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  • 「マナー、道徳、常識、暗黙の了解」で人を叩く行為が気に入らない。

    功利主義に向き合う いきなりだが、どうもおれは功利主義者らしい。反出生主義などの持論を述べていたら、そう指摘された。 なるほど、反出生主義論者のベネターの考え方は功利主義的かもしれない。 とはいえ、おれは功利主義をよく知らない。「最大多数の最大幸福?」くらいのものだ。なので、おれは本を読んでみることにした。 功利主義 (岩波文庫) たとえば、有名なJ.S.ミルなどはなんといっているのだろう。『功利主義』の冒頭はこんな文章で始まる。 正と不正の判断基準をめぐる論争は、解決に向けた進展が少しも見られない。人間の知識の現状を作り上げている環境要因のうちで、これほど期待はずれなものはほとんどない。 最も重要なテーマに関する思索でありながら、長いあいだ立ち後れたままであり、期待はずれという点でここまで際立っている環境要因はほとんどない。 哲学が誕生して以来、最高善に関する話題、あるいは同じことになる

      「マナー、道徳、常識、暗黙の了解」で人を叩く行為が気に入らない。
    • 大人デートにおすすめなコースイタリアンの人気店5選。楽しく贅沢なディナーならここへ! | グルカレ by 東京カレンダー

      近年、コースイタリアンの人気に火がつき、予約が取れない店が激増した。 2023年、その人気は過熱の兆しをみせ、強い独自性を打ち出す実力店が続々誕生! イノベーティブ、パスタ三昧、アートなひと皿など…それぞれの強みを生かした、唯一無二のコースが楽しめる店をご紹介。 大切な夜のディナーはもちろん、いつものデートにもおすすめの魅力的な5軒がこちら!

        大人デートにおすすめなコースイタリアンの人気店5選。楽しく贅沢なディナーならここへ! | グルカレ by 東京カレンダー
      • 目黒『SIBAFU(シバフ)』は財布を気にせずお酒を飲みたい日に最適のダイニングバー! | グルカレ by 東京カレンダー

        仲間とよく話したい日はよく酔いたい日でもある。 そんな時は、目黒でも酒が安いと評判の『SIBAFU(シバフ)』(目黒/ダイニングバー)で、気兼ねなく飲んで、語って、寛げばいい。 今回はそんな『SIBAFU(シバフ)』(目黒/ダイニングバー)の魅力をお伝えしよう。

          目黒『SIBAFU(シバフ)』は財布を気にせずお酒を飲みたい日に最適のダイニングバー! | グルカレ by 東京カレンダー
        • 鮨デートにおすすめな東京の新店6選!実力派からカジュアルな若手鮨まで | グルカレ by 東京カレンダー

          近年、街には立ち食いや高級回転鮨といった目新しさのある業態が誕生。カジュアル化が進み、鮨の裾野が広がった。 そして、2023年はじっくりと力を蓄えた店主が、自由に個性を打ち出す方向に。 今回は、そんな実力派店主が営む、デートにもおすすめな話題の新店6軒をご紹介!

            鮨デートにおすすめな東京の新店6選!実力派からカジュアルな若手鮨まで | グルカレ by 東京カレンダー
          • 麻布十番『Brochette KUSHIAGE TOKYO(ブロシェット クシアゲ トウキョウ)』は軽やかで食べ疲れしない! 「串揚げ」のイメージが変わる | グルカレ by 東京カレンダー

            麻布十番『Brochette KUSHIAGE TOKYO(ブロシェット クシアゲ トウキョウ)』は軽やかで食べ疲れしない! 「串揚げ」のイメージが変わる もっと食べたいのに重い……、そんな「串揚げ」のジレンマを鮮やかに解消してくれる救世主的が麻布十番の『Brochette KUSHIAGE TOKYO(ブロシェット クシアゲ トウキョウ)』(麻布十番/串揚げ)。 今回はそんな『Brochette KUSHIAGE TOKYO(ブロシェット クシアゲ トウキョウ)』(麻布十番/串揚げ)の魅力をお伝えしよう。

              麻布十番『Brochette KUSHIAGE TOKYO(ブロシェット クシアゲ トウキョウ)』は軽やかで食べ疲れしない! 「串揚げ」のイメージが変わる | グルカレ by 東京カレンダー
            • 月島で話題の人気店『つねまつ久蔵商店』!住民が通う立ち飲み酒場で日本酒片手に語り合う幸せ | グルカレ by 東京カレンダー

              日夜、賑わいを見せる月島屈指の人気店『つねまつ久蔵商店』(月島/居酒屋)をご紹介。 月島ビギナーならまずは『つねまつ久蔵商店』(月島/居酒屋)を目指して。

                月島で話題の人気店『つねまつ久蔵商店』!住民が通う立ち飲み酒場で日本酒片手に語り合う幸せ | グルカレ by 東京カレンダー
              • “銀座で鮨デート”におすすめの『鮨 いつつ』。多彩なおまかせで、肩肘張らない夜を | グルカレ by 東京カレンダー

                おまかせ3万円を超える鮨も珍しくないいま、“銀座で鮨”と聞いたら身構える大人も多いはず。 その概念を打ち破る注目の新星が、東銀座に昨春誕生した『鮨 いつつ』(東銀座/寿司・鮨)。 コースは破格の1万1,000円。欲張りな大人を満たすおまかせで、気軽に鮨デートを楽しんで!

                  “銀座で鮨デート”におすすめの『鮨 いつつ』。多彩なおまかせで、肩肘張らない夜を | グルカレ by 東京カレンダー
                • 銀座ディナーにおすすめの『MASIA(マシア)』(スペイン料理店)は、本場の味を楽しめるレストラン | グルカレ by 東京カレンダー

                  近年、東京でもどんどん人気店が登場し、注目を集めているスペイン料理。 今回は、まだあまり知られていない、美食エリア・カタルーニャ州の料理が楽しめるレストランをご紹介。 プレミアムで希少なスペインの味を提供する銀座の『MASIA(マシア)』(銀座一丁目/スペイン料理)は、ちょっと贅沢したい日のおしゃれなディナーにおすすめ!

                    銀座ディナーにおすすめの『MASIA(マシア)』(スペイン料理店)は、本場の味を楽しめるレストラン | グルカレ by 東京カレンダー
                  • 『銀座 月や』コッテリ系の雄とんこつラーメンこそ軽やかに! | グルカレ by 東京カレンダー

                    銀座で上品で贅沢なランチもいいが、コクたっぷりのラーメンを食べたくなることもあるはず。 そんな時に訪れたいのが銀座シックス(GINZA SIX)6階にある『銀座 月や』(銀座/中華)。 今回はクリアで上品なとんこつラーメンを味わえる『銀座 月や』(銀座/中華)の魅力をお伝えしよう。

                      『銀座 月や』コッテリ系の雄とんこつラーメンこそ軽やかに! | グルカレ by 東京カレンダー
                    • 広尾「EAT PLAY WORKS」の『鯛茶TOKYO』で三刀流のお茶漬けを味わおう | グルカレ by 東京カレンダー

                      『鯛茶TOKYO』(広尾/和食・日本料理)は2023年3月31日に広尾にある大人のフードコート「EAT PLAY WORKS(イートプレイワークス)」に仲間入りした鯛茶漬け専門店。 今回はそんな『鯛茶TOKYO』(広尾/和食・日本料理)の魅力をお伝えしよう。

                        広尾「EAT PLAY WORKS」の『鯛茶TOKYO』で三刀流のお茶漬けを味わおう | グルカレ by 東京カレンダー
                      • 『レストラン 西洋銀座』 待望復活を果たした“銀座の伝説”をもう一度! | グルカレ by 東京カレンダー

                        2013年に惜しまれつつも歴史を閉じた「ホテル西洋 銀座」。 2023年9月にオープンした『レストラン 西洋銀座』(銀座/フレンチ(フランス料理))で、その味が満を持して復活! ここでは『レストラン 西洋銀座』(銀座/フレンチ(フランス料理))の魅力を紹介しよう。

                          『レストラン 西洋銀座』 待望復活を果たした“銀座の伝説”をもう一度! | グルカレ by 東京カレンダー
                        • 表参道『BLUE THE THREE(ブルー・ザ・スリー)』は裏路地にある港区仕様の町中華! | グルカレ by 東京カレンダー

                          『BLUE THE THREE(ブルー・ザ・スリー)』(表参道/中華)は、道玄坂の半地下駐車場の中、という意表を突くロケーションとひと工夫が光るつまみで人気の『渋谷半地下酒場』を手掛けたスタッフによる注目店! 今回はそんな『BLUE THE THREE(ブルー・ザ・スリー)』(表参道/中華)の魅力を紹介しよう。

                            表参道『BLUE THE THREE(ブルー・ザ・スリー)』は裏路地にある港区仕様の町中華! | グルカレ by 東京カレンダー
                          • 銀座『CAVIAR はるの(キャビア ハルノ)』圧倒的に煌びやかなパスタランチで乾杯! | グルカレ by 東京カレンダー

                            美味がひしめく街・銀座。夜はもちろん、ランチでも大人を満足させる店が揃っている! 銀座でラグジュアリーにランチを楽しみたい日には、極上の国産キャビアを楽しめる『CAVIAR はるの(キャビア ハルノ)』(銀座/イタリアン(イタリア料理))で昼飲みはいかが? 今回はそんな『CAVIAR はるの(キャビア ハルノ)』(銀座/イタリアン(イタリア料理))の魅力を紹介しよう!

                              銀座『CAVIAR はるの(キャビア ハルノ)』圧倒的に煌びやかなパスタランチで乾杯! | グルカレ by 東京カレンダー
                            • 学芸大学『大衆酒場レインカラー』の圧倒的にリーズナブルな価格に歓喜! | グルカレ by 東京カレンダー

                              学芸大学の居酒屋のなかでも人気なのが『大衆酒場レインカラー』(学芸大学/居酒屋)。 学芸大学エリアで、徒歩数分圏内に系列店が展開されている「レインカラー」の系列店で “学大”のネオ居酒屋ブームの火付け役的存在だ。 そんな『大衆酒場レインカラー』(学芸大学/居酒屋)の人気看板メニューと魅力をご紹介しよう!

                                学芸大学『大衆酒場レインカラー』の圧倒的にリーズナブルな価格に歓喜! | グルカレ by 東京カレンダー
                              • 『GINZA SUSHI BANYA KAI(ギンザ スシ バンヤ カイ)』で買い物の合間に、贅沢なコースの昼鮨を! | グルカレ by 東京カレンダー

                                『GINZA SUSHI BANYA KAI(ギンザ スシ バンヤ カイ)』で買い物の合間に、贅沢なコースの昼鮨を! 銀座は美味がひしめく街。ランチでも大人を満足させる店が揃っている! 今回は『GINZA SUSHI BANYA KAI(ギンザ スシ バンヤ カイ)』(銀座/寿司(鮨))の休日の昼だけ体感できる贅沢ランチを紹介しよう!

                                  『GINZA SUSHI BANYA KAI(ギンザ スシ バンヤ カイ)』で買い物の合間に、贅沢なコースの昼鮨を! | グルカレ by 東京カレンダー
                                • 学芸大学のイマドキ酒場『アナザー エイト コーナー』でサク飲み!開放感たっぷりで心地よくほろ酔える | グルカレ by 東京カレンダー

                                  『アナザー エイト コーナー(Another 8 Corner)』(学芸大学/バー(BAR))は学芸大学駅の西口から徒歩1分の街角に、開放的なイマドキ酒場。 そんな『アナザー エイト コーナー(Another 8 Corner)』(学芸大学/バー(BAR))で大人たちが手にするのは、多彩なクラフトビールと日本酒!ユニークなつまみに酒が進み、オシャレなほろ酔いたちが連鎖する人気の一軒だ。 ここでは『アナザー エイト コーナー(Another 8 Corner)』(学芸大学/バー(BAR))の魅力をお伝えしよう。

                                    学芸大学のイマドキ酒場『アナザー エイト コーナー』でサク飲み!開放感たっぷりで心地よくほろ酔える | グルカレ by 東京カレンダー
                                  • いま、“木場”がイタリアンの聖地だって知ってる?東京のグルメな大人が注目する良店2選 | グルカレ by 東京カレンダー

                                    人気店ひしめく門前仲町や清澄白河のお隣で、東京の下町情緒がより色濃く残る街、木場。いま、この地にイタリアンの名店が続々と誕生しているのはご存じだろうか? 神戸から東京進出した人気店や、安うまグルメが集まる“洲崎の奇跡”の新店など、通な大人が集うイタリアンの良店2軒をご紹介!

                                      いま、“木場”がイタリアンの聖地だって知ってる?東京のグルメな大人が注目する良店2選 | グルカレ by 東京カレンダー
                                    • 俳優・三山凌輝が、深夜営業のイタリアンで驚いたエピソードとは?行きつけの店も語ってくれた! | グルカレ by 東京カレンダー

                                      気鋭の俳優として注目され、BE:FIRSTのRYOKIとしても躍動する三山凌輝さんが、月刊誌「東京カレンダー」の焼き鳥特集に登場した。 先日公開の記事に続き、焼き鳥にまつわる未掲載トークも含め、彼が好きな「食」にまつわるお話を、たっぷりとご紹介しよう! まず好きな焼き鳥店について聞くと、「大衆っぽいお店も好きです。焼き鳥って、仕事帰りの人たちが暖簾をくぐって入り、串をこんな風に頬張っている風景を含めていいなと思うので、あの空気の中に混ざりたい。みんなお酒が入って声が大きくなって、でも店全体が同じ状況だから気にならず、どんどん賑やかになっていくのがいいっすよね!」と、串を頬張るジェスチャーをつけて話す。 情景が浮かぶ語りに編集部員が「焼き鳥に行きたくなりました」と言うと、「でしょ〜!僕も行きたいですもん」とにっこり。 撮影ではひとり“鶏焼き”に挑戦したが、「この前、羽田空港に集合時間より早く

                                        俳優・三山凌輝が、深夜営業のイタリアンで驚いたエピソードとは?行きつけの店も語ってくれた! | グルカレ by 東京カレンダー
                                      • 銀座のオーセンティックバー『銀座グレンカサーノ』は経歴56年のバーテンダーが醸す人情味がクセになる | グルカレ by 東京カレンダー

                                        美食を楽しんだら、銀座の夜を締めくくるのに不可欠なのは、バーだろう。ただ、少し敷居が高い…と思う方も多いのでは? 特にオーセンティックバーとなると、行き慣れないと気後れしがち。 そこで今回はこの道56年というバーテンダー、能坂俊博さんの気さくでちょっとお茶目なお人柄が魅力の『銀座グレンカサーノ』(銀座/バー(BAR))を紹介しよう。

                                          銀座のオーセンティックバー『銀座グレンカサーノ』は経歴56年のバーテンダーが醸す人情味がクセになる | グルカレ by 東京カレンダー
                                        • 銀座のシャンパーニュバー『Room 312 by LILI LA YULI』は、選民意識をくすぐる“リアル隠れ家”! | グルカレ by 東京カレンダー

                                          銀座のシャンパーニュバー『Room 312 by LILI LA YULI』は、選民意識をくすぐる“リアル隠れ家”! 隠れ家的なバーが欲しい。 食通ならば一度は思うそんな野望を叶えるのは、注目の「ザ ロイヤルパーク キャンバス 銀座コリドー」の一室で密やかに運営されているシャンパーニュバーだ。 今回は『Room 312 by LILI LA YULI(ルーム 312 バイ リリ ラ ユリ)』(銀座/バー(BAR))の魅力を紹介しよう。

                                            銀座のシャンパーニュバー『Room 312 by LILI LA YULI』は、選民意識をくすぐる“リアル隠れ家”! | グルカレ by 東京カレンダー
                                          • 神楽坂のデートスポット近辺のおすすめレストラン20選 | グルカレ by 東京カレンダー

                                            神楽坂は、メインストリートの神楽坂通りを中心にデートスポットがたくさんある街です。 最寄り駅は飯田橋駅(JR中央総武線、都営大江戸、東京メトロ南北線、東西線)と、神楽坂駅(東京メトロ東西線)で、どちらからもアクセス可能です。新宿駅からも15~20分ほどでアクセスできるのも嬉しいポイント。 神楽坂デートなら、江戸情緒が感じられる石畳の通りなどの街並みをぶらぶらと散策してみてはいかが? そして散策の最後には、和食や人気の居酒屋、フレンチなど好みのレストランを選んでディナーもぜひ楽しんで。 そこで今回は、神楽坂のデートスポット近辺のおすすめレストランを紹介します! 神楽坂・飯田橋駅近辺のグルカレおすすめレストランをブックマークして、行きたいお店リストに登録すれば、ワンランク上のデートが叶うはず。

                                              神楽坂のデートスポット近辺のおすすめレストラン20選 | グルカレ by 東京カレンダー
                                            • 『乃木坂しん』という大人を虜にする名店で、一層ラグジュアリーな体験を | グルカレ by 東京カレンダー

                                              『乃木坂しん』(乃木坂/懐石・割烹)は和食とワインのマリアージュで比類なきレベルを誇る名店。 そんな『乃木坂しん』(乃木坂/懐石・割烹)が内外装を刷新して2023年秋に再スタートをきった。 今回は『乃木坂しん』(乃木坂/懐石・割烹)の魅力をお伝えしよう。

                                                『乃木坂しん』という大人を虜にする名店で、一層ラグジュアリーな体験を | グルカレ by 東京カレンダー
                                              • 目黒『鮨 りんだ』が賑わいや勢いはそのままに、さらに艶やかさを極めた! | グルカレ by 東京カレンダー

                                                『鮨 りんだ』(目黒/寿司(鮨))は目黒を代表する鮨店として不動の人気を集め、10周年を迎えるタイミングで大規模リニューアル! 今回はそんな『鮨 りんだ』(目黒/寿司(鮨))のリニューアルの全貌をお伝えしよう!

                                                  目黒『鮨 りんだ』が賑わいや勢いはそのままに、さらに艶やかさを極めた! | グルカレ by 東京カレンダー
                                                • 食べ放題で「上タン50人前」注文しすぎて激怒されたと書かれた焼肉店が反論…1億超の表示で「食べ放題に節度は必要?」議論呼ぶ - Smart FLASH/スマフラ[光文社週刊誌]

                                                  食べ放題で「上タン50人前」注文しすぎて激怒されたと書かれた焼肉店が反論…1億超の表示で「食べ放題に節度は必要?」議論呼ぶ 社会・政治 投稿日:2024.03.20 21:00FLASH編集部 《焼肉食べ放題で上タンばかり食っていたら店長にマジギレされてクソワロタ》 3月14日、焼き肉店の利用客による「X」へのポストが大炎上。16日までに1億回以上も表示されている。投稿主は、4000円食べ放題を利用し、上タンを数度にわたって50人前を注文。この店では上タン(単品)が1408円なこともあり、怒った店長が《こんな頼むひと初めてだとかキレてた》とし、《ほなら食べ放題やめろよな》とした。 【関連記事:『鉄腕DASH!!』国分太一らの危険企画に「やってることが迷惑系YouTuber」またも日テレに非難の嵐】 この投稿には数多のコメントが押し寄せた。「問題ない」という支持派と、「節度を持て」という反対

                                                    食べ放題で「上タン50人前」注文しすぎて激怒されたと書かれた焼肉店が反論…1億超の表示で「食べ放題に節度は必要?」議論呼ぶ - Smart FLASH/スマフラ[光文社週刊誌]
                                                  • 虎ノ門『L'ARGENT(ラルジャン)』銀座の名店が、虎ノ門で圧巻のカウンターフレンチへ変身を遂げた | グルカレ by 東京カレンダー

                                                    ミシュランの星も獲得し、順風満帆そのものだった銀座を離れると決め、虎ノ門へと移転を果たした『L'ARGENT(ラルジャン)』(虎ノ門/フレンチ(フランス料理))。 「お客様と対話できるカウンターの店をどうしてもやりたい」というシェフの思いで生まれ変わった『L'ARGENT(ラルジャン)』(虎ノ門/フレンチ(フランス料理))の魅力をお伝えしよう。

                                                      虎ノ門『L'ARGENT(ラルジャン)』銀座の名店が、虎ノ門で圧巻のカウンターフレンチへ変身を遂げた | グルカレ by 東京カレンダー
                                                    • 食べ放題で上タン50人前を食べてバズった人、系列店でまた同じことをする

                                                      沢田渚 @sawadanagisa 焼肉食べ放題で上タンばかり食っていたら店長にマジギレされてクソワロタ たった50人前だぞ? こんな頼むひと初めてだとかキレてたけどほなら食べ放題やめろよな pic.twitter.com/lpVszV6jTO 2024-03-14 21:03:27

                                                        食べ放題で上タン50人前を食べてバズった人、系列店でまた同じことをする
                                                      • 神泉に潜むカウンターイタリアン『COCCHI(コッキ)』に、隠れ家好きな大人たちが歓喜する | グルカレ by 東京カレンダー

                                                        近年、コースイタリアンの人気に火がつき、予約が取れない店が激増した。 2023年、その人気は過熱の兆しをみせ、強い独自性を打ち出す実力店が続々誕生! 今回はそんな人気のコースイタリアンの中から『COCCHI(コッキ)』(神泉/イタリアン(イタリア料理))を紹介しよう!

                                                          神泉に潜むカウンターイタリアン『COCCHI(コッキ)』に、隠れ家好きな大人たちが歓喜する | グルカレ by 東京カレンダー
                                                        • 三越前『Peace(ピース)』のウイットに富んだ数々の料理に、経験値が高いふたりも翻弄される | グルカレ by 東京カレンダー

                                                          2014年にオープンし、ミシュラン一ツ星に輝くフレンチレストラン『La Paix(ラ ペ)』(三越前/フレンチ(フランス料理))の松本一平シェフは、若いスタッフに新たなステージを提供して切磋琢磨し合おう、というスタンスで知られる。 まず2021年、自身の店と目と鼻の先に開いて一躍人気を博したのが、イノベーティブなおでんをコースで供する『季節のおでん 平ちゃん』(三越前/おでん)。 そして今年、同じ日本橋室町エリアで新たな才能を育むステージを完成させた。 今回はそんな三越前の『Peace(ピース)』(三越前/イタリアン(イタリア料理))について紹介しよう。

                                                            三越前『Peace(ピース)』のウイットに富んだ数々の料理に、経験値が高いふたりも翻弄される | グルカレ by 東京カレンダー
                                                          • 新富町『PRIMO PASSO(プリモパッソ)』最終的に大人を満たすのは、パスタの連続技という正義 | グルカレ by 東京カレンダー

                                                            パスタ三昧のおまかせコースで、食通達の舌を捉えているのがここ『PRIMO PASSO(プリモ パッソ)』(新富町/イタリアン(イタリア料理))。 今回はそんな『PRIMO PASSO(プリモ パッソ)』(新富町/イタリアン(イタリア料理))の魅力をお伝えしよう。

                                                              新富町『PRIMO PASSO(プリモパッソ)』最終的に大人を満たすのは、パスタの連続技という正義 | グルカレ by 東京カレンダー
                                                            • お前らは食べ放題のよろこびを忘れてしまっている

                                                              お前らは食べ放題のよろこびを忘れてしまった。ああ、なんと悲しいことだろう。 思い出せ、食べ放題のよろこびを。食べが放題なのだ。何をいくら食っても良い。いくらばかり食っても良いし、肉ばっか食っても良い。その喜びをお前は忘れてしまった。 原因はわからない。きっと加齢だとは思う。胃が弱り、ガツガツするのをみっともないと思うようになり、アブラを受け付けなくなり、鶏肉とブロッコリーを蒸したやつしか食わなくなり、そしてお前らは食べ放題のよろこびを忘れた。 思い出してほしい、小学校6年生。サッカーか?野球でもいい。スイミングでもいい。運動会というパターンもあるだろう。なんでもいいが、試合の終わり、打ち上げですたみな太郎に連れて行ってもらった日のことを思い出せ。そういう記憶が無いなら脳内で捏造してもらっても構わない。 まずお前らはすたみな太郎の席につく。土曜日、ランチ。値段は2580円くらいだろうか?子供

                                                                お前らは食べ放題のよろこびを忘れてしまっている
                                                              • 上タンばかり頼んでなにが悪い? 暗黙の了解があるというなら見せてみろ - 関内関外日記

                                                                食べ放題で上タンばっか50人前頼んだら店長にキレられた「嫌なら食べ放題やめろよな」 - Togetter こんな話題があった。おれはこれは完全に店側の落ち度だと思った。それが食べ放題というものだろう。店と客との契約だろう。 [B! togetter] 食べ放題で上タンばっか50人前頼んだら店長にキレられた「嫌なら食べ放題やめろよな」 そう思ってはてなブックマークを見てみたら、賛否両論というか、ひょっとしたら客を批難する声が多いようにも見える。 なぜなんだかわけがわからない。マナー? 常識? 道徳? 暗黙の了解? なんなんだそれは。おれははっきり言って焼肉屋自体に行かないので、まったくわからない。ただ、そういうことを言う人は、食べ放題で上タンをどれけ頼むのが常識なのか、暗黙の了解なのか、はっきりと明言してからものを言ってほしい。3人前か? 5人前か? 7人前か? 10人前か? それとも「食べ

                                                                  上タンばかり頼んでなにが悪い? 暗黙の了解があるというなら見せてみろ - 関内関外日記
                                                                • 食べ放題で上タンばっか50人前頼んだら店長にキレられた「嫌なら食べ放題やめろよな」

                                                                  沢田渚 @sawadanagisa 焼肉食べ放題で上タンばかり食っていたら店長にマジギレされてクソワロタ たった50人前だぞ? こんな頼むひと初めてだとかキレてたけどほなら食べ放題やめろよな pic.twitter.com/lpVszV6jTO 2024-03-14 21:03:27

                                                                    食べ放題で上タンばっか50人前頼んだら店長にキレられた「嫌なら食べ放題やめろよな」
                                                                  • 新宿にある日本一高所の鮨店『鮨 甚江』で、ベテラン職人の所作に心打たれる! | グルカレ by 東京カレンダー

                                                                    「東急歌舞伎町タワー」の45階にあるホテル「BELLUSTAR TOKYO」内にある『鮨 甚江(じんえ)』(新宿/寿司(鮨))。 ここではこれまで、東京の鮨シーンで稀有だった高層階での食体験が叶う『鮨 甚江(じんえ)』(新宿/寿司(鮨))の魅力をお伝えしよう!

                                                                      新宿にある日本一高所の鮨店『鮨 甚江』で、ベテラン職人の所作に心打たれる! | グルカレ by 東京カレンダー
                                                                    • 『鮨 三か田』 どの駅からも離れた三田の一角で、新しき“立ち食い鮨”の概念を知る | グルカレ by 東京カレンダー

                                                                      近年、街には立ち食いや高級回転鮨といった目新しさのある業態が誕生。カジュアル化が進み、鮨の裾野が広がった。 そこで今回はデートにもおすすめな話題の鮨店『鮨 三か田(すし みかた)』(三田/寿司(鮨))を紹介しよう。

                                                                        『鮨 三か田』 どの駅からも離れた三田の一角で、新しき“立ち食い鮨”の概念を知る | グルカレ by 東京カレンダー
                                                                      • 初台『すし乾山(すしけんざん)』カジュアル鮨の若き担い手が新旗艦店でつけ場を守る | グルカレ by 東京カレンダー

                                                                        理想のカジュアル鮨『すし宗達』や『すし光琳』を展開してきた鮨界の風雲児・新田真治さん。 これまで後進に店を譲り、裏方に徹していたが満を持して立ち上げたのが『すし乾山(すしけんざん)』(初台/寿司(鮨))だ。 今回は『すし乾山(すしけんざん)』(初台/寿司(鮨))の魅力をお伝えしよう!

                                                                          初台『すし乾山(すしけんざん)』カジュアル鮨の若き担い手が新旗艦店でつけ場を守る | グルカレ by 東京カレンダー
                                                                        • 日本橋『鮨 むとう』満を持して50歳で独立を果たした、実力派大将の安定感たるや | グルカレ by 東京カレンダー

                                                                          『鮨 むとう』(日本橋/寿司(鮨))の店内はブラックステンレスやタイルを使ったシックでモダンなインテリア。鮨店らしくない造りだが、ひとたび店主の武藤啓司さんがカウンターに立てば、空気が一変する。 それもそのはず、武藤さんは魚料理で知られた『割烹 智映』や『鮨あお』などで腕を磨いた鮨職人歴25年のベテラン。 「自分の店を出すなら、落ち着いた雰囲気で」と日本橋を選び、ゆったりとした音楽を流しながら鮨を握る。 『割烹 智映』では魚本来の可能性を探り、『鮨あお』ではキリッと酸味の利いた正統派の握りを追求。その経験を活かして江戸前の味を継承している。 独立して間もないが、その安定感は流石のひと言。大人にこそ見合う一軒だ。

                                                                            日本橋『鮨 むとう』満を持して50歳で独立を果たした、実力派大将の安定感たるや | グルカレ by 東京カレンダー
                                                                          • 子供のときぶりに食べ放題バイキングに行ったらひどかった

                                                                            すたみな太郎みたいな店って言えば伝わりやすいのかな? 子供の頃にたまに親に連れてってもらって喜んでた、郊外にある焼肉とか寿司とかが食べ放題でランチ2000円の店に、ふと20数年ぶりに行ってみた で、自分は何を食っても味なんてろくにわからない貧乏舌だと思ってたんだけど、意外とそうでもないのかなって思った まず焼肉がどれも味気なくて不味い、とまでは行かないまでも少なくとも美味くはなかった 肉の旨味がないのか、水っぽいわけじゃないのに水っぽい味がするというか…肉を食べた気がしない 寿司はネタはまあこんなもんかと思ったけど、シャリがおはぎの米みたいにねちょっと固まっててシャリとは別の何かだった スーパーの半額寿司でもまあまあ満足できる自分がこんなに寿司を酷評する日が来るとは 他の惣菜は唐揚げやパスタなんかもあったけど冷めてるものばかりで論外 今まで自分は高級な飯なんて食ったことなくて無駄に歳だけ食

                                                                              子供のときぶりに食べ放題バイキングに行ったらひどかった
                                                                            • 『佐野鮨』港区・芝の裏路地で、フジタのまぐろに出合う僥倖 | グルカレ by 東京カレンダー

                                                                              芝公園の裏路地にある『佐野鮨(さのすし)』(芝公園/寿司(鮨))がオープンしたのは2023年11月。 まぐろ仲卸の雄「フジタ水産」の最高級のまぐろを使いながらコースの価格を抑えたことで鮨好きから注目を集めている一軒だ。 そこで今回は『佐野鮨』(芝公園/寿司(鮨))の魅力をお伝えしよう!

                                                                                『佐野鮨』港区・芝の裏路地で、フジタのまぐろに出合う僥倖 | グルカレ by 東京カレンダー
                                                                              • 赤坂『amorphous(アモルファス)』で北海道が生んだ気鋭のシェフの鬼才ぶりを体感! | グルカレ by 東京カレンダー

                                                                                東京が、世界にも誇る美食の街であるということは、いまや周知の事実。 円滑な流通技術をもってして、全国津々浦々に点在する素晴らしい食材が、常に最上の状態で集まってくる場所であるということ。 さらに、店が密集していることでその競争率が非常に高い街でもある。 そこで今回は札幌『beija Flor』を営んでいた佐藤幸大シェフが手掛けた赤坂『amorphous(アモルファス)』(赤坂/創作料理・イノベーティブ・フュージョン)を紹介しよう。

                                                                                  赤坂『amorphous(アモルファス)』で北海道が生んだ気鋭のシェフの鬼才ぶりを体感! | グルカレ by 東京カレンダー
                                                                                • お前を中華街に連れて行く前に言っておきたいことがある かなり厳しい話をするが俺の本音を聞いてくれ「でもそれが観光みたいなことある」

                                                                                  まりにゃ🌰🐿 @mayimbesasson お前を中華街に連れて行く前に 言っておきたいことがある かなり厳しい話をするが 俺の本音を聞いてくれ 小籠包や肉まん食べ歩きはやめろ 食べ放題の店に入るな 甘栗買うな 世界チャンピオンの店に入るな よく分からないフルーツ飴を食うな 一番リピーターが多い占い屋に入るな 2024-02-28 22:27:39

                                                                                    お前を中華街に連れて行く前に言っておきたいことがある かなり厳しい話をするが俺の本音を聞いてくれ「でもそれが観光みたいなことある」