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ラタトゥイユに関するエントリは50件あります。 レシピ料理 などが関連タグです。 人気エントリには 『在宅勤務後のラタトゥイユが地獄』などがあります。
  • 在宅勤務後のラタトゥイユが地獄

    在宅勤務は終わって地獄のような満員電車の日々が戻ってきたが、料理の習慣は残った。 それまで外食中心の生活だったのに、飲食店の営業自粛と在宅勤務が合わさって、少しずつ自分で料理をするようになった。 ラーメンからはじめて、失敗を重ねながらやってきたが、まあまあ自分好みの食事が作れるようになってきたと思っている。 最初は自己流でやっていたのも、レシピを見ながら作ればそれっぽいものができることに気づいた。 なかでも気に入っているのは、ネットのレシピサイトで見かけた料理を作ってみることだ。そこでは思わぬ料理に出会うこともある。 サイトを見ているうちに、自分でもフランス料理っぽいものを作ってみたくなって、ラタトゥイユというものを週末に作ることにした。 業務スーパーで材料を買ってきて、パプリカとかズッキーニとか、それまで手に取ったこともない野菜をまな板でザクザク切っていくのは結構楽しい。 レシピではトマ

      在宅勤務後のラタトゥイユが地獄
    • 【無加水鍋レシピ】トマトソース&ラタトゥイユ作り! - 白い平屋の家を建てました

      無加水鍋とは? 素材に含まれる水分を活用して、最低限の水分で素材のうまみを活かした美味しい料理が出来る鍋です。 鍋ひとつで煮る・炊く・蒸す・茹でる・炒める・焼くが出来ちゃいます。 無加水調理は栄養素を逃がさない効果 遠赤外線効果は芯まで加熱 熱伝導率の良さでスピードクッキング出来る ※購入した鍋の説明書参照 購入した無加水鍋 以前の無加水鍋はアイリスオーヤマのキッチンシェフでした。 色が目立ち過ぎるのが気になっていました。 買い替えをするならグレーの鍋が欲しいなと思っていたので、こちらの鍋を選びました。 今回購入した鍋もアイリスオーヤマのものです。 商品サイズ(cm)幅約32.2×奥行約24.8×高さ約20.6 約1.82kg 容量約5.2L 材質 [鍋本体]表面加工(内側/外側):セラミック塗装加工 本体:アルミニウム合金(底の厚さ4.0mm※はり底を含む) はり底:ステンレス鋼(クロム

        【無加水鍋レシピ】トマトソース&ラタトゥイユ作り! - 白い平屋の家を建てました
      • 【ズッキーニ料理】栄養満点ラタトゥイユのレシピ|身体の中から紫外線対策 - しなやかに~ポジティブに~

        2019年7月28日追記 こんにちは。居酒屋HANAです。 見た目はきゅうり、実はかぼちゃの仲間のズッキーニ♡ ズッキーニ料理といえばラタトゥイユが定番ですが・・・。 くせがないのでスープやみそ汁、天ぷらやフライ、炒め物等煮ても焼いても薄切りにして生でも頂けるオールマイティの食材です。 栄養と効能、ラタトゥイユレシピとサラダ、炒め物のご紹介をします。 【ズッキーニ料理】栄養満点ラタトゥイユのレシピ|身体の中から紫外線対策 【ズッキーニ料理】栄養満点ラタトゥイユのレシピ|身体の中から紫外線対策 ズッキーニに含まれる栄養 カリウム ビタミンB群 βカロテン ビタミンC 食物繊維 人気のズッキーニ料理♪ラタトゥイユのレシピ ラタトゥイユの材料は夏野菜の仲間達 栄養満点ズッキーニでラタトゥイユをつくる 紫外線対策にズッキーニのリボンサラダ ズッキーニと豚肉のポン酢炒め ズッキーニと夏野菜の揚げびた

          【ズッキーニ料理】栄養満点ラタトゥイユのレシピ|身体の中から紫外線対策 - しなやかに~ポジティブに~
        • フードライターさん「ラタトゥイユはご飯に合わせない前提だからか『おかず魔改造』があまりされていない印象」→リプライ欄が魔改造の嵐に

          リンク オリーブオイルをひとまわし カポナータとラタトゥイユの違いとは?正しく説明できる? | 食・料理 | オリーブオイルをひとまわし 料理の世界には、似て非なる調理法、食材、加工法が多く存在する。今回お届けするのは、カポナータとラタトゥイユ。みなさんはその違いをご存知だろうか?違いが明確にわかるよう、それぞれの特徴をお届けしていこう。 146 リンク ROOMIE(ルーミー) 松嶋啓介シェフが教える「本当のラタトゥイユ」の作り方 | ROOMIE(ルーミー) MYLOHASより転載。南仏の郷土料理「ラタトゥイユ」は、日本における「肉じゃが」のような存在。そんなラタトゥイユを自身のフランス料理店で提供しているのが、フランスのニースと東京を拠点に活躍するシェフ・松嶋啓介さん。ちょうど帰国していたシェフに、お話を伺い、目の前で料理を教えてもらいました。 13 users 26

            フードライターさん「ラタトゥイユはご飯に合わせない前提だからか『おかず魔改造』があまりされていない印象」→リプライ欄が魔改造の嵐に
          • おばけきゅうりでラタトゥイユ - ほどほど庭のtayora koffie

            きゅうりが育ちすぎちゃった 大きくなりすぎたきゅうり、食べられる? ラタトゥイユ作り ラタトゥイユオムライス ラタトゥイユピザ きゅうりが育ちすぎちゃった こんばんは、庭の草取りで冷や汗が出てフラフラになったたよらこです。 水分補給も休憩も忘れて夢中になってしまった。 汗は止まらないし、息苦しいし、頭痛はするし…ホントに気を付けなきゃ。 コモンが爆発しすぎていて、どうしたら良いのか分からない💦 植え替えたいけれど、移植を嫌うんだって。←1度移植しちゃったけど きゅうり…デカっ💦 ナスも出来てきた♡ きゅうり、ナス、ミニトマトも収穫しました。 一番小さなきゅうりが標準サイズ。 おばけきゅうり、種だらけよね。どうしよう💦 大きくなりすぎたきゅうり、食べられる? 今通っている講座で知り合った、お料理の先生に質問してみました。 「きゅうりが大きくなりすぎてしまったけれど、美味しく食べられる方

              おばけきゅうりでラタトゥイユ - ほどほど庭のtayora koffie
            • “作りすぎ問題”はこれで解決。電子レンジで8分「食べ切りラタトゥイユ」の作り方【Yuu】 - メシ通 | ホットペッパーグルメ

              こんにちは、料理研究家のYuuです。 本日ご紹介するのは、夏野菜たっぷりの「ラタトゥイユ」。トマトの効いた夏の味、とはいえ、暑い中、お鍋で長い時間コトコト煮るのはひと苦労。しかも、大量にできてしまって今日も明日も明後日もラタトゥイユ…… なんてこともありますよね。 そこで今回は、2人分で生トマト1個を使った食べきりサイズのラタトゥイユ。炒めずに油はなじませるだけ、また長時間煮込む必要のない、混ぜてレンジでチンのお手軽バージョンです。野菜さえ切ってしまえばこっちのもの。あとはレンジにおまかせで、とーっても美味しいラタトゥイユができますよ! Yuuの「食べ切りラタトゥイユ」 【材料】(2人分) なす 3個(240g) トマト 1個(150g) 玉ねぎ 1/4個(50g) ウインナー 3本 (A) オリーブ油 大さじ2 ケチャップ 大さじ1と1/2 砂糖、コンソメ顆粒 各小さじ1 塩 ひとつまみ

                “作りすぎ問題”はこれで解決。電子レンジで8分「食べ切りラタトゥイユ」の作り方【Yuu】 - メシ通 | ホットペッパーグルメ
              • おかんのレシピ!ラタトゥイユ〜簡単なのに栄養満点な南フランスの郷土料理〜 - これはとある100kgオーバーの男が美味しいものを食べながら痩せるまでのダイエット成功物語である

                どうも!ディズニープラスでマイティ・ソーを見た小生です⚡️ 神の国アスガルド…ロキ…😱 クリス・ヘムズワースって女性人気たかいですよね🧔 さて、今回もおかんのレシピが続きます!! いつからか忘れてしまいましたが、自分が中高生ぐらいの時から実家の定番メニューになったこちらです💁‍♂️ ラタトゥイユ ちなみに実家ではラタトゥーユと言う事が多いです!どちらが正しい発音なのだろうか? 教えて!有識者の方🙇‍♂️ ナス1本半 ピーマン5個(サイズが小さかった為) パプリカ2個 ズッキーニ1本 カボチャ1/4個 タマネギ1個 トマト1個 ニンニク3片 オリーブオイル大さじ2 コンソメ1個 塩適量 黒胡椒適量 白ワイン適量 オレガノ適量 ラタトゥイユは南仏のプロヴァンス地方、ニースの郷土料理で夏野菜の煮込みの事らしいです🇫🇷 9月に作ったので季節感なくてすいません🙇‍♂️ ナスは乱切りにし

                  おかんのレシピ!ラタトゥイユ〜簡単なのに栄養満点な南フランスの郷土料理〜 - これはとある100kgオーバーの男が美味しいものを食べながら痩せるまでのダイエット成功物語である
                • 【筋トレ・ダイエットに】タンパク質たっぷり「ささみ」のレシピ・ささみのラタトゥイユ風チーズ煮込み | カラダチャンネル

                  タンパク質の宝庫「ささみ」を使ったレシピに1週間チャレンジ・7日め こんにちは。筋トレ栄養士のカトジュンです。 ささみチャレンジもついに最終日。 今日で泣いても今日で笑っても最後です。短いようで長かった道のり。 1週間も続けられるか心配でしたが、終わってみればあっという間でした。 ささみの良さに目覚めてしまったらもう最後。個人的に明日からも私はささみを食べるでしょう。 こんなにも一つの食材と向き合ったことはありません。 自身にとって非常に貴重な経験となりました。ささみチャレンジ、挑戦してよかったと思います。 ▲筆者・カトジュンもフィジークの大会「スーパーボディコンテスト」にチャレンジしたことがあります 最終日だからちょっとお洒落に この「ささみチャレンジ」シリーズ、あっさり系のメニューが多かったですが、今回はちょっぴり豪華。お洒落な洋食メニューを紹介します。 ヘルシーな料理は体に良くて積極

                    【筋トレ・ダイエットに】タンパク質たっぷり「ささみ」のレシピ・ささみのラタトゥイユ風チーズ煮込み | カラダチャンネル
                  • ♪しっとりサラダチキン&ラタトゥイユ♪ - うちごはんはマーシャもいっしょ♪

                    しっとりサラダチキン。 淡白でくせのない蒸し鶏はどんな素材とも相性抜群。 サラダや小鉢がぐんとランクアップして豊かな食卓に。 薄切りにした蒸し鶏とトマトを放射状に並べてカルパッチョ風サラダ。 お気に入りのジンジャードレッシングでいただきました。 夏野菜たっぷりのラタトゥイユを添えて、ごちそうさまでした。 穏やかな日常が一日も早く訪れますように。 8月5日のメニュー ・しっとりサラダチキンのカルパッチョ風 ・ラタトゥイユ ・キャベツときゅうりのごま酢あえ ・大根と油揚げ、まいたけ、小松菜のみそ汁 ・ごはん 1.なすは1cmぐらいの厚さの輪切りにし、水にしばらくさらして水けをふきます。玉ねぎ、パプリカ、トマトはひと口大に切り、にんにく少々はみじん切りに。 2.フライパンにオリーブ油適量を中火で熱し、なすをこんがりと炒め、取り出します。 3.フライパンに玉ねぎ、パプリカ、にんにくを入れてしんなり

                      ♪しっとりサラダチキン&ラタトゥイユ♪ - うちごはんはマーシャもいっしょ♪
                    • ウーバー実家飯!バジルチキン、タコとジャガイモのエスカルゴバター炒め、ガーリックシュリンプ、ラタトゥイユ - これはとある100kgオーバーの男が美味しいものを食べながら痩せるまでのダイエット成功物語である

                      どうも!Netflixで機動戦士ガンダム0083stardust memoryを見た小生です!! ガトーーーーって主人公のコウが叫ぶところを目を瞑って聞けばベジータの顔が…😂 声優さんが同じですからね✨ さて、ウーバー実家飯の続きでーす✌️ バジルチキンサンド まずは送って貰ったバジルペーストをパンに塗ります🖋 これまた送ってもらったベビーリーフとスライスチーズを乗せます🌿 チキンソテーを乗せたら反対側にもバジルペーストを塗り挟んでホットサンドメーカーで焼きます🔥 断面図フェチの方ご査収ください😂 いや濃厚なバジルペースト美味すぎぃぃぃ🤤 タコとジャガイモのエスカルゴバター炒め ガーリックシュリンプ バターのええ香りが…🧈 エスカルゴが入っているのかは分からないですが、バターやハーブが効いたタコとジャガイモで雑穀米が進んでしまいます😋 殻がちょっと面倒…🍤 ニンニクが効い

                        ウーバー実家飯!バジルチキン、タコとジャガイモのエスカルゴバター炒め、ガーリックシュリンプ、ラタトゥイユ - これはとある100kgオーバーの男が美味しいものを食べながら痩せるまでのダイエット成功物語である
                      • ♪たい、しめじ、ミニトマトのアクアパッツァ&ラタトゥイユ♪ - うちごはんはマーシャもいっしょ♪

                        メインはアクアパッツァ。 イタリア料理の煮込み料理“アクアパッツァ”は魚介類や野菜などを煮込んで作ります。 アサリがなかったので、シンプルに、たい、しめじ、ミニトマトで作りました。 フライパンに材料全てを入れて弱火で火を通したらでき上がり。 トマトの酸味がさわやかで大好きです。 ビタミンたっぷりのお気に入りレシピ、ラタトゥイユを添えていただきました。 ごちそうさまでした。 明日も元気で穏やかに過ごせますように。 8月17日のメニュー ・たい、しめじ、ミニトマトのアクアパッツァ ・ラタトゥイユ ・さつまいものはちみつレモン煮 ・小松菜と玉ねぎの和風スープ ・ごはん

                          ♪たい、しめじ、ミニトマトのアクアパッツァ&ラタトゥイユ♪ - うちごはんはマーシャもいっしょ♪
                        • ♪ピザ&鯛のカルパッチョ&ラタトゥイユ♪ - うちごはんはマーシャもいっしょ♪

                          お休みはチャチャッとごはん♪ リクエストのピザは市販のクラストを使って、もちもち食感ナポリ風^^ お刺身用の鯛はお手軽カルパッチョ。 産直のお店で買った野菜でラタトゥイユに。 たっぷりの野菜をおいしくいただきました。 ごちそうさまでした。 穏やかな日常が一日も早く訪れますように。 7月4日のメニュー ・シーフードピザ ・夏野菜と生ハムのピザ ・ラタトゥイユ ・鯛のカルパッチョ ・メロン ラタトゥイユ 1.なすは1cmぐらいの厚さの輪切りにし、水にしばらくさらして水けをふきます。玉ねぎ、パプリカ、トマトはひと口大に切り、にんにく少々はみじん切りに。 2.フライパンにオリーブ油適量を中火で熱し、なすをこんがりと炒め、取り出します。 3.フライパンに玉ねぎ、パプリカ、にんにくを入れてしんなりするまで中火で炒め、2のなすを戻し入れ、トマト、オリーブ油(適量)、塩・こしょう(各少々)を加えて混ぜ、全

                            ♪ピザ&鯛のカルパッチョ&ラタトゥイユ♪ - うちごはんはマーシャもいっしょ♪
                          • 知っておきたい「ラタトゥイユ」と「カポナータ」の違い! - japan-eat’s blog

                            フランス料理の「ラタトゥイユ」とイタリア料理の「カポナータ」。どちらも野菜を煮込んで作るトマトベースの料理なのですが、その違いはどこにあるのでしょうか?ぜひチェックしてみてくださいね。。 トマトベースの煮込み料理といえば? ラタトゥイユの特徴 カポナータの特徴 ふたつの違いをまとめると…… 使う材料 調理方法 味つけ 最後に トマトベースの煮込み料理といえば? フランスで生まれた「ラタトゥイユ」と、イタリアで生まれた「カポナータ」。 どちらも、それぞれの家庭料理として有名なほど親しまれている料理なのですが、“トマトベースの煮込み料理”という点では同じ料理な気がしませんか? いったい、その違いはどのようなところにあるのでしょうか。今回は、ラタトゥイユとカポナータの違いについてお話ししたいと思います。 ラタトゥイユの特徴 南フランス発祥の「ラタトゥイユ(ratatouille)」 使う材料は、

                              知っておきたい「ラタトゥイユ」と「カポナータ」の違い! - japan-eat’s blog
                            • 野菜だけでこんなに美味しいの?野菜の煮込みラタトゥイユ♪ - ふぁそらキッチン

                              こんにちはふぁそらです♪ まだまだ暑い夏が続きますね。 こちら北の大地はもう秋の気配を感じております。 朝晩の空気が涼しいです。 夏が終わる前に夏野菜を堪能しなきゃ。 ということで野菜たっぷりのラタトゥイユを作りました。 お肉は入ってないのに旨味がた~っぷり。 野菜から出る出汁が混ざり合って深い味になっています。 ラタトゥイユとはフランス南部の郷土料理で野菜の煮込みの事を言うそうです。 味付けは塩コショウのみ。 素材の味を十分に楽しめる料理ですね。 材料 作り方 材料 トマト     2個 ズッキーニ   1本 セロリ     1本 赤ピーマン   1個 黄ピーマン   1個 ピーマン    1個 玉ねぎ     1個 米なす     1個 にんにく    4片 ボーソー米油  大2 塩       小1 こしょう    少々 ローリエ    1枚 にんにくは大きめなら2個でいいですね。

                                野菜だけでこんなに美味しいの?野菜の煮込みラタトゥイユ♪ - ふぁそらキッチン
                              • ☆サーモンフライ オーロラソース添え&ラタトゥイユ☆ - うちごはんはマーシャもいっしょ♪

                                今日は鮭がメインの献立。 カリッと揚げて、オーロラソースをかけると、いい匂い^^ 大好きな、たっぷりの夏野菜のラタトゥイユ、 きのこと豆のマリネを添えていただきました。 ごちそうさまでした。 明日も元気で穏やかに過ごせますように。 6月13日のメニュー ・サーモンフライ オーロラソース添え ・ラタトゥイユ ・きのこと豆のマリネ ・小松菜と玉ねぎのスープ ・ごはん

                                  ☆サーモンフライ オーロラソース添え&ラタトゥイユ☆ - うちごはんはマーシャもいっしょ♪
                                • プリッとジューシー♪エビフライ&ラタトゥイユ♪ - うちごはんはマーシャもいっしょ♪

                                  特大のバナメイエビが12尾で980円とお買い得でした。 さっそく大好きなエビフライに。 塩と片栗粉で軽く揉んで水洗いし、拭きます。 揚げたときに曲がらないように腹側に切り目を入れて筋を切ったのに曲がっちゃいました^^ それでもプリッとジューシーな食感に揚がって感動のおいしさ♪ ゆで卵に、みじん切りにした玉ねぎ、パセリ、レモン汁、マヨネーズ、塩、こしょうを合わせた 簡単タルタルソースを添えて、おいしくいただきました。 ごちそうさまでした。 明日も元気で穏やかに過ごせますように。 6月30日のメニュー ・エビフライ ・ラタトゥイユ ・アスパラとしめじのマリネ ・ジュリエンヌスープ ・ごはん ・メロン

                                    プリッとジューシー♪エビフライ&ラタトゥイユ♪ - うちごはんはマーシャもいっしょ♪
                                  • 残念な紫陽花スイーツ&イカ焼き&ラタトゥイユ - temahime’s blog

                                    このところ、みなさんのブログを訪問していると、さまざまな紫陽花に出会います。 梅雨のこの時期、鬱陶しい雨の中でひときわ鮮やかに目に飛び込んでくる紫陽花の色 紫陽花は沈みがちな人々の心に優しく語りかけてくれる花、心に染み入る花ですね。 昨日、卵サンドに使った生クリームが残っています。 何かスイーツを作りましょう。 紫陽花のような爽やかなスイーツが作りたいと思いました。 生クリームを使いたいのでパンナコッタと爽やかなゼリーを合わせる事にしました。 さて、材料は揃うかしら?アルモンデ作りましょう~ ●ゼリー作りの材料 水・・・200㏄ ミントリキュール・・・30㏄ ゼラチン・・・5g 鍋に水を先に入れてその上からゼラチンをふり入れ、ふやかしておく。 ミントリキュールを加え、火にかける。 煮立たせないように混ぜて、氷水に鍋底をつけて冷やし粗熱が取れてくるととろみがついてくるのでしっかりとろみがつい

                                      残念な紫陽花スイーツ&イカ焼き&ラタトゥイユ - temahime’s blog
                                    • 『危険なビーナス』からラタトゥイユいただきました~ - 暮らしと勉強、猫と一緒に~Bettyのブログ

                                      『半沢直樹』の後に放送している日曜日TBSの『危険なビーナス』 これ原作を読みました。 www.betty0918.biz 原作は面白かったんだけど。 リンク ドラマの内容はともかく。 私は食いしん坊で、ドラマを観ると、ドラマに出てくる料理が食べたくなります。 先日は、ラタトゥイユが出てきて、すごく食べたくなりました。 ラタトゥイユ作ったことない。 でもそれっぽいのは作ったことがあるような気がする。 では。 レッツクッキングラタトゥイユ! 目次🍅ラタトゥイユ 材料 レシピ 下ごしらえ 焼く 煮込む できあがり 材料 カルディで安かった時に購入してあったトマト缶 ズッキーニ、ナス、パプリカ、玉ねぎ…などの夏野菜 しめじ(たまたま冷蔵庫にあったから) 鶏肉(私はもも肉) 白ワイン 小さじ2 砂糖 小さじ1 塩 小さじ1/2 オリーブオイル ニンニク(チューブ) マギーブイヨン 1個 醤油 小

                                        『危険なビーナス』からラタトゥイユいただきました~ - 暮らしと勉強、猫と一緒に~Bettyのブログ
                                      • ラタトゥイユとは?どんな野菜を使う?簡単な作り方でも美味しいよ - 専業主婦の生活ブログ

                                        ラタトゥイユをはじめて作ってみました。 夏野菜がメインで、トマトで煮込む料理だけど、 トマト缶を使って簡単、作り置きが出来るなど情報が飛び込んでくるので、 料理苦手専業主婦もチェレンジ! しかし、ラタトゥイユって何? しかも、ラタトゥーユだと思っていました。 自分がはじめて作ってみたラタトゥイユが気になり、 ラタトゥイユについて調べてみました。 そこで今回は、 ラタトゥイユとは? どんな野菜を使うのか? 作り方などをまとめたのでご紹介します。 ラタトゥイユとは? ラタトゥイユとは? 私が作ったラタトゥイユ! ラタトゥイユとは? ラタトゥイユにはどんな野菜を使う? ラタトゥイユの作り方(簡単バージョン) ラタトゥイユを美味しく作るポイント ラタトゥイユのアレンジ ラタトゥイユ作り置きのポイント ラタトゥイユの賞味期限は何日? まとめ 私が作ったラタトゥイユ! はじめて作ったラタトゥイユは、

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                                        • ラタトゥイユdeオルトナーラ〜菜園風パスタ - レガーミの料理で健康

                                          こんにちはー(^_^) 前日にご紹介しました、 ラタトゥイユが残ったので、 オルトナーラ(菜園風パスタ)を作りました (b゚v`*) 菜園風パスタは簡単に言うと、 野菜をトマトで煮込んだソースと、 パスタを和えた料理になります。 レガーミ的にベジタブル料理になると、 勝手に解釈しておりますf^_^; 野菜を取りたい人 生野菜は苦手だーって人 健康に気を付けている人 野菜を食べたいけど物足りない方 そのような方にオススメです(^○^) そしてコチラが溜めたネタ、 第4弾になります! 調理器具 食材紹介 下準備 ラタトゥイユの作り方はコチラ 作り方 ここが美味しくなるポイント1!! ここが美味しくなるポイント2!! ここが美味しくなるポイント3!! レガーミのつぶやき 一緒に食べて欲しいレシピ 調理器具 お鍋(パスタが茹でれる大きさの物) フライパン ゴムベラ お箸orトング お玉orレードル

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                                          • 【ラタトゥイユでパスタ ひよこ豆と玄米のパスタのお味は?】 - Kajirinhappyのブログ

                                            先日作ったラタトゥイユでパスタにしました。 ちょっと大きめにカットしすぎたかも。 オリーブオイルにニンニクを加えてから火をつける。 ベーコン、鶏肉を炒めてから野菜を加えて トマトパックと白ワイン少々混ぜて塩と胡椒で調味 これを使って、パスタにしよう。 よーく見ると、ひよこ豆と玄米から作ったスパゲティタイプとありましたが、私は裏面の説明すっ飛ばして、普通に茹でてソースと和えることに。 裏面をよく読むと、茹で上がったら、ざるにあげ、お湯か水で表面をさっと洗い、ぬめりを取りますとありました😮 それをやらなかったので、麺がくっついてしまって、ソースが絡まない😵 もう諦めて盛り付けました。 もっちりした麺で、嫌いじゃないです。 初めての食品は、しっかりと説明書を読むべしと、自分に言い聞かせたお昼でした😆 [どれでも5品で送料無料] ラタトゥイユ 500g 冷凍 価格: 1999 円楽天で詳細を

                                              【ラタトゥイユでパスタ ひよこ豆と玄米のパスタのお味は?】 - Kajirinhappyのブログ
                                            • ラタトゥイユ - life is short the word is great

                                              自宅謹慎…じゃなくて、自宅隔離の間、courseraの無料オンラインコースを受講してました。 外出できないフラストレーションが解消できて、良かったです。 Stanford Instruction to Food and Healthというコースを受けて、有機栽培の原料からできた加工食品より、農薬を使用した生鮮食品のほうが栄養があるのだと学びました。 また、「もっと健康的な食事をしよう!」と思うように。 夏っぽくラタトゥイユ。 料理は得意なほうではないので、2時間半もかかりました。ひえー。 【初心者必見】フレンチ夏の定番<ラタトゥイユ>これが本場の味!ガチ勢による格上げポイント解説でいつもより美味しく - YouTube ↑ 参考にした動画。 おかげで、おいしく出来ました。 野菜の切り方もわかりやすかったです。

                                                ラタトゥイユ - life is short the word is great
                                              • 家飯 汁多目のラタトゥイユ - g13longkillの飯(ラーメン・居酒屋・自炊飯)

                                                快く引き受けたは良いが技術力はどうか、Eと対戦してみる。 私はインテルを選択。 勿論彼はユナイテッド。 Sは見守りながら 「ごめんね、俺がやってあげりゃぁ良いんだけど。俺できないしさ。g13が強いってサークルで良く聞くから・・・」 「いーよいーよ。ただ、俺強くは無いと思うよ。俺の友だちは凄い強いけど。」 終ってみれば4―0で私の勝ち。 一旦整理、総括する。 今私は「敢えて」カロン、マルティンス、ビエリのスリートップにしたが、そうした時の「ディフェンスの仕方」が良くないように思われる。 本当にプレスの上手な奴は、後ろに戻す以外のパスコースを全て消して来るかの様なことをしてくるが、Eは完全にオートに任せているため動きが単調だ。 しかも確認したら「その操作を知らない」とのこと。 こりゃあ小学生にありがちな「良く説明書を読まずにやってしまうタイプ」の典型だ。 よって私は即戦力となる、かつEが知らな

                                                  家飯 汁多目のラタトゥイユ - g13longkillの飯(ラーメン・居酒屋・自炊飯)
                                                • ラタトゥイユ風夏野菜の冷製スパゲッティ - めのキッチンの美味しい生活

                                                  私の場合、冷製のパスタは一年に一回作るかどうかという頻度です。 日本で冷たいスパゲッティが作られるようになって30年ぐらいになるかもしれませんね。 当然イタリアにはパスタを冷やすという考え方も無い時代(マカロニサラダにすることも「えーっ、気持ち悪い」とイタリア人に言われていましたからね)で、日本で生まれたと思っています。 おうちでイタリアンカテゴリーに入れてしまったけれど、日本の洋食なのかもしれません。 とは言え、今ではイタリアでも冷製パスタが広まっているらしく、旅番組のレストランのシーン等で見かけるようになりました。 さて、古き時代のイタリア人のまま?の私は、基本温かいパスタ派ですから、今回はたまたまの冷製です。 ラタトゥイユ風夏野菜の冷製スパゲッティ 人気ブログランキング 庭で蚊にボコボコにされながら、中途半端な量、悪い見た目の野菜を収穫した結果、まとめて煮るしかありませんでした。 ト

                                                    ラタトゥイユ風夏野菜の冷製スパゲッティ - めのキッチンの美味しい生活
                                                  • 【レミーのおいしいレストラン】のラタトゥイユを作ってみた - Kajirinhappyのブログ

                                                    今更ですけれど、映画【レミーのおいしいレストラン】に出てくる ラタトゥイユを作ってみたくなりました。 原作の英語の題名はRatatouille(ラタトゥイユ)でした。 私が作るラタトゥイユはまさにトマトソース味の野菜のごった煮のような感じで、毎回息子に映画のラタトゥイユと違うと言われ続けてきたのでした。 最近インスタグラムで素敵な一皿をみつけ、ネットで美しいラタトゥイユに出会い、週末にトライしたくなりました。 こちらのサイトを参考にさせていただきました。 レミーのおいしいラタトゥイユ|樋口直哉(TravelingFoodLab.)|note <材料> 黄緑のズッキーニ 各1本(↑には緑2本ありますが、実際には1本しか使用せず、黄色も半分余りました) なす 2本 トマト 4-5こ 【ソース】 玉ねぎ1個 赤パプリカ にんにく3-4片 EVオリーブオイル 大さじ3 塩 2g 同じ大きさのズッキ

                                                      【レミーのおいしいレストラン】のラタトゥイユを作ってみた - Kajirinhappyのブログ
                                                    • 新玉ねぎの保存方法と簡単で美味しいレシピ(ステーキ・ラタトゥイユ) - TAYORAKO KITCHEN

                                                      収穫した玉ねぎ全てを冷蔵庫に入れるのは無理。 雨の当たらない軒下に吊るしていたのですが、Gが怖い💦 そこでGが苦手なハーブと一緒に吊るすことにしました。 排水口の水切りネットに玉ねぎとハーブを入れて口を結び、 Sフックにぶら下げています。 ハーブはワサワサあるので、あっちにもこっちにもたんまりと。

                                                        新玉ねぎの保存方法と簡単で美味しいレシピ(ステーキ・ラタトゥイユ) - TAYORAKO KITCHEN
                                                      • 何十年も作り続けてきたラタトゥイユとカポナータの違いは思っていた以上に凄かった! - 女将の食卓

                                                        フランス好きで、フレンチも好きなので、昔から何度も何度も作り続けてきたラタトゥイユ。 イタリアンも食べるようになって、カポナータっていうお料理もあると知ったけれど、どちらも野菜のトマト煮込みで、フランス版がラタトゥイユで、イタリア版がカポナータなのだと、結構、長い間、勝手に思っていました。 ですが、味付けが違うんだと知ったのが、数年前。 そして、今、またちょっと調べてみたら、素材にも違いがあるらしいです。 ラタトゥイユの主は、ズッキーニ、カポナータの主は茄子とセロリだそうです。 私はいつもどっちも入れてきたけれど、作り方にも違いがあって、ラタトゥイユは1種類ずつ丁寧に炒めるのに対して、カポナータは、揚げてから煮込むとか。 そんな違いがあるとは知らず、びっくりしました。 そして、今まで私が作り続けてきたのは、恐らく、どちらかというとラタトゥイユなのですが、最近、自分の味の好みが塩・胡椒だけで

                                                          何十年も作り続けてきたラタトゥイユとカポナータの違いは思っていた以上に凄かった! - 女将の食卓
                                                        • 南フランスの家庭料理代表選手 ラタトゥイユ レシピあり♡ - Nomal から Special Daily Life へ ~毎日をより豊かに快適に~

                                                          こんにちは! サラです。 先日は関西の友人家族を招いて皆で食事をしたのですが、その中の一品にラタトゥイユがあり友人ママがとても気に入ってくれてお持ち帰りまでしてくれました💓 ピーマン嫌いの子供さんも食べて貰えた好評料理でしたのでご紹介いたしますね(^^) ラタトゥイユ 材料 玉ねぎ … 小1個 トマト … 1個 赤、黄パプリカ … 各1個 ピーマン … 1個 ナス … 1本 ズッキーニ … 1本 ニンニク … 1カケ あればミックスハーブ … 一つまみ ※ミックスハーブはタイム、オレガノ、バジル等のドライハーブを同量混ぜた物 白ワイン … 大3 塩麹 … 大3+大2分の1くらい 作り方 ①ニンニクをみじん切りにし、その他の野菜を一口大に切る ②鍋にニンニク、オリーブオイル大1強を入れて香りを出す ③、②の鍋に玉ねぎを入れひと混ぜしたら塩麹を大2分の1入れ、ひと混ぜする ④、③に少し火が通

                                                            南フランスの家庭料理代表選手 ラタトゥイユ レシピあり♡ - Nomal から Special Daily Life へ ~毎日をより豊かに快適に~
                                                          • 炊飯器で作る!ブーケガルニのラタトゥイユ【レシピ】 - Let's Herbs Life!

                                                            皆様お久しぶりです、レンセンカです。 実生活で色々あって、更新をお休みしていました。 今日はタイムとセージを使ったブーケガルニで、ラタトゥイユを作ろうと思います。 料理に使用するハーブはタイムとセージ。 どちらもオレガノやローズマリーなどと並んで、地中海料理には欠かせないハーブです。 肉や魚料理の香りづけに使われたり、ハーブティーにしたりと様々な利用法があります 今回はラタトゥイユの作り方をご紹介します。 材料(6人分) ブーケガルニ ラタトゥイユ 作り方 おわりに 材料(6人分) ブーケガルニ ローリエ...2枚 パセリの茎...2~3本 タイム...5本 セージ...3枚 ラタトゥイユ ナス...2本 ズッキーニ...1本 タマネギ...1/2個 パプリカ(赤・黄)...各1/2個 オリーブオイル...大さじ2 (A)トマト缶(ホール)...1缶 (A)固形コンソメ...1個(刻んでお

                                                              炊飯器で作る!ブーケガルニのラタトゥイユ【レシピ】 - Let's Herbs Life!
                                                            • 暮らし日記「フランス、夏の定番、ラタトゥイユとタブレサラダ」

                                                              JINSEI STORIES 暮らし日記「フランス、夏の定番、ラタトゥイユとタブレサラダ」 Posted on 2022/07/31 辻 仁成 作家 パリ 某月某日、毎日暑い。今日は暑い日にも最適なラタトゥイユとタブレサラダを作ることにした。一気に作って、キンキンに冷やしてから食べるのがおすすめである。 ラタトゥイユは、南仏在住のナタリーおばさんに教えてもらった作り方でやる。ナタリーおばさんは誰かって? 僕の友だちのおばあちゃんだけど、細かい説明は省きます、笑。 「ヒトナリさん、とにかく、美味しく作るコツはね、じっくり時間をかけることよ。それが一番のコツ」 ナタリーおばあちゃんはかく語りきであった。 ラタトゥイユというと、野菜をざっと炒めて煮込んだものと思われがちだが、ポイントは、野菜を個別に炒めることにある。これがコツの第二だ。 野菜を一種類ずつ、オリーブオイルでしっかり炒め、個々の味を

                                                                暮らし日記「フランス、夏の定番、ラタトゥイユとタブレサラダ」
                                                              • ラタトゥイユの作り方 - ひげおやじの料理奮戦記(時々、うさぎの観察日記)

                                                                こんにちは! 最近仕事で遅くなることが多く、体が少し疲れてきました。仕事は楽しいので気持ちが疲れていないのが救いです。 先日、朝起きた時に疲れのせいか少し体が辛かったので『疲れ溜まってるなぁ』と呟くと、奥さんが私のおでこをペチペチ叩いたり、脇腹を叩いてきます。しかもすごいニコニコしながら( ‾•ω•‾ ) 『な、なんで叩くの?疲れてるって言ってるじゃない笑』と言ってもなかなかやめません。何なら『とりあえず叩く、良くなるまで』と恐ろしいことを言っています。 しばらくそんなこんなを繰り返している時に、ふと気がついたのですが、疲れが取れているのです。 自分でもびっくりしました。 多分、奥さんとふざけていることが楽しくて、少し体が楽になったみたいです。奥さんはそんな私の性格を見抜いて、元気付けるためにじゃれてきたんだと思います。 私自身よりも、私のことを分かってくれているんですね。ちょっと嬉しかっ

                                                                  ラタトゥイユの作り方 - ひげおやじの料理奮戦記(時々、うさぎの観察日記)
                                                                • ラタトゥイユなのか、カポナータなのか、母の気まぐれトマト煮だよっ! - 派遣OL 40代! 10年目にして想う

                                                                  どーも。 昼御飯を作り置くこともある派遣OLです。 私は仕事 子供は夏休みと部活 それぞれに コロナ禍でもたくましく 生きておりますよ。 中高生の夏休みの昼御飯事情 母事情により簡易化の昼ごはん クレームが出たトマト煮 まとめ 中高生の夏休みの昼御飯事情 親が働いている時の 夏休みの昼ご飯は これまでは結構しっかりめに 作ってきていました。 定食屋の見本みたいに ある程度お盆にセットして 腐敗防止シートを使ったり 冷蔵庫に一部入れたり 工夫していたんです。 しかし子供が育ってきたので 昨年くらいから 少し簡易的になってきています。 中学生男子と高校生女子。 電子レンジだけでなく ガスコンロも 使えるようになってきました。 そして自分でコンビニ行ったり ラーメン作ったりするのも できるように✨ 場合によっては コンビニ ♪ で 好きな物を買って食べる方が うれしい時もあるみたいです。 母事情

                                                                    ラタトゥイユなのか、カポナータなのか、母の気まぐれトマト煮だよっ! - 派遣OL 40代! 10年目にして想う
                                                                  • 健康にいい!ラタトゥイユに含まれる栄養と健康効果10選について - 健康にいい!

                                                                    健康にいい!ラタトゥイユに含まれる栄養と健康効果10選について ラタトゥイユとは、ズッキーニ・ナス・ピーマン・たまねぎ・ベーコンなどをオリーブオイルで炒め、トマト入りのコンソメスープで煮込んだ料理のことで、一人前あたりのカロリーは309キロカロリーほどで、ビタミンKやビタミンCなどの栄養を多く含んでいるのが特徴です。そんなラタトゥイユには一体どんな栄養が含まれていて、どのような健康効果があるのでしょうか。今回はラタトゥイユに含まれる栄養と健康効果10選についてお伝えしていきます。 健康にいい!ラタトゥイユに含まれる栄養と健康効果10選について ラタトゥイユに含まれる栄養と健康効果10選について 免疫力アップ 疲労回復 ガンの予防 貧血の予防 目の健康維持 骨や歯の健康維持 便秘解消 精神の安定 老化防止 美肌効果 最後に ラタトゥイユに含まれる栄養と健康効果10選について ラタトゥイユには

                                                                      健康にいい!ラタトゥイユに含まれる栄養と健康効果10選について - 健康にいい!
                                                                    • 「生トマト」、「塩麹」、「無水鍋」で夏野菜のうまみを引き出すラタトゥイユ - つくる・食べる・暮らす

                                                                      畑の夏野菜がたっぷり食べられる夏の作り置き定番、ラタトゥイユ。 ですが、トマト水煮(パックや缶)で作ると酸味の強さが気になり、数年前までは作り置きしてまで食べたいとは正直思いませんでした。 砂糖や調味料を足したり、煮込み時間を増やしたり…、でも足し算より引き算で シンプルに徹した結果、毎日食べたいラタトゥイユになりました♪ 我が家のポイントは3つ。 〇トマトは生トマト使用で、マイルドな味に。 〇無水鍋で野菜の水分とうまみを引き出す 〇味付けはシンプルに塩麴と胡椒のみ。お好みでハーブを。 ラタトゥイユは野菜の水分だけで煮込む料理なので、無水鍋と相性よし♡ 我が家の鍋、気が付いたら無水調理ができるものが一軍に。 ジオプロダクトの片手鍋、ちょうどトマトソースを仕込んでいるところでした… ジオプロダクトの片手鍋&両手鍋。 ストウブ(14㎝)。 おばあちゃんから引き継いだ無水鍋(26㎝)。 今は見か

                                                                        「生トマト」、「塩麹」、「無水鍋」で夏野菜のうまみを引き出すラタトゥイユ - つくる・食べる・暮らす
                                                                      • ツナ缶とトマト缶を冷やしておいて「ラタトゥイユ風冷やしスパ」を10分ちょいで食べるレシピ【ヤスナリオ】 - メシ通 | ホットペッパーグルメ

                                                                        こんにちは、高円寺メタルめしのヤスナリオです。 冷蔵庫で冷やしておいた缶詰で作る、夏のまかないスパゲティシリーズ。 www.hotpepper.jp www.hotpepper.jp 今回は、冷やしたツナ缶、トマト缶を使う「ラタトゥイユ風冷やしスパゲティ」です。 電子レンジで下ごしらえした玉ねぎ、ピーマンと、冷やしたツナ、カットトマトを混ぜたら、冷たい水で締めたスパゲティと和えるだけ。煮込んでいないラタトゥイユ風なんですが、ズッキーニやなす、かぼちゃなどは用意しなくても、ふだん使いの野菜で美味しくできて超オススメです。 スパゲティの代わりに、そうめんで作っても美味しいですよ。 ヤスナリオの「ラタトゥイユ風冷やしスパゲティ」 【材料】1人分 スパゲティ(細めの1.4mmがおすすめ) 100g ツナ缶(オイル漬け、冷蔵庫で冷やしておく) 1缶 カットトマト缶(冷蔵庫で冷やしておく) 1/2缶(

                                                                          ツナ缶とトマト缶を冷やしておいて「ラタトゥイユ風冷やしスパ」を10分ちょいで食べるレシピ【ヤスナリオ】 - メシ通 | ホットペッパーグルメ
                                                                        • 知り合いから大量の夏野菜を貰ったので【ラタトゥイユ】レシピ - 青空食堂

                                                                          ▼レシピ動画▼ www.youtube.com ぷらすです。 先日、知り合いの方から食べきれないほどの夏野菜を頂いたので、今回は冷凍庫に入れっぱなしだった鶏むね肉も入れて、ラタトゥイユを作るレシピ動画です。ラタトゥイユは毎年夏になると作るレシピで、出来立てアツアツも、冷蔵庫で冷やしても美味しいし、パスタに合わせたり、肉料理や魚料理のソースにしたり、ご飯にかけて食べても美味しいので、たっぷり作って常備菜として、数日に分けて食べています。 材料 ピーマン     150g ナス       260g トマト      600g にんじん     180g 玉ねぎ      200g ズッキーニ    150g スナップエンドウ 100g ブロッコリー   100g 鶏むね肉     450g スライスにんにく 15g オリーブオイル  大さじ2 白ワイン     100㏄ 鶏ガラスープの素 小

                                                                            知り合いから大量の夏野菜を貰ったので【ラタトゥイユ】レシピ - 青空食堂
                                                                          • たいめいけん三代目監修 ラタトゥイユとチーズのパンを実食レポ【デブ活203日目】 | ギガワット日記

                                                                            今日は第一パンの新惣菜パン「たいめいけん三代目監修 ラタトゥイユとチーズのパン」を食べてみました。 ▼デブ活(逆ダイエット)203日目の食事内容・画像・カロリーまとめ

                                                                              たいめいけん三代目監修 ラタトゥイユとチーズのパンを実食レポ【デブ活203日目】 | ギガワット日記
                                                                            • 魚のラタトゥイユ添え、レモンバターヴィネガーソース : パリ生活社ミルクとマカロン2

                                                                              この時にご紹介させていただいた、 →週末ごはん夏のお魚コース TVでシェフさんが紹介なさっていたレシピを、 近いけど簡単に出来るよう挑戦してみました。 「魚のラタトゥイユ添え、レモンバターヴィネガーソース」です。 シェフさんは魚、ラタトゥイユ、ソースの3つを、 別々で作っていらっしゃったのですが、 材料をお手軽なもののみにし、 フライパン1つとレンジで超簡単にしてみました。 大丈夫。家でいただく1品としては、 なかなか美味しいと思います! 調理ポイントは、魚&ラタトィユは定番ですが、 ここに、レンジ加熱だけの超簡単な、 酸味のきいたソースをプラスすること。 これがほんのりとアクセントになるのです。 この、白ワインヴィネガー、レモン汁、バターの、 3つだけソースは シェフさんソースとは違いまして、 一応わたくしのオリジナルになります。 それと、魚に切れ目を入れて、 ニンニクをはさむのですが、

                                                                                魚のラタトゥイユ添え、レモンバターヴィネガーソース : パリ生活社ミルクとマカロン2
                                                                              • 夏の定番ラタトゥイユ - たわむれ日記

                                                                                今日はお嫁ちゃんがお孫ちゃん達を連れて遊びに来るので、早起きしてお昼ご飯用にラタトゥイユを作った。 本当は一晩寝かして味を馴染ませた方が旨味が増して美味しいのだが、昨夜は疲れて寝てしまったので。 わたしのレシピは本場フランスのナタリーおばあちゃんのレシピ。 気安く呼んでいるが、会ったことはない。 っていうかフランスは一度も行ったことはない。 辻仁成さんのブログ経由、本場の家庭のレシピである。 www.designstoriesinc.com とーちゃん=辻仁成さんがつくレポしていてとにかく美味しそうだったし、フランス家庭のレシピということで試してみたら、やっぱり違った。 それまでは、夏野菜オリーブオイルで炒めてトマト入れて煮込めばいいんでしょと考えてたし、実際そう作っていたのだが、とーちゃんのレシピ通り素材ごと炒め、最後ににんにくの香りを移したオリーブオイルの中に全てを合わせ、最後にトマト

                                                                                  夏の定番ラタトゥイユ - たわむれ日記
                                                                                • 珍しい野菜作り 加工用トマト「サンマルツァーノ」と「シシリアンルージュ」と巨大ズッキーニでラタトゥイユ。|farm andante  珍しい野菜、農薬不使用で野菜を栽培しています。

                                                                                  トマトと巨大ズッキーニでラタトゥイユ。 今日は菜園の作業かた帰宅後、取り急ぎ収穫した野菜達のお世話を しました。 作業も色々沢山あったのでちょっと疲れ気味だったのですが、 早めに収穫後のお世話をしておかないと、乾燥したりしてしまいます。 でも、夕飯の支度が・・・ ちょっとさぼって「外食する?」と言いたい所ですが・・・ 先日から思わぬ大きさに成長した「ズッキーニ」や次の野菜達の準備 のために畝を片付けた時に、収穫した菜園で待機していた野菜達を 連れて帰っています。 そうなんです。 冷蔵庫が野菜達で賑やかでギュウギュウです・・・ でも・・・「あ~疲れた・・・」と連呼していると主人が 「野菜の準備先にして良いよ。その間に夕飯はするし」と嬉しい提案が。

                                                                                    珍しい野菜作り 加工用トマト「サンマルツァーノ」と「シシリアンルージュ」と巨大ズッキーニでラタトゥイユ。|farm andante  珍しい野菜、農薬不使用で野菜を栽培しています。

                                                                                  新着記事