𓂀ムェグ𓂀 🌗 @mimikurage 中華料理屋で、混みすぎててなかなか出てこなくて、イライラした高齢男性が「オレ餃子頼んだと思うんだけど?」と言い出し周りはヒヤッとしたが、中国人女性店員は口角を上げてハッキリした口調で「うん、そうだヨ!あなた、ギョザ頼んでたヨ!」と答えたので、高齢男性の記憶力に問題があるみたいにw 2024-05-17 16:45:04
横浜中華街からほど近い場所にある人気中華料理店『生香園 本館』。昭和46年創業で、広東料理の名店として知られる同店は、テレビでおなじみのオーナーシェフ・周富輝氏(73)が経営している。店の入り口には“炎の料理人”と呼ばれた兄・周富徳さん(享年71)とうつる写真が掲げられ、昨年には『出没!アド街ック天国』(テレビ東京)でも紹介され、店は連日、有名料理人の味を求めて多くの客で賑わっている。だが、NEWSポストセブンは調理場で食品偽装を行う瞬間の動画を入手。偽装行為は10年以上も前から行われていたという──。【前後編の前編。後編を読む】 「富輝社長はメニューと違う食材を偽装し、いつまでお客さんを欺き続けるのか。今のご時世でこんな行為は許されません。『生香園』でまかり通っている偽装について、この10年以上の間、私が見てきたことをすべてお話します」──NEWSポストセブンの取材に、長年、同店の調理場
リンク Wikipedia ビャンビャン麺 ビャンビャン麺(ビャンビャンめん、𰻞𰻞麺、中国語:𰻞𰻞麵 / 𰻝𰻝面)は中国の陝西省でよく食べられている幅広の手延麺。標準中国語ではbiángbiángmiàn、ビアンビアンミエン、西安方言ではbiángbiǎngmiān、ビアンビアンミエンと発音する。 原料は小麦粉で、水と食塩を加えてこねて生地を作り、ゆでる直前に両手で伸ばし、2 - 3センチメートルの幅に平たく伸して成形する。日本のほうとうやうどんに似た食感を持つが、切って成形するものではない。長さは伸す台の長さによって決まり、1メートルになるものも 46 users 407 リンク メシ通 | ホットペッパーグルメ ガチ中華の最終兵器「ビャンビャン麺」が最高にうまい店【世界一難しい漢字の麺】 - メシ通 | ホットペッパーグルメ ビャンビャン麺って何だ? 「ビャンビャン麺」なん
和気猫 @wake_neko 【日本人の日本料理店を打ち負かす中国人の日本料理店】 在仏中国人男性が得意げに話す。 「日本人の真似をして日本人を打ち負かす。実に面白い話だよ。今のヨーロッパでは日本料理店の8割は日本人の店じゃなくて、我々浙江省出身の中国人の店なんだよ。 パリで日本レストラン街をやってたのは元々日本人で、人気があって商売繁盛で何十年もやってたんだ。ラーメンや刺身、本物の日本料理なわけ。同じくパリで我々浙江省出身の同胞は何十万人も住んでいて、毎日せっせと中華料理をやってた。つまり炒めたり揚げたりして油まみれになり煙も多く大変なのに、日本料理店のほうがはるかに高くて儲かってた。日本人は魚を切るだけで加熱もせずにそのまま出すのにはるかに高いんだよ。そんなのおかしいよな、納得いかね〜んだよな。ほんで我々も日本料理店やろうよと決めたんだ。そう、日本人の店の隣に店を構えるんだ。日本料理は
こんにちは。料理家の美窪たえです。 本日は、鶏肉とカシューナッツ炒め(腰果鶏丁)をご紹介します。 この料理は一見、中華料理と勘違いしてしまいそうですが、実はアメリカ発祥の料理といわれています。 中国には鶏肉とピーナッツ炒めという料理がありますが、アメリカでピーナッツの代わりにカシューナッツを用いたことで鶏肉とカシューナッツ炒めが生まれた、とされています。 鶏肉とカシューナッツ炒めは、つるりと滑らかな口当たりの鶏肉と、甘みとコクのあるカシューナッツが不思議とよく合い、食べ始めるとお箸が止まらなくなる抜群においしい料理です。 カシューナッツをメイン食材として使用する料理は、決して多くないと思います。それだけに、このレシピを知っておけばカシューナッツをご家庭でさらに楽しめるはずです。食感も面白く手軽に作れる料理ですので、ぜひ試してみてくださいね。 材料(2人前) 鶏もも肉……150g(1/2枚)
ここはオモコロの運営会社バーグ・ハンバーグ・バーグのキッチンスタジオ。 今日は何するんですか? 今日はラード(豚肉からとれた食用油)を作って全ての揚げ物を揚げていくという企画です。 いいね 美味しいコロッケを作りたくて調べたら、コロッケってラードで揚げると美味いらしいって知ったんですよね 肉屋の揚げ物は全部ラードって言うもんね なのでいっそのこと全部ラードで揚げたらおいしいんじゃない? ってことです。 なるほど めっちゃいいじゃん! サラダ油じゃない。ラードで行く ただ、一個気になるんだけど ? これ、どうしたらいい? WAO どうすんのこれ。おれ、こんななのに、ラードの揚げ物なんて食べてもいいの? サラダ油とラードってカロリーは同じくらいらしいし大丈夫! 嘘くさいけど、今日は無視して美味しいもの食べましょう。 そういうこと! やるぞ!!! ラードを作る で、肝心のラード作りはどうすんの?
1909年の発売以来、賛成派と反対派による論争が続いている、うま味調味料の「味の素」。いったいなぜ、うま味調味料にネガティブなイメージを持つ人が増えたのだろうか? 【画像】味の素を使って批判された「超人気料理研究家」を写真で見る ここでは、戦後日本の歴史を“味覚の変遷”から読み解いた、澁川祐子氏の著書『 味なニッポン戦後史 』(集英社インターナショナル)より一部を抜粋して紹介する。(全2回の1回目/ 2回目 に続く) ◆◆◆ 「中華料理店症候群」の後遺症 引き金になったのは、1968年にイギリスの医学雑誌「The New England Journal of Medicine」に掲載された「チャイニーズ・レストラン・シンドローム(中華料理店症候群)」と題する報告だった。 その内容は、中華料理を食べたあとに頭痛や発汗、しびれなどの症状が多数起きているというものだった。さらにその原因の1つとし
NEWSの小山慶一郎が13日放送のTOKYO MX「バラいろダンディ」(月~金・後9時)に生出演。つけ麵のスープ追加をタダにするか否かについて私見を述べた。 この日の番組では、「つけ麺のスープがなくなったから足してほしい」という客の要求に対して、ある店主が「プラス200円」を要求したところ、客側からの「あり得ない」という声が浮上。一方、有名店の店主からは「問題になった店はスープ作りに10時間かけている。200円でも正直、良心的な価格」という反論の声が上がったという話題を取り上げた。 実家が中華料理店を営む小山はこの件について「僕は200円取っていいと思いますけどね」と、まず発言。 「だって、スープって、すごい大変で、仕込みから。そのスープが減っていってしまったら、次の方に提供できないし。200円…。嫌なら払わなければいいし」と続けると「母の仕込みとか、ずっと見てきたんで、スープの仕込みがど
1909年の発売以来、賛成派と反対派による論争が続いている、うま味調味料の「味の素」。いったいなぜ、うま味調味料にネガティブなイメージを持つ人が増えたのだろうか? ここでは、戦後日本の歴史を“味覚の変遷”から読み解いた、澁川祐子氏の著書『味なニッポン戦後史』(集英社インターナショナル)より一部を抜粋して紹介する。(全2回の1回目/2回目に続く) 「中華料理店症候群」の後遺症 引き金になったのは、1968年にイギリスの医学雑誌「The New England Journal of Medicine」に掲載された「チャイニーズ・レストラン・シンドローム(中華料理店症候群)」と題する報告だった。 その内容は、中華料理を食べたあとに頭痛や発汗、しびれなどの症状が多数起きているというものだった。さらにその原因の1つとして、中華料理に多く含まれるグルタミン酸ナトリウムの可能性が示唆されていた。これが話
12日午後、北海道苫小牧市の中華料理店で、無銭飲食したとして、76歳の男が逮捕されました。 詐欺の疑いで逮捕されたのは、住所は自称、苫小牧市花園町に住む76歳の無職の男です。 この男は12日午後2時50分ごろから50分ほどの間、苫小牧市新富町の中華料理店で、料金を支払う意思も能力もなかったのに、あるかのように装い、飲食した疑いが持たれています。 警察によりますと、男は友人の男性と店を訪れ、2人でビールや餃子など、3905円分の飲食をしました。 しかし、会計時、男にほとんど所持金がないことがわかり、店長が「客のお金がない。警察を呼んで欲しい」と通報、駆け付けた警察官が調べをすすめ、その場で男を逮捕しました。 取り調べに対し、76歳の無職の男は「お金があると思って入店した」などと話しているということです。 また、先に帰っていた友人は、警察に対し「ご馳走してもらえるという話で一緒に入店し、飲食し
令和6年4月、501を買う リーバイスとジーンズを始める禊ぎこそが501 リーバイスのはじまり 501の誕生 リーバイス501のレビュー 今回の個体の説明 501の特徴 コーディネート まとめ 令和6年4月、501を買う ymfresearch.info 過去記事で述べたように、僕は元々様々な理由でリーバイスとジーンズを避けていた。古着もアメカジも好きだけれど、リーバイスとジーンズはちゃんと通っていない(ちゃんとではなければ通ってはいる)。 それはそれで良いと思っていたが、それはやはり駄目だと思った。 例えるならば日本食が好きで詳しいけれどお米を食べたことがないと言っているようなものだと思ったのだ。 フレンチが好きで詳しいけれどラタトゥイユなど聞いたことがないというのと一緒(しつこい)。 中華に精通していると言いながら好きな中華料理はエビマヨだと言っているようなもの(もういい)。←言うまで
注:本記事は新型コロナウイルス感染拡大後の情報を元にしています 今回はバンビシャス奈良および神戸ストークスの試合観戦のためにロートアリーナ奈良、ワールド記念ホールを訪れた時の遠征記を紹介します。 今回は時間の関係でシカにも会わなかったし、港にも行きませんでした。 その分ディープな奈良と神戸を味わうことができたと思います。 簡単な旅程は下記のとおりです。 1日目・奈良で試合観戦+奈良グルメ 2日目・神戸で試合観戦+神戸グルメ まとめ それではごゆっくりどうぞ! 1日目・奈良で試合観戦+奈良グルメ 今回は羽田空港から。 このルートで行くのが一番安そうだったので。もちろん一番安いのは深夜バスですが…。 こちらはおそらく淡路島です。 いつか上陸して玉ねぎを食べたいです。あと上沼恵美子さんの家に行きたい。 ポケモンジェットがありました。 確か昔はANAだった気がするんですが、今はスカイマークなんです
こんにちは、ららぽです。 東京、埼玉、神奈川にて12の店舗を展開している南京亭・東京亭。 道の駅・八王子滝山へ行くと必ずと言っていいほど寄っているお店はここ↓ 南京亭・八王子滝山新街道店 道の駅側から見た南京亭 都道169号線を挟んで、はす向かいにあります。 夕方、一番混んでいる時間帯だったのかな? ウェイティングボードに名前を書き20分くらいで着席。 24時間営業の中華料理屋さん。 カウンター席に座るとオープンキッチンでの調理も見れてGOOD! チャーハン鍋を振る姿がかっこいい。 繰り返し繰り返しチャーハン作って腕がパンパンにならないのかな? ラーメンの麺を担当している方も、丼にご飯を盛る方も、みんな忙しくバタバタしていて手際の良さにも感心してしまいます。 お食事 ミニ焼肉丼&ミニラーメン ¥880(税込) ミニミニラーメンセットは、どちらの丼ぶりもミニサイズ。 あれもこれも食べたい時に
この日は池袋で飲み会。 指定された店の前に着くと… そこは一昨日の昼間に飲んでいた店の直ぐ近くだったのでビックリ。 バナー↓をポチポチッとお願いします ■中華料理 祥龍房 池袋店 池袋西口公園の目の前という好立地、店はセブンイレブンの2階にある。 広めの店内、6名なのに10名ほど座れるテーブル席が用意されていた。 ゆったり座れるのって嬉しいね。 「60時間前、すぐ近く飲んでいたんですよ~!」 と言ってみたけどウケなかった… あぷ子からガチャでゲットした「ゴーゴーカレー」のフィギュアを頂いた。 幹事さんが予約してくれたのは… 【食べ飲み放題コース(2時間)¥3480】 料理は通常メニューの中から「1080円以下の料理」なら何を頼んでもOKというオーダーバイキング。 飲み放題はビールや焼酎、紹興酒、ウイスキー、日本酒など、さまざまなドリンクが楽しめるプランだ。 さっそくドリンクを注文、明るいマ
はじめに こんにちは! Yahoo!知恵袋の津村です。去年の11月からYahoo!知恵袋のフロントエンドシステムのリアーキテクトに取り組んでいます。この記事では、これまで抱えていた技術的な問題と、それらをどう解決したかについて説明します。この結果、開発効率向上やレビュー時間短縮などの効果がありました。 Yahoo!知恵袋は利用者登録者数5,200万人、質問総数2億8,000万件、回答総数は6億5,000万件以上(2024年4月3日現在)ある、日本最大級のQ&Aサイトです。2004年からサービスを開始し、今年20周年を迎えます。 Yahoo!知恵袋はモバイルクライアント、バックエンド、フロントエンドの3つのシステムで構成されています。今回対象とするフロントエンドシステムは、ブラウザやYahoo! JAPANアプリからアクセスされる際のWebページを提供するシステムです。 Yahoo!知恵袋の
私は2日前に死んだゴキブリである。 中華料理店のものかげで生まれ、物心つく頃には油まみれで残飯をあさっていたような、ちっぽけな生き物だ。 店が静まりかえり、人の気配が消えてからフロアに這い出すのが日課だった。 狭い店内のことなので、毎夜、キッチンで顔を合わせるのは兄弟や従兄弟ばかり。 頭のいいヤツもいれば強気に攻めるヤツもいるが、一番に死ぬのはやはり無謀なヤツだ。 まだ明るいフロアに飛び出してエサに飛びつくようなヤカラだが、人間だってそこまでノロマなはずないだろう。 丸めた新聞紙が一瞬で振り下ろされ、ブチュっと音を立てて弟や妹たちが潰されていくのを、目の前で何度もみた。 自分より若いゴキブリが先に死ぬのを見るのは、いつも心が痛む。 しかしそんなある日、私もついに“その日”を迎えることになる。 もちろん私は、欲張って閉店前のフロアをうろつくようなことなど、断じてしなかった。 店主が掃除を終え
本日の晩御飯 不思議な飲食店 「東来軒(とうらいけん)」の 「 東来軒定食 」 コロナ禍は外食はもちろん デリバリーも控えていました 最近は 以前 利用していた 不思議な飲食店の出前を頼むことに ⇩これじゃなくて ⇩これでもなくて ⇩これ 店の外観: 中華料理店 メニュー:ハイブリッド コロナ前と比べえるとお値段アップ ここ最近の「何もかも値上げ」もあって 受け入れなければいけませんね コロナ前の東来軒定食は . . . 一人前 1,100円くらい ? 配達料 0円 だったと思うんです この度 注文すると (東来軒定食 御飯300g付)× 二人前 + 配達手数料220円 = 3,300円(税込) 値上げ前の価格はお手頃すぎて 注文する側が お店の経営状況を心配していました ボリュームは変わらず お値段アップ ⤴ 以前より おいしくなってます ⤴ 材料? 調理方? 料理人? 何かが変わった
国分町通り沿いの中華料理店です。最近は中華を食べたいと思うと、こちらのお店が真っ先に頭に浮かびます。今回が2回目の訪問ですが、実に美味しい。実に楽しい。人気店なので場合によっては店内待ちをしますが、こちらのお店なら、行列嫌いの妻も大丈夫です。 広東飯店 美香園 広東省出身、元仙台ホテルの中華料理長が腕を振います。厨房は一階の奥にあるので、お姿を拝見することはできません。奥の厨房と聞くだけで暑そうです。前回も書きましたが、お勧めは一級点心師の確かな技術で一つ一つ丁寧に作られる点心です。必ず注文しましょうね。HPには正宗粤菜と書いてあります。正宗は正統と言う意味らしく、粤菜はえつさいと読むんだそうです。中国は、黄河,長江,珠江の三大河の流域をそれぞれ一つの系統とみなした分け方があるそうで、黄河流域の開封を中心に発達した北菜(河南・山東・河北・山西・天津・北京料理),長江流域の揚州を中心に発達し
みなさま、こんばんわぁあです ワタクシ今週の仕事終わりましたぁ 旅のあとの仕事は 怒涛のようでしたが まあなんとかなんとか 来週からは通常営業できるかな 2月某日 相方がカレーを食べようと コチラにやってきました ワタシ的には、もう、絶対反対だったんですが もうカレーのクチだと言う… 国道沿いによくある こういう作りのインド料理や中華料理 美味しいとは思えない 笑 いや偏見ですみませんが ワタクシ、食いしん坊アンテナだけは ヒトより感度が高いんです 奈良市「インド料理 スパコラ」さん Googleマップの口コミはやたらと高評価だけど よくよく見ると、口コミ数の少ない人が多く 身内が入れてるやつがかなり多そうw まあ、入ったからには、楽しむしかないです メニューは色々ありますが セットがお得で無難な感じがしたので 頼んでみました お値段は安めですかね チキンカレーか野菜カレーのどちらかと ナ
このGW中はずっと市内にいた。今年のは曜日の配列がイマイチで3連休と4連休に分かれてしまっていて「大型連休」とはいえない、普段の週末にちょっと毛の生えた程度×2回だったような。いや、それでも十分嬉しいけど。 読んだ本---13冊 外食---2回(ハイキング途中のレストランと近所の中華料理屋) 一番の遠出---市内の山での22kmハイキング 購入した一番高い物---スマホ。 山の中で地図やらスマホやら持ってバタバタしている時にうっかりスマホを落としてしまった。手帳型ケースを使っているのに、地面が岩肌だったせいかスマホの画面にダメージが。ひび割れは広範囲ではないけど内部が露出しているのでいつ完全に故障するか分からないのでネットで新古品を購入。スマホ保険には入っておらず、修理屋さんに持って行ったところ新古品を買った方が安いことが判明したので買うことにした。それでもイタイ出費…。 お昼に少しヘビー
ゴールデンウィーク真っ只中、名古屋に一泊二日で旅行に行ってきた。私は名古屋のカフェ文化を味わいたい、夫はサウナの聖地ウェルビー栄に行きたい、ということで、お互い目的は違えど名古屋に行きたいのは一緒だったのだ。 名古屋城や熱田神宮など、観光地には目もくれず、ひたすら名物グルメにカフェ巡り、それにサウナに足を運んでとてもとても充実した...! 一日目 到着即ひつまぶし 7:33東京駅発の新幹線に飛び乗り、ひたすら名古屋グルメを調べたり、眠さに負けてうとうとしたりする。しかし!名古屋でたっぷり食べる予定なので何も口にはつけない。駅弁美味しそうだったな〜。 9時半には名古屋駅に到着して即矢場町駅に向かい、松坂屋の開店を待つ。目的はあつた蓬莱軒のひつまぶしである。9時50分から松坂屋の入口で待っていたけど、既に行列ができている。北海道展があるからかな?あつた蓬莱軒目当てで並んでいる人もいたので、開店
横浜中華街からほど近い場所にある人気中華料理店『生香園 本館』。昭和46年創業で、広東料理の名店として知られる同店は、テレビでおなじみのオーナーシェフ・周富輝氏(73)が経営している。店の入り口には“炎の料理人”と呼ばれた兄・周富徳さん(享年71)とうつる写真が掲げられ、昨年には『出没!アド街ック天国』(テレビ東京)でも紹介され、店は連日、有名料理人の味を求めて多くの客で賑わっている。だが、NEWSポストセブンは調理場で食品偽装を行う瞬間の動画を入手。偽装行為は10年以上も前から行われていたという──。【前後編の前編。後編を読む】 【写真】食品偽装を行う料理人らの姿、なれた手つきで「食紅」を入れる瞬間、実際のメニュー表と提供されている「偽装料理」など 「富輝社長はメニューと違う食材を偽装し、いつまでお客さんを欺き続けるのか。今のご時世でこんな行為は許されません。『生香園』でまかり通っている
JR東海道本線の逢妻駅にやって来たわ! この駅の近くにガチのフィリピン料理屋があるからって連れて来られたわ! それでそのお店はどこにあるのかしら? 『CUSINA NI NANAY(クシナ・ニ・ナナイ)』にやって来たわ! メニュー Sinigang(スープ) ライス Pecho(鶏胸肉のイナサル) Lumpiang gulay(ルンピア・グライ) Lechon kawali(レチョンカワリ) 店舗詳細 逢妻駅北口から刈谷駅方面へ向かいます そして右手に跨線橋がございます交差点を左折します 左手に目的のお店が見えて参りますまで直進します 『CUSINA NI NANAY(クシナ・ニ・ナナイ)』にやって来たわ! 左手に見えて参ります『CUSINA NI NANAY』と言うフィリピン料理屋でお食事していただきます イナサル(Inasal)と呼ばれるフィリピン式BBQ専門店でもあります 店内は4人
新ひだか町にある道の駅で朝を迎えましたが、天気予報通り前夜から天気は崩れ、終夜強い雨が降り続いていました。 この日は朝からリモートで打ち合わせの予定でしたが、開始は10時ですから起床後数時間の余裕がありました。そのまま駐車場で待機するのも時間がもったいないですから、その間に近くのコインランドリーを探して洗濯して来ることにしました。9時過ぎにまた道の駅に戻り、10時から業務を始めました。別に後戻りする形になるここの道の駅に戻ってこなくても、コインランドリーの駐車場で問題は無かったのですが、この道の駅の隣にある温泉は10時から日帰り入浴に対応していましたから、業務終了後ここで入浴してから移動しようと考えたのです。 14時の業務終了後、まずは同じ敷地内にあった屋台風の店で「つぶそば」を遅めの昼食としました。名前からの連想通りつぶ貝が載ったそばで、貝好きとしては外せないメニューです。そしてその店で
横浜にある人気中華料理店『生香園』本館。『料理の鉄人』などで活躍した周富徳さん(享年71)の弟・周富輝氏(73)がオーナーシェフとして同店を経営する。しかし、NEWSポストセブンの取材に、この広東料理の名店で10年以上も前から偽装が行われていたことを元従業員Aさんが証言。取材班が富輝氏を直撃すると、意外な言葉を繰り返した──。【前後編の後編。前編から読む】 【写真】食品偽装を行う料理人らの姿、なれた手つきで「食紅」を入れる瞬間、実際のメニュー表と提供されている「偽装料理」など 取材のきっかけは、10年以上も『生香園』の調理場で働いていた元従業員Aさんの告発だった。Aさんによると偽装されている主なメニューは『ふかのひれ、かにの玉子入りスープ』(中盆4830円・小盆3580円)と『うづら挽肉の炒め、レタス添え』(中盆2750円・小盆1880円)の2品だ。「蟹の卵」にはニワトリの卵、「うずらの挽
どうも、taka :a(@honjitsunoippai)です。 本日の一杯は、2024年3月25日(月)オーケー限定発売、日清食品のカップ麺「日清ラ王 横浜サンマー麺」(225円+税)の実食レビューです。 たっぷり5種の具材が絡む、とろみあんかけ醤油スープと “まるで、生めん。„ のようなノンフライ麺でサンマーメンの魅力を再現!! 実際に食べてみた感想と経験に基づいて評価し、カップ麺としての総合力を判定します。よろしければ、最後までお付き合いください。 日清ラ王 横浜サンマー麺 オーケー(OK)とは、1958年(昭和33年)6月25日、酒問屋岡永商店(日本酒専門流通組織「日本名門酒会」を発足させた、株式会社岡永の前身)の小売部門として発足(上板橋に1号店を開業)以来、現在は『高品質・Everyday Low Price』を経営方針に掲げている、オーケー株式会社のディスカウントスーパーマー
先週の水曜日に休暇を利用して奈良国立博物館へ行ってきました。 その際に一度行ってみようと、近鉄奈良駅の上にある百楽奈良店へ行ってきました。 百楽奈良店は奈良近鉄ビルの8階にありました。 店内は広くて天井も高く、たくさんのテーブルが並んでいて、かつての百楽本店を思い出しました。 To Instagram 今回のお目当ては名物の百楽ランチでした。 平日限定のランチなので、なかなか注文する機会がなかったのですが、今回ようやくいただくことができました。 百楽ランチは麻婆豆腐と酢豚、鶏の唐揚げに小海老の天ぷらとサラダのセットで、他にご飯とスープとザーサイが付いていました。 近鉄奈良ビルの最上階なので、奈良市街が一望できて、風景を眺めながら食事を楽しめました。 平日だったからかもしれませんが、それほど混んでもなく、静かに食事ができました。 奈良へはイベントなどでよく出かけるので、お昼はここでいただくよ
maru きゅうりを加熱した料理 食べたことありますか? 「きゅうり」といえばサラダやもろきゅう・漬物など、生で食べることが普通ですよね。 でも、意外に加熱料理もイケること知ってますか? え〜!?いやだ気持ち悪いwって思いましたか?(^_^;) ところがどっこい!きゅうりの加熱料理って意外に多いんですよ〜。 maruの実家(田舎)では農家なので取れすぎる夏場には味噌汁にしたり、炒め物が普通でした。 なので、きゅうりの加熱には違和感はないのですが、「これはやったことなかった」ってものが「唐揚げ!」これが衝撃な旨さなんです。 きゅうり好きで、加熱調理したことない・唐揚げは食べたことないって方に是非おすすめしたい食べ方です! いや、きゅうり嫌いの方にもやってほしい!それは加熱することで、きゅうり嫌いの人の嫌な青臭さが抜けるから。 そこも含めて、きゅうりを加熱することに疑問を持っている方に、加熱す
キム・スヒョン × キム・ジウォン 主演のロマンスコメディ 視聴率 1話目 5.8%→最終回 24.85%で tvN歴代1位 を記録した空前の大ヒットドラマ 「愛の不時着」スタッフがまた名作を生みだしました♪ 出典 tvN 「涙の女王」 演出 チャン・ヨンウ 「抱きしめたい〜ロマンスが必要」「ミスター・サンシャイン(共同)」「愛の不時着(共同)」「Sweet Home 俺と世界の絶望(共同)」「不可殺 永遠を生きる者」 / キム・ヒウォン 「会いたい」「運命のように君を愛してる(共同)」「カネの花~愛を閉ざした男~」「王になった男」「愛の不時着(共同)」「ヴィンチェンツォ」「サウンドトラック #1,#2」「シスターズ」 脚本 パク・ジウン 「プロデューサー」「逆転の女王」「星から来たあなた」「青い海の伝説」「愛の不時着」 企画 スタジオドラゴン 涙の女王 (全16話) あらすじ
大学入試の季節になった。東京にある医療系大学の理事と地方の女子大学の評議員をしているので、この季節になるとそれぞれで入試状況の報告を聞き、生き残れる大学と崖っぷちの大学の格差が年々広がっていることを実感する。 今のところは定員を満たしている大学も少子化が続けば、遠からず「崖っぷち」に立たされる。せっかく全国津々浦々に良質の教育研究拠点があるのだ。これを市場原理に委ねて統廃合し、教育機関の東京一極集中を放置しておいてよいのだろうか。 近代日本において、教育の充実は国家的急務であった。明治末までに東京、京都、仙台、福岡に四つの帝大ができ、最終的には台北、京城を含む九帝大ができた。旧制高校の設立はさらに早く、東京の一高が明治19年。明治41年までに仙台、京都、金沢、熊本、岡山、鹿児島、名古屋に8つの「ナンバースクール」が設立され、以後も都市名を校名とする「ネームスクール」は松江、弘前、水戸から旅
皆様、お久しぶりでございますm(_ _)m 早いもので、、、 草木も眠る丑三つ時にホトトギスが「トッキョキョカキョク!」を 連呼(笑)する季節になりました。 皆様はいかがお過ごしでしょうか。 ワタシは少々グッタリする日々(笑)が続いておりました。 この時期、、晴天の日には、気温はそれほどではなくても日射しが非常に強い、、 なので太陽の下で一日作業していると体温がずっと上がった状態、、_| ̄|○ 帰宅してビールを飲めば即バタンキュー! いつもの「寝しなに読書」も能わず、、、 しかも今週はカミサンが突然の出張・・・!! 疲労&睡魔と闘いながらの家事全般、、、!_| ̄|○ 以上、、、、、記事が遅れた言い訳(笑)でした!!(`・ω・´)ゞ ・・・普段から仕事と家事をこなされてる方には頭が下がります、ホント、、m(_ _)m 以前、ジャケ買い上等のRock編は秋に、、ということをチラリと予告してまし
しっかり味で油っぽい…。そんな中華料理のイメージを覆す、毎日食べたい優しい味わいのおうち中華が大集合! ブログやSNSなどで話題の中華料理愛好家・酒徒さんに、簡単につくれる現地の味を教えてもらいました。 すべての画像を見る(全2枚) うま味を吸った春雨が美味! しょうゆ色に染まって輝く春雨とひき肉が、なんとも食欲をそそる。そのまま食べればビールのお供、ご飯と食べれば最強のおかず。老若男女に愛されるクセのない味わいは、献立に困ったときの救世主的な存在。 ●肉末粉絲(豚ひき肉と春雨の炒め煮) 【材料(3~4人分)】 豚ひき肉 150g 春雨(乾燥) 100g A[塩ひとつまみ 酒(あれば紹興酒)小さじ2 片栗粉小さじ1/2] ニンニク、ショウガ 各1かけ サラダ油(あれば菜種油) 大さじ2 B[水3/4カップ しょうゆ大さじ2~好みで] 塩、コショウ 各適量 ゴマ油 大さじ1/2 万能ネギ(小
ネパール料理店や中華料理店など、外国籍の方が飲食店を経営し、在留資格「経営・管理」を取得するケースは年々増加傾向にあるようです。飲食店は、厨房機器の購入・リースや人件費などの初期費用が高く、在留資格「経営・管理」の取得が出来ず、「オープンできない」などのミスがあってはならないため、我々申請取次行政書士としても細心の注意を払う事例となります。本記事では、「飲食店営業」に特化して、注意すべき点をいくつかまとめました。飲食店営業により、在留資格「経営・管理」を目指す方の参考になれば幸いです。 株式会社や持分会社(合同会社等)を設立して、申請する場合は、「資本金」の額が500万円以上となっていれば特に問題は生じませんが、「個人事業主」として申請する場合は、資本金や出資という概念がないため、やや注意が必要です。開店までに要した開業費用だけで500万円以上となっていれば特に問題ありませんが、足らない場
今回は、日本の発明だと勘違いされているが、 実際には日本以外の国々で生まれたとされる、 10の発明が取り上げられています。 1. 天ぷら(ポルトガル&スペイン) 2. 数独(スイス) 3. 禅(中国) 4. カラオケ(フィリピン) 5. 折り紙(中国) 6. 漢字(中国) 7. ラーメン(中国) 8. 盆栽(中国) 9. 忍者(インド&中国) 10. 醤油(中国) 例えばカラオケを発明したのは根岸重一さんですが、 特許自体は後にフィリピンの発明家が取得していたりと、 事実誤認や「諸説あり」の部分もあるのですが、 それを踏まえた上で、大いに盛り上がっていました。 中国「日本よ、何だこの料理は!」 日本が魔改造した『天津飯』なる謎の中華料理に中国人が困惑 翻訳元(シェアページからも) ■ 日本人は何でも改良しちゃうんだなぁ。 +3 アメリカ ■ 日本が外国から物事を取り入れて、 より洗練させて
新年度が始まり、新しい環境になった方も多いですよね。ストレスや疲れも溜まりやすい時期、眠れない、寝起きが悪いと悩んでいる方も多いのではないでしょうか。そこで今回は質の良い睡眠を取るための食事面でのポイントをご紹介します。 <写真>ぐっすり眠るためには食事が鍵?「睡眠の質を改善する食べ方」3つのポイント|管理栄養士が解説 ■睡眠とホルモンの関係 仕事に家事に育児に...何かと多忙な現代人は、睡眠について悩んでいる人は少なくありません。快眠をとるためには、様々な要素がありますが、その一つの鍵となるのがホルモン。眠気は、睡眠ホルモンと言われる「メラトニン」のピークから1~2時間後にくると言われています。つまり、メラトニンがしっかり分泌されていると、深部体温が下がり、リラックスした状態になるため、入眠しやすくなるのです。 ではどのようにしたらメラトニンは作られるのでしょうか? ポイント①トリプトフ
中華料理店「●好(ニーハオ、●はにんべんに尓) 大井町店」(品川区東大井5、TEL 03-6433-2582)が4月24日、大井町駅近くにオープンした。経営はニーハオ食品(大田区)。 「ニーハオ 大井町店」店内 ニーハオは1983(昭和58)年、大田区蒲田で創業した中華チェーン。羽根付きギョーザ発祥の地といわれる蒲田で、「歓迎(ホアンヨン)」「金春」と並んで御三家と呼ばれている。蒲田を中心に複数店を展開し、大井町店は15店舗目。品川エリアでの出店は初。 飲食店跡を改装して利用する。店舗面積は約40坪。席数は80席。 同社会長の八木功さんは、出店の経緯について「駅近くのいい物件に空きがあり、大森店のコック長から新規出店の希望が挙がった」と話す。 八木さんが考案した同店の名物「羽根付き餃子(ギョーザ)」(5個=330円)は、水分が逃げないよう手作業で野菜を刻み、店内でブロック肉をひき肉にする。
香山哲さんの魅力を言葉にしようとするとすごく難しい。香山哲という人が生み出す作品の魅力を言葉にするのもまたとても難しいのだが、ややましだ。 『ベルリンうわの空』が刊行される。この本で香山さんを知ることができる読者には、瑞々しい沃野がひらけている。自身が主宰するレーベル、ドグマ出版から多くのすばらしい作品を発表している。あなただけの未知なる読書体験を提供するお宝が必ず見つかるはずだ。 『ベルリンうわの空』はディープな世界の入口にすぎない、と断言する。だけどもとても間口が広くて、快適で親しみやすいエントランス。 滞在先のベルリンで過ごす日常を追体験するのがとても心地よい。大きな目的とか野心があるわけじゃないから考えごとをする時間がたくさんある。それを共有できる感じがとても良いのだ。小さな気づきや発見、日本との違いなどにおもいをめぐらす。自分をとりまく世界の輪郭がくっきりとうかびあがってくる。
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