使用) パプリカ(赤) 1個 パプリカ(黄) 1個 なす 2本 ズッキーニ 1本 玉ねぎ 小1個 ニンニク 1片 赤唐辛子 1本 トマト 3個 オリーブオイル 大さじ4〜5 ローリエ 1枚 塩 小さじ1 こしょう 少々 タイム(またはお好みのハーブ) 適宜 作り方 パプリカ(赤・黄)は大きめの乱切りに、なす、ズッキーニは1.5cmの輪切りに、玉ねぎは2cm角に切る。ニンニクはたたいてつぶす。赤唐辛子は半分に切って種を取り除く。トマトはヘタを取り、湯むきをして大きめのザク切りにする。 鍋にオリーブオイル大さじ2とニンニク、赤唐辛子を入れて弱火にかけ、香りが出たらトマト、ローリエを加えてフタをし、5分煮る。 フライパンに残りのオリーブオイルを熱して、玉ねぎ、パプリカ、ズッキーニ、なすの順に炒め、油がまわり軽く火が通ったら2の鍋に入れていく

                                                                            ラタトゥイユ | ル・クルーゼ(Le Creuset)
                                                                          • 【レシピ】夏野菜をいただいたからラタトゥイユ。 - ゆとりあるシンプルな暮らし

                                                                            2016 - 05 - 29 【レシピ】夏野菜をいただいたからラタトゥイユ。 ▸カフェ風 ▸レシピ 料理 ▸紅茶時間 ▸犬ねこ 紅茶時間をたいせつに、ゆとりあるシンプルな暮らしをめざしているユキコです。 このブログを始めてから、いつもの朝食より少しゆったりと過ごせるように、もっと笑顔になれるように、休日の朝食を楽しんでいます^^ そして、大学生の子供たちが喜ぶレシピをここに記していこうと思います。 今日はお出かけ2本立てなので、4時半に起きてスープを作りました。 ↓ 先週の休日の朝食記事です♪ yutori-simple.hatenablog.com ラタトゥイユ の朝食 昨日、犬友のオジサマからたくさんの野菜をいただきました。オジサマが畑で育てたズッキーニで ラタトゥイユ を朝から仕込みました。 ラタトゥイユ のレシピ オリーブオイルでにんにくを炒める ベーコンと野菜を炒める・・・今回は

                                                                              【レシピ】夏野菜をいただいたからラタトゥイユ。 - ゆとりあるシンプルな暮らし
                                                                            • ♪たい、しめじ、ミニトマトのアクアパッツァ&ラタトゥイユ♪ - うちごはんはマーシャもいっしょ♪

                                                                              メインはアクアパッツァ。 イタリア料理の煮込み料理“アクアパッツァ”は魚介類や野菜などを煮込んで作ります。 アサリがなかったので、シンプルに、たい、しめじ、ミニトマトで作りました。 フライパンに材料全てを入れて弱火で火を通したらでき上がり。 トマトの酸味がさわやかで大好きです。 ビタミンたっぷりのお気に入りレシピ、ラタトゥイユを添えていただきました。 ごちそうさまでした。 明日も元気で穏やかに過ごせますように。 8月17日のメニュー ・たい、しめじ、ミニトマトのアクアパッツァ ・ラタトゥイユ ・さつまいものはちみつレモン煮 ・小松菜と玉ねぎの和風スープ ・ごはん

                                                                                ♪たい、しめじ、ミニトマトのアクアパッツァ&ラタトゥイユ♪ - うちごはんはマーシャもいっしょ♪
                                                                              • プロの『ラタトゥイユの作り方』秘伝のレシピ大公開!ポイントはシュエ?徹底解説。 - シェフガッキーの料理ブログ!

                                                                                家で"簡単に"本格ラタトゥイユが作れる! 出張料理人・缶詰料理王のガッキーです。 >>>出張料理とは?詳細はこちら >>>缶詰料理王とは? 今回ご紹介するのは、トマトの鮮やかな色が食欲をそそる ラタトゥイユの作り方です。 家で"簡単に"本格ラタトゥイユが作れる! トマト料理「ラタトゥイユ」とは 「ラタトゥイユ」と「カポナータ」の違い ガッキーのラタトゥイユができるまで プロの簡単でおいしい『ラタトゥイユの作り方』秘伝のレシピ ラタトゥイユの作り方 ①野菜を切る ②炒める ③煮込む プロ直伝『ラタトゥイユ』の作り方ポイント シュエをするときのポイントは塩です! 食べてみましょう! ラタトゥイユのアレンジ ラタトゥイユの保存期間 ラタトゥイユまとめ なぜ僕がこうも夏野菜をオススメする理由は、僕が夏が好きだからです(笑) そして、トマト料理は得意中の得意だからです! もちろん、それだけではありま

                                                                                  プロの『ラタトゥイユの作り方』秘伝のレシピ大公開!ポイントはシュエ?徹底解説。 - シェフガッキーの料理ブログ!
                                                                                • はじめての「白だし」和食が本格的に美味くなる!ラク過ぎてもう手放せない!ラタトゥイユ、パスタ、スープにも使える! [えん食べ]

                                                                                  筆者は最近まで「白だし」の存在を知らなかった。東京生まれ東京育ち、両親親戚だいたい山梨…だからかどうかは分からないが、そもそも実家になかったのでスーパーで手に取ることもなかった。 白だしは、白しょうゆや薄口しょうゆをベースに、かつお節や昆布などからとっただし、砂糖、みりんなどを加えて作る和風液体調味料。料理に応じて希釈したりそのままかけたりできるため、濃縮めんつゆのように割と万能な調味料だ(と思われる)。 我が家では「創味のつゆ」が長年その位置にあり多用されているのだが、これだけでは料理がほぼ同じような味付けになってしまう。そこで今回、白だしをオススメされたので新しく取り入れてみることにした。なお、もちろん出身地に関係なく広く知られている調味料だと思うので、記事では筆者が“意外な発見”と感じたレシピを中心にご紹介する。

                                                                                    はじめての「白だし」和食が本格的に美味くなる!ラク過ぎてもう手放せない!ラタトゥイユ、パスタ、スープにも使える! [えん食べ]