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  • 肉を美味しく焼く技術-料理家・樋口直哉が教える、肉の焼き方「新常識」【保存版】 #ソレドコ - ソレドコ

    こんにちは、料理家の樋口直哉です。 料理の中でも、特に論争を生みやすい「肉の焼き方」。高温で焼き固める、低温で肉にストレスをかけず焼き上げる、などネット上でもしばしば議論が交わされます。……が、ロジックとしてはそれほど難しくありません。 大事なのは、他の料理と同様に、温度と時間のコントロールです。 さまざまなルートから山頂にアプローチする山登りと同じく、ステーキも焼き方は数多くあれど、ゴールは「肉の表面に焦げ目をつけながら、目標の中心温度に到達させる」だけです。 今回はよくある疑問に答える形で肉を焼く原則をお伝えします。また、家庭でも入手しやすい「牛肩ロース肉」「豚肩ロース肉」「鶏むね肉」の焼き方を、具体的に解説していきます。 ◆ 解説の前に、料理に対する僕のスタンスを簡単にご紹介しておきます。一般的な料理研究家の仕事は「レシピを考案すること」ですが、僕の仕事は「料理自体を研究する」という

      肉を美味しく焼く技術-料理家・樋口直哉が教える、肉の焼き方「新常識」【保存版】 #ソレドコ - ソレドコ
    • キャリア50年の「伝説の肉職人」に教わる上手なステーキ肉の買い方と焼き方【ステーキ・ローストビーフ】 - メシ通 | ホットペッパーグルメ

      世界中の肉が揃う、由緒ある肉売り場 肉を買おう。 そんな時のファーストチョイスは、麻布十番の日進ワールドデリカテッセン。 なんてったって、あんな肉が欲しい、こんな肉が欲しい、って願いが全部叶うんですよ。 日進ワールドデリカテッセンを経営する日進畜産工業株式会社は、大正5年の創業から今年で104年の老舗です。 非常に長い歴史を持つ、由緒正しいハム会社なのです。 そのスーパーマーケット部門である日進ワールドデリカテッセンは、平成10年にオープン。「世界のお客様に、世界の食品をお届けする」を基本コンセプトに、独自の品揃えをしています。 大使館関係者など近辺で暮らす外国人のお客様も多く、他の店では手に入りにくい世界中の肉や食品を求めて足繁く通うスーパーマーケットなのです。 ただでさえ強力な店なのに、2月13日に拡大リニューアルを完成させ、グランドオープンとなります。 その上、ここには肉のキャリア5

        キャリア50年の「伝説の肉職人」に教わる上手なステーキ肉の買い方と焼き方【ステーキ・ローストビーフ】 - メシ通 | ホットペッパーグルメ
      • オタフクソースの「焼きそばの焼き方」が神 今まで作った物はフェイクだった

        さまざまなソースを使ったレシピや料理のコツを、ゴールデンウイーク中もオタフクソースが休まず投稿している。 記者も先日公開されていたお好み焼きの焼き方を試したところ、いつもより100倍ぐらい美味しく作れたので、その技術に感動してしまった。 画像をもっと見る ■オタフクソースの焼きそば 記者は関東出身なのでお好み焼きの焼き方には慣れていなかったため、作り方が一気に上達したと思いきや…同様に公開されていたホットプレートで作る「焼きそばの焼き方」を試したところ、また神レベルの焼きそばを作ってしまったのだ。 しかも材料は普段入れていない物は天かすぐらいで、あとはスーパーのプライベートブランドの3袋99円の安い焼きそばとキャベツにもやし、豚バラ肉と、今回はオタフクソース製品をひとつも使っていない(せっかく動画作ってくれたのにすいません) 関連記事:マツコ、異常な食生活バレ赤面 「千切りキャベツをご飯に

          オタフクソースの「焼きそばの焼き方」が神 今まで作った物はフェイクだった
        • 常識をくつがえす「スーパーの肉を絶品ステーキにするコツ」に目からウロコ! 自分の焼き方と比較してみた

          » 常識をくつがえす「スーパーの肉を絶品ステーキにするコツ」に目からウロコ! 自分の焼き方と比較してみた 特集 ちらし寿司、ローストチキン、鯛のおかしら……ハレの日のメニューは数あれど、やはりごちそうの代表格といえばステーキだろう。 レシピ動画サイト「クラシル」で、「人気ステーキ店のシェフが教えるスーパーのステーキ肉をお店の味に仕立てる方法」が好評だという。 見てみたら、筆者の常識を180度くつがえすようなアドバイスばかりである。普通に焼くのとどう違うか検証してみた。 ・検証開始 動画に登場するのは青山のグリルレストラン「The Burn」の米澤文雄シェフ。家庭と同じ条件ということで、卓上コンロとフッ素樹脂加工のフライパンで実演してくれる。「店とは火力が違うから~」という言い訳はできない。 ちなみに動画はモランボン「ステーキソース」のプロモーションなのだが、筆者の目的は美味しいステーキが食

            常識をくつがえす「スーパーの肉を絶品ステーキにするコツ」に目からウロコ! 自分の焼き方と比較してみた
          • 巻かないのが正解!「究極の卵焼き」はこう作る | クックパッド

            朝食やお弁当の常連おかず「卵焼き」。シンプルがゆえに悩みも多く、「ふわふわにならない」「うまく巻けない」という声が多く聞かれます。そこで今回は、卵焼きを巻かずきれいに作る方法をご紹介。ポイントは、巻くのではなく「たたむ」ことです。

              巻かないのが正解!「究極の卵焼き」はこう作る | クックパッド
            • 【特売肉が劇的に旨くなるコツはこれだけ!!】「舌の上で溶けそうなステーキの作り方」もう元に戻れない | ヨムーノ

              【特売肉が劇的に旨くなるコツはこれだけ!!】「舌の上で溶けそうなステーキの作り方」もう元に戻れない 2022年11月09日公開 こんにちは、ヨムーノ編集部です。 スーパーの特売で安く手に入ったお肉は、家計の強い味方。お手頃価格のお肉にちょっとしたひと手間を加えるだけで、高級お肉に大変身するんです♪ 今回は、お肉の焼き方にまつわる裏ワザをまとめてご紹介します。テレビ番組「家事ヤロウ」で紹介されたものや、「JA全農広報部おすすめ」のテクニックを取り上げました。 ぜひ参考にして、おうちでのお肉料理を格上げしちゃいましょう! 衝撃の〇〇を揉み込む!?スーパーのお肉を高級にするテク ヨムーノライターのサナさんは、テレビ番組「家事ヤロウ」で紹介された【スーパーのステーキでも、高級にするテクニック】をレポートしてくれました。 スーパーのステーキ裏ワザ①お肉を密閉式の保存袋に入れる ステーキ肉(150g)

                【特売肉が劇的に旨くなるコツはこれだけ!!】「舌の上で溶けそうなステーキの作り方」もう元に戻れない | ヨムーノ
              • フライパンでプロの味!「ステーキ」の焼き方を一から伝授! (3ページ目) - macaroni

                フライパンでプロの味!「ステーキ」の焼き方を一から伝授! 家庭にあるフライパンでできる、絶品ステーキの焼き方をご紹介します。ジューシーでやわらかいステーキは、高級なお店でしか食べられない……そんなイメージがきっと覆りますよ。下ごしらえのポイントや、レアからウェルダンまで焼き加減別に確認しましょう。 2024年3月29日 更新

                  フライパンでプロの味!「ステーキ」の焼き方を一から伝授! (3ページ目) - macaroni
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