opal. @opal_genshin 例のマフィンの件、拝見しました。 あの、本業パティシエとしていくつか言いたいんですが、 クソ簡単な講習を1日受ければ取得できる「食品衛生責任者」の資格取得方法をそろそろ見直しませんか? この免罪符さえあれば極端な話、一回もお菓子や料理を作ったことがない人でも開業できちゃうんです。 ↓ 2023-11-15 12:32:26
タグ検索の該当結果が少ないため、タイトル検索結果を表示しています。
Wed, Mar 13, 2024 One-minute read食品衛生責任者になりました。 食品衛生責任者とは?食品関係営業を行う場合に設置が義務付けられているロールです。食品衛生学、食品衛生法、公衆衛生学についての基礎的な知識をもって、食品関係営業の衛生管理にあたります。 どうやって?東京都の場合、一般社団法人東京都食品衛生協会が実施する養成講習会を受講し、確認テストに合格することで取得できます。 養成講習会はオンサイト、もしくはeラーニングで受講できます。ぼくはeラーニングの方で受講しました。 どうして?TokyuRuby会議という、飲食物を持ち込んでLT大会をする素敵なイベントがあります。過去14回開催され、そのうち2回「飯王」のタイトルを獲得しました。 RegionalRubyKaigi レポート (47) TokyuRuby 会議 07RegionalRubyKaigi レポ
※写真はイメージです 2023年の秋、ある場所で販売されていた食べ物のトラブルが話題になった。X(Twitter)では衛生管理がずさんだったとか、糸を引いてたとか、いろんな問題が指摘されていて、情報をすべて追いきれないほどだった。 実店舗がある飲食店などで食品の製造・販売を行うには「食品衛生責任者」の資格を持った人の配置が法律で義務付けられている。例のお店の店主もこの資格は持っていたようだが、この資格は講習を1日受講すれば取得できる。それゆえ、資格を与えるハードルが低すぎるのではないかという意見も出ている。 そんな中今回、チョロいと言われる食品衛生責任者の資格を取り、マフィンを作るという一連の流れを体験してみることにした。実際やってみるとわかることもあるんじゃないかと思ったのだーー。 「食品衛生責任者」資格を取りに行く まずは食品衛生責任者の資格を得るための講習会に申し込んだ。申込み方法は
ラーメン屋を営業する上で満たすべき要件は大きく2つで、人的要件と設備要件である。要するに食品衛生を管理できる人間がいて、かつ店自体が衛生的である、ということだ。 今回は人的要件である食品衛生責任者の資格を取得したので、そのことについて書く。 (なお、この記事では東京都での開業を前提とする) 食品衛生責任者とは 素人が下手に説明しても誤解を招きかねないので、以下を参照してほしい。 www.fukushihoken.metro.tokyo.lg.jp 栄養士や調理師の資格とは別で、講習を受けることで取得することができる。 食品衛生管理者と名前が似ているが、これは特定の食品を製造する際に必要なもので、食品衛生責任者とは別物である。 そして、食品衛生責任者の資格には有効期限が今のところ定められていない。ゆえに一度取得すれば(仕様変更がない限り)半永久的に使えるということだ。 講習会について 講習は
週末起業して、カフェかバーをやろうかな? 本当に、なんとなく思いつきで「食品衛生責任者」の講習を受けてきました。 これでいつでも飲食店をやろうと思えば出来ます。 ※今のところ、予定はありません(笑) (医師や歯科医師や薬剤師などなど必要な勉強した人は、受講しなくても食品衛生責任者になれるそうです) 週末起業して、カフェかバーをやろうかな? お金を払って1日講習を受けるだけ かしわは通じるのか? 鶏肉のこと 食中毒の原因 予防の3原則 温度に注意 衛生管理の基本(5S) お金を払って1日講習を受けるだけ 受講料を払って(1万円でした)、月に1回くらいある講習会に行けばOKです。 平日だったので、有休を取って行きました(丸1日かかります) コロナの影響でしばらく中止になっていたみたいなので、追加で臨時に開催されていた回に申し込みました。受講する人が多いみたいです。 最後に確認でテストもあるけど
j次のブックマーク
k前のブックマーク
lあとで読む
eコメント一覧を開く
oページを開く