並び順

ブックマーク数

期間指定

  • から
  • まで

1 - 40 件 / 40件

新着順 人気順

食物の検索結果1 - 40 件 / 40件

  • 横浜に来たら麻婆豆腐を食べろ

    「横浜って何か名物ある?」という質問に横浜市民なら一度は頭を抱えたことがあると思う。家系ラーメン?焼売?中華街の食べ放題?どれをお勧めするのが正しいのかわからないというのが横浜あるあるだ。 しかし昨今の辛い物ブーム、麻辣ブーム、多分だけれど横浜が売り出すべきなのは本格四川麻婆豆腐なのだと俺は思う。つい10年前まで四川麻婆豆腐は激辛好き専用という認識が広がっていたけれど大阪でのスパイスカレーの流行りや関東ではアジア料理は女性中心にどんどん広がっているし「辛いのはちょっと…」という理由だけで麻婆豆腐を避ける人も前よりは減ったのではないだろうか?マーは好きだけれどラーは嫌いとか、そういう人もいるとは思うが一度は麻婆豆腐を食べてみてほしい。 という訳で麻婆豆腐好きの俺が観光客にお勧めする本格四川料理屋を参考にして横浜に行って麻婆豆腐を食ってくれ。 お勧め そのいち ◆京華樓 鶴屋町CRANE店 h

      横浜に来たら麻婆豆腐を食べろ
    • 一泊二日、千葉を食べる。アジフライを食べに出かけ、奇跡のアジフライに出会う。 - 今夜はいやほい

      アジもりだくさんの、魚問屋食堂さかなやくろへ 喫茶フレンドで電車を待ちながら 館山は小さなリゾートだった 海の街であるならば、寿司をたべよう 館山式モーニング、チキンバスケットセット 旅立ちのびわゼリー 内房の街をひたすら歩く 海水浴場の喫茶店 黄金アジフライという、天衣無縫の食べ物 突然、アジフライが食べたいなと思った。しかも、そのへんのアジフライということではなく、とびきりおいしいやつがいいなあと思った。そういうことが時々ある。揚げ物の引力だ。 それは、木曜日のことで、来る週末には何も予定がなかった。しかも月曜は有休である。しめしめと、僕はグーグルマップを開き、いいアジフライを食べられそうな場所を検討することにした。やはり海沿いがいいよな。茨城と神奈川はこの間行ったしなあ。ぱっと行けて海があるところということで、自然と目的地は千葉となった。外房はやや遠いということで、内房へとりあえず向

        一泊二日、千葉を食べる。アジフライを食べに出かけ、奇跡のアジフライに出会う。 - 今夜はいやほい
      • 大塚食品の工場で『ポカリ粉末』入れた袋に異物混入を指摘の社員…公益通報後に異動命じられ“うつ病”を発症『1人部署』や『軟禁状態』で勤務 会社側に慰謝料など求め提訴 大津地裁 | MBSニュース

        大塚食品の工場で『ポカリ粉末』入れた袋に異物混入を指摘の社員…公益通報後に異動命じられ“うつ病”を発症『1人部署』や『軟禁状態』で勤務 会社側に慰謝料など求め提訴 大津地裁 大塚食品で働く男性が、粉末状の食品を入れていたポリ袋から異物が検出されたことを滋賀県に公益通報した後に、異動を命じられたうえ、軟禁状態での勤務を強いられうつ病を発症したなどとして、会社に慰謝料などを求め大津地裁に提訴しました。 訴えを起こしたのは、大塚食品の滋賀県にある工場で品質管理を担当していた男性です。 訴えによりますと、2021年に滋賀県湖南市にある滋賀工場で、「エネルゲンパウダー」「ポカリスウェットパウダー」などの粉末の原料が入っていたポリ袋からほこりや樹脂片などが検出され、社内で調査したところ包装に使用してはいけない非食品用のポリ袋が使われていたことが判明したということです。 しかし、会社側は製品のリコールな

          大塚食品の工場で『ポカリ粉末』入れた袋に異物混入を指摘の社員…公益通報後に異動命じられ“うつ病”を発症『1人部署』や『軟禁状態』で勤務 会社側に慰謝料など求め提訴 大津地裁 | MBSニュース
        • 「自炊は節約のための道具じゃねぇ!」コスパ度外視、見栄え無視の最強自炊飯No.1を決める戦いがXで大流行、関連バズツイートまとめ

          三珠さくまる🤹動画勢Vtuber @MitamaSakumaru 技術の無駄遣いとジャグリングと動画の個人勢Vtuber。僕に見せたいもの→#見たかさくまる。ご連絡:DM or mitamasakumaru@gmail.com youtube.com/@mitamasakumaru

            「自炊は節約のための道具じゃねぇ!」コスパ度外視、見栄え無視の最強自炊飯No.1を決める戦いがXで大流行、関連バズツイートまとめ
          • バターバーガーを食べる

            1971年東京生まれ。イラストレーター。ドクロ服、ドクロ雑貨集めに情熱を燃やしすぎている。ほかにはワニ、ウツボ、ハダカデバネズミなど毛の生えていない動物も好む。著書に「しろねこくん」、「ココロミくん」、「ひとみしり道」、「ばかスイーツ」などがある。(動画インタビュー) 前の記事:小さい食材で料理を作れば大盛りに見えるのでは

              バターバーガーを食べる
            • ニジマスにサケの卵繰り返し産ませることに成功 東京海洋大学 | NHK

              サケは一生に1度しか産卵しませんが、ニジマスにサケの細胞を移植することで、サケの卵を繰り返し産ませることに成功したと東京海洋大学の研究グループが発表しました。サケの養殖の効率化や資源の保護などに役立つと期待されています。 サケは数年間、海を回遊した後、生まれた川に戻って一生に1度の産卵を終えると死んでしまいますが、ニジマスは成熟したあとは死ぬまで毎年、産卵を続けます。 東京海洋大学の吉崎悟朗教授の研究グループはキングサーモンなどから精子や卵のもとになる「生殖幹細胞」を取り出して、ふ化したばかりのニジマスに移植しました。 実験施設の水槽で飼育を続けたところ、2年ほどでニジマスは成熟してオスはサケの精子、メスはサケの卵を持つようになり、双方を人工的に授精させるとサケになりました。 さらに、これらのニジマスはその後も毎年、サケの精子と卵をそれぞれ持つようになり、メスは卵を産み続けました。 研究グ

                ニジマスにサケの卵繰り返し産ませることに成功 東京海洋大学 | NHK
              • 猫のなつめ氏と、17年間暮らした

                2006年生まれの猫(なつめ氏)と一緒に暮らしてきまして、先日、2024/4/22に死んでしまいました。17歳7ヶ月、人間の年齢にすると86歳で息を引き取りました。年齢的には寿命と言っていいでしょう。 「うちの猫が死んだ」という個人的な内容ではあるんですが、なつめ氏は僕の記事にもたびたび登場しており無関係とも言えないため、ここで追悼させていただきたいと思います。 あばよ涙、よろしく勇気、こんにちは松本です。 1976年千葉県鴨川市(内浦)生まれ。システムエンジニアなどやってましたが、2010年にライター兼アプリ作家として自由業化。iPhoneアプリはDIY GPS、速攻乗換案内、立体録音部、Here.info、雨かしら?などを開発しました。著書は「チェーン店B級グルメ メニュー別ガチンコ食べ比べ」「30日間マクドナルド生活」の2冊。買ってくだされ。(動画インタビュー) 前の記事:ミューズリ

                  猫のなつめ氏と、17年間暮らした
                • 無印の『野菜保存袋』と農家さんが使っている『ボードン袋』似てるけど仕組みが全く違ってた「これ日本語だったの!?」

                  ぽぴ姐❀葉菜屋*𑁍𓂃܀ @d5_murmur 野菜の保存は「ボードン袋」使うといいよ。 たぶん無印のコレも同じじゃないかな? 資材屋やホームセンターで100枚入300円くらいで売ってる。 無印の10倍は入ってるよ(そんなに要らない?) ボードン袋は、直売所で農家が野菜を入れているツヤツヤのビニール袋。 あれマジで保存効くから、捨てないで。 x.com/kanoto_cook/st… 2024-05-23 06:48:04 かのと🌱体質改善レシピ @kanoto_cook SNSでバズりまくってる無印の『野菜用ビニール』を試してガチ後悔。だって今まで苦労してきた“新鮮保存”のライフハックが一切不要。「入れて」「しばって」「冷蔵庫」貝殻の効果でバイ菌ふえないから、バナナなんて1週間たってもツヤっツヤツヤだし、レタスもパリパリ。でも1つだけ伝えておきたい事は pic.twitter.com

                    無印の『野菜保存袋』と農家さんが使っている『ボードン袋』似てるけど仕組みが全く違ってた「これ日本語だったの!?」
                  • 福岡に住んでる彼女が帰ったあと冷凍庫開けたらこれで泣いちゃった→これは恐らく大きく分けて2タイプの男ができあがるから難しい

                    きいろいねこ☺︎ @kiiroi__neko いい彼女じゃん!何で批判するの? 私料理好きだから、これだけ作るのも大変だっただろうな〜って思った🥹 てか料理ってそんな叩かれる対象なの? 学生ステーキもそうやし、産休の方のお弁当もそうだし。 手間暇掛けて作ってるのを重いとか批判すべきではない。 x.com/mtknbeats/stat… 2024-05-03 20:42:44

                      福岡に住んでる彼女が帰ったあと冷凍庫開けたらこれで泣いちゃった→これは恐らく大きく分けて2タイプの男ができあがるから難しい
                    • クジャクを食べる。その味はまるで筋トレしまくった鶏

                      変わった生き物や珍妙な風習など、気がついたら絶えてなくなってしまっていそうなものたちを愛す。アルコールより糖分が好き。 前の記事:蘇(そ)を作る 乳を煮る煮る 七種類 > 個人サイト 海底クラブ クジャクはきれいな鳥 クジャクはきれいな鳥である。 鳥という生き物はみんな美しい姿をしているが、中でもクジャクは特別だ。ここまでゴージャスという言葉が似合う鳥はなかなかいるまい。とくに有名なのは繁殖期のオスの、目玉模様を散りばめた飾り羽を半円形に広げた姿だろう。 かつて京都市内にウサギやニワトリくらいの距離感で何匹ものクジャクを飼育しているところがあった。無料で自由に見ることができたから、繁殖期には何度も通った。オスのクジャクが長くて重たそうな飾り羽をブルブルと震わせながら広げる姿はいつ見てもゴージャス、典雅、素晴らしいとしか言いようがなくて、メスのクジャクでなくても思わずフラフラ〜っと吸い寄せら

                        クジャクを食べる。その味はまるで筋トレしまくった鶏
                      • 「東京チカラめし」約2年ぶりに東京で“復活” まさかの出店場所に驚き「脳がフリーズしそうに」

                        飲食チェーン運営のSANKO MARKETING FOODSは、東京から撤退した牛丼チェーン「東京チカラめし」のメニューが食べられる新業態「東京チカラめし食堂」を5月7日に東京都内に出店すると発表しました。 東京チカラめしが東京に“復活”(画像はSANKO MARKETING FOODSニュースリリースから) 合同庁舎に出店 東京チカラめしは2011年に東京・池袋へ出店したのを皮切りに、首都圏を中心に全国130店舗を展開するなど拡大を続けていました。 しかし、その後は店舗の閉店が相次ぎ、2022年8月には都内唯一の店舗だった新宿西口1号店、2023年11月には関東唯一の店舗だった新鎌ヶ谷店(千葉県)が閉店。国内では大阪日本橋店(大阪市)が唯一の店舗となっていました。 東京の名を冠しながら、東京では店舗がなくなっていた東京チカラめし。同社は「『もう一度あの味を食べたい』との熱いご声援に応える

                          「東京チカラめし」約2年ぶりに東京で“復活” まさかの出店場所に驚き「脳がフリーズしそうに」
                        • 【筑前煮作れない男必見】せっかく作った料理について偉そうに口出しする男に対して「じゃあ、あんたが作ってみろよ!」と女がキレて家を出ていく話

                          谷口 菜津子 @nco0707 漫画と絵を描いてます。卵とバターとチーズとウィスキーと日本酒とメロンとお笑いラジオとボドゲが好きです。トークショーに出ると良いパフォーマンスができず期待に応えられません。連載中『じゃあ、あんたが作ってみろよ』発売中 『ふきよせレジデンス』『教室の片隅で青春がはじまる 』 『今夜すきやきだよ』『うちの猫は仲が悪い』 instagram.com/nco0707/

                            【筑前煮作れない男必見】せっかく作った料理について偉そうに口出しする男に対して「じゃあ、あんたが作ってみろよ!」と女がキレて家を出ていく話
                          • 沖縄に帰ったら食べるもの - Thanks Driven Life

                            突然ですが、まとめます。 「みんなへのおすすめ」ではなく、私が帰省した時に訪ねたいお店、という基準です。 名前の後ろに ⭐️ が付いているやつは特に優先度高めのやつです。 🍔 A&W沖縄 ⭐️ 🍔 キャプテンカンガルー 🍛 ハリーズカフェ ⭐️ 🍛 あじとや 🍛 ゴカルナ 🌮 キングタコス ⭐️ 🌮 メキシコ 🍚 坦々亭 ⭐️ 🍔 A&W沖縄 ⭐️ www.awok.co.jp 沖縄県内のファストフード店といえばここ。あとは Jef とか。 私はいつも「メルティダブル + スーパーフライ + オレンジ」です。カーリーフライ派やルートビア派とも仲良くできます。 🍔 キャプテンカンガルー tabelog.com 個人ランキング県内最強ハンバーガー。肉もジューシーだしバンズもうまいし。 (美味しさだけであれば ⭐️ つけたいけど、遠いし人も並ぶのでなかなかね) 🍛 ハリーズ

                              沖縄に帰ったら食べるもの - Thanks Driven Life
                            • 食べられるのはこの時期だけ!生ライチは冷凍ものとはぜんぜん違う

                              行く先々で「うちの会社にはいないタイプだよね」と言われるが、本人はそんなこともないと思っている。愛知県出身。むかない安藤。(動画インタビュー) 前の記事:ダムに滝にハンモック!3時間で楽しむ、新神戸観光 > 個人サイト むかない安藤 Twitter 横浜中華街にて ライター江ノ島くん、月餅さんと横浜の中華街を歩いていたときのことである。 横浜中華街 ふとのぞいたお店に「生ライチ」が売られていたのだ。 しかもばんばん売れていました 生ライチ? 僕はライチが好きで、食べ放題の焼肉屋さんなんかで見つけると喜んで食べていたのだけれど、あれだって生のライチじゃなかったのか。 お店の人に聞いたところ、生ライチはこの時期(5月下旬から6月にかけて)にしか入荷しない、冷凍ものとはまったく違うライチなのだとか。 買った ーーよく売られているライチとは違うんですか? 「ぜんぜん違うよ!生ライチが食べられるのは

                                食べられるのはこの時期だけ!生ライチは冷凍ものとはぜんぜん違う
                              • メニューたった3種類で急成長「鰻の成瀬」 東京チカラめし、いきなり!ステーキを反面教師にできるか

                                メニューたった3種類で急成長「鰻の成瀬」 東京チカラめし、いきなり!ステーキを反面教師にできるか:長浜淳之介のトレンドアンテナ(1/5 ページ) 2022年9月、横浜市内に1号店をオープンして以来、猛烈な勢いで店舗を増やしているのが、鰻専門店「鰻の成瀬」だ。フランチャイズビジネスインキュベーション(以下「FBI」、東京都港区)が運営しており、2023年2月から多店舗展開を開始した。2024年3月には、1号店をオープンしてからわずか1年半で100店を突破。出店のスピードはさらに加速している。2024年4月末には150店を超えるのが確実である。 これほどまでの外食のスピード出店というと、かつての焼き牛丼「東京チカラめし」、立ち食いステーキ「いきなり!ステーキ」が絶好調だった時の“無双状態”を思い起こさせる。近年では高級食パン「乃が美」、から揚げ専門店「から揚げの天才」も、最盛期の出店ペースは驚

                                  メニューたった3種類で急成長「鰻の成瀬」 東京チカラめし、いきなり!ステーキを反面教師にできるか
                                • 高知のチキンナンバンを確認しに行く

                                  1988年神奈川県生まれ。普通の会社員です。運だけで何とか生きてきました。好きな言葉は「半熟卵はトッピングしますか?」です。もちろんトッピングします。(動画インタビュー) 前の記事:高知で町全体をバイキング会場とする 生きるとは何か 生きるとは何か。チキンナンバンを食べることだ。一般的には「チキン南蛮」と書くが、高知では「チキンナンバン」と書くそうだ。変換ミスじゃない。 なんでだ。それはこの記事を読んでもわからないのですが、おいしいということだけはお伝えしたい。 鳥心と書いてとりしん。 鳥がおいしいお店。 めちゃくちゃ並んでいる。めちゃくちゃ並んでいて「並んでいるなー」と思った。行列ができすぎている。それぐらい人気店。 先日、かなり並ぶラーメン店に行ったら、自分の2個前で売り切れてしまって泣いたことを思い出した。ここで泣くとは比喩ではなく、本当に涙を流してます。この日のために前日、なにも食

                                    高知のチキンナンバンを確認しに行く
                                  • 牛の健康のために磁石を飲ませる「牛マグネット」が推奨されている

                                    磁石の誤飲は内臓の損傷につながることもあり、場合によっては手術が必要になることもあります。ところが、家畜の牛では磁石を飲ませることが健康のために推奨されています。 牛における消化管内異物の分類 (PDFファイル)https://www.pref.tottori.lg.jp/secure/831113/16.pdf 創傷性胃炎などの予防に対する永久棒状磁石の応用とその引上げ方法について https://www.jstage.jst.go.jp/article/jvma1951/16/12/16_12_449/_article/-char/ja 育成牛の第二胃内鋭性金属異物に対するマグネットの効果 https://www.jstage.jst.go.jp/article/jvma1951/48/12/48_12_941/_article/-char/ja 「牛マグネット」その1|永久磁石の製造

                                      牛の健康のために磁石を飲ませる「牛マグネット」が推奨されている
                                    • 賞味期限が超短い! 憧れの生栗蒸し羊羹を食べる!

                                      1985年福岡生まれ。思い立ったが吉日で行動しています。地味なファッションと言われることが多いので、派手なメガネを買おうと思っています。(動画インタビュー) 前の記事:日本に棲む野生のインコを激写する(デジタルリマスター) > 個人サイト Web独り者 彼女がいる風の地主恵亮 ここ数年、歴史を知ってから食べるとさらに美味しいと気がついて、勉強してから食べるようにしている。これらの羊羹が登場する歴史を知るとおもしろいので簡単に説明したい。 羊羹の歴史 羊羹の歴史1)紀元前7世紀 最初は甘くなかった羊羹 羊羹のルーツは中国にある。春秋時代の紀元前607年に羊羹を兵士たちに振舞った記録が残っている。その羊羹は今のものとは異なり、羊の肉が入った汁物だった。だから羊羹なのだ。 これは現代の羊羹です! その羊羹が日本に入ってきたのは鎌倉時代から室町時代にかけて。中国に留学していた禅僧が点心として日本に

                                        賞味期限が超短い! 憧れの生栗蒸し羊羹を食べる!
                                      • 電気の力で塩味増強 「エレキソルトスプーン」発売 キリンの新事業

                                        キリンホールディングスは5月20日、電気の力で減塩食品の塩味やうま味を増強するという食器型デバイス「エレキソルト スプーン」を発表した。減塩食品の塩味を約1.5倍に強める独自の電流波形の技術を搭載した。 同社のヘルスサイエンス領域の新規事業。まず200台をオンラインストアで抽選販売し、6月から雑貨チェーン「ハンズ」の一部店舗でも数量限定で販売する。1万9800円。 食品を介して微弱な電流を舌周辺に流すスプーン型デバイス。持ち手部分の電源ボタンを押すと、スプーン先端から微弱な電流が食品に流れ、約0.5秒かけて塩味やうま味を増強。食品を介して約2秒間、微弱な電流が流れる。じっくり味わうことで塩味が強まるという。 食事の際、塩味の基となるナトリウムイオン(Na+)は口内で分散しており、舌で味として知覚されないものもあるが、電流によりナトリウムイオンを舌の方に引き寄せることで塩味が強くなった錯覚を

                                          電気の力で塩味増強 「エレキソルトスプーン」発売 キリンの新事業
                                        • 今度こそ「ほぼうなぎ」 ウナギ不使用、客からの感想踏まえ試行錯誤:朝日新聞デジタル

                                          ウナギを全く使わずに、かば焼きを忠実に再現したかまぼこ「ほぼうなぎ」の予約を、魚肉練り製品の食品会社「カネテツデリカフーズ」(神戸市東灘区)が6月6日からオンラインストアで受け付ける。今年は客からの指摘をもとに、さらなる進化を遂げたという。 世界的に絶滅が危惧されていたウナギを守ろうと2018年に開発。原材料に魚肉のすり身を使い、静岡県のウナギのかば焼き工場で本物のたれを使って3回にわたり焼き上げている。 ウナギのかば焼きの食感や見た目、味、香りを再現しているだけでなく、元気の源という亜鉛をウナギよりも多く入れ、滋養強壮に良いとされる山芋も加えている。 毎年夏限定で販売し、完売する人気商品。ただ同社によると、昨年は客から「味が淡泊」「本物よりも軟らかい」という感想が寄せられた。 そのため、昨年よりも身を厚くしてふっくらとした食感にしたり、甘みのあるたれに変えたりして「さらに本物のウナギのか

                                            今度こそ「ほぼうなぎ」 ウナギ不使用、客からの感想踏まえ試行錯誤:朝日新聞デジタル
                                          • 1杯の「お茶」が口の中の新型コロナウイルスを99.9%減少させることが判明

                                            新型コロナウイルス感染症(COVID-19)が2023年5月に「5類感染症」に移行してから記事作成時点で1年が経過しようとしており、生活の中でCOVID-19が意識される機会は少なくなりましたが、「ブレインフォグ」や「ロングCOVID」といった後遺症に関する研究結果が続々と報告されるなど、COVID-19予防が重要な事に変わりはありません。日常的に飲まれている「お茶」の効果に注目した新しい研究により、紅茶や緑茶には唾液中の新型コロナウイルス(SARS-CoV-2)を最大で99.9%不活性化させる働きがあることがわかりました。 Screening Commercial Tea for Rapid Inactivation of Infectious SARS-CoV-2 in Saliva | Food and Environmental Virology https://link.spri

                                              1杯の「お茶」が口の中の新型コロナウイルスを99.9%減少させることが判明
                                            • 三浦半島の海岸で密漁検挙が急増 横須賀海保、大半が「レジャー密漁」 | カナロコ by 神奈川新聞

                                              三浦半島の海岸で、身近な水産物を採集・捕獲して摘発される事案が増加している。海遊びをする人たちが軽い気持ちで犯行に及ぶ「レジャー密漁」が大半だが、海洋資源に影響を与え、漁業者の権利を侵害する犯罪だ。横須賀海上保安部は「ルールを守って楽しく過ごして」と注意喚起に力を入れている。 同保安部が2023年に管内(横須賀、逗子、三浦市、葉山町)で検挙した密漁事案は140件。19年(90件)の1・5倍に当たり、4年連続で増加している。春先から秋にかけ、サザエを中心にアワビ、トコブシ、アサリ、ナマコなど浅瀬の岩場に生息する種類が狙われているという。 これらの水産物は密漁によって漁業者に深刻な影響をもたらすため漁業法で特定水産動植物に指定され、採捕が禁じられている。違反者には100万円以下の罰金が科せられる。 100個以上のサザエを採取したケースも

                                                三浦半島の海岸で密漁検挙が急増 横須賀海保、大半が「レジャー密漁」 | カナロコ by 神奈川新聞
                                              • あいかけカレーで幸せなひととき#満足#かばやんのカレー - にゃおタビ

                                                ゴールデンウィーク【キッチンカーイベント】②黄色い車の「かばやんのカレー」 カレーの記事は結構書いています。 そんなとき、またまた美味しいカレー屋さん見つけました。 贅沢な2種類のカレーを同時に食べられるあいかけカレーを注文しました。 カレーはもちろん美味しいです。そして真ん中のトッピングもなかなか良い。 福神漬けまでおいしい。 是非また食べたいので、インスタ登録しました。 ゴールデンウィーク【キッチンカーイベント】②黄色い車の「かばやんのカレー」 牛すじデミカレーとチキンキーマカレーとで悩んでいたら、あいがけカレーというのがあったのでそれにしました。 トッピングのオニオンフライと福神漬けもおいしかった。あいがけなので2種味わえる、チキンキーマカレーはピリッとスパイシーな味わい、対する牛すじデミカレーは濃厚なデミ風の味わいでどちらも堪能できていいですね。🍛カレーもたっぷりで、お腹いっぱい

                                                  あいかけカレーで幸せなひととき#満足#かばやんのカレー - にゃおタビ
                                                • 納豆についた「たれ」と「からし」は避けたほうがいいワケ【避けたい食品添加物の一覧表つき】(OurAge) - Yahoo!ニュース

                                                  健康のために毎日でも食べたい納豆。でもいっしょに付いてくる「たれ」や「カラシ」は、できたら避けたほうがいいって知っていただろうか? 食品添加物に詳しい科学ジャーナリスト・渡辺雄二さんに聞いた。 「納豆自体は大豆と納豆菌から作られるので無添加で安全です。気になる遺伝子組み換えの大豆を使っていないかは、納豆に使われる小粒大豆はアメリカで契約栽培されているので遺伝子組み換えではありません。 しかし、ついているたれには調味料(アミノ酸など)や保存性を高める酸味料やアルコールが、からしにはウコン色素や増粘多糖類が含まれます。 いずれも危険性は少ないのですが、できるだけ無添加のものを希望するなら、たれとからしは使わないか、ついていないものをおすすめします」(渡辺さん) 多用されているアミノ酸は避けられないので、量に注意!食品に旨味をつけるために添加される調味料の一種アミノ酸は、インスタント麺をはじめ、

                                                    納豆についた「たれ」と「からし」は避けたほうがいいワケ【避けたい食品添加物の一覧表つき】(OurAge) - Yahoo!ニュース
                                                  • ニホンザル 薬として食べた地域も:朝日新聞デジタル

                                                    写真家・内山りゅうの和歌山ネイチャーフォト 哺乳類編 ニホンザルは全国に広く分布する日本の固有種。ただし北海道と沖縄には生息しない。サルの仲間はわれわれヒトも含め霊長類と呼ばれるが、世界の霊長類の分布はほぼ熱帯地方から温帯地方であり、ニホンザルはその北限にあたる。 雪だるまを作って遊んだり、温泉に入ったりするニホンザルは英語で「Snow Monkey(スノー・モンキー)」と呼ばれ、世界から見れば特別な存在である。野生のサル類が生息しない欧米諸国の人たちにとって、こうしたニホンザルの行動はなおさら興味深いものだろう。 県内のある地域で興味深い話を聞いたことがある。それはサルを食べる文化(猿食(えんしょく))が残っていたことだ。肉を食用にするというよりも漢方薬のような使い方をしていた。サルの肉を肉と同量の塩に漬け込み、その肉を薄く削ってお湯に入れて飲むというもの。たいそう臭いというが、腹下しの

                                                      ニホンザル 薬として食べた地域も:朝日新聞デジタル
                                                    • RubyKaigi2024に向けて、飲食関係で沖縄のおすすめスポットを紹介 - BOOK☆WALKER inside

                                                      こんにちは。メディアサービス開発部のyotaです。 さて、今週からRubyKaigi 2024が沖縄で開催されますね。 弊社からもチームメンバーが2名参加する予定です。 本記事はそんなチームメンバー向けに「ここオススメだよ」というスポットを紹介するものです。 会場のなはーとから少し離れているところと、車が必要なところを中心に紹介しようと思います。 割と変なラインナップかもしれませんが、よろしくお願いします。 他にも思い出したら更新するかもしれません。 ゆいレールで行きやすいスポット COLOSSEO 262 ラーメン 町の麺処 琉家 国際通り本店 琉球新麺 通堂 小禄本店 ジャッキーステーキハウス 千日 亀かめそば 名代蕎麦処 美濃作 青島食堂 焼膳 タコライスの店 赤とんぼ ウォルフブロイ(WOLFBRAU) Hally's Cafe ここからはゆいレールでは移動が大変 首里殿内(すいど

                                                        RubyKaigi2024に向けて、飲食関係で沖縄のおすすめスポットを紹介 - BOOK☆WALKER inside
                                                      • 我が家のお肉にまつわるエトセトラ - 続キロクマニア

                                                        みなさま、こんばんわぁあです 以前からチラホラと書いていますが 相方は、牛肉が好きです いや今に始まったことじゃないのです 出会った頃からずっと 好きな食べ物は、と聞かれると 必ず、焼肉と答えていました ただ、ワタシと一緒に居て 寿司とか刺身とか 本当に美味しい魚にも出会い すこぉし鳴りを潜めていたんです ただ、いつからだろう?昨年秋頃? 抑えていた牛肉への愛が爆発してしまいました 相方曰く、コレがキッカケだと ↓↓↓ kiroku-mania.hatenablog.com ↓その帰りには、精肉店でお肉を購入↓ kiroku-mania.hatenablog.com ↓そして、お肉を食べる機会が増えました↓ kiroku-mania.hatenablog.com kiroku-mania.hatenablog.com それ以降、買い物には 牛肉が充実したスーパーを選ぶようになり 「ちょっと

                                                          我が家のお肉にまつわるエトセトラ - 続キロクマニア
                                                        • 魚介香る濃厚つけ麺が、美味しいのです - 続キロクマニア

                                                          みなさま、こんばんわぁあです 今日から3日間また仕事です この週末は、昨日チラッと書いた映画以外に 「フォールアウト」というドラマを見てました 元々は大人気ゲームだそうですね ジャンル的にはポストアポカリプスで 黙示録もの…日本風に言うと世紀末ものというか 結構残酷でグロいものも多いし そもそも設定も不安を掻き立てるものだし ワタシはあまり好きではないのですが… 相方が見るというので、つられてしまいました 見出すとまぁたいていは興味深く見れるタチで ついつい引き込まれてしまいましたね シーズン2も早くやってほしいな 1月某日 あれこれ野暮用があり 滋賀県に来ていました お昼ごはん何食べようかねーと話してると ワタシが、昔グルメ友達と一緒に行った ラーメン屋さんに行ってみたいと相方が言うので 久しぶりにやってきました 滋賀・守山「白頭鷲」さん なんと7年ぶりの訪店です 相変わらず店名は書いて

                                                            魚介香る濃厚つけ麺が、美味しいのです - 続キロクマニア
                                                          • 三大和牛のひとつ「近江牛」A 5ランクのみを扱う精肉店へ - 続キロクマニア

                                                            みなさま、こんばんわぁあです 昨年は関西一円あちこちで行われてた 地域振興券…の一種 プレミアム商品券や、PayPayでの何%還元など わりと熱心に(相方が)探して お買い物に役立てたりしていたんです 滋賀県では、何回かに渡り 「しが割」というキャンペーンが行われていて 県外在住でも利用できるということで申し込み 相方共々当選しました 確か1000円のお買い物で300円の割引で 上限は10,000円(3000円割引) そんな感じの内容で とってもお得だったんですよねぇ スーパーやドラッグストア等では 使えませんでしたが 結構たくさんの個人店などで使えたんです そんなこんなで、1月某日 滋賀にきておりました 雪が降ってました 昨冬、雪に降られたのはこの日だけだったなぁ こちら、なんと、お肉屋さんなんですよ 滋賀・米原「近江屋」さん 夏には梅花藻が咲く清流がある 醒ヶ井の駅の近くです 昔、母と

                                                              三大和牛のひとつ「近江牛」A 5ランクのみを扱う精肉店へ - 続キロクマニア
                                                            • 肉豆腐と、鰤の照り焼き - 続キロクマニア

                                                              みなさま、こんばんわぁあです ゴールデンウィーク前半の三連休は 相方も一緒にお休みで 今日は、母と3人でお昼ごはんに出掛けました お墓参りや買い物以外で 母を連れ出すことに成功したのは久しぶりで いつも誘っては断られているのですが 普段行かない場所への外出は 脳の刺激になって良いんじゃないかと ワタシは勝手に思っています 楽しそうにしてくれてたので これからも、あちこち 連れて行ってあげたいなぁと思います 1月某日のうちごはん ほんとだったら お正月休みの間に作ろうと思ってたすき焼き 相方がインフルエンザで寝込んでしまい 焼き豆腐が余ってしまいました それと、前日買っていたブリで ダブルメインの夜ごはんとなりました 片方は、肉豆腐 まあ、鍋に入っていないだけで 味付けは、すき焼き同様です 牛肉、しめじ、白ネギと一緒に甘辛く炊きます なかなか美味しくできたー なんやったら、普段のすき焼きより

                                                                肉豆腐と、鰤の照り焼き - 続キロクマニア
                                                              • お肉=牛肉を消費していく - 続キロクマニア

                                                                みなさま、こんばんわぁあです ワタクシ今週の仕事終わりました といっても 今月は連休に有休と休んでばかりで まともに働いていないので 来月の祝日のない1ヶ月が恐ろしいです…笑 2月某日のうちごはん 相方がお肉星人に帰化したので 我が家の冷凍庫は牛肉だらけ 過去に相方の実家から貰ったお肉もまだあるので せっせと消費していきます ちなみに相方の言う、お肉=牛肉です この日は焼肉用の牛肉をタレに漬け込み 焼くだけの楽ちんメニューです この日の献立 牛焼肉とキャベツの千切り 豆腐田楽 大根の旨塩煮 蒸しブロッコリーとトマト 玉子と生わかめと白ネギのスープ 豆腐田楽のお味噌は 滋賀・米原の「魚しげ」さんのもの kiroku-mania.hatenablog.com 水切りした豆腐にのせて焼くだけで めちゃくちゃ美味しいぃいー! この頃、ブロッコリーは フライパンで少量の水で蒸し焼きにするのが ワタシ

                                                                  お肉=牛肉を消費していく - 続キロクマニア
                                                                • いなり寿司が作りたくなった - 続キロクマニア

                                                                  みなさま、こんばんわぁあです なんなんでしょ! 急にめちゃくちゃ寒くなりましたね 昨日も…今日も寒い みなさま、風邪をひかないよう お気をつけくださいね ワタシも、気をつけます!! 1月某日のうちごはん なんだかムショーに いなり寿司が作りたくなりました いや、別に今まで使ったことないんですが 昔は母がよく作ってくれました 美味しかったんよなぁ とりあえずテキトーに油揚げを買ってきました 今思えば、普通の長いやつを 半分に切ればよかったんだけれど 正方形のやつの方が 油揚げ自体が美味しそうだったので そっちにしてしまいました 切り目入れる分、手間でした笑 もういきなり、いなり寿司の肝である 油揚げを煮ていきます ワタシはちょっと甘いのが好みです 砂糖、醤油、みりん、出汁で ふくふくと炊いていきます〜 美味しくなぁれ〜 中の寿司飯に ずっと使わず冷凍庫の片隅に入っていた 相方お手製の柚子皮の

                                                                    いなり寿司が作りたくなった - 続キロクマニア
                                                                  • *ひとり旅【Hội An】#02 ダナン国際空港からホイアンへ【Mì Quảng】朝ごはんのミークアン* - Xin Chao HANOI

                                                                    昨日の続きです。 ホイアン観光を検討されてる方へ、参考になればとダナン国際空港からホイアンまでの移動手段を3つシェアしようと思います。 まず移動手段はこちら。 ①タクシー (空港で) ②Grabタクシー (アプリで) ③ホテルの空港送迎 (事前に予約) 今回、私は②のGrabタクシーを利用しました。 約45分くらいでお値段は380k(¥2,327) 時期にもよりますがタクシーの相場は約400k(¥2,449)〜500k(¥3,062)だそうです。 Grabアプリがなくて①タクシーを利用する場合は、緑の「Mai Linh」マイリンか、白の「VINASUN」ビナサンタクシーが安全だと思います。 色々心配であれば③のホテルの空港送迎を利用するのもおすすめです。 参考までに、私が利用したホテル【Bel Marina HoiAn Resort】の空港送迎は片道380k(¥2,327)だったので良心的

                                                                      *ひとり旅【Hội An】#02 ダナン国際空港からホイアンへ【Mì Quảng】朝ごはんのミークアン* - Xin Chao HANOI
                                                                    • 週間歩記録 2024/18週 4/29(月)~5/5(日) 126,368歩 - 通りすがりのものですが

                                                                      (父の月命日にあわせてお墓参り) 5月1日は明治神宮に朔日詣で 献血に行く前に行って参りました まだ朝早かったのと、天気予報が雨だったことがあってなのか、珍しく空いていました 途中で警備員さんが参道の端っこに寄るように誘導していて、何があったのかと思ったら、こんな行列がやってきました 観光の人、特に外国人の人にとっては、最高の場面ですね 皆さん立ち止まって写真を撮っていたのは良いのですが、うまい具合に私はその人たちに囲まれてしまって、身動きできなくなってしまった あの~、献血の時間ギリギリなんですケド(私の心の声) 仕方ないので、私も写真を撮ってました 長く続いたら嫌だなと思っていたのですが、すぐに終わって良かった 献血の方は、予約の時刻ギリギリで間に合いました tohost3250303.hatenablog.com こういった神社では、日本人の大半は、鳥居や門のところでお辞儀して出入り

                                                                        週間歩記録 2024/18週 4/29(月)~5/5(日) 126,368歩 - 通りすがりのものですが
                                                                      • 念願のアレに出会えました~献血のこ褒美 2024/5/1分 - 通りすがりのものですが

                                                                        ※私の場合、献血は誰かを救うというよりも、自分自身が救われていると思っているので、本当ならご褒美も何もないのです。でも、献血をした日は、いつもよりもちょっぴり贅沢をしてもよいことにしています。 今回の献血はこちら tohost3250303.hatenablog.com 献血の何日も前から、ご褒美のことばかり考えています 特にビールやアイス・チョコレート等は、献血以外では自分の意思で買って食べることはないので(人様から頂いたものはこの限りではありません)、何か気になるものがあれば、献血に備えて買っておきます 今回買ってあったのは、有楽製菓の柿の種サンダー 税別20円(@オーケーストア) そして、サントリーのプレミアムモルツそよ風エール 献血のすぐ後は、エネルギーを取られてしまっていて、何も考えられなくなっていることが多い 本当は事前に揃えておければよいのですが、万が一、体調が悪くて献血がで

                                                                          念願のアレに出会えました~献血のこ褒美 2024/5/1分 - 通りすがりのものですが
                                                                        • ミルクファーム伊吹で、ソフトクリーム! - 続キロクマニア

                                                                          みなさま、こんばんわぁあです 日が経つのはあっという間ですね もう5月も終盤なのです… 早いなぁ… そうこうしてるうちに、また夏が来る… そしてそして…また… 2月某日 せっかく滋賀まで来ていたので 甘いものでも食べることにしました やってきたのは 米原「ミルクファーム伊吹」さん 「道の駅 伊吹の里 旬菜の森」と 同じ敷地内にあります 掻いた雪が、うず高く残っていました やはりこの辺は、沢山降るのですね 店内には、モーモーグッズがいっぱい こちらで作られている "伊吹牛乳" は 学校給食でも使われている 地元の方々にはお馴染みの味です ちょっと買ってみたいなぁと思ったけれど 家にまだ牛乳が沢山あるので、やめておきました お目当ては、ソフトクリームです カップかコーン選びます カップは、ここのオリジナルカップらしい アイスクリームの種類 めちゃくちゃあるんですね! 書き出してみると バニラ、

                                                                            ミルクファーム伊吹で、ソフトクリーム! - 続キロクマニア
                                                                          • 今日は焼いもを食べる日 2024/5/23 - 通りすがりのものですが

                                                                            毎月23日は、焼いもを食べる日と決めています 今回のさつまいもは紅天使 カルビーかいつかスイートポテトが販売するさつまいものオリジナルブランド 品種は紅はるかですね サイズが小さいからなのかな?やたらと口の中に繊維が残って、ちょっと残念でした こちらはいつも通っている米粉パンのお店で買ったお芋の焼ドーナツ この日は妹の誕生日でもあったので、おからでロールケーキを作りました クリームに裏ごしした紅天使を混ぜてみました 裏ごしして使えば、繊維は取り除かれるわけですが、裏ごし器にはたくさん残ってしまった もったいないので食べちゃったけど あ、私の分は切れ端です 自分で作っといてナンですけど、おからが口の中に残って、あまり美味しくなかったな 本当は細かくパウダー状にしてから使えば良いのかもと思ったのですが、うちのフープロ、ヤバいかもしれない 空回りしてる… 諦めました… で、食べ終わってから気が付

                                                                              今日は焼いもを食べる日 2024/5/23 - 通りすがりのものですが
                                                                            • 再度山荘 - ほんの少し

                                                                              昨日は元町駅から歩いて六甲山系再度山(ふたたびさん)登山口へ。 新緑から深緑に。至る所に様々なウツギの花が見られますね 小川のせせらぎを聞きながら、川に沿って歩きます。 山の中は土や水と緑のおかげで涼しい。暑い市街地でにじんだ汗がスーッと引いていく。 ゆっくり駅から40〜50分ほど歩くと燈籠茶屋の看板がありその先に再度山荘があります 再度山荘 昭和45年創業の歴史があり、山の中ですが大変人気がありすぐに満席。今回は予約していきました 開放感いっぱいのテラス席で スペアリブ 国産のポークをにんにくや10数種類の香辛料などで前日から漬け込みされ、備長炭で焼き上げているスペアリブ 。 何とも野趣溢れる表面はカリッとして、中から込み上げてくる、スパイスとお肉のジューシーな旨み。こんなに美味しいスペアリブが山の中で味わえるなんて。 石窯はオーナーさんが手作り。高熱の薪窯で一枚一枚焼かれるピッツァ 生

                                                                                再度山荘 - ほんの少し
                                                                              • おかわりはシャリシャリラム酒~献血のご褒美 2024/5/1分の追加 - 通りすがりのものですが

                                                                                ※私の場合、献血は誰かを救うというよりも、自分自身が救われていると思っているので、本当ならご褒美も何もないのです。でも、献血をした日は、いつもよりもちょっぴり贅沢をしてもよいことにしています。 献血のご褒美は、今回はおしまいにするつもりだったのですが、スミマセン、おかわりいただいちゃいました こないだの献血のご褒美の記事に、ももはな (id:however-down)さんからコメントをいただいたよ tohost3250303.hatenablog.com ラム酒にイチゴを入れて凍らせて食べるとおいしいって アルコールが入っていると凍りにくくなるので、お酒は冷凍してもカチカチにならずにシャリシャリになる 私の大好きなやつじゃん(^-^)/ イチゴはそろそろおしまいになってしまうので、次の献血に回してしまったらもう無くなってるかもしれない 早速買ってきちゃいましたよ、イチゴとラム酒 器はクリス

                                                                                  おかわりはシャリシャリラム酒~献血のご褒美 2024/5/1分の追加 - 通りすがりのものですが
                                                                                • お茶生活 凍頂烏龍茶って何さ?、もしや凍らせたの? - もみじの備忘録

                                                                                  今日は「お茶」のことを書きます。 今年になって紅茶を飲み始めたお茶初心者で、今は家ではルイボスティーやプーアール茶を飲んでますが、たまたま「凍頂烏龍茶」を飲んだらこれがとてもおいしかった というお話しです。 もう少し待ってね お茶生活 プーアール茶 凍頂烏龍茶 お茶生活 自分はずっとカフェオレ派でしたが、今年の2月のダイエット期に「ブラックのコーヒー飲むなら紅茶のほうが美味しいかも?」と紅茶に変えてみました。 紅茶といってもティーバックですから、豆から淹れてたコーヒーに比べ扱いはとても手軽だし、コーヒーよりおかなり量が飲めるのも気にいりました。 更に、ダイエット効果も期待以上でして・・・ おそらくダイエット効果は、紅茶だからじゃなく、単にたくさん水分を摂るようになったことが主要因な気がします。 お茶生活になってから、大も小もとにかく良く出ますから。 その後、ファミレスのドリンクバーでいろん

                                                                                    お茶生活 凍頂烏龍茶って何さ?、もしや凍らせたの? - もみじの備忘録
                                                                                  1