らいむ🍊(すだちらいむ) @wenslime ああ!これか!! 「東北人がドイツに行ったら、ライン川のほとりで嗅ぎ慣れた芋煮の匂いがするから辿ったら、まさに芋煮会そのものだった」アレだ!!😁 twitter.com/ayumimiwa/stat… 2023-09-13 07:10:16
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さくら @namo0611 山形の人の芋煮へのパッション凄すぎるんだけど 寝たきり認知で名前も生年月日も本日の日付も言えない人に「ねぇ…今日でっかい芋煮会の日なんだって…行ったことないんだけど、〇〇さんある?」って聞いてみたらパカって目開けて 「何年も前にある、アンタ行ったことないんか?おにぎりは持参しろ」 2023-09-18 10:20:25 さくら @namo0611 「作れないんかアンタ?うちは最初に芋を入れる(肉から加熱する派もいるらしい)んだけど、味付けは味どうらくで決まる、こんにゃくは切るよりちぎれ、味しみが違う」 って物凄い勢いで喋りだして、最後窓を眺めて 「今日は芋煮するには暑そうだな…捌けるといいな」って言っていつもの寝たきりに戻った 2023-09-18 10:20:25
直径6メートル以上もある巨大な鍋で芋煮をつくる山形の風物詩「日本一の芋煮会」が山形市で開かれ、大勢の人たちが熱々の秋の味覚に舌鼓を打っていました。 「日本一の芋煮会」は直径6メートル50センチの大鍋で芋煮をつくる山形の秋の風物詩で、山形市の馬見ヶ崎川の河川敷で毎年行われてきました。 ここ数年は新型コロナウイルスの感染拡大の影響で中止されたり、規模が縮小されたりしましたが、ことしは4年ぶりに制限のないかたちで開かれました。 会場ではおよそ3万食分にあたる、3トン余りの里芋や3500本の長ネギなどの大量の食材が用意され、スタッフが大人の背丈よりも長いひしゃくを使って鍋をかき混ぜ、じっくり煮込んでいきました。 調理が終わると、2台のショベルカーが芋煮をすくい上げ、チケットを購入した人たちに次々と芋煮が振る舞われました。 17日の山形市は午前中から気温が30度を超える暑さとなり、集まった人たちは日
dragoner@2日目東サ46a @dragoner_JP 軍事ライターだったはずが、色んなモノを書くようになってたヴァーチャルネット売文業者。御用はメール dragoner.jp@gmail.com まで。Amazonのアソシエイトとしてdragonerは適格販売により収入を得ています。欲しい物リスト→ goo.gl/O1wAEI news.yahoo.co.jp/byline/dragoner dragoner@2日目東イ14b @dragoner_JP 個人的には芋煮会そのものより、この4トンの鍋をどうやって作ったかが気になる → 「日本一の芋煮会」 直径6m超の大鍋に 熱々の秋の味覚 山形 | NHK www3.nhk.or.jp/news/html/2023… 2023-09-21 17:34:19
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謎の炊飯ジャーをもらってきたターさんパパ あのまま話しは終わったのですが、、 中身が知りたいとのコメントが多かったので、、開けることになりました 突然ですが、、、DJのねずみリーダーです (⭐️ねずみリーダーは完全リニューアル大きくなりました、マフラーイニシャル付き) (⭐️だるころさんはマフラー、イニシャル付き) 「ハガキがきたので読みます」 「ねずみリーダーさん、だるころさん、こんにちは」 ねずみリーダー、だるころ「はい、こんにちは😃」 ハガキ「あの3つのジャーの中身が気になるのでどうしても開けて見てください、リクエスト曲は「ハニーズどんぶらっこ」それでは続き楽しみにしてます 中部地方 匿名希望 塾パパ」 ひめち〜「匿名希望読んでしまってるなり💦」 ※ 以前の曲です 聴いてみてもいい方どぞw www.youtube.com ねずみリーダー「曲が終わったところで、、令和ジャーから開
整形ピークになっておりまして、今までの雰囲気と変わってる事をお知らせしまーす😆 モカリーナ「整形したなりよ💖どうモルチャンズ?」 (モカリーナさんには、、シマエナガから埴輪に変身、ギンガムリボン、イニシャルなど小物つけました) モカ「モカリーナママ埴輪になったなり」 ラテ、シオ「ママ可愛いなり💕」 ターさん&パパ「シマエナガから埴輪に変身かぁ」 モカリーナ「ターさんは飴貰ったんだぁ、パパの青い球なあに?」 ターさんパパ「pちゃが、、これ付けてると ポイント貯まるからつけてろって、、」 モカリーナ「ポイ活なりな😅」 (ターさん&パパは、2人ともリニューアルして イニシャルや飴、青い球つけました) モカリーナ「pちゃに河原で芋煮会やってと頼まれたなりよ」 ターさん&パパ「芋煮会*\(^o^)/*だぁ」 モカリーナ「ターさんパパは、ご飯持ってきてね」 ターさん「わかた〜〜」 川のそばで芋
山形県の郷土料理の芋煮を巨大な鍋で作る秋の風物詩「日本一の芋煮会」が、ことしは新型コロナウイルスの影響で中止されることが決まりました。30年以上の歴史があるこのイベントが中止されるのは初めてです。 「日本一の芋煮会」は、山形県の郷土料理の芋煮を直径6メートル50センチの大鍋で作るイベントで、会場の山形市内の河川敷には毎年5万人以上が訪れ、32回目のことしは9月20日に予定されていました。 しかし、山形市や商工会議所などで作る協議会は12日、臨時総会を開いて協議した結果、新型コロナウイルスの収束が見通せず感染拡大を防ぐのが困難だとして、ことしは中止することを決めました。 協議会では多くの観光客が訪れることに加え、観光客を輸送するシャトルバスの運行では密集を避けられないこと、さらに地域住民の不安などを考慮したとしています。 協議会によりますと、中止されるのは平成元年にイベントが誕生してから初め
炊飯器で「芋煮」を作っちゃえ! そこで、42歳独身は、ピーンと閃いた! 炊飯器があるじゃないか!? 実は、このブログでもチョクチョク紹介している、YouTubeチャンネルの『マッスルグリル』でしばしば使われる煮込みアイテムが「炊飯器」 材料を焦がすことなく、熱を加えられるので筑前煮や鶏のしぐれ煮といったメニューも自由自在! 材料と調味料を炊飯器にぶっこんで、スイッチオン、放置!という超簡単さ。 これを応用してみよう、そして炎天下を避け、室内で芋煮会としゃれこもうではないか、ビール片手に!ともくろんだわけでございます。 クッキング・スタート!! そういうことで、さっそく材料をぶっこんでいきます。 まずは、サトイモですね。皮をむいたら水に漬け、軽く洗ってから塩でもんでアクを出し、一口大に切って、お釜にポン! 続きまして、火の通りにくい順に、ニンジン、大根をテキトーに切って、これまたドサッと。
材料(4人分) 作り方 実食 〆はうどんで こちの記事を読んだ方へのおすすめ どーも12月もはや一週間が過ぎ今年も残りあと僅かですね、、ZARUです。 歳のせいもあるかと思うのですが 年々時がたつのがはやくなって 令和3年ほんとあっという間に終わりそう^^; そこで 今年やり残したことはないか 食べ忘れたものはないか(笑) 考えたんですが そうだ例の病気のせいで 今年っていうか去年も 芋煮を食べてない!! ということに気が付きました 2年も食べてないなんて東北人として これはだめだな 外で芋煮会は流石にできないけど おうちでいいから 久しぶりに食べたいなあ ってことでとりあえず 宮城の芋煮を作って 食べたんですよ うっまーい!! でもこれだけじゃちょっと なんかものたりないな ZARUが参加する芋煮会では 宮城風も山形風も作って 両方食べることが多いんですよね よし山形のも作るかな ってこ
今日は雨の1日だと天気予報で言っていた。 しかし 曇ってはいたが何とか持ち堪え いつものメンバーと 恒例の芋煮会を楽しんだ。 大きな小芋をゴロンと入れた 具沢山の味噌味の芋煮。 玉子焼 赤と白の蕪の甘酢漬け。 白菜 油揚げ ネギのサラダは 白菜と油揚げをフライパンでこんがり焼き ネギはざくりと切り 友達が作った玉ねぎと醤油のドレッシングで和えた。 甘味と艶のご飯「ミルキークイーン」のおにぎり。 ソーセージの燻製(もどき?)と焼き芋。 チェリー入りのヨーグルトケーキとコーヒー。 メインは芋煮だから こんなもんでいいだろう。 食事が終われば表で焚き火をした。 暗くなればLEDランタンを灯し その明るさに皆が驚き 山の紅葉に 今年は間に合ったと皆で喜んだ。 そして雨が降り始め お開きとした。 トミコさんの畑で貰った 大根や白菜を分け では 又来年と帰って行った。 今 雨の降る音がする。 川の音が
今日は天気が良かったため、庭のかまどを使って昼食を作りました。肝心のメニューはというと…今回は前々からやってみたかった芋煮作りに挑戦してみることにしました。せっかくかまどを作ったので、一度は挑戦してみたかったんですよね。 そもそも芋煮を作ること自体が初めてのため、レシピを参照しながらになりましたが…今回はそんな芋煮作りの様子をご紹介したいと思います。 今回の材料 早速芋煮を作ってみよう! かまどが一つあるだけで… 今回の材料 今回の材料は以下のとおりです。肉については牛細切れではなく、豚細切れで代用しました。 ・里芋 ・板こんにゃく ・長ねぎ ・牛細切れ肉→豚細切れ肉で代用 ・砂糖 ・醤油 ・料理酒 分量が作り方については、こらちのレシピを参考にさせていただきました。 山形の郷土料理 芋煮 作り方・レシピ | クラシル 早速芋煮を作ってみよう! 材料が揃ったところで、早速芋煮作りに取り掛か
今日は恒例の芋煮会。 毎年 7、8人集まるが 今年は5人で開催した。 この時だけ登場するダッチオーブンも 錆を落とし焚き火の上に。 特別なご馳走はないが この土地の小芋と大根も使い芋煮 卵焼き 大根と大根葉の甘酢和え この土地の美味しい米のご飯。 チェリーのヨーグルトケーキも。 あ そうだ。 朝 表で私が小芋の皮をむいている時 向かいの山から キツツキが木を叩く音がした。 数日前から 聞こえていたその音は 今日はよほど調子がいいらしい こんこんとリズミカルに響いてくる。 この辺りに棲んでいるキツツキは 羽が緑のアオゲラ。 滅多に姿を見せないが 時たまいい音を響かせる。 友達が帰ったのが 暗くなってから。 暗闇の道路に赤いテールランプがこころに残る。 見上げれば 満月に近くなった白い月が 冴え冴えと光り 少し離れた空に輝く大きな星は 木星だと調べて知った。
冬に大阪の河原で、芋煮をやったらとても楽しかったのでレポートしたい。 芋煮といえば、里芋を中心に、肉や野菜などの具材を煮込んだ鍋料理。東北地方の一部ではソウルフードともいえる存在で、秋になると仲間内で河原に集まって芋煮会をやるのが風物詩だそうだ。 ところで俺はもともと屋外でビールを飲んだり食事をする行為(ピクニックと総称)が大好きなんだけど、例年気温が10度を割り込んでくるあたりからつらくなってくる。今年も11月中頃に今シーズンのピクニック納めとして、最寄りの公園でソロピクニックを決めたところだった。 ソロピクニックの例。これは日差しの眩しい春シーズンの様子 外でメシを食いたいが寒さには勝てぬ。ああ来年の春が待ち遠しい。そう悶々としていたところに思いついたのが、芋煮だ。芋煮の本場である東北が秋にやるのなら、それより温暖な大阪は冬の初めに芋煮をしても問題あるまい。むしろ適度な寒さのなかでアツ
山形県の郷土料理として知られる芋煮を巨大な大鍋でつくる「日本一の芋煮会」が、山形市の河川敷で開かれました。 「日本一の芋煮会」は「鍋太郎」と名付けられた直径6メートル50センチの大鍋で芋煮をつくる催しで、山形の秋の風物詩となっています。 ことしは去年より5000食多い3万5000食分を作るために具材として里芋4トン、長ねぎ5000本、牛肉1.4トンなどが用意され、次々と鍋に投入されました。そして鍋を囲んだ作業員たちがしょうゆや砂糖などの味付けがしみこむようにひしゃくでかきまぜたあと大型重機ですくって小分けにされました。 会場には大勢の人たちが行列をつくり、協賛金として1杯300円以上を支払って芋煮を受け取ると、河川敷の芝生の上でできたての芋煮を味わっていました。 夫婦で千葉県から車で来たという女性は「できたての芋煮はとてもおいしいです」と話していました。 また山形市内から来たという小学生の
☆当ブログはアフィリエイト広告を利用しています 先日の芋煮会の翌々日は、お楽しみの麺投入。 山形の芋煮会では、〆にカレーうどんにすると聞きますが、蕎麦好きとしては、山形の蕎麦でいきたい。 いつもは、卯月製麺のほっそり細そばが好きですが、たまには野趣あふれるさがえ蕎麦も食べたい。 8-9分茹でるところを7分にして、湯を切った茹で上がりを、そのまま丼に投入。 左中年隊長盛り、右中年女子盛り 余った芋煮に、カレーパウダーを加えていい具合にして、盛り付けました。 つ、つゆが足りない中年男盛り。 同じく、つゆが足りないけど、もうこのままでいいや中年女子盛り カレーパウダーで調味したけど、水を追加して、カレールーを2-3個入れてもよかったかと、後になって思うのでした😅 芋煮の後に、麺投入してカレー味で食べる、癖になりそう😁 芋煮は二度うまーい❣ \23秋 新そば/お好みでつめあわせ 麺48袋入(約
☆当ブログはアフィリエイト広告を利用しています。 今週のお題「急に寒いやん」 急に寒くなってきて、温かい汁物が食べたいと思っていたら、スーパーで里芋発見。 芋煮会しちゃう😁 割引になってた、脂多めの牛肉も買ってしまうよ。 割引後じゃないと買わないよ😊 里芋、舞茸、ねぎ、こんにゃく、牛肉の5種で作る。 脂すごいんだけど、色悪いんだけど、これでいいんだと自分に言い聞かせる。 山形にルーツを持つ、ママ友Kちゃんから甘じょっぱく、と聞いたことを思い出して作ったけど、本場の山形で、本場の味を食べたいよ~。 中年女子盛り 中年女子撮影 小松菜と卵の玉ねぎ麹炒め、冷奴withわかめとしらす、金ごまいわし(まだ食べきれない😅)、りんご秋映。 こうしてみると、私は魚のお皿も好きだが、箸置きも魚が多かった😁 中年男盛り 中年男撮影 芋煮は秋になると必ず食べたくなりますな。 明日は、カレーを加えてうどん
胃全摘の私が食べたものをひたすら振り返ってみようのコーナー第3回です(笑) こんにちは、胃全摘ブロガーあおさん(@aosan)です。 Twitterアカウントでこう名乗らせていただいているので、こちらでもそうさせていただきます。 よろしくお願いいたします。 今週も奥さんの”手作り料理情報発信フィーバー”が絶賛継続中です。 もう、毎日ネットをさまよって”映え”メニューを探しまくってます。 「胃切除の人が食べられる体にやさしいメニュー」ってコンセプトはどこ行った??? 今日も平日から絶好調です。 しかし奥さま、このままぜひブチかまし続けてくださいm(__)m はやく家に帰るようにしますんで(笑) ということで、さっそくやっていきます。 今回は「おうちごはん」のほかに、「外食」や「実家メシ」といろいろ掲載してみました。 どれもこれも、私が間違いなく食べたものなので、胃を切除された方については、ぜ
先月9月20日に、思い立って、いろいろな野菜を真空パックしてみました。 せっかく産直で安くて新鮮な野菜を買って来た時は、新鮮なまま長持ちさせたい。ちょくちょく買い物に行くための時間とガソリン代も考えて、半分は調理して、半分は上手に保存できたら、けっこう節約になるし、食材がいろいろあると思うことで、料理する時に選択肢が広がって、私としては大助かりになります。 では、真空パックにした主な野菜を書きだしてみます。 ↓黒文字は生で保存、赤はさっとゆでて。青は生とゆで、両方してみました。 ○ピーマン ○かぼちゃ ○ごぼう ○ねぎ ○小松菜 ○チンゲンサイ ○モロヘイヤ ○もやし ○大根 ○人参 ○きゅうり ○キャベツ ○じゃがいも ○いんげん ○里いも ○さつまいも ○れんこん ↓左からさっとゆでじゃがいも、さっと蒸し里芋、生のさつまいもとごぼう ☆結果から言いますと、真空パックにしたほとんどの野菜
スマートフォン用ゲーム「アリス・ギア・アイギス」の描写にとんでもない不具合が判明しました。東北地方南部のソウルフード「芋煮」として提供された食事が「里芋とイカの煮物」だったのです。 これはアウト 東北地方の郷土料理「芋煮」とは、里芋や肉などの具材を煮込んだ汁物のこと。名前のイメージから、しばしば「里芋の煮っころがし」と混同されがちですが、「芋煮」と「里芋の煮っころがし」はまったく別の食べ物です。 山形県内陸部で食べられている牛肉と醤油を用いた芋煮が有名ですが、地域によって多彩なバリエーションが存在し、シーズンである秋になると派閥を巡って不毛な戦争が勃発します。 とはいえ、それはあくまで「牛肉派 vs 豚肉派」「醤油派 vs 味噌派」など、肉やスープの種類を巡った戦いです。“地上で戦争してたら宇宙から第3勢力が攻めてきた”ような状況に、さすがの東北民も手を取り合い、解釈違いの「イカ派」に総ツ
こちらのお店の雰囲気が好きで再訪問です。 と言っても、店内改装されていますので、改装後はお初です。 前回、食べた板そばが美味しかったので再訪問です。 仙台市内にありながら、山形の料理が食べられるお店です。 山形の山寺のそばにも店舗があるみたいです。 あの山寺ですよ。松尾芭蕉の…。 今日のお店は「山形蕎麦と炙りの焔藏 一番町店」です。 地階のお店なので最初は不安でしたが、二度目なので大丈夫です。 例によって取締役自ら丁寧な接客でご案内頂きました。 そして、軽く昼のみをしてしまいました。 美味しく頂きました。 最後までおつき合い下さい。 目次 目次 感染対策について お店の雰囲気 サッポロ黒ラベル樽生 中ジョッキ 530円税別 山形のお漬物 580円税別 + だしやっこ 400円税別 出羽桜 出羽燦々 899円税別 定義山の納豆はさみ焼き 600円税別 茶豆の炙り焼き 600円税別 + 玉こ
<生ピーナツを食す> 少し前から、産直センターの一角に、生の落花生がお目見えしていて、気になっていました。乾燥したピーナッツは、私はあまり食べません。でも商品の横に置いてあるレシピには、ゆでて食べるとやみつきになるくらい美味しいと書いてあります。 すごく興味がありましたが、レシピの中に、ゆで時間20~30分とかいてあります。 ちょっと、ガス代がかかるなぁ、家には合わないわ、と一旦あきらめて帰りましたが、昨日また見た時には、食べてみたさマックスになり、「おおまさり」という大粒の品種のものと、普通の大きさのものを1袋ずつ、買ってみました。 ↓こちらは通常サイズの生のピーナッツ。割ってみると、みずみずしい! (この時「おおまさり」は、鍋でゆで始めていました) 水に対して、3~4%の塩を入れ、 おおまさりは30分、普通のものは20分程ゆで上げるそうです。 普通サイズのピーナッツは、圧力鍋で10分加
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