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  • 【きょうの料理】ガスパチョ&ブッラータのレシピ。大原千鶴の大人時間初夏を味わう2024年5月15日

    材料ブッラータチーズ 1個(モッツァレラチーズやカッテージチーズで代用可) 粗塩 少々(フレーク状の海塩がおすすめ) オリーブ油 適量 ガスパチョトマト 1個(150g) きゅうり 1本(100g) ピーマン 1個(30g) 新玉ねぎ(または玉ねぎ) 20g 塩 小さじ2/3 作り方トマトときゅうりは1cm角に切る。ピーマンは縦に半分に切ってヘタと種を除き、1cm四方に切る。玉ねぎは粗みじん切りにする。ボウルに野菜を入れ、塩を加えて混ぜ、10分間以上おく。 ★Point 野菜からうまみたっぷりの汁が出てくるまで、しばらく置いておく。器にブッラータチーズを盛り、まわりに4のガスパチョをかけ、ブッラータチーズに粗塩をふり、全体にオリーブオイルをかける。食べるときにブッラータチーズを切り分け、ガスパチョをからめながらいただく。

      【きょうの料理】ガスパチョ&ブッラータのレシピ。大原千鶴の大人時間初夏を味わう2024年5月15日
    • 【きょうの料理】新わかめの梅おかか醤油のレシピ。大原千鶴の大人時間初夏を味わう2024年5月15日

      2024年5月15日にNHK『きょうの料理』で放送された、大原千鶴さんのレシピ「新わかめの梅おかか醤油」 の作り方をまとめます! きょうの料理では、大原千鶴の大人時間「薫風 初夏を味わう」と題して、前菜風の料理3品を教えてくれました。 大原千鶴さんならではの、簡単で旬の食材などを取り入れた、初夏にぴったりな前菜を紹介します!

        【きょうの料理】新わかめの梅おかか醤油のレシピ。大原千鶴の大人時間初夏を味わう2024年5月15日
      • 【きょうの料理】しらすと青じそのスクランブルエッグのレシピ。大原千鶴の大人時間初夏を味わう2024年5月15日

        2024年5月15日にNHK『きょうの料理』で放送された、大原千鶴さんのレシピ「しらすと青じそのスクランブルエッグ」 の作り方をまとめます! きょうの料理では、大原千鶴の大人時間「薫風 初夏を味わう」と題して、前菜風の料理3品を教えてくれました。 大原千鶴さんならではの、簡単で旬の食材などを取り入れた、初夏にぴったりな前菜を紹介します!

          【きょうの料理】しらすと青じそのスクランブルエッグのレシピ。大原千鶴の大人時間初夏を味わう2024年5月15日
        • 【あさイチ】ベーコン夏野菜チヂミ(じゃがいもチヂミ)のレシピ 重信初江さんの韓国チヂミみんなゴハンだよ

          2024年5月15日のNHK放送『あさイチ』みんなゴハンだよで放送された、重信初江さんのじゃがいもチヂミ「ベーコン夏野菜チヂミ」のレシピをまとめます。 今回のあさイチ みんなゴンだよは、料理研究家の重信初江さんが登場! 韓国料理のチヂミをじゃがいもを使いもちっとした食感にした、重信さん流アレンジレシピを教えてくれましたので、紹介したいと思います! (画像出典:NHK)

            【あさイチ】ベーコン夏野菜チヂミ(じゃがいもチヂミ)のレシピ 重信初江さんの韓国チヂミみんなゴハンだよ
          • 【あさイチ】キムチひき肉チヂミのレシピ 重信初江さんのじゃがいもチヂミ!2024年5月15日

            材料じゃがいも(男爵) 300g 合いびき肉 50g 【A】しょうゆ 小さじ1/3 にんにく(すりおろす)小さじ1/3 砂糖 ひとつまみ 塩 ひとつまみ こしょう 少々 このほかの材料キムチ(粗みじん切り) 細ねぎ(小口切り)1~2本分 サラダ油 大さじ1 ピザ用チーズ 40g 白ごま 少々 作り方じゃがいもはすりおろしてざるにあげ、水分を出すように軽く上から手で押して、5分間おく。ボウルに沈殿したでんぷんは残し、上の水分を捨てる。ボウルに残ったでんぷんに、すりおろしたじゃがいもを入れて軽く混ぜる。合いびき肉にAを入れ、菜箸でほぐすようにさっくりと混ぜる。2のじゃがいもに3とキムチと細ねぎを入れ、しっかり混ぜ合わせる。フライパン(26cm)にサラダ油を入れて中火で熱し、4の生地を入れて1~1.5cm厚さの平らな円形に広げ、ふたをして、弱めの中火で4分間焼く。上下を返して、ピザ用チーズを上に

              【あさイチ】キムチひき肉チヂミのレシピ 重信初江さんのじゃがいもチヂミ!2024年5月15日
            • 【永久保存版レシピ】町中華のチャーハンを完全再現!習得せよ、7つの調理の鉄則!|Cooking Maniac

              町中華のチャーハンって、本当ーーーーーーに美味しいですよね!!! 人類料理史上、最高の発明と言っても過言ではないでしょう。 そんな最高の料理である町中華のチャーハンを、家で作れるようになったら一生モノの財産を得たも同然。 今回ご紹介するコツと理論を押さえれば、あなたも確実に町中華のチャーハンを再現できます! そして、コチラが僕が約20年間研究し続けて完成した「再現度100%町中華チャーハン」! 具材もゴロゴロで、かなりの再現度の高さだと思いませんか? このチャーハンの作り方について、理論とレシピを解説していきます! ちなみに今回の記事はアドビ社のPR企画「みんなの資料作成」に参加して書いています! 僕のとっておきの資料(レシピ)を記事の最後にPDFでご用意しましたので、ぜひダウンロードして、町中華チャーハンを自宅で完全再現してみてください! 著者プロフィール 超料理マニアな料理人。 作る・

              • 夏になると必ず作る最強ドリンクレシピ。簡単&美味しすぎて10年愛飲してます | ROOMIE(ルーミー)

                半袖で気持ちよく過ごせる季節が、今年もやってきました。 明るい日差しが降り注ぐのは喜びですが、体が暑さに慣れていないため、1日外で過ごした後など予想以上に疲れを感じることも。 でも、心配する必要などまったくありません。 夏を乗り切る強力な味方が、冷蔵庫で今かと出番を待っているのですから! 10年作り続けているサマーレモンドリンク 今から10年前、一夏丸々を不調状態で過ごしたことがありました。 早寝早起きを心がけて、休息を十分にとり、ヨガなど軽い運動を行うことで少しずつ改善したのですが、そんな時私を支えてくれたものの一つが、サマーレモンドリンクです。 どこかで見かけてから、ここ10年ほど夏に作り続けているレシピです。 明確なのは、簡単なことと、おいしいこと、そして夏の健康に寄与すること。 材料はこちらの6種類。 ・はちみつ 大さじ1.5 ・レモン汁 大さじ1 ・塩 小さじ1/2 ・水 500

                  夏になると必ず作る最強ドリンクレシピ。簡単&美味しすぎて10年愛飲してます | ROOMIE(ルーミー)
                • 「食紅でスコーンをピンクにしようとしたら臓器に...」どうしても〇〇にしか見えないおもしろ料理失敗シリーズがXで大流行、いいね順バズツイートまとめ

                  逆にどうやって作ったのか教えて欲しい

                    「食紅でスコーンをピンクにしようとしたら臓器に...」どうしても〇〇にしか見えないおもしろ料理失敗シリーズがXで大流行、いいね順バズツイートまとめ
                  • ライスペーパーでいつものサラダを包むだけ!もちもち生春巻きの作り方 - レタスクラブ

                    最近SNSで人気なのが、ライスペーパーを使った食感が際立つレシピ。生春巻き以外にも焼いたり揚げたり蒸したりといろんな食べ方ができるんです。今回は、いつものサラダを具材に使った生春巻きの作り方をご紹介します! 米粉やタピオカでんぷんなどを円くのばして乾燥させたベトナムの食材。薄くて中身が透けるので、カラフルな野菜と、肉、魚介などを包んだ生春巻きなどに多く利用される。 ライスペーパーのここがいい! ●いろいろな食感が楽しめる! ●すぐにもどせる! ●ストックできる! 生春巻きの作り方 1.ぬるま湯でもどす フライパンに2cm深さのぬるま湯(約40℃)を入れ、ライスペーパーを1枚ずつくぐらせる。曲げられるくらいのかたさになったら取り出す。 POINT ぬるま湯から出したあともどんどんやわらかくなり、くっつきやすくなるので、まだかたいかなと感じるくらいで引き上げて。 2.具をのせて巻く まな板にラ

                      ライスペーパーでいつものサラダを包むだけ!もちもち生春巻きの作り方 - レタスクラブ
                    • かぼちゃは皮付きのまま生で冷凍すると動物のフンみたいな臭みが出るが、それでクラムチャウダーを作ったらヤギのふれあい広場みたいな臭いになった

                      もつに @motsu_fgo かぼちゃは皮付きのまま生で冷凍すると使う時動物のフンみたいな臭みを出すらしく、前回味噌汁に使ったら臭かったから味が濃い料理ならいける!と思ってクラムチャウダーに入れたら、牛乳と合わさってヤギのふれあい広場みたいな臭いになってしまったのでみんなも気をつけてね 2024-05-14 19:41:21 もつに @motsu_fgo かぼちゃは皮を剥くか、レンチンしてから冷凍すると臭いが出なくなるらしいです 食べ物を粗末にすることだけは許せないのでヴェッってなりながら食べた この失敗は魂に刻む 2024-05-14 19:44:15

                        かぼちゃは皮付きのまま生で冷凍すると動物のフンみたいな臭みが出るが、それでクラムチャウダーを作ったらヤギのふれあい広場みたいな臭いになった
                      • 太巻き レシピ 江上 栄子さん|みんなのきょうの料理

                        【すし飯】 ・米 540ml(3合) 【A】 ・昆布 (10×15cm) 1枚 ・酒 大さじ3 ・みりん 大さじ1+1/2 【合わせ酢】 ・酢 大さじ5~6 ・砂糖 大さじ3~4 ・塩 小さじ1+1/2~1+2/3 【具材:しいたけ・かんぴょうの甘辛煮】 ・干ししいたけ 6枚 ・かんぴょう (乾) 20g 【B】 ・だし カップ1 ・しょうゆ 大さじ3 ・みりん 大さじ2 ・酒 大さじ2 ・砂糖 大さじ2 【具材:厚焼き卵】 ・卵 3コ 【C】 ・だし 大さじ2 ・砂糖 大さじ1 ・みりん 大さじ1/2 ・うす口しょうゆ 小さじ1/2 ・塩 小さじ1/6 ・【具材】ほうれんそう 100g ・【具材】かにかまぼこ (縦半分に裂く) 8本分 ・焼きのり (全形) 4枚 ・しょうがの甘酢漬け (市販) 適宜 ・酢 ・塩 ・サラダ油 ・しょうゆ 少々

                          太巻き レシピ 江上 栄子さん|みんなのきょうの料理
                        • なにこれ、めっちゃ旨っ!【鳥羽シェフのガリバタパスタ】家族から「もっとないの?」→追加で作った!まさに無限... | ヨムーノ(くふうLive!から変更)

                          なにこれ、めっちゃ旨っ!【鳥羽シェフのガリバタパスタ】家族から「もっとないの?」→追加で作った!まさに無限... 2024年05月15日公開 こんにちは。愛する炭水化物の中でも特に好きなのはパスタ、毎日パスタが食べたいヨムーノライターのRitaです。 パスタ好きは、美味しく食べるためなら、手間ひまかかるソース作りもいといません。 しかし食べたい時にサッと作れて、レストラン級のひと皿があったら、もっともっと幸せですよね。 レストランsioの鳥羽シェフが紹介していたパスタは、そんなパスタラバーも虜になるほどの絶品でしたのでご紹介します。 これぞ究極!ワンパン無限パスタ 鳥羽周作シェフのYouTubeチャンネル『シズるチャンネル』で紹介していた「ベーコンとほうれん草のガリバタ醤油パスタ」。 具を炒めるところから麺を茹でるまで、全ての工程をフライパンひとつだけで作ります。 ベーコン、バターにかつお

                            なにこれ、めっちゃ旨っ!【鳥羽シェフのガリバタパスタ】家族から「もっとないの?」→追加で作った!まさに無限... | ヨムーノ(くふうLive!から変更)
                          • オールナイトニッポン、広告出稿が爆増 Z世代つかむラジオの内幕

                            1967年の放送開始から57年、いつの時代も若者から絶大な支持を得ているラジオ番組がある。深夜番組「オールナイトニッポン」だ。タイパ重視、デジタルネーティブといわれる現代の若者にも人気は健在。人気俳優やミュージシャン、お笑い芸人が内面や本音を語る他では聴けないコンテンツが若者を引き付ける。2023年3月には、番組に広告を出稿するスポンサーが約70社を記録した。インスタライブでも配信アプリでもない、古株のラジオからの発信がなぜ受けるのか。 「オールナイトニッポン」は、なぜいつの時代も若者の心をつかむのか。番組全体を統括するプロデューサーの冨山雄一氏(左)と、自身もZ世代でZ世代マーケティングの第一人者である、僕と私と(東京・渋谷)代表の今瀧健登氏が対談した(写真/古立康三) タイパのZ世代にも受ける理由 ラジオは“元祖推し活” オールナイトニッポンは、放送開始から57年目を迎える、言わずと知

                              オールナイトニッポン、広告出稿が爆増 Z世代つかむラジオの内幕
                            • パパッとできちゃう! ごぼうのナムルのレシピ動画・作り方 | DELISH KITCHEN

                              ボウル一つでささっと作れる即席メニュー。 おつまみにもぴったりです! ごま油とにんにくの風味が食欲をそそります!

                                パパッとできちゃう! ごぼうのナムルのレシピ動画・作り方 | DELISH KITCHEN
                              • 鶏のから揚げで、竜田揚げ(?)のように白く粉をふいたようでサクッとした仕上がりにするにはどうしたら - 鶏のから揚げで、竜田揚げ(... - Yahoo!知恵袋

                                白い仕上がりにしたいなら 使うのは小麦粉ではなく、片栗粉です。 (それぞれお付けしたURLのもののようなイメージ?) 下味の漬け込み時間は、何ともいえませんが 20~30分も漬ければある意味充分かと。 (お肉の大きさや味の強さの好みにもよりますよね?) ただし、粉をつける時に、キッチンペーパーなどで 汁気をよくとってやらなくてはなりません。 水分が多いと粉を全部吸い取ってしまうでしょ? 結果、ドロドロとした仕上がりにもなりかねません。 もちろん最初は粉ももみ込んで構わないのだけれど (↑多すぎると固い仕上がりになってしまうので注意) 揚げる時には表面に乾いた粉が付いていないとダメってことです。 粉をつけて時間を置かないうちに揚げるのもポイント。 お肉は2度揚げ(最初低温→後は高温)した方がいいですが 最初の温度が低すぎても ネッチョリとなってしまい粉ふきの衣にはなりません。 下味は生姜でも

                                  鶏のから揚げで、竜田揚げ(?)のように白く粉をふいたようでサクッとした仕上がりにするにはどうしたら - 鶏のから揚げで、竜田揚げ(... - Yahoo!知恵袋
                                • 味噌汁の隠し味には何を入れる?絶品アレンジレシピもご紹介 | DELISH KITCHEN

                                  味噌汁は、日本の食卓に欠かせない料理です。魚介のだしの風味と味噌のコクを効かせた味噌汁は、ひと口食べるとほっと安らぐ味わいが楽しめます。毎日の食事になじみのある味噌汁ですが、いつもと違う味が試したくなることがありませんか。 この記事では、味噌汁の味をちょっと変えたいときに試してみたい隠し味と、おすすめアレンジレシピをご紹介します。 美味しい味噌汁作りのポイント はじめに、基本的な味噌汁作りのポイントについてご紹介します。味噌を溶かすときには、おたまに味噌を入れてだし汁を加えて溶かしながら、鍋に入れるようにしましょう。鍋にそのまま味噌を加えると、しっかり溶け切らないことがあるので注意が必要です。 また、味噌は沸騰させると香りが飛んでしまうので、味噌を溶かしたら沸騰する前に火を止めるようにします。温め直すときにも同じようにしましょう。味噌の味も大切ですが、使うだしによって風味が変わるので、だし

                                    味噌汁の隠し味には何を入れる?絶品アレンジレシピもご紹介 | DELISH KITCHEN
                                  • 鶏むねと切り干し大根で驚くほどうま味が溶け込んだ「みそ汁」ができる。たんぱく質も摂れるレシピ【筋肉料理人】 - メシ通 | ホットペッパーグルメ

                                    こんにちは、料理と筋トレをこよなく愛する筋肉料理人です。 鶏むね肉と卵でたんぱく質が摂れて、野菜も美味しく食べられるみそ汁レシピ。 www.hotpepper.jp www.hotpepper.jp 今日はうま味たっぷり、食物繊維も豊富な切り干し大根を使った「鶏むね肉と切り干し大根のみそ汁」を紹介します。 切り干し大根は、もともと水分の多い大根を細く切って乾燥させた乾物。うま味や甘みが凝縮し、歯ごたえのある独特の食感が生まれます。その切り干し大根と鶏むね肉のうま味を余すことなく使うと、だしを入れなくても美味しいみそ汁ができますよ。使い切れずに残った切り干し大根があれば、水洗いしてみそ汁に入れてみてください。 そのまま煮てしまうとかたくなりがちな鶏むね肉は、下処理しておけばツルリとしてやわらかく食べられます。 筋肉料理人の「鶏むね肉と切り干し大根のみそ汁」 【材料】2人分 鶏むね肉(皮つき)

                                      鶏むねと切り干し大根で驚くほどうま味が溶け込んだ「みそ汁」ができる。たんぱく質も摂れるレシピ【筋肉料理人】 - メシ通 | ホットペッパーグルメ
                                    • 鮭とジャガイモの豆乳チゲのレシピ・作り方 | ズバうま!おつまみレシピ | アサヒビール

                                      *Firefox最新版をご利用のお客様へ* ページの背景画像が正しく表示されない場合、こちらをクリックお願いします。

                                        鮭とジャガイモの豆乳チゲのレシピ・作り方 | ズバうま!おつまみレシピ | アサヒビール
                                      • じゃがいものキムチ和えの作り方 | 美容と健康の読みものと管理栄養士監修レシピ ボブとアンジー

                                        1.青ねぎは小口切りにします。キムチは、大きいものはひと口大に切ります。 2.じゃがいもはひと口大に切って水にさらし、耐熱容器に入れてラップをして電子レンジ(500W)で5分加熱します。粗熱が取れるまで冷まします。 3.ボウルに(2)、キムチ、ごま油、しょうゆを入れて和え、器に盛り、青ねぎを散らします。 ワンポイントアドバイス材料5つ、レンジで作れる簡単レシピ。常備野菜のじゃがいもとキムチがあればできるので、あと一品足りないときなどにも便利でおすすめです。ちょっと残ったキムチのアレンジにも。 【栄養価(1人分換算)】

                                          じゃがいものキムチ和えの作り方 | 美容と健康の読みものと管理栄養士監修レシピ ボブとアンジー
                                        • 『★汁なし担々麺・#わたしの推し麺』

                                          ★ダーリンのつま  ダーリンの胃ぶくろ喜ぶ毎日料理 今日の、献立の一品いかがでしょうか?    お酒も、デイリー価格のものを、ご紹介します。   ★ 晩酌に、おススメ の レシピ !! などなど!! 今日も、 沢山のブログの中から 私のブログに遊びに来てくれて ありがと(人*´∀`*)♡♪ 人気ブログランキング 鶏の旨味が効いた 汁なしの担々麺♡ お家で絶品大満足! ほのかに胡麻ピリ甘辛の オイルをまぶした麺と お野菜たっぷり 濃厚自家製肉味噌と 卵黄がたまらない♪ 「旨い~旨すぎて 無言になるほど 旨い(≧∇≦)」byダーリン (肉味噌の追加まだあるよ~ 肉味噌だけつまんでも 良いアテになるやろ~) インスタントの袋麺を使って ① こんなテーブルでした♪ 思った以上の大満足 の 『わたしの 推し麺』 汁なし担々麺 秋田から取り寄せた ② 比内地鶏坦々まぜそば 袋麺としては ちょっとお高い

                                            『★汁なし担々麺・#わたしの推し麺』
                                          • フライパンで手軽に!「みっちり肉シュウマイ」レシピ/きじまりゅうたさん | おいしいLEEレシピ | LEE

                                            手軽でおいしい中華といえばシュウマイ。「家にせいろがないし、面倒そう」の声が多数のシュウマイは、簡単&絶品レシピで真っ向勝負! みんな大好きメニュー、今晩はシュウマイにする? ぎゅぎゅっと肉感がたまらない! みっちり肉シュウマイ いつものフライパンに野菜を敷けば、蒸し器もせいろも必要なし。「1個に対して肉が20g以上と大盤振る舞い。シュウマイは、“肉料理”!」(きじまりゅうたさん) 材料・12個分(直径26㎝のフライパン使用) 豚ひき肉……250g 玉ねぎ……1/4個 塩……小さじ1/4 A) オイスターソース、砂糖、ごま油……各小さじ1 1/2 しょうゆ……小さじ1 シュウマイの皮……12枚 レタス(ちぎる)、もやし……計150g 水……100㎖ 〈タレ〉 酢、しょうゆ、辛子……各適量 作り方 玉ねぎは5㎜角のみじん切りにする。 ひき肉をボウルに入れ、塩を入れて粘りが出るまでしっかりと練

                                              フライパンで手軽に!「みっちり肉シュウマイ」レシピ/きじまりゅうたさん | おいしいLEEレシピ | LEE
                                            • 【お肉不要】高野豆腐を使ってそぼろを簡単に作ってみた!お弁当や作り置きにもぴったりだったよ♪

                                              栄養ばっちりだし、ストックしておけるし、お肉の代用としてのコスパも爆発してる「こうや豆腐」。実はそぼろとして使うならそのまま調理できるし、簡単に崩せるんです。 編集部に届いた旭松食品の「新あさひ豆腐」を使って公式レシピ「高野豆腐そぼろ丼」を作ってみたら、三色丼や和風ビビンバのトッピングとしていろいろアレンジができて、めっちゃおすすめしたくなったので紹介します! 【こうや豆腐でそぼろ!?】 公式レシピを参考に用意した材料はこちらです。 ・「新あさひ豆腐」…3枚 ・にんにく…1/2 ・しょうが…1/2 ・ごま油…大さじ1/2 <A> ・みそ…大さじ1 ・砂糖…大さじ1 ・酒…大さじ1 ・濃口醤油…小さじ2 ・みりん…小さじ2 ・顆粒鶏がらスープの素…小さじ1 【フードプロセッサーいらずでそぼろに】 お鍋に3~4cmほど熱湯を沸かし、こうや豆腐をそのまま入れて火を止めます。 ふくらんできたら上下

                                                【お肉不要】高野豆腐を使ってそぼろを簡単に作ってみた!お弁当や作り置きにもぴったりだったよ♪
                                              • 刻み揚げ | クラシル | レシピや暮らしのアイデアをご紹介

                                                ■保存期間 冷蔵4日/冷凍1か月 ■紹介文 今日は、刻み揚げのレシピをご紹介します。 お揚げを甘辛く味付けした常備菜です。ご飯のお供、そばやうどん、ちらし寿司の具材など幅広く使えます。 切ったお揚げをさっと煮て出来上がり、手軽に作れます。 もうあと一品の副菜にはもちろん、冷めてもおいしいですのでお弁当のおかずにもどうぞ。 ■材料(4人分) 薄揚げ 4枚 ■合わせ調味料 水 200ml しょうゆ 小さじ4(20ml) 砂糖 大さじ1 ■作り方 【1】鍋に合わせ調味料の材料を入れておきます。 火はまだつけません。 【2】薄揚げは油抜きをしません。気になる方はキッチンペーパーで表面を押さえて、油分を抜き取っておくとよいです。 薄揚げだけを煮付けたりする際や、青菜など素材が淡白なものと煮付ける際は、油抜きをせず、そのままのコクを活かしたほうがおいしいと、私は思います。 【3】縦半分に切ってから端か

                                                  刻み揚げ | クラシル | レシピや暮らしのアイデアをご紹介
                                                • 妻が人生初のアイスキャンディー作りに挑戦しましたが、完成した写真をよく見てください。皆さん、これが絶望です。

                                                  ゆくし医💉薬擬人化 @NuclearFlower 妻が人生初のアイスキャンディー作りに挑戦しましたが、完成した写真をよく見てください。 皆さん、これが絶望です。 pic.twitter.com/4z2pHo3az9 2024-05-13 20:08:59

                                                    妻が人生初のアイスキャンディー作りに挑戦しましたが、完成した写真をよく見てください。皆さん、これが絶望です。
                                                  • 【サバとジャガイモのショウガバター酒蒸し】全部入れて蒸すだけで美味!酒の効果で臭みはまったく気にならず、肉じゃがとも、ジャガバターとも違う新しい味!(婦人公論.jp) - Yahoo!ニュース

                                                    ◆「サバとジャガイモのショウガバター酒蒸し」の作り方 「サバとジャガイモのショウガバター酒蒸し」 《 作りやすい分量 》 *冷蔵で2~3日保存可 ジャガイモ……………………………大2個(約300g) サバ水煮缶(汁ごと使用)…………1個(190g) ショウガ(みじん切り)………10g 料理酒(塩分ゼロ)……………50ml 水…………………………………50ml バター……………………………10g 塩…………………………………ひとつまみ 黒コショウ……………………………適量 《 作り方 》 1)ジャガイモは皮をむき、厚さ1.5cmほどの半月切りにする。 2)鍋やフライパンに黒コショウ以外のすべての材料を入れて強火にかける。しっかりと沸騰したら蓋をして、強めの中火で12分蒸す。サバとジャガイモをフォークなどで軽く潰して混ぜる。 3)器に盛り、黒コショウをふる。 ※蓋はきっちり密閉されない、のせる

                                                      【サバとジャガイモのショウガバター酒蒸し】全部入れて蒸すだけで美味!酒の効果で臭みはまったく気にならず、肉じゃがとも、ジャガバターとも違う新しい味!(婦人公論.jp) - Yahoo!ニュース
                                                    • 「野菜洗いの専用水」ベジセーフ、「鶏肉水洗い」推奨で波紋 「食中毒菌飛散の危険性」指摘、専門家も警鐘

                                                      鶏肉洗う動画は削除、公式サイトに注意書き追記 公式サイトによると、ベジセーフは「食べるものを『安心して洗える』ことにこだわり」、純水と炭酸カリウムで構成された商品だ。「水を電解して生成したマイナスイオンの作用で、薬剤や汚れを落とします」という。野菜のほか米、肉、魚にも使えるとしており、肉や魚を洗うことの効果を「臭みやアクを落とします」と説明されている。 しかし、農林水産省や内閣府食品安全委員会は公式サイトやXで、シンク周辺に食中毒菌が飛び散るおそれがあるため、生肉を洗わないように呼びかけている。 YouTubeチャンネルには生の鶏肉を実際に洗って見せ、余計な油やドリップ(肉から分離して出る液体)が落とせると説明する内容のショート動画が公開されていた。これがXで拡散されると批判の声が寄せられた。なお、2024年5月14日時点で該当の動画は削除されている。 また、同社の代表取締役は12日にXで

                                                        「野菜洗いの専用水」ベジセーフ、「鶏肉水洗い」推奨で波紋 「食中毒菌飛散の危険性」指摘、専門家も警鐘
                                                      • 話題の「どん兵衛お好み焼き」が驚くほどウマい / 公式レシピで超簡単に作れるけど1つだけ注意点があって…

                                                        今、「どん兵衛お好み焼き」が人気らしい。流行に敏感な上司から「話題になっているから作ってみたら」と連絡が来た。文字どおり、カップ麺の「どん兵衛」を丸ごと使ってお好み焼きを作るそうだ。ほほー。 しかも公式サイトがレシピを紹介しているという。お好み焼き粉も必要ないから簡単に作れるのだとか。なるほどそれなら……ってことで実際に作ってみたところ、色々と衝撃的だったので知らない方にぜひ紹介したい! ・どん兵衛のお好み焼き 日清の公式サイトでは「どん兵衛」だけでなく「カップヌードル」や「チキンラーメン」を使ったアレンジレシピも多数紹介されている。どん兵衛レシピの中で1番人気なのが、今話題のお好み焼きとのこと。 作り方はたしかに簡単で、用意するのは…… 日清どん兵衛 きつねうどん 卵:1個 キャベツ:80グラム 小麦粉:大さじ3杯 水:100ml 油:適量 ・作ります お好み焼き粉が必要ないから準備も楽

                                                          話題の「どん兵衛お好み焼き」が驚くほどウマい / 公式レシピで超簡単に作れるけど1つだけ注意点があって…
                                                        • ピエトロドレッシングをご飯に混ぜて炒めるだけで「パラパラチャーハン」が簡単にできるって本当?試してみた

                                                          Togetterオリジナル編集部のふ凡社です。 「ピエトロドレッシング」を冷やご飯に混ぜて炒めるだけで、簡単に「パラパラチャーハン」を作れる。そんなレシピがX(Twitter)で注目を集めている。 冷やご飯にピエトロドレッシングをまぜて炒めると簡単にパラパラのチャーハンが完成するらしいので、本当かどうかチャーハンパラパラにならない歴●十年の私が挑みます。 ピエトロおじさん、頼みましたよ…! https://t.co/XldPsBhk08 — ピエトロ公式 (@pietro_19801209) 2024年5月11日 ピエトロ公式アカウント(@pietro_19801209)が投稿した内容によると 冷やご飯お茶碗1杯(150g)、たまねぎ1/8個(みじん切り)、市販の焼き豚25g(角切り)にピエトロドレッシング大さじ2をよく混ぜて、あとは油をひかずに炒めるだけ! 冷やご飯お茶碗1杯(150g)

                                                            ピエトロドレッシングをご飯に混ぜて炒めるだけで「パラパラチャーハン」が簡単にできるって本当?試してみた
                                                          • サバ缶と豆腐、たたききゅうりのねぎ明太和え【管理栄養士監修】

                                                            調理時間の目安:15分 たんぱく食材:サバ缶、木綿豆腐、明太子 たんぱく点数:3.5点 1人分カロリー:約230kcal 1人分塩分:1.8g <材料>2人分 サバ缶(水煮)  1缶(正味150g) 木綿豆腐  100g 明太子  1/2腹(30g) ごま油  小さじ2 塩  少々 きゅうり(たたいて一口大に切る)  1本 万能ねぎ(小口切り)  4本 <作り方> ➊サバ缶は中身の汁気を切って食べやすくほぐす。木綿豆腐はペーパーで水気を拭き取り、食べやすい大きさにちぎる。 ➋明太子は薄皮を取り除いてボウルに入れ、ごま油、塩を加えて混ぜる。 ➌➋に➊ときゅうり、万能ねぎを入れてさっとあえる <ワンポイントアドバイス> あえるだけの簡単レシピ!火を使わないから暑い夏にぴったり。パンにのせて食べてもおいしいですよ。

                                                              サバ缶と豆腐、たたききゅうりのねぎ明太和え【管理栄養士監修】
                                                            • アスパラの風味あふれる、爽やかな初夏のスープ|有賀 薫

                                                              この記事は有料設定されていますが、公開から2日間は無料で読めます。 ミニマムな材料でおいしさに最短距離で届くスープ・レッスン。今回は旬のアスパラの魅力をめいっぱい引き出した、味わい豊かなスープをご紹介します。アスパラをふんだんに味わいたい方にオススメです。ぜひお試しください! この記事は2022年cakes連載の再掲です。アスパラと千切りじゃがいものスープ初夏といえばこの野菜を食べなくてはおさまりません。そう、グリーンアスパラです。九州産のものは3月ごろから出回りますが、旬は5~6月。GW過ぎてからは東北、そして北海道へと産地が変わっていきます。 姿を残して食べることが多いアスパラを薄切りにして、これも千切りのじゃがいもと合わせた、爽やかでおいしいスープを作りましょう。シャキシャキとしたアスパラとじゃがいも、そしてハムが口の中で食感たのしく、だしも使わない塩味だけのスープながら華やかなおい

                                                                アスパラの風味あふれる、爽やかな初夏のスープ|有賀 薫
                                                              • なすのポン酢漬け|ナスを切って漬け込むだけの簡単さっぱり、おいしいレシピ | 讃岐うどんを食べつくす!香川県民つばきのブログ

                                                                作り方手順 なすを食べやすいサイズに薄切りにする 調味料を混ぜておく。それぞれ同量ずつでOK なすを油で炒める 炒めたナスを容器にいれて、調味料を入れて浸す ※調味料はポン酢でも代用できます。 ご飯にもそうめんにも合う 非常に簡単にできるナスのポン酢漬け。 ご飯にも合いますし、夏といえば!というそうめんにも合います。 ぜひ、大量に作って、どんどん食べてください! なすは夏が旬。 旬の野菜は栄養もたっぷりですから、とってもおすすめです。

                                                                  なすのポン酢漬け|ナスを切って漬け込むだけの簡単さっぱり、おいしいレシピ | 讃岐うどんを食べつくす!香川県民つばきのブログ
                                                                • 【レシピ】とうもろこしとウインナーの♬バター醤油炊き込みご飯♬ - しにゃごはん blog

                                                                  今日はとうもろこしとウインナーを使ったごちそう炊き込みご飯をご紹介します(*・ᴗ・*)و! 缶詰のコーンを使うことでめっちゃお手軽で、お子さまから大人までみんな大喜び間違いなしです♬ 香ばしいしょうゆにバターのコクがプラスされてめちゃくちゃ美味しいですよ( ´͈ ᗜ `͈ )♡ それでは作り方をご紹介します♬ とうもろこしとウインナーの♬ バター醤油炊き込みご飯♬ 【材料】4人分 ◎米・・・3合 ◎とうもろこし(缶詰)・・・135g ◎ウインナー・・・8本 (調味料) ◎しょうゆ・・・大さじ3 ◎酒・・・大さじ1 ◎みりん・・・大さじ1 ◎ほんだし・・・小さじ2 ◎水・・・適量 (後入れ) ◎バター・・・20g (お好みで) ◎ブラックペッパー・・・適宜 【作り方】 1.炊飯窯に研いだお米としょうゆ、酒、みりん、ほんだしを入れ、水を3合の線まで加えます。 ※時間があれば30分程度浸水させる

                                                                    【レシピ】とうもろこしとウインナーの♬バター醤油炊き込みご飯♬ - しにゃごはん blog
                                                                  • 絡めて食べる! 肉たまあんかけうどんのレシピ動画・作り方 | DELISH KITCHEN

                                                                    とろりとした卵がたまらないあんかけうどん♪ やさしい味わいのあんかけが体にしみます! めんつゆを利用して簡単レシピにしました!

                                                                      絡めて食べる! 肉たまあんかけうどんのレシピ動画・作り方 | DELISH KITCHEN
                                                                    • ただ炊いたご飯に混ぜ込むだけ!懐かしの味を超超簡単に♪『すぐ出来るわかめご飯』の作り方 - てぬキッチン

                                                                      ようこそ《てぬキッチン》へ 料理大好き!でも面倒なことは大嫌い!な私が、いろいろな手抜き料理に挑戦していくブログです。 ☆すぐ出来るわかめご飯☆ 今日は、炊いたご飯に混ぜ込むだけで速攻できる『すぐ出来るわかめご飯』を作りました! 乾燥わかめを戻して細かく刻んで材料を混ぜ込むだけ!わかめの風味も美味しくて、栄養もあって最高!! 簡単すぎるのに何度も食べたくなる一品なので、ぜひぜひお試しください♪ レシピ(1人分) 材料 温かいご飯 150g 乾燥わかめ 小さじ2 白ごま 小さじ1 めんつゆ(4倍濃縮) 小さじ1 塩 適量 作り方 1)乾燥わかめは表示の時間水に浸して戻します。 2)1)の水気をしっかりと絞って、キッチンバサミで食べやすい大きさに切ります。 3)2)に温かいご飯と白ごまとめんつゆを入れて混ぜ合わせ、塩で味を調えたら完成です。 ●POINT● ・特になし! 料理動画 動画も撮影し

                                                                        ただ炊いたご飯に混ぜ込むだけ!懐かしの味を超超簡単に♪『すぐ出来るわかめご飯』の作り方 - てぬキッチン
                                                                      • パパッと簡単! にんじんのツナマヨサラダのレシピ動画・作り方 | DELISH KITCHEN

                                                                        生のにんじんの食感を存分に味わおう♪にんじんを千切りにして、調味料で和えるだけの簡単レシピです。ツナマヨはみんなが大好きな定番の味!しょうゆを少し加えてコク増しするのがポイントです。

                                                                          パパッと簡単! にんじんのツナマヨサラダのレシピ動画・作り方 | DELISH KITCHEN
                                                                        • ビールと白米が進むズボラ飯「ジャガイモのシリシリ」。あぁ美味しい | ROOMIE(ルーミー)

                                                                          ジャガイモがあるとき、何をつくりますか? 私は断然、このジャガイモのシリシリ。 材料も少なく、手間も少ない、ズボラ料理。なのにビールにもごはんにも合う、不思議な料理なんです。 何度もリピすること間違いなしです! ジャガイモとニンニク、卵があればつくってみよう <材料>(1人分) ・ジャガイモ…中サイズ3、4個 ・ニンニク…1かけ ・卵…1個 ・チーズ…1枚(ピザチーズでもOK) ・塩・醤油…少々 <つくり方> 1.ジャガイモをスライサーなどで千切りにします。 スライサーがなければ、包丁で千切りにしてもOK。 こんな道具も便利です。

                                                                            ビールと白米が進むズボラ飯「ジャガイモのシリシリ」。あぁ美味しい | ROOMIE(ルーミー)
                                                                          • 【きょうの料理】そら豆のクラムチャウダーのレシピ 脇雅世・加藤巴里親子わが家の初夏レシピ2024年5月13日

                                                                            材料あさり(砂抜きしたもの) 300g 玉ねぎ 1/2個(100g) セロリ 1/4本 そら豆(さや付き) 800g(正味150g) バター(食塩不使用) 大さじ2 生クリーム(または牛乳) カップ1/4 パセリ(みじん切り) 少々 酒 カップ1/4 水 カップ1 あさりの蒸し汁 70〜100ml目安 塩 少々 こしょう 少々 作り方あさりは殻をこすり合わせてよく洗い、鍋に酒カップ1/4とともに入れ、フタをして中火にかける。あさりの口が開いたら火を止め、殻から身を外し、蒸し汁はこして取っておく。玉ねぎ、セロリはみじん切りにする。そら豆はさやから出し、薄皮をむく。 ★Point さやはねじって開け、豆のくぼみ部分に指を入れると薄皮が剥きやすい。鍋にバターを弱めの中火で熱し、バターが溶けたら玉ねぎ、セロリ、塩を加え、焦がさないように炒める。 ★Point 野菜の水分を引き出すよう、焦がさないよ

                                                                              【きょうの料理】そら豆のクラムチャウダーのレシピ 脇雅世・加藤巴里親子わが家の初夏レシピ2024年5月13日
                                                                            • 【きょうの料理】鶏むねとアスパラのバター蒸しのレシピ 脇雅世・加藤巴里親子わが家の初夏レシピ2024年5月13日

                                                                              材料鶏むね肉 1枚(200g) レモン(薄い半月形に切る) 3〜4枚 新玉ねぎ 1/2コ(100g) グリーンアスパラガス 3本(90g) 白ワイン(または酒) 大さじ1 レモン汁 小さじ1 塩 適量 こしょう 少々 バター 大さじ2 作り方鶏肉は皮を除き、大きめの一口大のそぎ切りにし、塩小さじ1/2弱、こしょう少々をふる。1の鶏肉を薄い半月形に切ったレモンとともにポリ袋に入れ、室温に約20分間おく。 ★Point 室温に戻すと火の通りが早くなり、しっとり仕上がる!バターは室温に戻す。新玉ねぎは1.5cm幅のくし形に切る。アスパラガスは下半分の皮をピーラーでむき、斜めに2〜3cm長さに切る。フライパンにバターを指で押し付けるようにして塗り広げる。 ★Point バターを厚めにのせるイメージで塗り広げ、その上に具材をのせるのがフレンス風!バター→野菜→肉の順にのせると火の通りがちょうど良くな

                                                                                【きょうの料理】鶏むねとアスパラのバター蒸しのレシピ 脇雅世・加藤巴里親子わが家の初夏レシピ2024年5月13日
                                                                              • 【きょうの料理】カツオカツ ラビゴットソースのレシピ 脇雅世加藤巴里親子わが家の初夏レシピ2024年5月13日

                                                                                材料かつお(刺身用/さく)200g しょうゆ 小さじ2 パン粉 適量 レモン(くし形に切る)適宜 パセリ(葉を摘む)適宜 揚げ油 適量(フライパン約1cm深さ) 【A】小麦粉 大さじ3 牛乳 大さじ2 サラダ油 大さじ1/2 塩 小さじ1/4 こしょう 少々 ラビゴットソース(つくりやすい分量)パプリカ(赤)1/6個(20g) たまねぎ 10g きゅうり 10g セロリ 10g 好みのピクルス 10g オリーブ(黒/種なし)2個 ゆで卵 1/2個 サラダ油 大さじ3 酢 大さじ1 しょうが汁 小さじ1/2 塩 小さじ1/3 砂糖 少々 こしょう 少々 作り方かつおかつかつおは6等分(約1.5cm厚さ)に切り、しょうゆ小さじ2とともにポリ袋に入れ、冷蔵庫に5~10分間おく。 ★Point かつおは厚めに切ることで火の入りがちょうど良くなり、かたくなりにくい!ボウルに【A】を混ぜ合わせる。パン

                                                                                  【きょうの料理】カツオカツ ラビゴットソースのレシピ 脇雅世加藤巴里親子わが家の初夏レシピ2024年5月13日
                                                                                • 楽しみ方、無限大!おかわりしたくなる旨味たっぷりな「豚そば」 | フーディストノート

                                                                                  薬味を添えて冷やして食べたり、だしのきいた温かいスープで食べたりと、幅広い食べ方があるそば。みなさんはどのようにして食べるのが好きですか?今回は旨味たっぷりな豚肉と食べるそばのレシピをご紹介!どれもおかわりしたくなるほどのおいしさですよ♪ 豚南蛮そば 鰹の風味がたっぷり。ほんのり甘い出汁が美味しすぎて飲み干してしまう… 香ばしいネギの香りがたまらん… 飲み帰りに何度も作ってしまうお蕎麦。 【豚南蛮そば】 ①ネギと豚肉に焼き目をつける ②水500ccに各種調味料と600wで50秒チンし粉にした鰹節を入れ3分茹でる ③茹でた蕎麦にかけて完成 pic.twitter.com/qATHnU7CWj — 双松桃子🍳モテ料理研究家 (@momosan0627) July 14, 2023 焼き目をつけたねぎの香ばしさがたまらない!二日酔いの日など胃がお疲れ気味のときにもぴったりです。かつおぶしの風味

                                                                                    楽しみ方、無限大!おかわりしたくなる旨味たっぷりな「豚そば」 | フーディストノート