ブックマーク / www.yumepolly.com (305)

  • 簡単に作るお弁当と夕飯のおにぎり【6月4日】 - ガネしゃん

    この季節、買い物から帰った材はすぐに冷蔵庫や冷凍庫に入れるようにしましょう。 冷蔵庫の中身は7割程度が目安です。 冷蔵は10℃以下、冷凍は-15℃以下にしています。 今日のおにぎり レシピの決まりごと 材料 今日のお弁当 おいしいアンソロジー 穂村弘(ほむらひろし) かっこいいおにぎり 今日の名言 強い信念によって強い人間が生まれる。そしていっそう人間を強くする 今日のおにぎり 練り梅とゆかりのおにぎり 今日も野外での活動があり、梅を使用したおにぎりにしました。 レシピの決まりごと ご飯の量は茶碗一杯分(150g)を基準としています。 プロセスチーズは1個15g、クリームチーズは1個18g めんつゆは3倍濃縮タイプをそのまま使用 電子レンジでの加熱は500Wが基 バターは有塩バターを使用 使用しているツナ缶は水煮タイプ 梅干しや鮭など、商品によっては塩分量が異なりますので調味料等で調節

    簡単に作るお弁当と夕飯のおにぎり【6月4日】 - ガネしゃん
  • 簡単に作るお弁当と夕飯のおにぎり【6月3日】 - ガネしゃん

    6月に入って中毒などにますます気をつけないといけない季節になりました。 私は買物をする時に車を使用しますが、買い物をする時の注意点を書いておきます。 ・肉や魚は分けて包む。 ・冷蔵・冷凍品は出来れば保冷剤(氷)と一緒に。 ・消費期限などを確認する。 ・長く持ち歩かずに早く帰る。 帰ってからもすぐ冷蔵庫に買った物をいれるなど、気をつけて安心な事を楽しみましょうね。 今日のおにぎり レシピの決まりごと 材料 今日のお弁当 おいしいアンソロジー 向田邦子 お弁当 今日の名言 どんな職業につこうと、成功に向かう第一歩は、その職業に興味を持つことだ。 今日のおにぎり 塩おむすび おにぎりとおむすび。呼び方はどちらでも良いような気がしますが、にぎりは「握り」で拳の形で丸っこくって、むすびは「結び」で結び目の三つ角があるんだとか。 レシピの決まりごと ご飯の量は茶碗一杯分(150g)を基準としていま

    簡単に作るお弁当と夕飯のおにぎり【6月3日】 - ガネしゃん
  • 簡単に作るお弁当と夕飯のおにぎり【6月2日】 - ガネしゃん

    毎日お弁当を作ってブログにアウトプットすることで、どこに行っても「お弁当」の文字が目に入ってしまいます。 アウトプットをするだけで何かを注意深く見る事が出来るんですね。 そんなある日、図書館へ足を運ぶとお弁当に関するがたくさん紹介されていたので、つい手に取ってしまいました。 題名は「お弁当 ふたをあける楽しみ」 お弁当44篇のおいしいアンソロジーです。 今日のおにぎり レシピの決まりごと 材料 今日のお弁当 おいしいアンソロジー 弁当三十六景 木内昇(きうち・のぼり)小説家 作者のお弁当での一番の印象はかつ丼 今日の名言 人生において重要なことは、大きな目標を持つとともに、それを達成できる能力と体力を持つ事である。 今日のおにぎり ゴマ塩おにぎり おにぎりの消費期限は大体半日だそうです。 昨日は朝5時に握ったおにぎりを夜20時頃にべたのですが、べていいものかどうか。その見極めが難しい

    簡単に作るお弁当と夕飯のおにぎり【6月2日】 - ガネしゃん
  • 簡単に作るお弁当と夕飯のおにぎり【6月1日】 - ガネしゃん

    もうすぐ健康診断があります。 若い頃はダイエットと称し、健康診断直前には事を抜いて体重の数字ばかり気にしていましたが、今は体重よりもコレステロール値や体脂肪等々。リアルに自分の身体の内面の数字が気になります。 今日のおにぎり レシピの決まりごと 材料 今日のお弁当 簡単バナナケーキ 簡単バナナケーキの作り方 今日の名言 年をとれば額にしわが寄るのは仕方がないが、心にまでしわを作ってはならない 今日のおにぎり カリカリ梅のおにぎり 梅シソふりかけにカリカリ梅と合わさったおにぎりです。 レシピの決まりごと ご飯の量は茶碗一杯分(150g)を基準としています。 プロセスチーズは1個15g、クリームチーズは1個18g めんつゆは3倍濃縮タイプをそのまま使用 電子レンジでの加熱は500Wが基 バターは有塩バターを使用 使用しているツナ缶は水煮タイプ 梅干しや鮭など、商品によっては塩分量が異なりま

    簡単に作るお弁当と夕飯のおにぎり【6月1日】 - ガネしゃん
  • 簡単に作るお弁当と夕飯のおにぎり【5月31日】 - ガネしゃん

    お弁当お助けアイテムとして覚えておくと便利なすきまおかず。メインのおかずとサブのおかずを詰めたあと、すきまがあったり、彩りがもう一つだったりという時役立ちます。 今日のおにぎり レシピの決まりごと 材料 作り方 今日のお弁当 作り置きできるすきまおかず きゅうりと人参の和風ピクルス 今日の名言 不可能だと思わない限り、人間は決して敗北しない。 今日のおにぎり 梅のおかかおにぎり 特別な具材はなくてもおにぎりっておいしいですよね。 今日は梅干しとおかかのおにぎりです。 レシピの決まりごと ご飯の量は茶碗一杯分(150g)を基準としています。 プロセスチーズは1個15g、クリームチーズは1個18g めんつゆは3倍濃縮タイプをそのまま使用 電子レンジでの加熱は500Wが基 バターは有塩バターを使用 使用しているツナ缶は水煮タイプ 梅干しや鮭など、商品によっては塩分量が異なりますので調味料等で調

    簡単に作るお弁当と夕飯のおにぎり【5月31日】 - ガネしゃん
  • 簡単に作るお弁当と夕飯のおにぎり【5月30日】 - ガネしゃん

    常備すれば詰めるだけすきまおかずって便利。夕作りのついでに時間のある時に… チョコっと作り置きしておくと、お弁当作りに役立ちます。今日は梅干し入りなめたけ。作りやすい分量でレシピを載せておきます。参考にしてみてください。 今日のおにぎり レシピの決まりごと 材料 作り方 今日のお弁当 作り置き出来るすきまおかず 梅干し入りなめたけ 今日の名言 恐怖心は暴れん坊だが同時に臆病者である。恐怖心を克服するには、その存在を無視すればいい。あなたにはできるはずだ。 今日のおにぎり 干しエビとタヌキと枝豆のおにぎり 天かすの代わりにフライドオニオンを混ぜてもおいしいです。 レシピの決まりごと ご飯の量は茶碗一杯分(150g)を基準としています。 プロセスチーズは1個15g、クリームチーズは1個18g めんつゆは3倍濃縮タイプをそのまま使用 電子レンジでの加熱は500Wが基 バターは有塩バターを使用

    簡単に作るお弁当と夕飯のおにぎり【5月30日】 - ガネしゃん
  • 簡単に作るお弁当と夕飯のおにぎり【5月28日】 - ガネしゃん

    お弁当作りをして20年以上経つのに、未だにバリエーションなく毎日お弁当に入れるおかずを悩んでいます。 世の中にはあんなに沢山のレシピがあるのに。 家には4冊ものレシピがありました。 ブログに載せることで、お弁当作りを無理なく続けられるようにしています。 今日のおにぎり レシピの決まりごと 材料 今日のお弁当 今日の名言 大きな過ちを多く犯さないうちは、どんな人間でも偉人や善人にはなれない 今日のおにぎり ゆかりと練り梅のおにぎり おにぎりの中身は練り梅が入っています。 味がしっかりとしているので、おにぎり以外にもお勧め。 海の精 国産特別栽培 紅玉ねり梅 ビン(250g) posted with カエレバ 楽天市場 Amazon Yahooショッピング レシピの決まりごと ご飯の量は茶碗一杯分(150g)を基準としています。 プロセスチーズは1個15g、クリームチーズは1個18g めん

    簡単に作るお弁当と夕飯のおにぎり【5月28日】 - ガネしゃん
  • 簡単に作るお弁当と夕飯のおにぎり【5月27日】 - ガネしゃん

    費を少しでも切り詰めて時間を有効に使い、美味しい物をべるなら手作り弁当。 忙しい時や疲れた時は冷凍品を上手に使うのもいいと決めています。ただ出来るだけ手作りで作りたい!!手作りで冷凍おかずを作るには?と日々奮闘中。 今日のおにぎり レシピの決まりごと 材料 今日のお弁当 今日の名言 luck(幸運)にpが加わってpluck(勇気)となれば、鬼に金棒である 今日のおにぎり 高菜おにぎり 高菜の漬物があったので、おにぎりにしました。 ピリ辛で美味しいです。 レシピの決まりごと ご飯の量は茶碗一杯分(150g)を基準としています。 プロセスチーズは1個15g、クリームチーズは1個18g めんつゆは3倍濃縮タイプをそのまま使用 電子レンジでの加熱は500Wが基 バターは有塩バターを使用 使用しているツナ缶は水煮タイプ 梅干しや鮭など、商品によっては塩分量が異なりますので調味料等で調節して下

    簡単に作るお弁当と夕飯のおにぎり【5月27日】 - ガネしゃん
  • 受験生の夕飯どうする?お勧めのおにぎりと名言 【5月26日】 - ガネしゃん

    今日のおにぎり レシピの決まりごと 材料 作り方 今日のお弁当 今日の名言 いくら知恵があっても、これを使う勇気がなければ何の役にも立たないように、いくら信仰が厚くても、希望がなければ何の価値もない。希望はいつまでも人とともにあって、悪と不幸を克服するからである。 今日のおにぎり ゆかりとツナマヨおにぎり 今日は冷蔵庫におにぎりを入れておけるので、おかわり必須の和風味ツナマヨを入れてみました。 レシピの決まりごと ご飯の量は茶碗一杯分(150g)を基準としています。 プロセスチーズは1個15g、クリームチーズは1個18g めんつゆは3倍濃縮タイプをそのまま使用 電子レンジでの加熱は500Wが基 バターは有塩バターを使用 使用しているツナ缶は水煮タイプ 梅干しや鮭など、商品によっては塩分量が異なりますので調味料等で調節して下さい。 材を洗う。皮をむくなどの基的な工程は省略している場合が

    受験生の夕飯どうする?お勧めのおにぎりと名言 【5月26日】 - ガネしゃん
  • 受験生の夕飯どうする?お勧めのおにぎりと名言 【5月25日】 - ガネしゃん

    毎日おにぎりは、似たような具材を少し組み合わせるだけでも味が変わるので不思議です。帰宅後のご飯はさしみこんにゃくやサラダが多め。 早くきちんとした夕をとって欲しいと思います。 せめてお昼のお弁当だけはと思っていますが、時間や保存も気になります。 凍らせたまま詰める手作りお弁当のおかずを夏の間作ることが出来ればと考えています。 今日のおにぎり レシピの決まりごと 材料 今日のお弁当 今日の名言 行動は必ずしも幸福をもたらさないかもしれないが、行動のないところに幸福は生まれない 今日のおにぎり 梅かつおとチーズのおにぎり 梅かつおをまぶしたおにぎりを海苔で巻きました。 チーズはお好みで。 レシピの決まりごと ご飯の量は茶碗一杯分(150g)を基準としています。 プロセスチーズは1個15g、クリームチーズは1個18g めんつゆは3倍濃縮タイプをそのまま使用 電子レンジでの加熱は500Wが基

    受験生の夕飯どうする?お勧めのおにぎりと名言 【5月25日】 - ガネしゃん
  • 受験生の夕飯どうする?お勧めのおにぎりと名言 【5月24日】 - ガネしゃん

    今日のおにぎり レシピの決まりごと 材料 今日のお弁当 今日の名言 苦しみを恐れるものは、その恐怖だけですでに苦しんでいる。 今日のおにぎり 昆布と五穀米とピスタチオチーズのおにぎり ピスタチオ味のチーズがあったので、おにぎりに入れてみました。 昆布はおにぎりの中に入れてあります。 まぶしたおにぎりも美味しいですが、おにぎりの中に何が入っているのかも楽しみですよね。 帰宅後は、豆腐バーかサラダをべています。 レシピの決まりごと ご飯の量は茶碗一杯分(150g)を基準としています。 プロセスチーズは1個15g、クリームチーズは1個18g めんつゆは3倍濃縮タイプをそのまま使用 電子レンジでの加熱は500Wが基 バターは有塩バターを使用 使用しているツナ缶は水煮タイプ 梅干しや鮭など、商品によっては塩分量が異なりますので調味料等で調節して下さい。 材を洗う。皮をむくなどの基的な工程は省

    受験生の夕飯どうする?お勧めのおにぎりと名言 【5月24日】 - ガネしゃん
  • 受験生の夕飯どうする?お勧めのおにぎりと名言 【5月23日】 - ガネしゃん

    今日も朝から自己肯定感低めの言葉。 自分が大丈夫と思えばそれでいいんじゃないのかな。と思うのですが… 今日のおにぎり レシピの決まりごと 材料 今日のお弁当 今日の名言 人に望まれ賞賛される勇気は、美しく死ぬ勇気ではなく、男らしく生きる勇気である 今日のおにぎり 山海ぶし入りおにぎり おにぎりの中には裏ごしした梅干しかつおぶしが入っています。 シンプルだけど、おいしい。 レシピの決まりごと ご飯の量は茶碗一杯分(150g)を基準としています。 プロセスチーズは1個15g、クリームチーズは1個18g めんつゆは3倍濃縮タイプをそのまま使用 電子レンジでの加熱は500Wが基 バターは有塩バターを使用 使用しているツナ缶は水煮タイプ 梅干しや鮭など、商品によっては塩分量が異なりますので調味料等で調節して下さい。 材を洗う。皮をむくなどの基的な工程は省略している場合があります。 コーンや枝豆

    受験生の夕飯どうする?お勧めのおにぎりと名言 【5月23日】 - ガネしゃん
  • 受験生の夕飯どうする?お勧めのおにぎりと名言 【5月22日】 - ガネしゃん

    別腹と言いながらついべてしまうお菓子ですが、過剰な糖分は血液をドロドロにしてしまいます。 分かっているけれどお菓子はやめられません。 どうしてもべたい時は手作りのおやつで砂糖を減らしたりゼリーや寒天のお菓子を作っています。 今日のおにぎり レシピの決まりごと 材料 今日のお弁当 今日の名言 自信は大事業を行うための一番の必要条件である 今日のおにぎり カリカリ梅とシソのおにぎり 梅シリーズのふりかけがあれば、色んな種類のふりかけを試しています。 レシピの決まりごと ご飯の量は茶碗一杯分(150g)を基準としています。 プロセスチーズは1個15g、クリームチーズは1個18g めんつゆは3倍濃縮タイプをそのまま使用 電子レンジでの加熱は500Wが基 バターは有塩バターを使用 使用しているツナ缶は水煮タイプ 梅干しや鮭など、商品によっては塩分量が異なりますので調味料等で調節して下さい。

    受験生の夕飯どうする?お勧めのおにぎりと名言 【5月22日】 - ガネしゃん
  • 受験生の夕飯どうする?お勧めのおにぎりと名言 【5月21日】 - ガネしゃん

    模試が終わった後の判定で落ち込むことってありますよね。 先輩ママの話では、模試判定でE判定は想定内。今の時点で決めてはいけません。もし今この時点でA判定が出ているならレベルがあっていないと考えた方がいいのかもしれないということでした。現役生はまだまだ伸びる!!自分を信じて頑張って下さいね。 今日のおにぎり レシピの決まりごと 材料 今日のお弁当 今日の名言 今度何か手のつけられないような困難に出会ったら、思い切ってその中へ飛び込み、不可能と思っていたことを可能にすることだ。自分の能力を完全に信頼していれば、必ずやれる 今日のおにぎり ちりめん山椒のおにぎりとおにぎりに合うスープ チキンラーメン作りの参加で頂いたこちらのスープ。 おにぎりに合うという事で一緒に撮ってみました。 レシピの決まりごと ご飯の量は茶碗一杯分(150g)を基準としています。 プロセスチーズは1個15g、クリームチーズ

    受験生の夕飯どうする?お勧めのおにぎりと名言 【5月21日】 - ガネしゃん
  • 受験生の夕飯どうする?お勧めのおにぎりと名言 【5月20日】 - ガネしゃん

    土曜日にカップヌードルミュージアムのチキンラーメン手作り体験に行ってきました。 楽しんで美味しく作れることが出来ました。 多くの人が手作りのイラストを持っているのを見ながら誰1人同じイラストがないのを見ると、オンリーワンって良いなと思いました。 そして毎日の生活からヒントを得て発明出来る安藤百福さんはやっぱり凄い!! 今日のおにぎり レシピの決まりごと 材料 作り方 今日のお弁当 今日の名言 自分を激励する秘訣は、自分に向かってこう言い聞かせることだ。「自分と大して知能の違わない、普通の出来の人間でさえ、難問題を解決した者が数えきれないほどいるのに、自分にできないことがあるものか」 今日のおにぎり さきいかとゆかりのおにぎり おつまみの定番が意外といけます。 さきいかはそのままではなく、細かく刻んで混ぜ合わせる方がまんべんなく味もいきわたって美味しいと思いました。 レシピの決まりごと ご飯

    受験生の夕飯どうする?お勧めのおにぎりと名言 【5月20日】 - ガネしゃん
  • パソコンの警告音が鳴りっぱなし!!ウィルスにやられた!?対処方法と消し方 - ガネしゃん

    パソコン操作中、写真をダウンロードしようと思った時、いきなり警告音が部屋中に鳴り響きました。 一瞬心臓が飛び出るかと思う位ドキっとし、心の中で(え?何?)(ヤバい、やってもた)(でも何をした?)と思いながらマウスを動かしまくるも全く反応なし。 警告音は鳴り響くし私1人だけですが、超うっとおしい音と(何とかしなければ)という焦り… 音が消せないだけでなぜか不安になってしまう。 時間は大丈夫?パソコンは動く?等々色んな事が一瞬にして思い浮かびます。 こういう時に限って時間的にお昼前とか、昼から用事が入ってたりする… パソコンの警告音がいきなりなったら 電話をかける前に整理する項目 IPA(独立行政法人 情報処理推進機構) 電話番号 受付時間 メール IPA(独立行政法人 情報処理推進機構)に電話をかける 対処方法① 対処方法② パソコンの警告音が鳴りっぱなし!!ウィルスにやられた!?対処方法と

    パソコンの警告音が鳴りっぱなし!!ウィルスにやられた!?対処方法と消し方 - ガネしゃん
  • 受験生の夕飯どうする?お勧めのおにぎりと名言 【5月19日】 - ガネしゃん

    塾のお金がとてつもなく高い。 夏期講習に合宿代等…全部で約10万。受験生を持つご家庭のみなさま。 後もう少し踏ん張りましょうね。 まずは健康第一です。 身体に気をつけて今日も一日過ごしたいと思います。 今日のおにぎり レシピの決まりごと 材料 今日のお弁当 今日の名言 度胸がほしければ、恐ろしくて手が出ないことに挑んでみることだ。これを欠かさずやり続けて、成功の実績をつくるのだ。これが恐怖心を克服するための、最も迅速でしかも確実な方法である。 今日のおにぎり さつまいものおにぎり さつまいもがたくさんあったので、さつまいもごはんを炊きました。 甘くてほくほくしたさつまいもがたっぷり入っています。 レシピの決まりごと ご飯の量は茶碗一杯分(150g)を基準としています。 プロセスチーズは1個15g、クリームチーズは1個18g めんつゆは3倍濃縮タイプをそのまま使用 電子レンジでの加熱は500

    受験生の夕飯どうする?お勧めのおにぎりと名言 【5月19日】 - ガネしゃん
  • 受験生の夕飯どうする?お勧めのおにぎりと名言 【5月18日】 - ガネしゃん

    今日のおにぎり レシピの決まりごと 材料 今日のお弁当 今日の名言 追い詰められた若者が意を決して「世間」という暴れん坊のあごひげを引っ張ると、すっぽりと手の中に抜け落ちることがある。よく見直すと、それは、臆病者を追い払うためのつけひげなのだ。 今日のおにぎり 五穀米とシソ梅ひじきのおにぎり 最近おにぎりのを見ずに作っていたら、「ちょっと手抜きしてる?」と言われてしまいました。明日からまたを参考におにぎりを作ります。 レシピの決まりごと ご飯の量は茶碗一杯分(150g)を基準としています。 プロセスチーズは1個15g、クリームチーズは1個18g めんつゆは3倍濃縮タイプをそのまま使用 電子レンジでの加熱は500Wが基 バターは有塩バターを使用 使用しているツナ缶は水煮タイプ 梅干しや鮭など、商品によっては塩分量が異なりますので調味料等で調節して下さい。 材を洗う。皮をむくなどの基

    受験生の夕飯どうする?お勧めのおにぎりと名言 【5月18日】 - ガネしゃん
  • 受験生の夕飯どうする?お勧めのおにぎりと名言 【5月17日】 - ガネしゃん

    毎日のおにぎりやお弁当はおかずに何を入れるか迷いますよね。 私も記録として日記変わりにブログを書いています。 毎日気負わず夫や娘に手作り料理を作っています。 誰でも簡単に作れるお弁当やおにぎりと日々思った事を書いていくのが今の私の好きな事です。 今日のおにぎり レシピの決まりごと 材料 今日のお弁当 今日の名言 機会を逃すな!人生はすべて機会である。一番先頭を行くものは、やる気があり、思い切って実行する人間である。「安全第一」を守っていては、あまり遠くへボートを漕ぎだせない。 今日のおにぎり 塩シャケと沢庵と酢飯ご飯のおにぎり 酢飯ご飯にゴマを混ぜ合わせ、焼いた塩シャケをほぐし入れます。沢庵があったので刻んで混ぜ合わせました。 レシピの決まりごと ご飯の量は茶碗一杯分(150g)を基準としています。 プロセスチーズは1個15g、クリームチーズは1個18g めんつゆは3倍濃縮タイプをそのまま

    受験生の夕飯どうする?お勧めのおにぎりと名言 【5月17日】 - ガネしゃん
  • 受験生の夕飯どうする?お勧めのおにぎりと名言【5月16日】 - ガネしゃん

    大リーグ・大谷翔平選手の元通訳の水原一平氏による違法賭博疑惑で「依存」という言葉を最近よく耳にします。 「依存症」自分はそんな風にはならないと思ったり、なんで?って思ったりすると思います。 以前の私はそうでした。 依存症についても詳しく知りませんでした。 けれども今は誰もが起こるかも知れないと真剣に思っていますし、もし誰かが悩んでいるなら、きちんと話を聞いて向き合いたいと思っています。 今日のおにぎり レシピの決まりごと 材料 「依存は他人事ではない」 今日のお弁当 今日の名言 目標をあくまで貫く事は、気概ある者の精神をがっちりと支える筋金の一であり、成功の最大の条卿件である。これがなければ、いかなる天才でも方針を失い、ただやたらにエネルギーを浪費するだけである。 今日のおにぎり 味噌おにぎり おにぎりの中には木の芽和え用に作ったお味噌が入っています。 甘辛くて疲れた身体にピッタリです。

    受験生の夕飯どうする?お勧めのおにぎりと名言【5月16日】 - ガネしゃん