今日は荒らされた吉野家に貼ってあったポストイットの「竹輪無罪」の意味を香港ネイティブから「これは日本人にはわからないと思う」と前置きされてから、10分くらい説明されてようやくわかった。 ごちゃごちゃ書いてあったレコードチャイナの記… https://t.co/KltAfPmdps
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いつもありがとうございます。毎日お昼12時投稿中🌈🌈🌈 読みたい時間と書きたい時間のバランスに悩む、な ふつ映です。 秋はとにかく読みたくなる時期ですね(*^▽^*) 今日は、鬼滅の刃の紹介です。 「プチラマ」 名場面4種 霹靂一閃六連 炭治郎のよくわからない全集中常中の説明 小さくなった禰豆子逃げる ヒノカミ神楽円舞 「モス食パン」(鬼滅の刃と関係ないですが) モスバーガー限定の食パンと我が家のシチュー クリスマスじゃないけれども鬼滅の刃シャンメリー 「鬼滅の刃ならなにやら」 セブンイレブンのデザート タブレットやらラバストやら 無限👊ときたもんだ 秋はグラタン(我が家) 竹輪ときなすったか 焼きそばなのにチーラタ(鬼滅の刃かんけいなし) ミニオンズもあるですよ(鬼滅の刃かんけいなし) やきそば弁当の種類増えている気が(鬼滅の刃かんけいなし) 岩柱はリニューアル(かわいそうに)
にんにくと ニンニクの芽を竹輪につめて ダブルのにんにくでアヒージョします😋 《目次》 ダブルにんにくのアヒージョ ▶︎材料(小スキレット1皿分) ▶︎作り方 ▶︎MEMO リンク ダブルにんにくのアヒージョ 免疫力といえば、にんにく。 ニンニクの芽だって、すごいパワー。 出汁もでるし、味もいい竹輪と一緒に 栄養と旨味をオイルでコーティングしてしまおう。 ▶︎材料(小スキレット1皿分) 竹輪・・・3本 ニンニクの芽・・・3本ていど にんにく・・・ひとかけ 赤唐辛子(鷹の爪OK)・・・2本 オリーブオイル・・・大さじ2〜 ▶︎作り方 竹輪にニンニクの芽を2本差し込んで、竹輪の長さに揃えます。 1を4等分します。 スキレットや小さめフライパンに、竹輪を縦に並べ、大きめに切ったにんにくと赤唐辛子(鷹の爪)をいれてオリーブオイルでオーブンや火にかけて加熱したら出来上がり。 👉加熱時間ですが、ニ
和風煮物にアクセント。 普通の出汁と味醂と砂糖と醤油。安定の和食の煮物に、韓国の調味味噌サムジャン。 盛り付け時にちょっとのせて、味変しながらいただきます。 唐辛子や七味のピリ辛煮物とは異なりますが、斬新なようでどこか安定感のある味。 サムジャンは自分の好きに買い物に行ける生活になってから見つけたので、ここ数年の お気に入り調味料です。 厚揚げと竹輪と野菜の煮物サムジャン添え 人気ブログランキング 厚揚げと竹輪と野菜の煮物サムジャン添え 納豆 枝豆 切り干し大根の煮物 福神漬け(市販品) 油揚げと玉葱の味噌汁 白米ご飯2杯 野菜が高騰してから、メインとしての煮物をあまり作っていません。 これもキノコだろうがスプラウトだろうがお構いなしに時間差で入れ込んで煮た状態。 早く根菜類の値が戻ってくれるといいのですが、一度上がった物価はなかなか下がらない。 野菜に限らず、軒並み値上げか隠れ値上げ状態
なんだか、写真の色味が変ですが……光の加減。妙に白っぽいですね。 昨日の鯛やスープの色も白緑がかっていました。これもそんな感じですね。 デジカメもそろそろ寿命なのです。 15年ぐらい前に子どもたちにそれぞれ1台、同じデジカメをお隣さんが買い与えました。 それを娘たちに借りて料理写真を撮っています。つまり、転居して8年、毎日使っている勘定になります。 上の子用だった一台を使っていましたが、5年ぐらい前に壊れました。下の子用のもう一台をその後使っていますが、普通に考えれば限界です。 壊れる前に、次のものを手に入れなくてはなりませんが……携帯電話を良いものにするか、カメラを買うか、どちらがお得なのかわかりません。 動画が撮れたら、レシピの無い私の感覚で作る料理を子どものために残してやれるかなとも思いますし……。 そもそもメカに興味の無い私には、何を買っていいのかさっぱりです。 「さっぱり」と言え
合いびき肉に葱たっぷりで肉味噌を作りました。 プリン体を減らすために豆腐を茹でて(湯豆腐みたいに出汁を入れず)肉味噌の旨味でいただきます。 見栄え悪いし、メインたけどメインじゃない。 そんな時にいただいた竹輪。私が買うプリン体の少ない安物と違い、グチ入りでちゃんとした竹輪です。いつもの竹輪よりプリン体は多いけれど、魚そのものより少ないです。 美味しい竹輪は生で。でもそのままじゃ見栄えが悪いということで、誤魔化します。 竹輪と野菜のオードブル風 人気ブログランキング 竹輪と野菜のオードブル風の痛風ケアメニュー 竹輪と野菜のオードブル風 湯豆腐の肉みそ掛け 筑前煮 糠漬け 明日葉と油揚げの味噌汁 白米ご飯2杯 ほんの少し飾り切り。 茹で人参と茹でジャガイモはリングにして、ジャガイモの穴に茹で黒豆。 チンゲン菜は株元を輪切りで使うと自然に花形。 斜めに切っただけの竹輪の穴には法蓮草と茎ワカメ。
原則的に魚卵はプリン体がとても多いので、痛風ケアでは絶対に避けたい ぐらいの食品です。が、しかし、です。 なぜかプリン体が魚卵なのにそれほど突出して多くない、例外食品が数の子。 我が貧乏家庭ではお正月に数の子が毎年買えるわけではないのですが、痛風 ケアのお隣さんの食べても良い魚卵ですから、ここ数年は頑張って買う努力 をしています。松前漬けにもちょっと入れて、1月には少し楽しみます。 松前漬けも自分で作れば買うより少し安いかな?どうかな?材料の価格に よりますね。スルメか昆布をいただいた年は確実に作りますね。 そうやって作ればある程度の量を作りますから、そういう年は炊き込みご飯も 1度か2度、作ることができます。 竹輪と魚肉ソーセージの葱串 人気ブログランキング 竹輪と魚肉ソーセージの葱串 蒟蒻の煮物 人参の煮物 数の子 豆苗の和え物 糠漬け 厚揚げと葱の味噌汁 松前漬け炊き込みご飯2杯 こ
一昨日の雨、昨日の強風で、桜の花は跡形もなくなりました。 そして、先月から花壇の葉物の茎が一気に硬くなり始めました。 蕪なんてまだ株元が十分育っていないのに…。 茎の部分を諦めて粘って蕪を育てるか、葉を食べるために抜くか、二者択一。 とは言え、一度には食べられないので、半分間を抜いて半々にしました。 抜いた抜き菜はもう少し硬くなりかけているけれど、炒めてメインに。 蕪菜(抜き菜)と人参と竹輪のキムチ炒め 人気ブログランキング 蕪菜(抜き菜)と人参と竹輪のキムチ炒めの痛風ケアメニュー 蕪菜(抜き菜)と人参と竹輪のキムチ炒め 砂肝の炒め めかぶの煮物 いんげんの煮物 沢庵(市販品) 麩と葱の味噌汁 白米ご飯2杯 野菜ためでもキムチを一緒に炒めれば、それほど嫌がられません。ご飯のすすむ味になりますからね。 砂肝を小皿に。メインで食べるより量が少ないのでプリン体の量が不明でも安心です。 特別これと
郷土食材の角麩(かくふ)。煮物にするのが一般的で、煮物を家で作らない人も増えて、角麩を知らない若い人たちが増えているようです。 近頃はグルテンが嫌われる時代でもあり、知っていても避ける人もいらっしゃるのかもしれません。 グルテン、私はそれほど気にしません。ローカーボもそんなに気にしません。 何千年もお世話になってきた、ヒトの元気の素なので。 過剰摂取を避けたいというのは、どの栄養素、どの食材でも同じでバランスこそがすべての基本だと思っています。 自分の体、心、生きる環境で食事のバランスは変わるので、人それぞれです。 自分に合った食生活こそがすべてかなと思っています。 グルテンいっぱいの角麩。タンパク源です。痛風ケアには良いと思います。 角麩の紫蘇巻き天ぷらと竹輪のグリーンピース詰め天ぷら 角麩の紫蘇巻き天ぷらと竹輪のグリーンピース詰め天ぷらの痛風ケアメニュー 角麩の紫蘇巻き天ぷらと竹輪のグ
寒いなと感じるようになりまして、ピリ辛系が食べたくなりました。 唐辛子と山椒を入れて作った唐揚げ。 でも、我が家は原則的に、辛さは控えめ。辛いのにある程度強いのは私だけ。次に強いのが上の娘ですが、今は生活が別なので残る二人は辛いの苦手。 あ、ひとりは平気だと口だけはい張り、ひとりはカレーの中辛でもハーハーしていますが、どちらも世間一般的には辛いのがとても苦手と言っていいレベル。 私にはかなり物足らないスパイシー唐揚げになりました。 スパイシー唐揚げと竹輪天 人気ブログランキング スパイシー唐揚げと竹輪天の痛風ケアメニュー スパイシー唐揚げと竹輪天 添え野菜 黒豆の和え物 パプリカの和え物 小松菜のお浸し ヒノナ漬け もずくと葱と油揚げの味噌汁 白米ご飯2杯 これ、スパイスを全体的に増やしたら、辛党の人も満足できると思います。 が、家庭料理は自分の好みを無意識にでも押し付けてしまうものです。
竹輪をベラーっと平らにしてバターでソテーして、仕上げに醤油で香ばしく仕上げましたました。 こうすると、竹輪もボリューム感が出て、メインに据えられますね。 プリン体を減らしたいなら、高級品ではなく格安の竹輪を選びましょう。高級品はすり身がたくさん使ってあるので危険ですね。蒸さないでそのまま焼く美味なタイプはさらに危険。 ということで、我が家は節約ケチケチでもあり、プリン体を控えねばならない住人がおり……という二つの理由で格安品しか買いません。 格安品でも調理次第でちゃんと美味しくいただけます。 竹輪のバター醤油ソテー 人気ブログランキング 竹輪とコーンのバター醤油ソテーの痛風ケアメニュー 竹輪とコーンのバター醤油ソテー 法蓮草のお浸し 鶏肉とヒジキの和え物 キャベツの赤しそサラダ 糠漬け 厚揚げと葱の味噌汁 白米ご飯2杯 竹輪よりコーンが目立っています。 仕方ないです。お隣さんのご実家から送
さつま揚げの作り方 さつま揚げの材料 薩摩揚げの作り方 1 ☆の材料を全てミキサーもしくはフードプロセッサーにいれる 2 すりみ状になるまで、ミキサー(フードプロセッサー)をまわす 3 好みの大きさ・形に成形する 4 油であげる 5 きつね色になるまで揚げてできあがり その他 かまぼこ・竹輪への応用 まとめ ブラジルに住んで8年。海外生活は、留学生活等を加えると、すでに22年になりました。 いくつかの国に住みましたが、海外生活と一口にいっても、日本食材の手に入れやすさは、国や地域によって大分差があります。 また、手に入ったとしても値段がとても高いときもあります。 私にとって、さつま揚げやかまごこといった練り物は、なかなか手に入らない上に、値段が高いものの代表です。 今回は、ブラジル中のスーパーで手に入りやすい材料で作る「さつま揚げ」レシピです。ブラジルでなくても、魚があれば作る事ができます
見切りワゴンなのに意外に良質だった椎茸を見つけたので予定もなく買いました。 久しぶりに椎茸の肉詰め。肉詰めなので、お隣さんが満足する数にするわけにもいきません。 2個にして、足らない分を竹輪で補います。 ターメリック、クミン、コリアンダー程度をパパっと入れて衣をくぐらせフライパンに並べたら、あっという間にカレー風味の揚げ物。 揚げていなくても揚げ物です。 もう30年近く、きちんとした揚げ油の量で揚げ物をしていないです。 同じことを考える人はたくさん存在するもので、今では世間でも「焼き上げ」という少量の油で揚げ物を作るやり方も一般的になりました。 竹輪のカレー風味揚げと椎茸の肉詰め焼き 竹輪のカレー風味揚げと椎茸の肉詰め焼きの痛風ケアメニュー 竹輪のカレー風味揚げと椎茸の肉詰め焼き 添え野菜 ニラのお浸し フジッリの和風サラダ エノキダケとヒジキの煮物 塩麹漬け 青葱のクリームスープ 昨日紹
プリン体の多い海老は避けるべき食材。、 主に茹でておせち料理など特別な日に。少し甘エビの刺身も年に一度ぐらいですね。 海老フライは2尾では足らない感じのお隣さんですからお出しせずに来ました。 それでも…と、何年ぶりに海老フライを娘に作りました。 それはいいけれど、お隣さんにはいったい何を? 竹輪とピーマンフライのタルタルソース 人気ブログランキング 竹輪とピーマンフライのタルタルソース 添え野菜 小松菜のお浸し ヒジキと枝豆の煮物 ヒラタケの炒め物 糠漬け 豆腐と葱のお吸い物 白米ご飯2杯 はい、こんな感じで。 豪華でお高い?海老を揚げたはずが、日常のお安い竹輪の揚げ物に……。 でも、プリン体は少なくてボリュームはしっかり。 痛風ケアとして、かなり優秀なメニューです。 こんなことができるのも、別々場所で食事する今の我が家の生活スタイルだから。 別々にしたことで私だけでなく、娘もバランス良く
竹輪は原則、白身の魚が材料です。青魚に比べれば白身魚はプリン体が少ないので、魚の中ではお勧めということになります。 竹輪は白身魚のすり身の塊ということですね。高級なきちんとした竹輪は、すり身をそのまま成形して焼きますから、プリン体は白身魚と同等に含まれると考えたほうがよいでしょう。 ただし、工場で大量生産される格安品は魚のすり身だけでなく「つなぎ」の量が多いですし、作る工程で、蒸すまたは茹でるという工程が入っているようです。 その段階で水に溶ける性質のあるプリン体が少し出て行きます。 よって、プリン体を減らしたい人の場合、格安品を選ぶほうが安全です。 調理の仕方や盛り付けによって、竹輪もメイン料理として扱えますから、格安の竹輪は家計に優しく、手間もかからず、プリン体ケアに使っていい食材ということで、お助け食材です。 野菜の竹輪巻き 痛風ケア料理を作るようになって以来、私は超格安品を頻繁に使
お隣さんが田舎のほうで手に入れてきた白菜。 ご自分の買った物なら続いても問題無しで、気楽に使えます。 早速濃いめの緑色の外側を剥がして煮物にしました。 お出汁とタンパク質のために竹輪。プリン体を控えたい時の練り物は格安品がお勧め。 高級品は魚の身がギッシリ詰まっていますから、美味しいけれども避けましょう。 いくら製造工程でプリン体が少し減っているとは言っても、魚の量が多ければ食べ過ぎになってしまいます。 骨が無いのでパクパク食べられる練り物の高級品のプリン体の量は、魚一切れをほぐしてぎゅっと固めてみれば、想像がつくと思います。 格安品はそこにたくさんの繋ぎ、山芋や植物性の電文などが入れられてできていて、歯ごたえもポヨンポヨンで魚の身が少ないのがよくわかります。 そういう物なら、安心して痛風ケアに使っていただけます。 白菜と竹輪と干し椎茸の煮物 白菜と竹輪と干し椎茸の煮物の痛風ケアメニュー
葱の美味しい季節は最終盤。地産品のコーナーは、もうネギ坊主ができている茎の硬いネギが並んでいました。値段はまんま偉そうでしたけど。 これは前回に買った葱。ネギ坊主になる直前の太くなった茎。外側は少し硬くなりかけているけれど、中は栄養と旨味が詰まってジューシーです。 それを使えばただの竹輪の天ぷらもちょっと特別感が……? ということで、串に挿してから天ぷらにしてみました。 半分は海苔を巻き付けて磯部揚げ風に。 竹輪と葱の天串 人気ブログランキング 竹輪と葱の天串の痛風ケアメニュー 竹輪と葱の天串 キャベツの梅和え 干し椎茸の煮物 ウドの酢味噌和え 厚揚げとワカメの味噌汁 白米ご飯2杯 女子用には中にチーズ入りも混ぜました。チーズ嫌いさんには茹で野菜もおからも何も、特に詰めてあげる物が無かったので、無しで。 キャベツが安価になって来て、ふんだんに食べられそうなので梅和えにしました。 我が家の人
メインは大根と厚揚げの煮物です。 昭和時代からのおばさんなので、私は煮物をよく作りますが、味は昭和の砂糖と醤油の効いたしっかり味にしないことが多いです。 お隣さん用の小皿ではあえて濃いめにしてご飯のおかず感を出す子ともありますが、メインにして自分も食べる時は甘さはうんと控えた薄味が多くなります。 野菜を多めに食べて満腹になるようにという、お隣さんの痛風ケアのためにも薄味が多くなります。 味付けの分量や調味料は煮る食材そのものや、その日に並べるほかの料理の味とのバランスによって、どんどん変えてしまいます。 「これが我が家の煮物の定番の味」というものはありません。 当然、レシピもありません。いつも気まぐれ。 煮物たっぷりですが、それだけではお隣さんは物足らない気持ちになる人ですから、肉か魚か、そうでなければ油を使った料理を一品添えます。 熨斗竹輪の胡麻焼き 人気ブログランキング 大根と厚揚げの
尿酸値が気になる時、痛風を発症した時、プリン体が多いために避けたい食材もありますが、プリン体が多くても取り入れておきたい食材もあります。 魚介類で言えば、避けたいのは貝類、甲殻類、イカなど、タラコなどの類。 それらは別に無理して食べなくても健康状態に支障は出ないような気がします。 プリン体が多くても食べたいのが、青魚、小魚類。 食べなくても生命維持はできますが、日本人の日常生活にしっかり根付いた健康食材かつ家計に優しい食材ですね。 健康のために積極的に利用したい食材ですが、プリン体が多いので、一度にたくさん食べるのはやめたいです。 ということで、昨日「鰯寿司 」を女子ご飯ということで、紹介しました。 では、お隣さんにはどう調理して、どのぐらいの量をお出ししたのかというのがわかるのが、この写真です。 鰯の辛子ソース焼きと竹輪と大葉の焼き上げ 鰯の辛子ソース焼きと竹輪と大葉の焼き揚げの痛風ケア
鰯を買った翌日に鰯をいただいたが上に、お泊り仕事が間に入りました。 お泊りということはプリン体の多い外食を朝昼晩食べ続ける日です。 家の鰯といい、プリン体オーバーの日が数日続いてしまったかもしれません。 オイルサーディンは日持ちしますので、冷蔵庫で保存したままにしておき、 間をあけて食べることができます。 その間に厳しめの痛風ケア食を挟みました。 竹輪のおからマヨ詰め磯部揚げ 人気ブログランキング 竹輪のおからマヨ詰め磯部揚げ 添え野菜 魚肉ソーセージのサラダレモン風味 豆苗も胡麻和え 南瓜の煮物 沢庵(市販品)と黒糖梅干し(いただきもの) 厚揚げの味噌汁 白米ご飯2杯 竹輪の天ぷらは男性でも生や煮たものよりなぜか満足度が格段に上がるようで、 メインにしても文句が出たことはありません。不思議です。 簡単、時短の上に、痛風ケアにはもってこいの竹輪の天ぷら。 たくさんの油で揚げる必要も無くて、
家計に優しいボリュームのあるおかず。ついでに体に良ければ文句なしです。 格安竹輪。 魚のタンパク質ですが魚そのものよりはプリン体が少し少ない。 モヤシ。 「モヤシっ子」なんて言う言葉があったものですが、モヤシはビタミン等の栄養満点食材の上に低価格で安定的な野菜。 ヒジキ。 ミネラルと鉄分。そして、これも乾燥ヒジキならかなりの低価格。 どれも娘と私の好きな食材。 ケアの必要なお隣さんにとって、あっても無くてもいいようなどうでもいい食材ですが、残念ながら?ご期待に反して?これらはケア向きです。 家計的にも分相応なお値段。 竹輪とモヤシとヒジキのパリッと焼き 竹輪とモヤシとヒジキのパリッと焼きの痛風ケアメニュー 竹輪とモヤシとヒジキのパリッと焼き 添え野菜 焼き茄子の浸し 人参の煮物 三種の抜き菜の胡麻和え キュウリの醤油漬け 蕪の茎の吸い物 白米ご飯2杯 粉でジョイントしてフライパンで表面がパ
野菜炒めの味付けはいろいろあります。 塩と胡椒が一番に連想される方も多いかと思いますし、近頃の方はニンニクを入れたがる人が多いですし、唐辛子などの辛い味付けも流行りましたね。 塩分ケアなどをしていらっしゃる方が苦労するのは、段々薄味にすることで物足らなくなるということのようです。 逆に、足し算で塩に胡椒に、ニンニクに、唐辛子に……としていくと、どんどん複雑で濃い味になっていきます。使う量が知らないうちに増えていくこともよくあります。 昭和の甘辛濃い味で育ったはずの私ですら、世の中こってり味で塩分や辛味の多そうなものが多いなと思うここ10年ぐらいです。 濃い味、こってり味、食材に関わらずどれも同じようなニンニクと唐辛子の味ではなくて、いろいろな味にしたいものです。 それに、健康のために、野菜苦手さんにも薄味で美味しく野菜炒めを食べさせたい。 和風野菜炒め竹輪入り 和風野菜炒め竹輪入りの痛風ケ
竹輪チーズスティック 春巻き チューリップ 竹輪チーズスティック 春巻きの皮で竹輪チーズスティックというレシピを見かけたので、作ってみたくなりました。 春巻きの皮2枚を4等分 割けるチーズ2本を4等分(チーズは溶けないタイプがいいそうです) 竹輪4本を2等分 スタンダードと海苔で巻いたものを2種類合計8本を、薄く油を敷いたフライパンで焼きました。 春巻きの皮で巻いて、炭水化物増してしまったわ😉 竹輪好きの私は気に入ったのですが、 家族にはふつー、 と言われました😅 こちらのレシピを参考にさせていただきました。↓ cookpad.com 春巻き 簡単鶏のむねハム、きくらげ、ねぎで塩コショウして春巻きを作りました。 何を巻いても家で作る揚げたての春巻きは、旨いのです😁 チューリップ ずーと待ちに待っていたチューリップ。 15個の球根を植えたんですが 去年の9月に植えたのですが、別の植木鉢
はじめに・ご挨拶株式会社スギヨは世界で初めてカニカマを開発し、常にチャレンジし続ける食品会社でありたいと思っています。 1640年の創業以来、お客様のお役に立てる商品を作ろうと開発に取り組んで来ました。 戦後の栄養がなかなか摂れない時代には「ビタミンちくわ」を作り、長野県を中心に支持されました。 長野県で大ヒット「ビタミンちくわ」 油サメの肝油(ビタミンA,D)が入っていた カニが高くて一般向けでなかった時に代用品の「カニカマ」を開発し、人気を博しました。 元祖カニカマ「かにあし」 新技術☆最高級カニカマ「香り箱」 香り箱の技術が評価され、「天皇杯」を受賞大ヒットの時はいつも、皆様の役に立つ商品を販売した時でした。 私たちの社訓は、「健康は最大の幸福なり」「努力は最後の勝利なり」です。 時代が猛スピードで変わっていく中、社訓を胸に、お客様の健康と幸福のために、私たちも新たなチャレンジに努め
節約レシピ 最近、食費の節約を公言しながらも遅々として進まない我が家の食費。 月の食費は全ての支出の50%となっています。 節約をしなければと思う毎日ですが唯一の楽しみの食品を削るのは地味に難しい。 自分で節約を心がけておきながら、実際スーパーやコンビにで余計なものを買ってしまったり弁当ですませたりで心がけるなんて上の空。 主食に紛れ込むかのような、つまみ類や甘いもの、そしてたまにローソンのコーヒーなど飲んでしまいます。 一時の息抜きと言いつつ、あまり深く考えていない証拠ですね。 そこで今日は、簡単なおつまみをご紹介します。 もしかしたら、こんなのレシピじゃない!おこがましいと怒られるかも知れませんが簡単レシピのご紹介。 簡単そして栄養たっぷりのメニューです。 サラダは出来るだけコンビニの千切りキャベツも含めて毎日摂るようにしています。 週に一度はセロリ・ブロッコリー・ピーマンなどを購入し
お弁当によく入れるちくわ。 キュウリを突っ込む「ちくきゅう」をはじめ、チーズをのせて軽く焼いて「ちくわピザ」にしたり、磯部揚げにしたり・・・使い勝手のいい食材ですよね。 でも・・・普通のスーパーでよく売っているちくわは、何かと添加物が入っていて、なかなか無添加の物には出会えません。 でもでも、我が家の近くのスーパーでは、 コレ! こだわりの味協同組合というところが作っている、「自然の味 無燐 生食竹輪」 というちくわが売られていて、 無添加なんです! 主原料の魚肉は、タラのすり身で重合燐酸塩不使用。つなぎは馬鈴薯澱粉。砂糖は鹿児島県産粗製糖。他にはみりん、粗塩、魚介エキスのみ。 魚の持つ、本来の旨味と風味を生かして焼いてあります。 形はやや細め。 食感は、添加物がいろいろ入っているちくわと比べると、ほんのちょっとだけ固いかな?という感じもなくはないけれど、十分おいしいく、なにより安心です。
暑い最中も、晩酌タイムは、心の拠り所です。 とは言え、空酒はしないようにしています。 私の晩酌タイムは、基本食事と同じです。 家族3人暮らしでも、呑む私も、嫁と娘も食べるモノは同じです。 痛風ですから、塩辛とか頂きません。 冷蔵庫に、胡瓜が多めにあって、少し上等な竹輪があれば、作るモノは胡瓜竹輪です。 すこし丁寧に作ってみましたよ。 胡瓜の面取りをして、丸みを付けました。 いい収まりです。 小皿に丸にして盛り付けました。 見せ場は、高さの揃っているところです。 和食では、あまりない盛です。 中華ではよくある盛です。 和食なら、寿司の巻物みたいに、2列にして盛り付けるのが、多いと思います。 開いた真ん中の所に、マヨネーズ盛り付けてもいいし、もろみを盛り付けても、美味いです。 その為に、真ん中を開けた盛にしました。 今度は、花びらみたいにして盛りにしました。 これなら、アタリメみたいに、覗きに
どうも。うきうきなです。 本日2度目の投稿になりま〜す。 ありがとうございま〜す😆😆😆 今日のお昼ごはんは焼きそばでした〜。 具はいつも豚肉、キャベツ、もやし、そして斜め切りのちくわ。 焼きそばとちくわ、合います😊 子供の頃から好きな組み合わせです。 そして、私が中学生の頃に通っていた塾では、年に何回か「焼きそば」が振る舞われました。 パックに入っている焼きそばは先生の手作り。 焼きそばの上には目玉焼きと一本のちくわが乗っていました。 そして、みんなで食べる時に必ず、ちくわの輪をのぞき込みます。 輪の中から向こう側が見えたら食べて良いのです😊 先を見通して、 先を見通せるよ、 という事のようでした。 先ほどググったら「竹輪 縁起」と出てきました。 縁起物のちくわ。 事あるごとに食べようかしら🍀 あ、そうだ…。節分の恵方巻きにちくわをつかったらどうかしら……。Wめでたいになるかし
こんにちは 今日のお昼は天ざる蕎麦です。 天ぷら・・なんでも揚げれば旨いんです、とくに舞茸は美味しいですね、 竹輪、人参、舞茸、蓮根、大葉 葱とワサビ、ワタシはワサビをつゆに溶いてしまいますが、 夫は蕎麦にワサビをのせてつゆに絡めます、通ぶってる。。 :::: 舞茸って痩せるんですか? 最近パイン飴で痩せるとか・・・アホっぽい話し、 しかし、キノコで痩せる話しは次から次と出てきますね、確かに低カロリーですし 栄養価もいろいろありますが、キノコを食べて痩せるなら、ですね、 ワタシはとーーーっくに細くなっているはずだ(笑) マユツバ、気を付けましょう ニベアの青缶に変なものを混ぜてはいけませんよ、というニュースも。 :::: 12月15日晩ごはん 塩サバ 肉豆腐 ほうれん草のお浸し 大根の胡麻和え :::: 今朝は雪がチラチラ・・ どうやら積もるらしい~というので、買い物を早めに済ませましたが
竹輪と油揚げを肉がわりにした「肉ならぬジャガ」を作った。 醤油と味醂と酒、ちょっとの砂糖。ひたひた水で煮る。 どっちも旨味があるからそれなりになるんじゃないのと適当に始めたが、コトコト湯気をあげる鍋からは思った以上に竹輪がたつ。 醤油と混じってやや、おでん寄りの匂いが台所に立ち込める。 まあ、ちくわだしな。油揚も厚揚げみたいなもんだしな。いっそのことおでん味にしたほうがよかったか。 家族からの不評を恐れ、仕上げにバターをひとかけら、落とす。 蓋をして粉吹き芋のように上下混ぜ合わせると、今度は醤油とバターの香りが前面に出た。 和風なのか洋風なのか。 バターと醤油とジャガイモ。 バターとちくわと醤油。 油揚と醤油と砂糖。 個々では相性がいいんだから煮込んで分裂しないはず。 それぞれ自己主張するのも火をとめた鍋の中で時間と共にしっくりするだろう。 なんか家族みたい。
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