タグ

関連タグで絞り込む (1)

タグの絞り込みを解除

外食と福島に関するrz1h931f4cのブックマーク (1)

  • 吉野家 福島で食材生産へ NHKニュース

    大手牛丼チェーンの「吉野家」は、福島県で地域の農家と共に新たに農業生産法人を設立し、米や野菜など店で使う材の生産に乗り出すことになりました。 発表によりますと、「吉野家」は福島県白河市の3つの農家と共に、農業生産法人の「吉野家ファーム福島」を設立し、来年春をめどに、店で材として使う米やたまねぎ、白菜などの野菜の生産に乗り出します。 この農業生産法人は、出資元の農家の畑や地域の耕作放棄地を使って米や野菜を生産し、収穫物はすべて「吉野家」が買い取るということです。 「吉野家」は従業員を地元から優先して採用し、被災地の復興支援につなげたいとしています。 外業界では、品質にこだわった材を安定して調達し、地域農業の活性化に貢献しようと、大手外チェーンの「和民」や大手ハンバーガーチェーンの「モスフードサービス」などが農業生産法人を設立して野菜などの生産を手がけています。

  • 1